Главная » Как правильно проводить

Правильно проводить непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца. Правила выполнения его.

Тоже что и при искусственном дыхании плюс массаж сердца.

Произвести 2 вдоха, массаж 60-70 толчков в минуту. Ноги должны быть в приподнятом состоянии.

Один спасатель: 2 вдоха, 15 надавливаний на грудину

Два спасателя: 2 вдох, 5 надавливаний.

Они должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Производящий массаж должен стоять достаточно высоко, как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела. Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4-6 см (рис. 3.7). Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 мин. При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 секунду, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот или в нос пострадавшего. В 1 мин осуществляется 12 таких циклов. Если реанимацию проводит один человек, то указанный режим реанимационных мероприятий становится невыполнимым; реаниматор вынужден проводить непрямой массаж сердца в более частом ритме - примерно 15 сжатий сердца за 12 секунд, затем за 3 секунды осуществляется 2 энергичных вдувания воздуха в легкие; в 1 мин. выполняется 4 таких цикла, а в итоге - 60 сжатий сердца и 8 вдохов.

Рис. 3.1. Положение головы больного при проведении искусственной вентиляции лёгких по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

а) в выдыхаемом воздухе донора'' содержание кислорода достигает 17%, что достаточно для усвоения лёгкими пострадавшего; б) в выдыхаемом воздухе содержание углекислого газа - до 4%. Указанный газ, поступая в лёгкие пострадавшего, возбуждает его дыхательный центр в центральной нервной системе и стимулирует восстановление спонтанного (самостоятельного) дыхания; в) по сравнению с другими приёмами обеспечивает больший объём поступающего воздуха в лёгкие пострадавшего. Единственный недостаток искусственной вентиляции лёгких методом донора заключается в наличии психологического барьера - тяжело заставить себя дышать в рот или в нос другому, порой чужому и незнакомому человеку, особенно если предварительно у того возникла рвота. Этот барьер надо преодолеть в любом случае во имя спасения жизни умирающего человека.

Для этого следует:

1. Придать больному соответствующее положение: уложить на твердую поверхность на спину, положив под лопатки валик из одежды. Голову максимально закинуть назад. 2. Открыть рот и осмотреть ротовую полость. При судорожном сжатии жевательных мышц для его открытия применить нож, отвертку, ложку и т.д. Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс намотанным на указательный палец носовым платком. Если язык запал - вывернуть тем же пальцем.

Рис. 3.2. Подготовка к проведению искусственного дыхания: выдвигают нижнюю челюсть вперед (а), затем переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывают рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывают голову назад (б).

3. Встать с правой стороны. Левой рукой придерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, одновременно прикрывают пальцами носовые ходы. Правой рукой следует выдвинуть вперед и вверх нижнюю челюсть. При этом очень важна следующая манипуляция: а) большим и средним пальцами придерживают челюсть за скуловые дуги; б) указательным пальцем приоткрывают ротовую полость; в) кончиками безымянного пальца и мизинца (4 и 5 пальцы) контролируют удары пульса на сонной артерии.

4. Сделать глубокий вдох, обхватив губами рот пострадавшего и произвести вдувание. Рот предварительно с гигиенической целью накрыть любой чистой материей. В момент вдувания глазами контролировать подъём грудной клетки. Частота дыхательных циклов 12-15 в 1 минуту, т.е. одно вдувание за 5 секунд. При появлении признаков самостоятельного дыхания у пострадавшего ИВЛ сразу не прекращают, продолжая до тех пор, пока число самостоятельных вдохов не будет соответствовать 12-15 в 1 минуту. При этом по возможности синхронизируют ритм вдохов с восстанавливающимся дыханием у пострадавшего.

Массаж сердца - механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Показаниями к массажу сердца являются все случаи остановки сердца. Сердце может перестать сокращаться от различных причин: спазма коронарных сосудов, острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, тяжелой травмы, поражения молнией или электрическим током и т.д. Признаки внезапной остановки сердца - резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.

Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой, или наружный (закрытый), и прямой, или внутренний (открытый). Непрямой массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь. Непрямым массажем сердца должен владеть каждый человек. При остановке сердца его надо начинать как можно скорее. Наиболее эффективен массаж сердца, начатый немедленно после остановки сердца.

Эффективность кровообращения, создаваемого массажем сердца, определяется по трем признакам: возникновению пульсации сонных артерий в такт массажу, сужению зрачков и появлению самостоятельных вдохов. Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины тотчас над мечевидным отростком). Руки массирующего должны быть правильно расположены (рис. 3.5, 3.6 - проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего).

Рис. 3.8. Освобождение желудка пострадавшего от воздуха путем надавливания на эпигастральную (подложечную) область.

При попадании большого количества воздуха не в лёгкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область (рис. 3.8). Непрямой массаж сердца может быть эффективным только при правильном сочетании с искусственной вентиляцией легких. Время проведения сердечно-легочной реанимации должно производиться не менее 30-40 минут или до прибытия медицинских работников.

Непрямой массаж сердца


Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.

Наружный массаж сердца нужно проводить совместно с искусственной вентиляцией легких, чередуя их попеременно, и независимо от причин остановки сердца. Стоит помнить, что в случае потери жизненных функций без своевременных и правильно оказанных действий по сердечно-легочной реанимации пострадавший может умереть даже не дождавшись бригады скорой помощи. Поэтому, если вы оказались рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, то немедленно начинайте осуществлять действия по оказанию первой помощи.

Непрямой массаж сердца основан ритмичном сжатии грудной клетки методом надавливания на нее руками. Вследствие этих действий происходит выжимание из сердечной мышцы крови и распространение ее по сосудам. Сердце в этом случае прижимается к позвоночнику. Если производить примерно 60-70 таких нажатий в минуту, то может восстановиться кровообращение, которого будет вполне достаточно для организма при отсутствии сердечной деятельности. Во время клинической смерти происходит существенное снижение мышечного тонуса, в результате чего грудная клетка пострадавшего становится намного подвижней. Это позволяет значительно облегчить действия по имитации работы сердца.

Основные действия для осуществления наружного массажа сердца

Чтобы правильно провести непрямой массаж сердца, необходимо :

• В первую очередь уложите пострадавшего на ровную и твердую поверхность.

• Далее следует ослабить или снять потерпевшему ремень брюк, освободить от одежды грудную клетку.

• Встаньте на колени возле пострадавшего с левой стороны. Учитывайте то, что от вашего положения будет зависеть эффективность проведения реанимационных действий, поэтому обратите внимание на следующие моменты :
1. Принятая поза должна давать возможность совершать наклоны над пострадавшим.
2. Если до этого вы уложили потерпевшего на стол, то сами становитесь на невысокий стул.

• Определите на теле пострадавшего нижнюю треть грудной клетки (с левой стороны), на которую положите руки, скрещенные между собой в ладонях. Руки должны располагаться одна на одной, при этом нижнюю необходимо полностью разогнуть, а верхнюю слегка согнуть для удобного нажатия.


• Рукой, которая находится сверху, начните надавливать на выбранную часть грудины, при этом старайтесь использовать свой корпус.

• Давить необходимо резкими движениями, чтобы надавливаемая часть грудной клетки опускалась на 3-4 см (5-6 для людей с избыточным весом).

• Нижняя треть грудины является наиболее подвижной частью грудной клетки, поэтому постарайтесь сконцентрировать свои усилия именно на эту часть тела. Нужно знать, что надавливание на верхнюю часть или окончание нижних ребер может произвести перелом костей грудной клетки. Также ни при каких обстоятельствах не следует надавливать на мягкие ткани находящиеся ниже грудной клетки, ведь эти действия могут привести к повреждению внутренних органов, которые расположены в той части организма.


• За одну минуту необходимо производить примерно 60 надавливаний.

• После каждого нажатия оставляйте руки на теле потерпевшего примерно пол секунды, после чего убирайте их. Это позволяет грудной клетке расправиться, а сердце заполняется кровью, восполняя ее из больших вен.

Если помощь пострадавшему оказывают более одного человека, то массаж сердца должен производить более опытный человек (уверенный, спокойный). Другому человеку можно позволить проводить искусственное дыхание, ведь эта процедура является менее сложной и легко осуществимой. Чтобы обеспечить организм потерпевшего нужным количеством кислорода, а также восстановить его дыхательные функции, вместе с непрямым массажем сердца необходимо проводить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха по схеме «рот в рот» или «рот в нос». Чередуйте реанимационные действия примерно 4-6 надавливаний на 1-2 вдоха. Чтобы не потерять концентрацию от усталости во время проведения сердечно-легочной реанимации старайтесь меняться с вашим помощником своими обязанностями.


Если вы оказываете помощь самостоятельно, то осуществление вышеуказанных операций необходимо чередовать в таком порядке: 2-3 глубоких вдоха и 10-15 нажатий на грудную клетку. Искусственное дыхание можно производить как после всех нажатий, так и во время массажа сердца прерываясь для одного вдувания не более чем на одну секунду.


Об эффективности проведения сердечно-легочной реанимации будет говорить наличие у потерпевшего пульсирующих колебаний кровеносных сосудов. Эти колебания должен проверять человек, который не задействован в реанимационном процессе.

Если проведение сердечно-легочной реанимации способствует оживлению пострадавшего, то у него могут появиться следующие признаки восстановления жизненных функций :

• Во время клинической смерти цвет лица потерпевшего приобретает бледно-серый цвет с синеватым оттенком. Так признаком оживления будет появление розового оттенка и общее улучшение цвета кожи лица.
• Начинают появляться некоторые предпосылки к самостоятельному дыханию, которые будут становиться более отчетливыми и равномерными с каждой минутой оказания помощи.
• Происходит значительное сужение зрачков. Самый верный признак оживления, ведь чем уже зрачок у пострадавшего, тем лучше его головной мозг снабжается кислородом.

Еще одной эффективной мерой во время оказания реанимационных действий считается поднятие ног пострадавшего. Достаточно поднять их всего на полметра и это поспособствует значительному улучшению притока крови из вен находящихся в нижней части тела потерпевшего в его сердечную мышцу. Не стоит прекращать проводить искусственное дыхание и массаж сердца при появлении первых признаков слабых вдохов и нестабильного пульса.

Осуществляйте эти действия до полного восстановления работы сердца и самостоятельных функций дыхания или до прибытия работников медицинской службы. Так при первых признаках оживления старайтесь осуществлять вдувание воздуха (при искусственном дыхании) вместе с самостоятельным вдохом потерпевшего, а массаж сердца приостанавливайте на несколько (2-3) секунд при этом проверяя пульс пострадавшего. Если пульс отсутствует, то нужно возобновить реанимационные действия с прежней интенсивностью.

В некоторых случаях отсутствие сердечной деятельности может сопровождаться самостоятельным дыханием и наличием узких зрачков. Эти признаки говорят о фибрилляции сердца. В данном случае реанимационные мероприятия следует проводить до приезда медицинских работников.


Также возможна самостоятельная транспортировка потерпевшего в больницу, во время которой нельзя прекращать действия по оживлению пострадавшего. Прекращение сердечно-легочной реанимации на одну и более минут может привести к биологической смерти человека.

Проведение непрямого массажа сердца: тонкости и алгоритмы

Как делать: техника проведения непрямого массажа сердца

Итак последовательность действия такая:

  • Укладываем пострадавшего на ровную твердую поверхность, голову запрокинуть немного назад.
  • Определяем точку давления. Легче всего определяет ее такой порядок: уложить поперечно два вместе сложенных пальца (второй и третий) на нижний край грудины больного таким образом, чтобы с ним совпадал край третьего пальца. Линия пересечения верхнего края указательного пальца по средине грудины соответствует точке, через которую будет проводится непрямой (закрытый) массаж сердца;
  • Расположение реаниматора. Чтобы максимально увеличить эффективность процедуры реаниматор встает сбоку от больного на уровне грудной клетки (чаще справа);
  • Расположение кистей. Компрессии на грудную клетку в правильной точке нужно провести основанием ладони одной из кистей (самая плотная часть). При этом ладонь рабочей кисти соприкасается с грудиной, а ее пальцы приподнимаются, чтобы соприкосновения не было. Это нужно для того, чтобы избежать множественных переломов ребер. Вторая кисть укладывается сверху на рабочую, их пальцы переплетаются в замок и сгибаются без соприкосновения с ребрами;

  • Расположение рук и поза реаниматора. При проведении непрямого массажа сердца человек, которым оказывается первая помощь, выполняет такой алгоритм: наклоняется над пострадавшим, устанавливая правильно сомкнутые кисти в нужной точке грудной клетки. Обе руки при этом должны быть выпрямленными (разогнуты в локтях). Визуальное изображение того, какие действия выполняются, можно увидеть на соответствующих фото и видео;
  • Проведение надавливаний (компрессий). Частота нажатия в минуту должна быть примерно 80 (как пульс). Грудина должна #171;ходить#187; вниз-вверх на 3-4 см. Правильные способы надавливания – делать его не только мышечной силой рук, а дозировано всем весом тела. При этом руки выступают в роли передаточного звена и менее устают, что увеличит потенциальные способности реаниматора в отношении продолжительности проводимого непрямого массажа сердца.

Важно помнить! Одним из последствий при проведении непрямого массажа сердца являются переломы ребер или грудины. Не стоит их бояться, такое бывает даже у специалистов #8212; самое главное спасти человеческую жизнь!

Параллельно с массажем делайте искусственное дыхание: 15 нажатий чередуем с двумя вдохами через рот или нос.

Определение эффективности

Если внутренний (непрямой) массаж сердца проводится правильно и эффективно, появляются:

  • Во время надавливаний – пульсовая волна на артериях в области паха и шеи;
  • Слышно легкий шум движения воздуха по дыхательным путям;
  • Может измениться цвет кожи (из синюшного становится более естественным).

Если проведенные мероприятия не сопровождаются возникновением пульсирующей волны на крупных артериях, они являются неэффективными. Оценка пульсации на артериях предплечья или плеча не входит в признаки успешного массажа, так как не может быть информативной.

Что такое сердечно легочная реанимация

В большинстве случаев проведение непрямого массажа сердца сопровождает искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Поэтому комплекс этих мероприятий называется сердечно-легочная реанимация. Одним из ее важных элементов является правильное сочетание действий, направленных на поддержание сердечной деятельности и дыхания. Это соотношение пересматривалось специалистами несколько раз и зависело от количества реаниматоров. На сегодняшний день общепринятым считается проведение непрямого массажа по типу 15 компрессий, чередующихся с 2 вдохами (15:2). Если 2 человека проводят реанимацию #8212; можно делать так: 1 вдох чередуется с пятью нажатиями.

Что такое прямой массаж сердца

Существует также особый вид сердечного массажа – прямой или открытый. Если при непрямом компрессионное воздействие осуществляется через стенку грудной клетки, то во время наружного производится его непосредственное массирование руками. Это может проводить только специально подготовленный врач в условиях операционной в редких случаях:

  • Тяжелые повреждения грудной клетки, сопровождающиеся образованием массивных ран;
  • Проведение операций на органах плевральной полости и средостения (легкие, сердце и т.д.);
  • Наличие условий для проведения прямого массажа сердца при неэффективности непрямого.

Источники: http://studopedia.ru/2_102926_nepryamoy-massazh-serdtsa--pravila-vipolneniya-ego.html, http://natural-medicine.ru/need-help/10780-nepryamoy-massazh-serdca.html, http://pervpomosh.ru/nepryamoy-massazh-serdca.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме