Главная » Как правильно проводить

Как правильно проводить сердечно легочную реанимацию

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня еще одна тема, касающаяся спасению жизни человеку. В народе это входит в широкое понятие: «Откачать человека», но в медицине оно имеет свое название: «Проведение сердечно-легочной реанимации ».

Как провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР) в обязательном порядке должны знать врачи, фельдшера, медсестры, санитары, работники полиции, пожарной службы, спасатели и т.д. Медработники за проведение этих реанимационных мероприятий вообще несут юридическую ответственность и оказывают ее, руководствуясь особыми нормативными документами.

Сейчас в каждой автошколе, согласно международному требованию к обучению водителей, в обязательном порядке входят уроки по оказанию реанимационных мероприятий. Да и вообще знания, как правильно оказывать сердечно-легочную реанимацию лишними никогда не будут, а в определенный момент вы можете оказаться единственной надеждой для сохранения чей-то жизни, до приезда бригады скорой помощи.

Кому-то кажется со стороны, что это не так уж и сложно сделать несколько вдохов в легкие пострадавшего и надавливания на грудную клетку с частотой 100 в мин. Да конечно, но только если ты не делаешь все это в течение 30 мин. По регламенту оказания сердечно-легочной реанимации реанимационные мероприятия должны оказываться в течение 30 мин и если хоть кому-либо приходилось правильно выполнять все эти действия, тот знает, какая это нагрузка.

Для чего вообще проводиться сердечно-легочная реанимация?

Для того, чтобы при остановки сердца и дыхания:

  • Во-первых, попробовать спровоцировать сердце снова завестись.
  • Во-вторых, чтобы обеспечить временное кровообращения и поступление воздуха, за счет искусственного сжатия сердца и вдувания в легкие.

В целом это нужно для того, чтобы избежать гибель головного мозга, что уже будет являться биологической смертью.

Для тех, кто думает, что о каком воздухе может быть речь, если мы выдыхаем углекислый газ, поясняю, что выдыхаем мы не только углекислый газ (его концентрация в выдыхаемом воздухе просто повышена), но и кислород, который не успел всосаться в легких.

Стимул дыхательного центра

Второе это то, что скопление углекислого газа в легких не дышащего человека стимулирует рецепторы, благодаря возбуждению которых рефлекторно происходит вдох. Тем самым мы стараемся стимулировать легкие к вдоху и обеспечить хотя бы минимальную концентрацию кислорода в крови, чтобы мозг не умер от недостатка кислорода (гипоксии.)

Проведение сердечно-легочной реанимации одним и двумя спасателями.

В настоящее время по европейским рекомендациям реаниматологии взрослых от 2010 года это соотношение 30:2. независимо, сколько человек проводят сердечно #8212; легочную реанимацию . В некоторых случаях вы встретите различные соотношения надавливаний на грудную клетку и число вдуваний, например 15:2 (у детей при оказании двумя спасателями именно такое соотношение).

Правильный порядок проведения сердечно-легочной реанимации взрослых.

1. Первое это убедиться, что человек действительно не дышит, и у него нет пульса на сонных артериях. Сначала окликнете больного, в области сонной артерии попробуйте нащупать пульс. Наличие дыхания проверяется несколькими вариантами:

1.1 Поднесите зеркало ко рту пострадавшего, если он не дышит, то оно не запотеет

1.2. Наклонитесь ухом к носу, смотря на грудную клетку, и если не слышите дыхания, а грудная клетка неподвижна, значит, он не дышит.

2. Затем нужно вызвать скорую и позвать на помощь прохожих.

3. Уложить человека на ровную твердую поверхность, например, на пол или асфальт.

3.1 Расстегнуть стесняющую одежду, особенно ремень брюк и галстук, если есть.

4. Если ротовая полость забита инородными предметами или слизью, то сначала очистить ее, а потом выдвинуть нижнюю челюсть вперед и запрокинуть голову, под шею валик.

5.Приступить непосредственно к реанимации:

5.1 Начинать следует с непрямого массажа сердца, так как кровообращение является приоритетным.

Непрямой массаж сердца проводится путем наложения нижних краев кисти на низ средней трети грудины. Нажатия следует проводить за счет движения корпуса вниз и вверх, а не за счет сгибания локтей. Частота нажатий (компрессий) минимум 100, но не белее 120 в минуту, а соотношение с вдуваниями независимо от количества человек проводящих сердечно-легочную реанимацию 30:2. Глубина компрессий должна быть примерно 5 см и заканчиваться полным распрямлением грудной клетки.

То есть, например, если вы вдвоем оказываете помощь, то один постоянно качает, а второй делает 2 вдувания через каждые 30 нажатий. Если один, то все равно, сначала 30 нажатий, а затем 2 вдувания (не более 5 секунд на 2 вдоха). Данные мероприятия следует проводить в течение 30 минут, наиболее эффективна реанимация в первые 5 минут клинической смерти.

5. 2 Сделать два вдувания в легкие, закрыв при этом нос (для самозащиты используйте прослойку ткани или если есть (должен быть в каждой автомобильной аптечке) воздуховод). Одновременно смотря на грудную клетку пострадавшего.

Если она двигается, то значит, вы попали в легкие, если нет, а еще вместе с этим, надулся живот, то тогда повторите процедуру по выдвижению нижней челюсти и запрокидыванию головы (тройной прием Сафара ), так как, скорее всего, вы надуваете желудок. Если же не получается, то делайте только непрямой массаж сердца.

Надеюсь, моя статья была вам полезна. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и задавайте различные вопросы.

Смотрите видео: Техника проведения сердечно-легочной реанимации:

Как правильно проводить искусственное дыхание и когда это делать

В каких ситуациях необходимо проводить непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца проводится для восстановления его работы и нормализации кровообращения. Следовательно, показанием для его проведения является остановка сердца. Если мы видим пострадавшего, то первым делом, необходимо убедиться в собственной безопасности. ведь пострадавший человек может находиться под воздействие электрического тока или ядовитого газа, который будет угрожать и спасателю. После этого необходимо проверить работу сердца у пострадавшего. Если сердце остановилось, то нужно постараться возобновить его работу при помощи механического воздействия.

Как же можно определить, остановилось ли сердце? Существует несколько признаков, которые могут нам об этом сказать:

  • прекращение дыхания,
  • бледность кожных покровов,
  • отсутствие пульса,
  • отсутствие стука сердца,
  • отсутствие артериального давления.

Это прямые показания для сердечно-легочной реанимации. Если с момента прекращения сердечной деятельности прошло не более 5-6 минут, то правильно проведенная реанимация может привести к восстановлению функций организма человека. Если начать реанимацию через 10 минут, то полностью восстановить функционирование коры головного мозга бывает невозможно. После 15-минутной остановки сердца иногда удается возобновить деятельность организма, но не мышление, так как кора головного мозга страдает слишком сильно. А после 20-ти минут без сердцебиения обычно не удается возобновить даже вегетативные функции.

Но эти цифры сильно зависят от температуры вокруг тела пострадавшего. В холоде жизнеспособность мозга сохраняется дольше. В жаре иногда человека не удается спасти даже через 1-2 минуты.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию

Как мы уже говорили, любые реанимационные мероприятия необходимо начинать с обеспечения собственной безопасности и проверки наличия сознания и сердцебиения у пострадавшего. Проверить наличие дыхания очень просто, для этого надо положить ладонь на лоб пострадавшему, а двумя пальцами другой руки приподнять его подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх. После этого необходимо наклониться к пострадавшему и постараться услышать дыхание или почувствовать движение воздуха кожей. В это же время желательно вызвать «скорую помощь» или попросить кого-то об этом.

После этого проверяем пульс. На руке, так, как нам проверяют в поликлинике, мы, скорее всего, ничего не услышим, поэтому сразу приступаем к проверке на сонной артерии. Для этого прикладываем подушечки 4-х пальцев руки на поверхность шеи сбоку от адамова яблока. Здесь обычно можно ощутить биение пульса, если его нет – приступаем к непрямому массажу сердца .

Для реализацию непрямого массажа сердца ставим основания ладони на середину груди человека и берем кисти в замок, локтевые суставы при этом держим прямо. Затем проводим 30 нажатий и два вдоха «рот в рот». При этом пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности, а частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту. Глубина нажатия обычно составляет 5-6 см. Такие нажатия позволяют сжимать камеры сердца и проталкивать кровь в сосудах.

После проведения компрессии необходимо проверить дыхательные пути и вдохнуть воздух в рот пострадавшего, прикрыв при этом ноздри.

Как правильно проводить искусственное дыхание?

Непосредственно искусственное дыхание – это выдыхание воздуха из своих легких с легкие другого человека. Обычно его делают одновременно с непрямым массажем сердца и называется это все сердечно-легочной реанимацией. Очень важно проводить искусственное дыхание правильно, чтобы воздух попадал в дыхательные пути пострадавшего человека, иначе все усилия могут оказаться напрасными.

Для проведения вдохов необходимо положить одну из ладоней на лоб пострадавшему, а другой рукой нужно приподнять его подбородок, выдвинуть челюсть вперед и вверх и проверить проходимость дыхательных путей пострадавшего. Для этого необходимо зажать нос пострадавшего и вдохнуть воздух в рот на протяжении секунды. Если все нормально, то его грудная клетка приподнимется, как при вдохе. После этого необходимо дать воздуху выйти и снова провести вдох.

Если вы на авто, то в нем, скорее всего, есть специальное приспособление для реализации искусственного дыхания в автомобильной аптечке. Оно значительно облегчит проведение реанимации, но все равно, это сложное дело. Чтобы сохранить силы во время проведения компрессии грудной клетки необходимо стараться держать руки ровными и не сгибать их в локтях.

Если вы видите, что во время проведения реанимации у пострадавшего открывается артериальное кровотечение, то обязательно постарайтесь остановить его. Желательно позвать кого-то на помощь, так как сделать все самостоятельно достаточно сложно.

Сколько времени необходимо проводить реанимационные мероприятия (Видео)

Если с тем, как проводить реанимацию, все более-менее понятно, то ответ на вопрос, сколько времени она должна занимать, знают далеко не все. Если кажется, что реанимация не приносит успеха, когда можно ее прекратить? Правильный ответ – никогда. Проводить реанимационные мероприятия необходимо до приезда скорой помощи или того момента как врачи скажут, что берут ответственность на себя или же, в лучшем случае, до момента появления у пострадавшего признаков жизни. К признакам жизни относится самостоятельное дыхание, кашель, пульс или движения.

Если вы заметили дыхание, но человек пока не приходит в сознание, можно прекращать реанимацию и придать пострадавшему стойкое положение на боку. Это поможет избежать западания языка, а также проникновения рвотных масс в дыхательные пути. Теперь можно спокойно осмотреть пострадавшего на наличие травм и дожидаться врачей, наблюдая за состоянием пострадавшего.

Можно прекратить реанимацию, если человек, делающий ее, слишком устал и не может продолжать работу. Отказаться от проведения реанимационных мероприятий возможно, если пострадавший явно нежизнеспособен. Если у пострадавшего тяжелые травмы, которые несовместимы с жизнью или заметные трупные пятна, реанимация не имеет смысла. Кроме того, не стоит проводить реанимацию, если отсутствие сердцебиения связано с неизлечимым заболеванием, например, онкологическим.

Комплекс сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация — комплекс мер, направленных на восстановление сердечной деятельности и дыхания пострадавшего при их прекращении (клиническая смерть). Это может случиться при поражении электрическом током, утоплении, в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей. От быстроты применения реанимации напрямую зависит вероятность выживания больного.

Наиболее эффективно использовать для искусственной вентиляции легких специальные аппараты, с помощью которых в легкие вдувается воздух. При отсутствии таких аппаратов искусственную вентиляцию легких проводят различными способами, из которых наиболее распространенным является способ «изо рта в рот».

Сочетание наружного массажа сердца с ИВЛ. Наружный массаж сердца обычно не применяют изолированно, а сочетают с искусственной вентиляцией легких. При этом желательно, чтобы массаж сердца проводил один человек, а искусственное дыхание — другой.

При наличии двух человек один проводит искусственное дыхание по одному из описанных выше способов активного вдувания воздуха в легкие, а другой осуществляет наружный массаж сердца. Один человек проводит прекардиальный удар, затем приступает к непрямому массажу сердца, делая пять надавливаний на грудину, после чего помощник проводит два вдоха ИВЛ. Нельзя начинать массаж пока помощник не закончил ИВЛ. Каждые 10 минут спасатели могут меняться. Соотношение между искусственным дыханием и наружным массажем может составлять 1:5, т. е. после каждого вдувания воздуха массаж должен быть прекращен, иначе воздух не будет поступать в легкие пострадавшего.

Если есть возможность оказывать помощь тремя спасателями, то третий спасатель приподнимает ноги пострадавшего для лучшего притока крови к сердцу и готовится к смене партнера, выполняющего непрямой массаж сердца.

При выполнении комплекса одним человеком: проводится прекардиальный удар, при его неэффективности приступает к непрямому массажу сердца, делая 10–15 надавливаний на грудину, затем два вдоха ИВЛ. Из-за недостаточного поступления воздуха, следует чередовать 2 или 3 вдувания воздуха с 15 надавливаниями на грудину (2: 15, 3. 15) с интервалом 1 с.

Признаками эффективности проведенных мероприятий являются появление самостоятельного дыхания человека, восстановившийся цвет лица, появление пульса и сердцебиения, а также возвращение к больному сознания.

После проведения данных мероприятий больному необходимо обеспечить покой, его нужно согреть, дать горячее и сладкое питье, в случае необходимости применить тонизирующие средства.

При проведении искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца лицам пожилого возраста следует помнить, что кости в таком возрасте более хрупкие, поэтому движения должны быть щадящими.

Маленьким детям непрямой массаж производят путем надавливания в области грудины не ладонями, а пальцем.

1. Умирание и смерть. Стадии процесса умирания. Терминальные состояния.

2. Признаки клинической и биологической смерти

3. Синдромы нарушения сознания.

4. Классификация смерти.

5. Признаки смерти.

6. Суправитальные реакции.

7. Трупные явления.

8. Реанимация. Общие понятия.

9. Прекардиальный удар.

10. Непрямой массаж сердца.

11. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Источники: http://bessudnov.com/neotlozhnaya-pomoshh/kak-spasti-zhizn-pri-ostanovke-serdca-i-dyxaniya, http://medvoice.ru/kak-pravilno-provodit-iskusstvennoe-dyxanie-i-kogda/, http://xn--80ahc0abogjs.com/valeologiya_739/kompleks-serdechno-legochnoy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме