Главная » Как правильно проводить

Правильно проводить в последний путь

Почему родственникам нельзя развязывать руки покойнику?

ПчЁлка) Гуру (3115), закрыт 2 года назад

Похоронила в сентябре бабушку, не прошло и месяца, умер папа, позавчера были похороны. на душе паршиво. после такой череды смертей. на похоронах папы, когда нужно было заколачивать гроб, сказали, чтобы ему развязали руки и ноги, я смотрю, никто не подходит, ну я подошла к рукам, начала узелок развязывать, развязала, но меня сразу же оттащили, сказали, что близким нельзя. я не знала такого и никогда не слышала. теперь хожу мучаюсь. что мне теперь делать? Насколько это опасно.
Поймите меня, бабушка, теперь папа, да и ситуация в жизни у меня кроме этого сейчас не легкая, из головы никак не выходит. что вы думаете? Что подскажите.

Дополнен 4 года назад

Эти веревочки, которыми были завязаны руки и ноги положили к нему в гроб.

Людмила Сухорукова Мудрец (18768) 4 года назад

Не беспокойтесь, всё правильно сделали. Вы будете жить долго.

я добрый Искусственный Интеллект (100546) 4 года назад

О ПОКОЙНИКАХ И ПОХОРОНАХ.

Как проводить в последний путь родного, близкого человека, не навредив себе и своим близким? Обычно это печальное событие застает нас врасплох, и мы теряемся, слушая всех подряд и выполняя их советы. Но, как оказывается, не все так просто. Порой люди используют это печальное событие, чтобы навредить вам. Потому запомните, как правильно проводить человека в последний путь.

• В момент смерти человек испытывает тягостное чувство страха при выходе души из тела. При выходе из тела душа встречает Ангела Хранителя, данного ей во время Святого крещения, и демонов. Родные и близкие умирающего должны стараться молит­вой облегчить его душевные страдания, но ни в коем случае громко не кричать или рыдать.

• В момент разлучения души с телом полагается читать Канон молебный Божьей Матери. При чтении Канона умирающий христианин держит в руке зажженную свечу или святой крест. Если у него недостает сил осенить себя крестным знамением, это делает кто-нибудь из близких, наклонившись к умирающему и внятно говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. В руце Твои, Господи Иисусе, предаю дух мой, Господи Иисусе, еек дух мой».

• Можно окропить умирающего святой водой со словами: «Благодать Святого Духа, освятившего воду сию, да избави душу твою от всякого зла».

• По церковному обычаю умирающий просит у присутствующих прощения и сам их прощает.

• Не часто, но все-таки бывает, что человек заранее готовит себе гроб. Его, как правило, хранят на чердаке. В этом случае об­ратите внимание на следующее: гроб пустой, а поскольку сделан он по меркам человека, он начинает «тянуть» его в себя. И человек, как правило, быстрее уходит из жизни. Раньше, чтобы этого не произошло, в пустой гроб насыпали опилки, стружки, зерно. После смерти человека опилки, стружку и зерно тоже закапывали в яму. Ведь если таким зерном кормить птицу, она станет болеть.

• Когда умер человек и с него снимают мерку для изготовления гроба, ни в коем случае нельзя эту мерку класть на кровать. Лучше всего ее вынести из дома, а во время похорон положить в гроб.

• Обязательно снимите с умершего все серебряные предметы: ведь это именно тот металл, который используется для борьбы с «нечистыми». Поэтому последние могут «потревожить» тело покойного.

• Тело усопшего тотчас после смерти омывают. Омовение происходит в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего, а также, чтобы он в чистоте предстал перед лицом Божьим после воскресения. Омовение должно охватывать все части тела.

• Омывать тело нужно теплой, а не горячей водой, чтобы не распарить его. Когда омывают тело, читают: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» или «Господи, помилуй».

• Для того, чтобы было удобнее обмывать покойника, на полу или скамье стелют клеенку и покрывают ее простыней. Сверху кладут тело усопшего человека. Берут один тазик с чистой водой, а другой — с мыльной. Губкой, смоченной в мыльной воде, омывают все тело, начиная с лица и кончая ногами, затем омывают чистой водой и вытирают полотенцем. В последнюю очередь омывают голову и причесывают умершего.

• После омовения умершего одевают в новую светлую чистую одежду. Обязательно надевают крест на умершего, если у него его не было.

• Желательно, чтобы омовение происходило в светлое время суток — от восхода и до захода солнца. С водой после омовения надо очень осторожно обращаться. Необходимо выкопать яму вдалеке от двора, огорода и жилых помещений, там, где не ходят люди, и всю, до последней капли, туда вылить и засыпать землей.

Дело в том, что на воде, в которой обмывали покойника, делают очень сильные порчи. В частности, на этой воде человеку могут «сделать» рак. Поэтому никому не давайте эту воду, кто бы к вам с такой просьбой ни обращался.

• Старайтесь не разлить эту воду по квартире, чтобы живущие в ней не болели.

• Нельзя обмывать покойника беременным женщинам во избежание болезни будущего ребенка, а также женщинам, у которых идут ме

Роман Ученик (103) 7 месяцев назад

Хочу пчёлке ответить по поводу дальнейших действий.
Сходите в церковь и поговорите с батюшкой! Он ответит на ваши вопросы и этим освободит вас от чувства страха и неизвестности. Можете попросить у Боженьки прощения за то что сделали. Он прастит вас думаю, ведь вы это делали не со зла, а просто от неведания. Думаю вы очистите себя духовно, а свои мысли психологически и всё будет ХОРОШО.

Совет 1: Как проводить усопшего

Совет 2: Как правильно поминать

Усопший предается земле и покоится там до конца времен или всеобщего воскресения, которое обещано священным писанием – Библией. Однако любовь родных и близких не иссякает к человеку и после его смерти. Он навечно остается в их сердцах. Церковь предлагает несколько способов поминовения умерших людей.

Как поминать усопших?

Записки. В церкви можно написать специальную записку «на упокоение», указав в ней имена своих друзей, родных и близких людей. Все имена следует указывать в родительном падеже. В таких записках не принято указывать более 15 имен. Все они прочитываются хотя бы глазами, даже если эти имена и не были произнесены батюшкой вслух во время общего богослужения. В большинстве церквей такой вид поминок считается условно-бесплатным: необходимо пожертвовать на развитие церкви столько, сколько возможно.

Свечи. Еще одним видом поминок усопших являются свечи, поставленные к специальным иконам. Для уверенности можно спросить у прихожан, какие именно иконы отвечают «за упокоение». Еще один интересный нюанс: во время церковного богослужения батюшка может потушить эти свечи. Задавать вопросы в этот момент не нужно. Раз священник погасил свечи - так надо. Это очень важный момент для православных христиан - нельзя никого отвлекать.

Молитва. Считается, что помощь усопшему воздается по усердию людей, молящихся за него. Для этого нужно просить Бога о милости к умершему именно в церкви. Можно молиться не вслух, а про себя и даже своими собственными словами. Главное здесь – искреннее желание добра и любви тому, кто покинул эту землю.

Молитвы нищих. Считается, что Господь слышит молитвы бедняков чаще, чем обычных людей. Именно поэтому, чтобы помянуть своего знакомого, близкого или друга, можно принести продукты и кагор (церковное вино) в специальное место в церкви, предназначенное для пожертвований. Эти продукты раздаются в память об усопших. Можно и напрямую помочь нищим – подавать им у храма.

Как правильно проводить поминальный обед?

Поминальный обед – это необходимый вид поминок усопшего. У православных христиан принято проводить три поминальных обеда: сразу после похорон, на девятый и сороковой дни. Этот ритуал необходимо проводить в память о любом умершем православном христианине, показывая свое уважение к нему.

Поминальная трапеза – это обычный прием пищи. Вот только пища на столе должна стоять определенная: поминки усопших принято проводить кутьей, блинами и киселем. Каждый человек, пришедший на поминальную трапезу, получает на тарелку один блин, а в стакан – кисель. Если поминки проводятся в кафе, то к блинам можно поставить икру, холодные рыбные закуски, а также включить в обед фаршированные блины.

Перед тем как начать поминальный обед, каждому пришедшему следует про себя прочесть «Отче наш». Во время поминальной трапезы об умершем его необходимо вспоминать только добрым словом. Нельзя вести себя раскованно, смеяться, сквернословить, распевать те или иные застольные песни, а также вспоминать что-либо плохое об усопшем.

Как проводить близкого в последний путь? (+Видео)

Как подготовиться к отпеванию близкого человека? О чем не забыть, провожая его в последний путь? Рассказывает протоиерей Федор Бородин.

Если вы готовитесь прийти на отпевание близкого вам человека, родственника или друга, ушедшего с мир иной, собираетесь проводить его по-христиански, тогда вам нужно приготовиться — сделать несколько вещей.

Протоиерей Феодор Бородин

Первое. Вам нужно понять, что чин отпевания — это молитвенное прощание Церкви с человеком. И ваша молитва, если вы любите ушедшего, очень для него важна. Даже если вы раньше не пробовали молиться, не умеете этого делать, для вас это что-то новое, пожалуйста, пока вы будете стоять в храме, особенно первые 40 дней после ухода человека, произносите хотя бы самую простую молитву: «Господи, упокой душу усопшего раба Твоего (или рабы Твоей) такой-то». Вы почувствуете некое тихое облегчение. Почувствуете, что ему стало легче, и вам станет легче в вашей скорби.

Господь так создал Церковь, что наши молитвы друг за друга, и за живых, и за усопших, помогают нам. И ваш труд, ваше ходатайство об ушедшем человеке могут очень ему помочь. Господь часто готов простить человеку какие-то его грехи, в которых он даже, может быть, не успел раскаяться, если семена любви, которые этот человек посеял во время своей земной жизни, всходят ростками благодарности, молитвы, скорби за него. Но скорби не тупиковой, мрачной, а скорби о состоянии его души. Если человек жил так, что вам хочется за него молиться, это значит, что есть надежда на его прощение. Поэтому молитесь. особенно первые 40 дней.

Второе, что вы должны знать: чин отпевания заканчивается прощением или прощанием, что очень близко одно к другому. По уставу каждый человек подходит к гробу умершего или умершей, делает земной поклон, крестится, целует лоб усопшего. Это символ того, что подходя, мы просим прощения за то, в чем мы перед этим человеком виноваты. Может быть, это нужно прежде всего нам. Очень важно, чтобы мы все человеку простили. В нашей власти, чтобы Господь его не наказывал за очень многое.

В Евангелии от Иоанна есть эпизод, когда Господь говорит с женщиной, взятой в прелюбодеянии. «Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин 8:3–11) Господь прощение людей поставил в очень тесную связь со Своим прощением человека. Если мы вспомним год за годом, месяц за месяцем, может быть, даже еще плотнее, всю нашу совместную жизнь с этим человеком и найдем в себе силы простить даже то, в чем он был, очевидно и точно, перед нами неправ, а мы были пострадавшей стороной, есть надежда, что Господь ему эти грехи отпустит. И этому человеку станет намного легче. Потом когда то, когда мы будем точно так же лежать, Господь простит нас.

Третье, что очень важно сделать: понять, что ничто в жизни не происходит случайно. Если смерть близкого любимого родного человека пришла в нашу жизнь, это промысл Божий, это всегда звоночек оттуда, всегда напоминание о том, что это и наш путь тоже, когда-то мы обязательно будем так лежать. Дай Бог, чтобы нас тоже отпевали, чтобы у нас тоже были такие христианские проводы в Вечную Жизнь.

Из милости

Смотря на лежащего человека, надо вспоминать о краткости своей жизни, думать: «А с чем я пойду к Господу? Исповедал ли я свои грехи? Жил ли я церковной жизнью, или я пришел в храм, мне здесь ничего непонятно, и я здесь чужой, и церковь для меня чужая?». Этот урок надо извлекать и реализовывать. Надо начинать ходить в храм.

Дома можно читать Псалтирь по усопшему. Вы будете чувствовать, повторюсь, что вам легче, что ему, ушедшему, легче.

Можно и нужно раздавать милостыню и делать дела милосердия в память об усопшем. Вообще, милостыня покрывает множество грехов. Дерзновение любящего сердца, именно дерзновение, может превосходить правосудие Божие, потому что Бог любит больше быть милосердным, чем справедливым.

Поэтому, если вы покажете Богу, что вы так любите усопшего, что готовы творить добро по принципу: пусть правая рука твоя не знает, что делает левая — для Бога, для души, для себя, не напоказ, то Господь может очень многое простить этому человеку. Возьмите его вещи, раздайте их нищим. Найдите возможность дать милостыню, накормить голодного человека. Найдите какую-нибудь пожилую соседку, которая еле сводит концы с концами, купите ей лекарств, помогите ей что-то сделать по дому.

Или поддержите многодетную семью, или дом малютки, или детский дом. Найдите какую-нибудь такую возможность и скажите Господу: «Господи, я делаю это в память о моем друге или моем брате, моем отце. Прими это, пожалуйста, как бы Ты принял от него». Господь примет. Для вашей души это будет очень много и очень полезно, и для усопшего это будет очень хорошо.

Потом, когда вы будете вспоминать этого человека — и на поминках, и в разговоре с друзьями, даже, если он делал что-то некрасивое, плохое и грешное, не говорите об этом, не осуждайте его, простите это ему. Вспоминайте хорошее. Если хорошего мало, то останавливайте разговор, лучше молитесь за него.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/65169556, http://www.kakprosto.ru/kak-26943-kak-provodit-usopshego, http://www.pravmir.ru/v-poslednij-put-video/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме