Главная » Как правильно собирать

Как и когда правильно собирать красный подосиновик

Наполняем корзинку: секреты сбора подосиновиков

Подосиновики являются одними из самых популярных грибов, что неудивительно: они отличаются оригинальным и насыщенным вкусом. Если сравнивать его с подберезовиком, то он отличается большей крепостью, и если сезон удачный, то урожай осиновиков может быть очень большим. Такие грибы столь любимы многими, потому что их можно готовить самыми разными способами. Их можно сушить, варить, жарить, а есть такие любители, которые занимаются сушкой и засолкой подосиновиков.

В большинстве случаев шляпка подосиновика имеет ярко-красный цвет (это является причиной того, что такие грибы часто называют красноголовиками).

Тем не менее многие начинающие грибники нередко задаются вопросом насчет их цвета. Так какого цвета бывает подосиновик? Далеко не всегда эти грибы оправдывают свое второе название. Шляпка может быть как ярко-красного, так и коричневого цвета, а нередко бывают такие случаи, когда шляпка белого цвета.

Советы по сбору

Подосиновики растут в тени, и на цвет шляпки оказывает сильное влияние солнце. Поэтому не стоит принимать все грибы бледного цвета за поганку, это вполне может быть подосиновик. Кстати, что касается вкусовых качеств, то цвет никоим образом не сказывается на их вкусовых качествах, поэтому их можно смело собирать. Самые яркие шляпки можно увидеть в разреженном осиннике, на открытых площадках и на лесных опушках. Тем, кто любит собирать подосиновики, следует знать, что эти грибы не любят одиночества и растут чаще всего семьями. Подходящее время для сбора красноголовиков — середина лета, август и сентябрь.

Собирать такие грибы не трудно, они растут вдоль посадок березы, ольхи, осины. Чаще всего их даже искать не надо: благодаря яркому цвету они сами рады показаться грибникам. Если их приготовить в маринаде, то они становится более светлого цвета, а если правильно пожарить ножки грибов, то можно угостить всю семью настоящим лесным деликатесом.

Если засушить подосиновики, то их вкус будет очень схож со вкусом чипсов.

Сбор молоденьких подосиновиков очень нравится начинающим грибникам: благодаря шляпкам ярко-красного цвета распознать их совсем не трудно. Если говорить о зрелых экземплярах, то их шляпка со временем приобретает серый оттенок, яркость при этом теряется, и по цвету они очень напоминают подберезовики. Сбор подосиновиков столь популярен, потому что гриб обладает потрясающим вкусом, и по своим качествам он стоит за белым грибом.

Красноголовики сложно с чем-то перепутать. Тем не менее существуют и ложные подосиновики, которые имеют много общего с оригиналом, но их губчатый слой розового, желтого, красного или красно-коричневого цветов. Еще одним отличительным признаком ложных грибов является красная или желтая сетка на ножке.

Когда подосиновик собирают, то корзинка всегда полна

Виды

При сборе данных грибов необходимо знать, что они бывают трех видов:

Желто-бурый

Если говорить об этом виде, то среда его обитания — смешанные лиственные леса: там, где растут елки, березы и осины. При сборе этого вида нужно знать, что эти грибы часто прячутся под широкими листьями папоротника. Собирать желто-бурые подосиновики необходимо в первой половине июля и сезон сбора продлится довольно долго — до наступления первых морозов.

Шляпка отличается выпуклостью, по краям свисает кожица (что является свидетельством того, что гриб зрелый и его можно собирать). Шляпка может быть желто-бурого или оранжевого цвета. Ножка массивная, внизу имеется утолщение. Что касается мякоти, то сначала она плотная и белая, но потом срез становится розового цвета, через некоторое время он синеет и даже может почернеть. При термической обработке они становятся более темными, а то и вовсе чернеют.

Белый

Эти подосиновики собирают в тех лесах, где растут ели и сосны. В осинниках они появляются, когда наступает жаркое и засушливое лето. Молодые экземпляры имеют белый цвет, ножка может быть сине-зеленого цвета.

Красный

Данные подосиновики растут в молодых лесах. Чаще всего такие грибы растут в молодых порослях осины. Если лето сухое и жаркое, то их легко можно собирать в зрелом осиннике. Также они встречаются на больших заброшенных лесных дорожках. Растут они чаще всего группами, что значительно облегчает их сбор. Шляпка такого гриба может превышать 25 см в диаметре, оттенки ее могут быть самыми разными: от темно-красного до кирпично-красного.

Хранение и приготовление

Собирать подосиновик стоит, потому что он не только вкусен, но и отлично сочетается с самыми разными продуктами. После того как сбор завершен, многие грибники задаются вопросом: сколько их можно хранить в свежем виде? Ответ очевиден: долго подосиновики не хранятся, даже в холодильнике. Гриб начинает гнить уже в корзине, особенно в самом низу. Поэтому данные грибы необходимо сразу чистить и готовить.

Подосиновики перерабатывать не сложно. Их необходимо перерабатывать сразу после сбора. При обработке все подгнившие части срезаются, иначе велика вероятность отравиться. Не стоит собирать очень старые экземпляры, так как вкус у них не самый приятный. Старый поврежденный гриб, лежа в корзине, может быстро испортиться.

Способов приготовления подберезовика много, если выбирается жарка, то нужно добавить побольше лука. Что касается варки, то в среднем она должна длиться 20 минут. Если грибы планируется сушить, то не следует их предварительно мыть — они быстро впитывают воду, после чего сушка продлится гораздо дольше.

Когда собирать подосиновики

Любой почитатель «тихой охоты» знает, что каждый гриб вырастает в своё время и только в специально выбранных им местах. Это правило относится и к подосиновикам, у которых есть ещё несколько названий: красный гриб, краснюк, осиновик, красноголовик.

Подосиновик – гриб яркий и презентабельный.

Его место обитания выдаёт его название. Хотя, надо заметить, опытные грибники утверждают, что в чистых осинниках подосиновиков бывает значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут дубы, берёзы, ели, сосны, рябины.

Но это и на руку грибникам, ведь в осинниках иногда и пройти невозможно! А в смешанном лесу если не вольготно, то ходить хоть можно. Ну и грибы собирать. Тем более что подосиновики – грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть. Главное, под ноги нужно смотреть внимательно. Ведь если попадётся на глаза один подосиновик, то рядом обязательно можно найти ещё несколько.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса.

Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Читать ещё Когда собирать шампиньоны

Подосиновик жёлто-бурый считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.

Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.

Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.

Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.

Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Подосиновик красный чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь.

Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.

Подосиновик белый встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна.

Он появляется в конце лета и осенью.

У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.

Подосиновик дубовый обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы.

Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника.

Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.

Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.

Читать ещё Как сушить грибы

Собранные подосиновики быстро портятся, поэтому после сбора их сразу же сортируют, перебирают и обрабатывают.

Подосиновики вкусны как в свежем виде, так и в маринованном, солёном и сушёном.

Они богаты витаминами В1, С, D, РР, а также микроэлементами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кальцием…

В сушёных подосиновиках, как и в остальных трубчатых грибах, белков больше, чем в мясе.

По пищевой ценности подосиновики относятся ко второй категории.

Грибы удачи у вас на даче

Приветствую любознательных садоводов-огородников! Сегодня предлагаю грибную тему о так называемом грибе удачи. Согласитесь, для дачи гриб удачи самое то. Подосиновик красный (именно ему знатоки и любители грибов дали такое интересное название) хоть и лесной гриб, но вполне согласится поселиться у вас на участке, если вы ему обеспечите должные условия. Из статьи узнаете, что выращивание подосиновиков вполне реально организовать.

Но для начала расскажу о некоторых особенностях гриба красноголовика — одного из самых ярких представителей грибного царства. Где растут подосиновики, можно догадаться из самого названия. На самом же деле в природе он встречается не только в осиновых лесах, но еще и в смешанных.

Его эффектная яркая шляпка размером до 30 см может быть разного цвета: от темно-красной до желто-красной и оранжевой. Благодаря этому гриб также известен в народе, как красноголовик. Ножка гриба – белая с чешуйками различного цвета (белого, коричневого или черного). Она достаточно толстая, до 5 см в диаметре, в высоту может достигать до 20 см. Окраска гриба зависит от места произрастания грибов, а точнее пород деревьев. Мякоть у подосиновика белая, крепкая, с легким специфическим запахом. На срезе она быстро розовеет, а потом становится сине-черной.

Подосиновик красный имеет ценные питательные свойства и славится отменным вкусом. Его можно использовать в любом виде: варить, жарить, сушить и даже солить.

Ну, о прелестях гриба красноголовика вы, наверняка, знаете. Цель же статьи раскрыть тайны выращивания подосиновика. Применяют много способов для посадки подосиновика и в чем-то они перекликаются с выращиванием белых грибов. о которых я уже рассказывала в одной из статей. Итак.

Способы выращивания подосиновиков
Гриб красноголовик можно выращивать на дачном участке с помощью:

  • спор
    Для этого заготавливают шляпки переросших грибов, на нижней стороне которых образуются споры. Шляпки заливают водой и настаивают несколько часов. Полученной взвесью спор в воде поливают участок, отведенный под выращивание грибов.
    Можно поступить по-другому: шляпки высушить и использовать их как посевной материал. При благоприятных условиях споры грибов начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий);
  • плодовых тел
    Молодые красноголовики, собранные в лесу, измельчают и закапывают в поверхностном слое почвы на дачном участке вблизи деревьев;
  • дикого мицелия, принесенного из леса вместе с почвой и деревьями;
  • готового мицелия, который можно найти в многих магазинах семян. Я бы сказала, что этот способ самый приемлемый. Наверняка вы согласитесь, что грибы, собранные в лесу, так и хочется сразу же приготовить и пожарить с лучком и чесночком, а не закапывать в землю сразу после собирания.

При любом способе выращивания необходимо правильно выбрать участок для посадки. Подосиновик, как и многие другие, относится к микоризным грибам и образует с корнями деревьев симбиоз (так называемое взаимовыгодное сожительство). Основные требования к участку для выращивания подосиновиков: затенение участка и наличие деревьев.

Технология выращивания подосиновиков
Для выращивания этих грибов вам понадобится:

  • мицелий подосиновика;
  • деревья (осина, береза, дуб), растущие участке;
  • перепревшие растительные остатки (листья, опилки или трухлявая древесина таких лиственных пород деревьев, как осина, дуб, береза, тополь);
  • чистый навоз (коровий или конский);
  • укрывной материал (полиэтилен или рубероид).

Рекомендации по разведению и уходу

Закладку грибной грядки с подосиновиками можно делать с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах с начала мая).

Приготовление компоста. На полиэтиленовую пленку или рубероид, разостланные на земле, укладывают слоями листья – основу компоста и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Компостную кучу проливают теплой водой и оставляют на неделю. Когда куча разогреется до температуры 35-40°С, ее перелопачивают до получения однородной массы и оставляют еще на 5 дней.

Закладка грибной плантации: порядок действий

  • В середине мая на выбранном участке вокруг дерева выкапывают яму до самых корней, площадь которой должна быть 2м 2. глубина – 30 см. В том случае, когда корни деревьев расположены на поверхности почвы или близко к поверхности, снимают только верхний слой.
  • Затем заполняют яму: глубокую – компостом до уровня земли, неглубокую – чередуя слои компоста (10-12 см) и почвы (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см.
  • В компосте через 25-30 см готовят лунки до 20 см глубиной, опускают в них кусочки мицелия подосиновика и засыпают почвой. Сразу после посадки плантацию поливают водой из расчета 20л на 1 м 2 и укрывают слоем листового опада или лесной подстилки.

Уход за грибной плантацией красноголовика
Плантацию хорошо подкармливать раствором сахара. Для приготовления раствора берут 10 г сахара на 10 л воды. Такие подкормки способствуют приживлению грибницы.

Летом необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. Поэтому участок периодически поливайте, особенно при установлении сухой и жаркой погоды.

На зиму поверхность участка укрывают слоем листового опада, соломы, мха или лапника, который весной убирают.

При благоприятных условиях плодоношение грибов красноголовиков наступает на следующий год после закладки плантации. Урожайность плантации – 5-15 грибов (с 1 м 2 ). При должном уходе участок будет радовать хозяев урожаем подосиновиков в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов высаживают снова описанным выше способом.

Конечно, ничто не сравнится с прогулкой в лесу в поисках грибов. Однако любительское выращивание лесных грибов в саду и на даче становится все популярнее. Попробуйте, может и вам это занятие придется по душе.

Представьте, приходите вы к дереву на даче, а там вас уже ждут свои подосиновики. И пусть придется немного повозится при закладки плантации для выращивания подосиновиков, но, думаю, это того стоит.

Успеха вам в выращивании грибов удачи!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Источники: http://progrib.ru/podosinovik/sbor-podosinovikov.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-podosinoviki.html, http://garden4u.ru/griby/podosinovik-grib-udachi-vyirashhivanie-podosinovikov-na-dache.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме