Главная » Как правильно разное

Всегда ли велоэргометрия дает правильный результат

Оценка результатов велоэргометрии. Норма показателей велоэргометрии

После определения максимально переносимого уровня физической нагрузки и выполненной общей работы рассчитывались другие показатели аэробной производительности, по которым и судили о функциональных возможностях организма при выполнении работы заданной мощности.

При большей физической нагрузке частота сердечных сокращений увеличивалась параллельно возрастанию интенсивности и длительности нагрузок (приблизительно на 1 удар при возрастании мощности нагрузок на 10 кгм/мин, вплоть до предельно достижимой). При исследовании нами строго учитывалась индивидуальная предельно допустимая частота сердечных сокращений в зависимости от возраста, пола и состояния организма.

Предельно допустимая частота сердечных сокращений не превышала в возрасте до 39 лет 130 уд/мин, в возрасте до 49 лет — 120 уд/мин, до 59 лет — 110 уд/мин и до 60 лет— 105 уд/мин. С особой осторожностью обследовались лица со склонностью к нарушению ритма и проводимости. Точное определение частоты сердечных сокращений при тестировании физическими нагрузками обеспечивалось соблюдением ряда методических приемов.

В целях безопасности теста в конце каждой минуты от начала работы и в конце каждого этапа нагрузки измерялось артериальное давление методом Короткова в положении больного сидя (эта величина обязательно регистрировалась в протоколе).

Большое значение при тестировании физическими нагрузками придается ЭКГ-исследованию. При этом постоянный ЭКГ-контроль (до нагрузки, во время и в восстановительный период через 5—6 мин) используется как для обеспечения безопасности исследования, так и для определения предела переносимости нагрузок, выявления скрытой коронарной недостаточности и дифференциальной диагностики патологических изменений и вариантов нормы.

Допустимые физиологические сдвиги после физической нагрузки. свидетельствующие о сохранении возможностей сердца:
1. Сохранение синусового ритма.
2. Умеренная тахикардия (50—60% по сравнению с исходной).
3. Стабильное положение или незначительное смещение вправо, редко влево, электрической оси.
4. Незначительное уплощение зубца Р в I отведении и увеличение во II отведении не более чем до 3 мм.
5. Интервал Р—Q в норме или несколько укорочен.
6. Отсутствие изменений длительности комплекса.
7. Нормальные зубцы Q и S, иногда с углублением в Th5.
8. Сегмент 5 — Т на уровне изоэлектрической линии или смещен книзу от нее не более чем на 0,5 мм.
9. Увеличение амплитуды зубца Г, более выражено во II—III отведениях.
10. Восстановление указанных сдвигов к концу 5-й минуты отдыха.

Признаки снижения функциональной способности сердца при физических нагрузках:
1. Значительная тахикардия.
2. Переход синусового ритма в узловой. Единичные и групповые экстрасистолы, мерцательная аритмия.
3. Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (более чем на 20% по сравнению с исходным уровнем).
4. Удлинение интервала Р—Q.
5. Увеличение амплитуды зубца Р более чем на 3 мм в I—II отведениях. Увеличение внутрипредсердной проводимости более чем на 0,1 с с расщеплением зубца Р.
6. Заметное увеличение электрической систолы (Q— Т) по сравнению с должной величиной более чем на 0,04 с.
7. Горизонтальное смещение сегмента 5—Т ниже уровня изоэлектрической линии более чем на 0,5 мм.
8. Смещение начальной части сегмента S—Т в косом восходящем направлении более чем на 2 мм.
9. Выраженное уплощение зубца Т или переход в отрицательный, особенно TI и TII.
10. Длительность восстановления указанных сдвигоа электрокардиограммы более 5 мин.

Желателен контроль по всем двенадцати отведениям; с этой целью грудные электроды фиксировались с помощью лейкопластыря или специальной накладки. При существенных изменениях электрокардиограммы пробу необходимо прекратить.

К таким изменениям относятся. горизонтальное смещение сегмента S—Т вверх или (особенно) вниз на 0,2 мВ в одном или нескольких отведениях, снижение вольтажа зубцов Р (на 25% и более), нарушение предсердно-желудочковой проводимости, экстрасистолия, пароксизмальная аритмия, суправентрикулярная и вентрикулярная аритмия, достижение предельно допустимой частоты сердечных сокращений соответственна возрасту.

При этом следует помнить. что аритмия и некоторые другие из указанных изменений ЭКГ можно обнаружить после прекращения физической нагрузки в восстановительный период. В связи с этим наблюдение за обследуемым и проводилось не менее чем через 6 мин после прекращения нагрузки.

Диагностика болезней сердца. Что такое велоэргометрия и как проводится тест

Нажимайте на педали

Больше овощей и меньше сахара! Правила профилактики ишемической болезни сердца

Велоэргометрия на первый взгляд похожа на обычное занятие в спортзале: человек крутит педали велотренажера. Каждые 15–20 секунд нагрузку увеличивают. Это продолжается 8–12 минут.

Главное отличие от тренировки в том, что на тело пациента прикрепляют датчики, снимающие электрокардиограмму. Также измеряется пульс, давление, оценивается насыщение крови кислородом.

Главная цель велоэргометрии – выявить ишемическую болезнь сердца. Другие методы позволяют сделать это не всегда. Ишемическая болезнь – это нарушение снабжения сердца кровью, результатом которого может стать инфаркт.

Заболевание нередко начинается с атеросклероза сосудов, по которым кровь доставляется к сердцу. На ранних стадиях кровоток может быть достаточным, но только пока человек сидит, стоит, медленно идет. А вот при увеличении нагрузки возникают проблемы. Игнорировать их нельзя – со временем они будут усугубляться. Между тем, именно так и происходит: человек, испытывая дискомфорт при нагрузке, интуитивно избегает лишнего напряжения. А стандартное обследование – электрокардиограмма – не фиксирует отклонений, ведь во время него пациент не двигается. Тест на велотренажере заставляет болезнь раскрыть карты.

Велоэргометрия необходима и для диагностики некоторых видов аритмии – она тоже может проявляться лишь при физических усилиях.

Кому это нужно?

Для диагностики ишемической болезни сердца можно проводить не только велоэргометрию, но и тредмил-тест – исследование на беговой дорожке. По эффективности они не различаются. Однако велотренажер многие врачи считают более удобным: когда мы крутим педали, верхняя часть тела почти не двигается, и закрепить датчики ЭКГ несколько проще.

В первую очередь провести тест следует людям, у которых периодически возникает боль за грудиной. Необходим он и тем, у кого боли не наблюдается, но есть отклонения в электрокардио грамме или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: пристрастие к никотину, повышенный уровень холестерина, высокое давление, плохая наследственность.

Нередко крутить педали отправляют пациентов, перенесших инфаркт. тест позволяет оценить состояние сердечной мышцы и разработать программу реабилитации.

И наконец, провести велоэргометрию имеет смысл, если вы намерены активно заниматься фитнесом. Подбирать нагрузку нужно в соответствии с ресурсами организма.

Как готовиться?

Интенсивность нагрузки во время теста, темп ее наращивания, максимально допустимые пределы, как правило, рассчитывает специалист. Задача пациента – обеспечить условия для того, чтобы показания были точными и объективными. Для этого за три часа до теста нужно отказаться от курения, кофе, алкоголя, не принимать пищу. В день проведения постарайтесь не нервничать.

Инсульт: как предупредить беду и что делать до приезда специалистов

Нельзя заниматься фитнесом, быстро ходить или тем более бежать. Подберите удобную одежду и обувь – она не должна стеснять движений, натирать, цепляться за педали. Если тест проводится не в больнице, а амбулаторно, нужно, чтобы домой вы возвращались с кем-то из близких.

На точность теста могут влиять многие препараты. Среди них такие распространенные среди сердечников лекарства, как бета-блокаторы, гликозиды, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ. В идеале их дозу нужно начать снижать за несколько дней до теста, а за сутки-двое отменить вовсе. Однако это возможно далеко не всегда, иногда последствия отмены бывают опасны. Поэтому принимать решение должен ваш лечащий врач. Если отказ от лекарства недопустим, идти на тест все равно можно, но с собой нужно взять список препаратов. На его основе специалист сможет правильно интерпретировать показатели велоэргометрии.

Для врачей

Студентам

Разное

Статистика

Градусник.ру Для врачей Кардиология Цели проведения велоэргометрии, показания и противопоказания

Цели проведения велоэргометрии, показания и противопоказания

Цели проведения велоэргометрии.

1. Диагностика ИБС с выявлением ишемических изменений ЭКГ и определением функционального класса стенокардии напряжения у лиц с типичным стенокардитическим или атипичным болевым синдромом, провоцируемым физической нагрузкой.

2. Определение толерантности к физической нагрузке у здоровых лиц, спортсменов, пациентов с патологией органов дыхания, либо другой экстракардиальной патологией, особенно для оценки риска оперативного лечения или оценки трудоспособности.

3. Подбор антиангинальной терапии у пациентов с достоверно подтвержденным диагнозом ИБС («парные» велоэргометрии).

4. Оценка прогноза в раннем постинфарктном периоде («ранние» велоэргометрии).

5. Провокация скрытых нарушений ритма, в том числе у лиц с имплантированным частотно-адаптивным электрокардиостимулятором; оценка эффективности антиаритмической терапии.

6. Ранняя диагностика ИБС у асимптоматичных пациентов с факторами риска (курение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и т.д.).

7. Оценка толерантности к физической нагрузке у лиц с некоронарной кардиальной патологией (миокардиодистрофии, постмиокардитический кардиосклероз, пороки сердца, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь до и после лечения).

8. Оценка толерантности к физической нагрузке у лиц с экстракардиальной патологией для изучения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы при направлении на оперативное лечение или с целью экспертизы трудоспособности.

Показания к проведению велоэргометрии.

Американская ассоциация кардиологов выделяет 3 класса показаний:

1-й класс – проведение теста обязательно – выявление или подтверждение коронарной недостаточности у пациентов с очевидной или возможной ИБС:
1. Атипичный болевой синдром в грудной клетке и другие нечеткие клинические проявления ИБС (связанные c физической нагрузкой одышка, сердцебиение, слабость, головокружение) – с диагностической целью для выявления скрытой коронарной недостаточности, скрытых нарушений сердечного ритма и проводимости.
2. Типичная стенокардия напряжения для объективизации данных, определения толерантности к физической нагрузке – с прогностической целью.
3. Всем больным перед проведением коронароангиографии при отсутствии противопоказаний.
4. Перенесенный острый инфаркт миокарда – с прогностической целью; контроль реабилитационных мероприятий в постинфарктном периоде по динамике толерантности к физической нагрузке на стационарном, санаторном и амбулаторном этапах реабилитации.
5. Атерогенные нарушения липидного состава крови другие факторы риска ИБС при отсутствии клинических проявлений ИБС.
6. Неспецифические изменения ЭКГ-покоя при отсутствии болевого синдрома или его атипичном характере, сохраняющиеся после проведения пробы с гипервентиляцией.
7. Оценка эффективности реваскуляризационных мероприятий: баллонная ангиопластика, аорто-коронарное, маммаро-коронарное шунтирование).
8. У водителей общественного транспорта, пилотов для обеспечения общественной безопасности – с диагностической целью.

2-й класс – возможные показания – проведение теста необязательно, но скорее всего, нужно проводить:
1. Женщины в репродуктивном периоде с сохраненным месячным циклом с типичным и атипичным болевым синдромом.
2. Пациенты с вариантной стенокардией.
3. Оценка медикаментозного лечения стабильной стенокардией напряжения.
4. Оценка бессимптомных пациентов старше 40 лет, планирующих начать физические тренировки.

3-й класс – тест не показан, отсутствует польза и информация:
1. Для оценки пациентов с мономорфной желудочковой экстрасистолией в покое без факторов риска ИБС.
2. Выраженные вторичные изменения реполяризации на фоне блокады левой ножки пучка Гиса (всегда нарастает депрессия в тех отведениях, где была).
3. Гипертрофия левого желудочка с его систолической перегрузкой (невозможно оценить, отчего депрессия).
4. WPW – синдром.
5. Для оценки пациентов, получающих сердечные гликозиды (дают депрессию + есть сердечная недостаточность).
6. В случае диагностической цели у пациентов, получающих антиангинальные препараты.

Противопоказания к проведению велоэргометрии

1. Осложненный острый инфаркт миокарда + 3 недели.
2. Неосложненный острый инфаркт миокарда + 7-14 дней.
3. Впервые возникшая стенокардия с типичной ангинозной болью, сопровождающейся локальной ишемической депрессией ST и/или локальными отрицательными Т глубиной 1 мм, не менее чем в двух последовательных отведениях.
4. Нестабильная стенокардия, в том числе прогрессирующая и вариантная, с некупированным болевым синдромом.
5. Сердечная недостаточность 2б-3 стадии по Стражеско-Василенко (отеки, хрипы, ритм галопа).
6. Выраженная дыхательная недостаточность.
7. Опасные нарушения ритма и проводимости (желудочковая эктопическая активность 4-5 градаций по Лауну: парные экстрасистолы, три и более экстрасистол подряд, ранние экстрасистолы типа «R/T»; пароксизм фибрилляции предсердий; AV – блокады 2-3-й степени), синусовая тахикардия свыше 100 уд/мин.
8. Активные воспалительные заболевания (инфекционные и неинфекционные, лихорадочные состояния, тромбофлебиты, эндокардит, перикардит, миокардиты-3 мес.).
9. Тромбэмболия легочной артерии, тромбы в полостях сердца, инфаркт легких.
10. Критические стенозы клапанов.
11. Расслаивающая аневризма аорты; постинфарктная аневризма левого желудочка с фибрилляцией желудочков и клинической смертью в анамнезе.

1. Хроническая аневризма сердца и сосудов.
2. Нарушения сердечного ритма (частые экстрасистолы, частые пароксизмы или постоянная форма мерцательной аритмии, частые пароксизмы предсердных тахиаритмий у лиц с органическими заболеваниями сердца).
3. Умеренная артериальная гипертензия (АД систолическое 170 мм рт ст. АД диастолическое 130 мм рт ст.) и легочная гипертензия с повышением систолического давления в легочной артерии выше 60 мм рт ст.
4. Некардиальные заболевания средней степени тяжести.
5. Умеренно выраженные клапанные пороки и заболевания миокарда.
6. Кардиомегалия.
7. Гипертрофическая кардиомиопатия.
8. Психоневротические расстройства.
9. Лекарственная аллергия с отеком Квинке, ухудшение в течении бронхиальной астмы, выраженные электролитные нарушения с изменениями на исходной ЭКГ.
10. Остроение нарушение мозгового кровообращения более чем шести месячной давности, синкопальные состояния неуточненной этиологии в анамнезе.
11. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.).
12. Выраженная анемия.
13. Выраженное ожирение (3-4-й степени).
14. Болезни суставов, нервно-мышечной системы, мешающие проведения пробы.
15. Применения некоторых препаратов (бета-блокаторы, кордарон, преднизолон, мочегонные).

Относительными противопоказаниями можно пренебречь, если значимость результатов превосходит степень риска.

Источники: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/409.html, http://www.aif.ru/health/life/39874, http://www.gradusnik.ru/rus/doctor/cor/w44k-vem/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме