Главная » Как правильно разное

Как правильно закручивать огурцы на зиму

Огурцы на зиму

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Огуречный сезон в самом разгаре, главное успеть законсервировать немного хрустящих огурчиков на зиму.

Сегодня на нашей кухне день консервации и мы с женой решили посвятить его приготовлению различных рецептов консервированных огурцов.

Самый простой метод это конечно обойтись без стерилизации, как то мне один читатель прислал письмо с вопросом о процессе стерилизации, для него это казалось что то сверхъестественное. Скажу, что страшного ничего в этом нет.

Банки правда предварительно я стерилизую очень просто в духовке. Как? Можете посмотреть здесь .

Но вот сегодня как раз такой вот рецепт консервированных огурцов без стерилизации. Но быстрым его тоже не назовешь правда.

Итак запишем рецептик консервированных хрустящих огурчиков. Этот рецепт рассчитан на 1,5 литровую банку.

Для закладки 1,5 литровой банки огурцов возьмем:

Маленькие огурчики примерно 15 шт.

Лавровый лист 2-3шт

Перец черный горошек 5-7шт

Листья черной смородины

Чеснок 1-2 зубка

Сахар 40 г. (1,5 ст ложки)

Соль 40 г. (2 ст ложки)

Уксус (9%) 40 мл. ( 2,5 ст ложки)

Все компоненты рассчитаны на 1,5 л банку ( примерно 750 мл воды).

Приготовление консервированных огурцов:

Прежде стоит поставить на огонь кипятиться воду, а тем временем приготовим огурцы к консервированию.

1.Банки тщательно вымыть.

2.На дно банки уложить укроп, чеснок, лавровый лист,перец горошек, листья хрена, листья смородины, листья дуба.

3.Огурцы вымыть и уложить слой в банку. Если попадутся большие огурчики то их можно разрезать и уложить в банку.

4. Банки с огурчиками следует поставить на металлические предметы, я ставил на ножи.

5. Залить кипятком до верха и накрыв крышкой оставить на 10-15 минут.

Повторить еще раз процедуру еще раз.

6. Затем слить воду в кастрюлю и довести опять до кипения.

7. Тем временем в банки с огурцами добавить сахар, соль и уксус (для взвешивания компонентов используем либо кухонные электронные весы, либо пользуемся столовыми ложками и мерными стаканчиками).

8. Залить окончательно огурцы кипятком и закатать крышками. (всего получается 3 заливки кипятком).

Мы использовали для консервирования огурцов евробанки с закручивающимися крышками, очень удобно и не требует наличие закаточного ключа, а сами крышки при правильном их открытии можно использовать до 4х раз.

Банки с консервированными огурцами перевернуть и укутать теплыми вещами. Оставить так банки на сутки в тепле.

РЕЦЕПТиК
Понравился рецепт? Тогда скорее предлагаю подписаться на обновления блога. что бы постоянно быть в курсе кулинарных новинок?

Пожалуйста порекомендуйте рецепт консервированных огурцов друзьям в социальных сервисах.

Здесь тоже много вкусненького

  • Домашний кетчуп
  • Маринованные огурцы
  • Салат из огурцов на зиму.
  • Консервированные помидоры
  • Помидоры консервированные с луком и перцем
  • Закуска #171;Аромат#187;
  • Как приготовить лечо из болгарского перца
  • Консервированные зеленые помидоры

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Очень люблю огурцы, которые закручиваю летом именно этим способом. Так как и рассол получается, как слеза прозрачный, никогда не мутнеет, и огурчики хрустящие. Такие огурцы и сами по себе отличное лакомство, а при подаче с горячей картошкой, так вообще объедение. А как вкусен получается рассольник, если в него добавить рассол из банки от этих огурчиков, причем вы не сделаете мутным ваш суп, а придадите пикантности. Поэтому этот рецепт маринованных огурцов считаю универсальным, подходящим «и в пир и в мир».

Еще очень ценю этот рецепт за то, что огурцы не нужно замачивать – перемачивать, менять воду, что предполагает целый день стоять на кухне рядом с этими огурцами. А по этому рецепту вы за полтора часа закрутите с десяток полуторалитровых баночек.

Ингредиенты для блюда «Хрустящие маринованные огурцы на зиму»:

на полуторолитровую банку:

  • - огурцы сколько имеется;
  • - уксус - 38-45 г;
  • - 1 зонтик укропа;
  • - 3-5 листочков вишни;
  • - 2-5 листочка смородины черной;
  • - 1 зубчик чеснока (чеснок размягчает ткань огурца, если его положить в большом количестве);
  • - перец черный горошек 3-10 горошин (на ваш вкус);
  • - гвоздика (3-5шт.);
  • - кориандр 0.5 чайной ложки без горки;
  • - лавровый лист 2-4 шт.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Банки стерилизуем на круге паром в течение 3 минут. После чего в них кладем все указанные в рецепте специи.

Плотно укладываем огурчики в банке, так вам понадобится меньше рассола.

Наливаем уксус прямо на огурцы, перед тем, как будет готов рассол. Наливается непосредственно в банку, с уложенными специями и огурцами.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. На две банки мне требуется 1 литр воды. Отмеряем соль, сахар. Если у вас не весов, то 60 г соли - это 2 столовые ложки с горкой соли. Ну а сахара 100 г - то 4 с горкой столовые ложки сахара.

После того, как рассол закипит, разливаем его по банкам с огурцами и специями.

Заполненные огурчиками и специями, а так же рассолом банки нужно еще будет простерилизовать в течение 5 минут. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно или старую деревянную разделочную дощечку или кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев. После чего воду подогреваем примерно до 60 градусов, и только после этого ставим банки с огурцами, прикрытые крышками. Если нужно, воду доливаем в кастрюлю, если изначально налили маловато, а высота кастрюли позволяет это сделать.

Как только пройдет время, огурчики станут изумрудного цвета, банки закупориваем металлическими крышками, и в перевернутом состоянии ставим под одеяло до утра. А после опускаем в подполье.

Маринованные огурцы рецепт без уксуса

Что может быть лучше вкусных домашних маринованных огурчиков, которые одинаково хорошо подойдут, как для легкой закуски, так и для салат, дополняющего основное блюдо. Именно поэтому в самый разгар урожая огурцов, многие хозяюшки активно берутся за их заготовку на зиму. Мы также хотим приобщиться к этому делу и поделится с вами одним замечательным рецептом маринованных огурчиков без уксуса.

Итак, для того, чтобы заготовить маринованные огурцы без уксуса на зиму нам с вами понадобятся некоторые продукты.

Ингредиенты для блюда «Маринованные огурцы рецепт без уксуса»:

  • - огурцы – сколько войдет;
  • - вода – десять литров;
  • - соль (не йодированная) – пятьсот сорок грамм;
  • - листья вишни, хрена, смородины или дуба.
  • - чеснок – две головки;
  • - стебли и ветки укропа.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму:

Первый шаг. Начнем с того что тщательно промоем в проточной прохладной воде отобранные для заготовки огурцы. Желательно чтобы все они были приблизительно одинакового размера и степени зрелости. Можно дополнительно срезать у каждого плода кончики, а можно этого и не делать.

Второй шаг. Далее помытые огурчики помещаем в достаточно большую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем так постоять шесть-восемь часов.

Третий шаг. Затем воду сливаем, а огурцы снова укладываем в емкость перекладывая слоями предварительно вымытыми листьями вишни, смородины или дума и стеблями укропа.

Четвертый шаг. Отдельно готовим рассол, для этого доводим до кипения десять литров воды и растворяем в ней пятьсот сорок грамм соли.

Пятый шаг. Приготовленным кипящим рассолом заливаем уложенные шарами огурцы, так чтобы рассол лишь покрыл плоды сверху.

Шестой шаг. Залитые огурцы рассолом оставляем закисать на двое-трое суток при комнатной температуре, за это время плоды должны приобрести кисловатый привкус, а рассол стать белого, молочного оттенка.

Седьмой шаг. Спустя указанный промежуток времени, извлекаем огурчики из рассола, промываем в холодной воде и раскладываем их по предварительно вымытым и обязательно пастеризованным банкам. Туда же кладем два-три зубчика очищенного чеснока.

Восьмой шаг. Из рассола вынимаем все листочки, веточки укропа и процеживаем его через трехслойную марлю.

Девятый шаг. Добавляем к рассолу два стакана холодной воды, ставим его на огонь, даем закипеть, после чего провариваем на протяжении десяти минут и разливаем по банкам до самого верха.

Десятый шаг. Каждую банку сразу же плотно закатываем прокипяченной жестяной крышкой, обязательно переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем во что-то теплое до полного остывания.

Добавить комментарий

Источники: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=701, http://www.retseptik.com/solenya-i-konservaciya/konservirovannye-xrustyashhie-ogurcy.html, http://multivarka-menu.ru/marinovannye-ogurtsy-bez-uksusa.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме