Главная » Как правильно проводить

Как правильно проводить обрезку в период плодоношения

Технология обрезки винограда во время плодоношения

  • Что следует знать виноградарю
  • Значение рукавов для количества урожая
  • Правильный уход - залог богатого урожая
  • Пасынкование
  • В качестве итога

Каждый хозяин хочет иметь богатый урожай на своем участке. Правильная обрезка винограда во время плодоношения может существенно повлиять на качество и количество гроздьев. Обрезка #8211; это незаменимый прием, при котором удаляют старую лозу и помогают формировать новые побеги.

В период созревания винограда, его необходимо подрезать.

Что следует знать виноградарю

Плодоносящие кусты виноградника обрезаются регулярно, потому что каждый год появляются новые молодые побеги. Когда же следует удалять лишние побеги? Ранней или поздней осенью? Период обрезки имеет большое значение. Например, обработка куста в начале осени не даст распространиться питательным веществам по всему кусту, поэтому манипуляции рекомендуется проводить практически перед самыми заморозками. Куст, который начал плодоносить, как правило, обрезают с целью поддержания его формы и подготовке к следующему сезону урожая.

Не стоит обрезать молодые побеги.

Не следует обрезать молодые однолетние побеги, которые выросли на двухлетней лозе. Лоза, которая перестала плодоносить, но дала молодые ростки, удаляется, но только в том случае, если на других стеблях есть свои ростки. Если молодые побеги на других отростках не появились, нужно взять побеги для плодового звена. Для этого оставить 2-3 новых побега у основания обрезаемой неплодоносящей лозы. Любой куст подвергается двум видам обработки: стартовой #8211; для того, чтобы придать форму будущему винограднику, а также ежегодному удалению побегов, формированию винограда к следующему сезону плодоносности. Ремесло обрезки и культивирования требует опыта, поэтому для начала нужно понять простые правила формировки и удаления лозы.

Приусадебный виноградник лучше защищен от ветра. Он намного реже страдает от неблагоприятных погодных условий, чем большие сады на открытом пространстве. Чтобы качественно обработать домашние побеги, обрезку рекомендуется выполнять глубокой осенью, когда влага полностью сохранена в растении, укрыв на зиму слабые ростки. Делать очистку винограда нужно тщательно, не оставляя лишних лоз, дабы сохранить время труда в весенний период.

Вернуться к оглавлению

Значение рукавов для количества урожая

Рукав винограда #8211; это многолетняя, хорошо плодоносящая лоза. Именно в рукаве и корнях кустов сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы для развития целого куста. Если рукав дает нормальный прирост молодой лозы #8211; удалять его не стоит. Старение главного рукава может начаться спустя 10 лет после первого плодоношения виноградника. Тогда его стоит удалить, однако есть сорта, такие как Северный, Фестивальный и Ранний фиолетовый, которые позволяют омолодить рукав.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход #8211; залог богатого урожая

Кусты винограда необходимо подрезать в осенний период, после полного освобождения от ягод.

Как проводят ежегодную обрезку с целью повысить плодоношение? После сбора позднего урожая в середине октября, лоза становится светло-коричневого цвета и трещит при сгибании. Это значит, что приток полезных веществ, выработанных листьями, подходит к концу и виноград готовится к зиме. В этот период нужно внимательно осмотреть все кусты, оценить их состояние, провести очистку: удалить порослевые побеги, которые остались с лета, снять листья, закрывающие рукава, обрезать верхушки молодых побегов.

Кроме того, нужно сформировать новые ветки, которые будут давать плоды. Для этого взять куст с законченной вегетацией, очистить его от листьев и мертвых сучков, затем каждый побег обрезать на 2-3 сучка, начиная снизу. Стоит помнить, что нельзя формировать новое плодоносное звено для всех рукавов в один год. Если виноградарь заметил, что плодоносящий куст находится в запущенном состоянии #8211; его следует немедленно исправить, иначе к весне лозу можно будет уже не спасти.

Первое правило: нельзя оставлять виноградник необрезанным ни на один год, так как теряется большая часть урожая. Чтобы исправить такое состояние нужно очистить нижние части рукавов от всех приростов и листьев, из волчковых побегов сформировать новые плодоносящие стебли. Волчок #8211; это лоза, которая появилась в текущем году. На мощных рукавах можно оставлять по 2-3 таких стебля. Затем необходимо избавиться от всех побегов в центре куста. Бывают ситуации, когда на рукаве не оказалось волчковых стебелей, тогда стоит укоротить его на длину 65 см, наклонить, затем подвязать к первой проволоке. При таком способе на рукаве сформируются новые побеги из спящих почек.

Вернуться к оглавлению

Пасынкование

Иногда виноградарь замечает ситуацию, при которой куст плодоносит достаточно хорошо, но отдельные его ветки совсем не дают урожая. Что делать в таком случае? Поможет пасынкование. Обломку лишних побегов рекомендуется начинать с конца стебля, чтобы устранить бесплодные ростки. Побеги у основания стебля обламывать нельзя #8211; независимо от того, дают они плоды или нет.

Удалять нужно и старые побеги, которые только забирают питательные элементы у молодых ростков.

Это делают для того, чтобы усилить циркуляцию воздуха, полезных веществ, улучшить микроклимат, дав тем самым возможность развиваться новой плодоносящей лозе. Если раны после пасынкования глубокие, нужно обработать их садовой замазкой. Следует сказать, что обрезать все неплодоносящие побеги нельзя, так как они питают целую крону куста.

Вернуться к оглавлению

В качестве итога

Чтобы всегда иметь хороший урожай, нужно усердно потрудиться. Плодоносящие кусты требуют более тщательного ухода, нежели те, которые еще не дают плодов. Виноградарь должен обладать определенными навыками, знаниями, а также опытом обрезки лозы. Только тогда можно надеяться на максимально высокий результат.

Как правильно делать обрезку малине

Кустарник малины состоит из подземной (корневище) и надземной (одно- и двухлетние побеги) частей.Плодоношение происходит на двухлетних побегах, которые после этого отмирают. Новые побеги вырастают из почек возобновления, формирующихся на корневище. В течение первого сезона интенсивно растут побеги возобновления.
Основная их цель:
- заложить цветочные почки, из которых на следующий год и будет получен урожай ягод. Исходя из такой биологической особенности малины, и проводят ее обрезку.

Обрезают малину в конце лета - начале осени, сразу же после окончания периода плодоношения. В это время необходимо удалить все отплодоносившне побеги. Одновременно проводят и санитарную обрезку, т. е. вырезают слабые, поломанные ветви и т. д. Обрезать нужно вровень с землей, не оставляя пеньков.

Для создания оптимального воздушного и светового режима достаточно оставить на один погонный метр насаждений малины примерно 8-12 крепких однолетних побегов. Все вырезанные побеги обязательно сжигают, поскольку на них как правило, находятся вредители и болезнетворные споры.

Ранней весной производят укорачивание верхушек (примерно на 10-15 см), что позволяет на некоторое время замедлить рост плодоносящих побегов. Благодаря этому все питательные вещества поступят к цветочным почкам, а следовательно, можно будет получить урожай в середине лета, когда погодные условия позволят ягодам хорошо вызреть.

Для того чтобы получать урожай не одновременно, а в течение длительного периода, некоторые агрономы советуют ранней весной обрезать разные кусты малины на различную высоту.

Делают это следующим образом: разделяют все кусты малины на три равные части. У первой части ранней весной укорачивают верхушки как обычно, т. е. на 10-15 см. Побеги у второй части кустов малины обрезают приметно на половину их длины. И наконец, кусты последней группы подрезают очень коротко, оставляя примерно 10-15 см. При таком способе обрезки урожай малины будет созревать поэтапно с середины лета до самой осени, что позволит продлить сезон употребления этих крайне полезных для организма ягод.

Метод двойной обрезки

В последние годы многие садоводы-любители практикуют метод двойной обрезки малины, что позволяет получать повышенный урожай ягод за счет боковых плодовых веточек. Для этого в начале лета побеги, достигшие высоты 0.9-1,2 м. прищипывают, удаляя слабую верхушку примерно на 5-7 см. Такая нехитрая процедура приводит к перераспределению питательных веществ в побеге, что пробуждает боковые спящие почки, в результате чего к осени появляются несколько сильных боковых побегов. Сформированные таким образом побеги нужно обязательно пригнуть к земле, чтобы они зимовали под снегом. Следующей весной необходимо немного (примерно на 10-12 см) обрезать боковые побеги. Это приведет к появлению большого количества тодовых вето-чек. на которых будет получен дополнительный урожай. Однако, в связи с тем. что развитие плодовых веточек идет неравномерно, период плодоношения малины будет растянут. При таком способе выращивания нужно следить за тем, чтобы кусты не загущались, т. е. у каждого куста должно быть не более 3-5 плодоносящих побегов и не более 7-9 побегов восстановления.

Применять двойную обрезку можно на всех сортах малины. Нужно только помнить, что нельзя проводить ее позже, чем рекомендовано, так как в этом случае зимой боковые веточки могут подмерзнуть, а в результате вся работа будет проделана напрасно. И конечно же, чтобы кусты не истощались от формирования большого урожая, требуется тщательно проводить все необходимые агротехнические мероприятия по уходу (полив, подкормки и т. д.).

При обрезке малины нужно обязательно учитывать, относится ли данный куст к сортам плодоносящим один раз за вегетативный сезон, или тем, что плодоносят несколько раз, т. е. к так называемым ремонтантным сортам, поскольку существует определенная специфика обрезки тех и других.

Однократно плодоносящие сорта малины обрезают по той технологии, которая была описана выше. т. е. следующим образом:

  1. осенние работы:
    1. вырезают отплодоносившие побеги:
    2. проводят санитарную обрезку;
    3. проводят прореживание однолетних побегов;
  2. ранне-весенние работы:
    1. укорачивают верхушки.

У ремонтантных сортов верхние почки на побегах замещения могут дать урожай осенью первого года, потом часть побега отмирает, но оставшаяся его часть плодоносит на следующий год. Эту особенность обязательно нужно учитывать, исходя из чего обрезку таких сортов производят двумя способами.

  1. Обрезка по типу однократно плодоносящих сортов.
  2. При втором способе поздней осенью после окончания плодоношения срезают всю надземную часть малины. Все побеги и оставшийся от обрезки мусор тщательно собирают и сжигают, а очищенный участок рыхтят на небольшую глубину, хорошо поливают и мульчируют. В средней полосе России эту процедуру проводят в конце октября - начале ноября, ориентируясь по погоде, в южных районах - на 2-3 недели позже.

Весной следующего года сильные и главное, здоровые отросшие однолетние побеги дадут хороший урожай. Поскольку вся подземная часть кустов будет надежно укрыта снегом, можно не опасаться подмерзания побегов восстановления и плодовых почек. Кроме того, вредителям и болезням просто негде накапливаться, так как надземной части зимой просто нет.

Чтобы получить более высокий урожай. ранней весной очищенные от снега посадки ремонтантной малины можно накрыть черной пленкой. Это позволит растениям начать вегетацию примерно на две недели раньше.

Конечно, обрезка малины - работа нелегкая, и кто занимался ею, отлично это понимает, но в итоге кусты щедро отблагодарят вас сочными ароматными ягодами.

Спасибо, полезная статья + 216

Главная #149; Садоводство #149; Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Как обрезать загущенный крыжовник. к которому ни разу со дня посадки не подходили ни с секатором, ни с пилкой?

Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок
10-12-летний куст.

Сначала его прореживают. удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста - просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.

У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

Обрезку запущенных кустов надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2-3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.

Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля - начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Если вы подобрали сорт. устраивающий по всем показателям, кроме раскидистого куста, решить эту проблему тоже поможет обрезка.
Чтобы растение получилось компактным, надо сформировать его из нескольких многолетних ветвей. Для этого в кусте оставляют 2-4 самые сильные, наиболее удачно расположенные ветки. Все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют.

Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.

Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет. Нужно чуть укоротить концы побегов, чтобы придать крыжовнику правильную форму, да провести небольшое прореживание для открытия солнцу центральной части куста.

  • Вернуться - в вверх страницы

    Разделы сайта

    Источники: http://1povinogradu.ru/vyrashhivanie/obrezka-vinograda-vo-vremya-plodonosheniya.html, http://sad-dacha-ogorod.com/malina/Kak_pravilno_delat_obrezku_maline, http://www.bestgardener.ru/gardening/krjov_01.shtml




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




  • Статьи по теме