Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать белый гриб


Как правильно собирать грибы

Сбор грибов - дело довольно увлекательное, не смотря на то, что полезное для здоровья и питательное во всех отношениях. Вы гуляете на свежем воздухе, восстанавливаете нервы и зрение. Это особенно важно для тех, кто работает за компьютером и целыми днями не отрываясь от монитора сидит в душном помещении. К черту такую работу, вперед за грибами!

Грибы в средней полосе России растут с середины июля по конец сентября - начало октября. Время для сбора грибов подойдет любое. И совсем не обязательно ломиться в лес в самую рань. Я неплохо собираю грибы ближе к обеду и часов до пяти- шести вечера. И лучше это делать в рабочие дни, тогда точно никто мешать не будет и вам больше достанется.

Сбор грибов - это как рыбалка (спорт одиночек), где компания не нужна. Исключение может составить один друг или подруга, чтобы уж совсем скучно не было. Лучше всего идти за грибами на следующий день после дождя. Так они успеют вырасти, сами понимаете. Грибы растут быстро и если приходить на одно и то же место через день, можно собирать неплохие урожаи снова и снова.

В березовых рощах можно найти все виды подберезовиков, а также подосиновики, белые и сыроежки. В сосновом бору вам обязательно встретятся сыроежки, волнушки и лисички. В ельниках на открытых полянах ищем маслят, белые, подберезовики и грузди.

В начале сентября на мой взгляд грибы собирать проще и приятнее и среди них меньше червивых. Лес ранней осенью намного приветливее чем в октябре с его сыростью, туманом и холодом. Позднее, когда листья опадают и покрывают землю пестрым ковром, замечать грибы становится сложнее и многие грибы уже засыпаны листьями.

В конце сентября лес становится прозрачнее и просматривается лучше, но грибы уже скрыты под листьями. Ищем их там и для этого нам, как настоящему грибнику, понадобится палка.

Заповедь для каждого любителя грибов - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде и лесу, а главное - обувь должна быть удобной и прочной. Помимо этого грибнику всегда необходимы корзинка и надежный нож. Самое главное для грибника - корзинка.

Говорят, что для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет. В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска. Для начала не стоит отправляться в далекие походы.

Я всегда собираю грибы в пакет и считаю, что это самая мобильная и удобная тара. А пижонить с корзинкой по городу на работу, потом за город, потом домой (снова в город) мне неудобно. Пакет в карман положил и порядок. И все живы и грибы не мнутся. Но решать конечно вам.

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из земли с корнем.
Тоже спорное утверждение, несколько раз замечал место и специально туда возвращался позднее несколько раз. Результат - ноль. Грибы там снова не выросли.

Где растут грибы
Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным. Но бывают и исключения из правил, так что стоит осматривать не только опушки, полянки и тропинки. В лесу тоже есть грибы. Даже в сосновом лесу грибы есть - сыроежки и лисички иногда :).

Техника сбора грибов
Грибник должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей, тогда и грибница останется в целости и сохранности.

Срезание белого гриба
Только если вы абсолютно точно знаете, что грибы перед вами - это белые, можно срезать их ножом прямо у земли.


Срезание опят
У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый хороший урожай.

Старые и очень молодые грибы
Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные пуговки . У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Разумеется, если вы точно опознали вид.

Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем. И не забываем, что поганки очень опасны для вашего здоровья! Стараемся их не собирать.


Как выглядят съедобные грибы


Как выглядят ядовитые грибы

Как хранить грибы

Грибы - продукт скоропортящийся и долго не хранятся. Их лучше всего чистить и сортировать сразу после того как принесли из лесу или на следующий день в крайнем случае. Чистить грибы нужно ножом из нержавеющей стали. Шляпки чистят от повреждений, ножки можно не отрезать если они не червивые.

Существует несколько способов хранения грибов. При этом не теряются вкусовые и питательные качества гриба и долго не портятся, а вот микробы лишаются условий для развития, для чего собственно все это и делается. Грибы можно хранить засаливая, маринуя, замораживая, консервируя или засушивая.

Как правильно собирать грибы

Наступила осень, которая традиционно считается порой сбора грибов. Конечно, любой грибник точно знает, как правильно собирать грибы. у него наверняка есть свои хитрости и секреты, используя которые, он неизменно приносит домой полные лукошки грибочков. Однако наша статья написана для новичков-грибников, которые только начинают свои грибные поиски. В этой статье приведены советы о том, где и когда собирать грибы в лесу, а также на что обратить внимание, чтобы выбрать качественный и безопасный грибочек, ведь вкус вкусом, а здоровье важнее всего!

Где собирать грибы

Первый вопрос, который приходит в голову человеку, собравшемуся на грибную охоту, это «Где собирать грибы?». Ответ во многом зависит от того, какой именно гриб Вы хотите встретить. Каждый уважающий себя грибник скажет Вам, что, прежде чем отправиться за грибами, нужно предварительно изучить лес. Для этого стоит погулять по нему до появления грибов, освежить свои знания о породах деревьев, под которыми прячутся грибы с «говорящими» названиями – подберезовик и подосиновик, сделать для себя условную разбивку леса на квадраты и разработать подходящий маршрут, чтобы потом было удобнее ориентироваться в пространстве. В процессе сбора грибов это существенно сэкономит время!
Второй момент, связанный с местом сбора грибов, #8212; это выбор между опушкой леса и его дебрями. Большинство грибников по неопытности бегут сразу в глубину леса, не повторяйте эту ошибку! Начните с опушки, вероятнее всего, Вы найдете парочку полянок, на которых сможете насобирать полные ведра грибов. Обнаружив гриб, особенно если он растет один, не спешите срезать его и уйти дальше. Народная пословица не зря говорит: «Гриб любит парочку». Поэтому не поленитесь поставить условный маяк около удачного места (палку, например) и обследуйте это место, постепенно увеличивая радиус поисков. Опять же на небольшом участке леса можно найти огромное количество грибов, не теряя времени на поиски.
Теперь, что касается конкретных примет, по которым Вы легко сможете найти нужные Вам виды грибов. Например, любимые всеми белые грибы (боровики) произрастают в полосе смешанных и сосновых лесов, любят мох, папоротники, орешники и корни сосен. Поэтому сосредоточьте свое внимание именно на этих кустарниках. И еще обязательно вооружитесь палкой, поскольку боровички любят «прятаться» под опавшими листьями, и зрительно Вы увидите лишь небольшие бугорки. Золотисто-рыжие лисички облюбовали для своего произрастания старые пни и кусты на лесных опушках. Обычно лисичек много в одном месте, поскольку растут они колониями. Древесные грибы опята ищите в лиственном лесу на пнях упавших или вырубленных деревьев. Опята любят овраги, и растут колониями. Поэтому с 2-3 пней Вы точно наберете целую корзинку! Самая легкая грибная добыча – это сыроежки! Они растут повсеместно во влажных местах! Маслята обычно растут на полянках и опушке леса, поскольку любят солнышко. Ищите их в сосновых борах и смешанных лесах, а также на местах лесных пожаров. Ну и конечно «горе-конспираторы» #8212; подосиновики и подберезовики! Мало того, что растут они под одноименными деревьями, так еще и торчат на своих высоких ножках над травой! Пройти мимо очень сложно! Теперь Вы знаете, где можно собирать грибы, а, значит, самое время поговорить о том, в какие периоды следует собирать те или иные виды грибов.

Когда собирать грибы

Ответ на вопрос: «Когда собирать грибы?» также зависит от Вашей «мишени». Если Вы любите сморчки, тогда отправляйтесь в лес уже ранней весной, когда снег сошел не полностью. Первый урожай грибов Вы можете начинать собирать примерно тогда, когда температура грунта поднимется до + 1оС, трава еще не войдет в полную силу, а осины и тополя обронят свои сережки. Поторопитесь! На все про все у Вас 7-10 дней! В Вашей корзинке уже весной могут оказаться сморчки, маслята, луговые опята, первые подберезовики и подосиновики.
Второй период, когда можно собирать грибы, #8212; это конец мая – начало июня, когда отгремят майские дожди и зацветут липовые деревья. Этот период продлится 2-3 недели, не опоздайте!
А когда собирать белый гриб, например? Самое удачное время для сбора боровиков, как и для большинства видов грибов, – это вторая половина августа. Вернейший признак того, что пора в лес, #8212; появление туманов и желтых листочков на березках. Кроме белых грибов, Вы без труда наберете подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, лисичек, рыжиков и груздей. Грибной сезон продолжается примерно до середины ноября! Когда листья уже полностью опали с деревьев, собирайте опята. С приходом утренних заморозков поохотьтесь на вешенки. Конечно, это тепличный гриб, и его можно круглогодично купить в магазинах, но собранные своими руками они буду в сто раз вкуснее! Когда на грунте уже нулевая или минусовая температура и выпал первый снежок, попробуйте найти зимние опята, которые живут в дуплах и расщелинах.

Какие грибы можно собирать

Ну и напоследок давайте поговорим о том, какие грибы можно собирать. Вот несколько наших советов, благодаря которым Вы всегда будете возвращаться из леса с полными корзинками:

  1. отправляйтесь за грибами ранним утром, когда роса блестит на грибных шляпках, и их легче заметить в траве и листьях;
  2. обязательно собирайте грибы только в лесу! Дороги, окрестности заводов или железнодорожных путей категорически не подходят, поскольку грибы впитают все вредные вещества и попросту станут небезопасными для Вашего здоровья;
  3. перед тем, как отправить гриб в корзинку, тщательно его осмотрите. Берите только знакомые Вам грибы, не экспериментируйте со своим здоровьем. Кроме того, выбрасывайте гнилые, мягкие, червивые и перезревшие грибы. Правильный гриб должен иметь плотную структуру, его ножка будет равномерного светло-желтого или кремового цвета, а шляпка будет неповрежденной;
  4. заранее продумайте, куда Вы будете собирать свой урожай. Лучше всего для этой цели подходят лукошки и плетеные корзины. Грибам обязательно нужен воздух, иначе они быстро теряют свои полезные свойства и вкус;
  5. собирайте грибы правильно. Лучше всего срезать их ножом, оставляя корни нетронутыми. Хотя есть мнение, что более правильно будет выкручивать грибы из земли вместе с ножкой и корешками.

И самое важное! Уважайте лес! Сохраняйте тишину, не рвите те грибы, которые Вам не нужны и не оставляйте после себя мусор на полянке. Последуйте нашим рекомендациям и увидите, что Ваши лукошки всегда будут полны вкусных грибов!

Как правильно собирать грибы

Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежыми и вкусными грибочками, тем более, когда они собранны собственными руками. К сожалению, с приходом грибного сезона прибавляется работа и у токсикологов. Даже не смотря на огромный многовековой опыт и доступность интересной и полезной информации в Интернете. Но всегда находятся те люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые грибы. Сегодня мы с вами постараемся уберечь себя от несчастных случаев и расскажем о том, как собирать грибы.

Базовые знания

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника – одних знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который не первый раз собирает грибы и имеет большой опыт за плечами. Опыт – лучший товарищ для определения ядовитых грибов.

Для начала поговорим о том, как не надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.

Категорически запрещается собирать грибы вблизи дорог и автомагистралей. Через выхлопные газы в них накапливается свинец.


То же самое касается и промышленных магистралей. Не желательно собирать грибы возле мусорных свалок и могильников #8212; там содержится трупный яд и прочие элементы распада.

Ну и, конечно же, не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.

Обязательно узнавайте о лесничестве и можно ли собирать грибы (и ягоды) в этих местах.

Перед входом в лес могут стоять предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру, “Внимание! Опасно. Повышенное количество цезия и радионуклидов”.

Почитать в тему:

Как лучше всего собирать

Если вы чувствуете, что собирать грибы это ваше – ни в коем случае нельзя себе отказывать в занятии этим чудесным делом. Отправляясь в поход за грибами, обязательно возьмите с собой нож и плетеную корзину. Вместо корзины не рекомендуем вам использовать рюкзаки, полиэтиленовые пакеты и ведра – в них ваши грибы будут крошиться. Также прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы.

Собирая грибы, желательно класть их шляпками вниз и ножками вверх. Если вы не знали – грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса.

Уважайте лес, в котором собираете грибы. После того, как вы срезали очередной гриб – засыпьте место листьями и землей, слегка притоптав его.

Трубчатые грибы требуют осторожного выкручивания. А пластинчатые грибы аккуратно срезаются ножом.

Проверяйте грибы на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях.

В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг. Пожалуйста, запомните это число.

Время сбора

Грибы можно собирать круглый год. На разный сезон – разные грибы. Выбирайте что любите! Весна – сморчки и строчки. Лето – белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди и лисички. Осень – опята, рядовки и сыроежки. Зима – вешенки и опята. Одно из самых грибных мест это береза, вернее ее северная сторона.

Идеальное место для сбора грибов это ранее утро. Помните, что во время ближе к обеду, грибы начинают очень быстро нагреваться под солнцем, а соответственно покрываться слизью и неприятно пахнуть. Обрабатывать такие грибы будет сложно.

По приходу домой, тщательно очистите их и нарежьте для сушения, соления и маринования.

Не рекомендуем собирать грибы во время длительной засухи.


Белые грибы частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.

Почитать в тему:

Термическая обработка

Как определить ядовитый гриб при варке? Сама подготовка грибов является очень важным аспектом. Наше главное задание – снизить уровень цезия-137. Сделать это можно с помощью отваривания. Это в случае свежих грибов.

Если мы говорим о сухих грибах, то здесь необходимо вымачивать их на протяжении 5-12 часов. Следующий этап – отварить грибы. Для белых грибов и подберезовика потребуется полчаса, для остальных всего от 5 до 10 минут.

Отваривайте грибы 3 раза, каждый раз меняя воду. Правда, если грибы будут чрезмерно пропитаны водой, то они могут стать ядовитыми, так как в подобных случаях в грибах может образоваться яд “неурин”.

Как проверить грибы? Некоторые люди определяют качество грибов, используя луковицу или серебреную ложку. Это неправильно!

Неприятный запах, личинки насекомых, скисание молока – обратите внимание на эти факторы.

Тем не менее, однозначных признаков ядовитости грибов просто не существует!

Грибы – тяжелая еда, насыщенная большим количеством калорий и белков. Потому не рекомендуем давать ее детям до 10 лет.


Допустипое количество грибов для взрослого человека – до 250 грамм/день. На обед или ужин.

В сочетании с алкоголем, грибы навозники могут быть опасными для жизни.

Отравление грибами

Не дай Бог, если вы или близкие вам люди попали в подобную ситуацию. Немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите больного человека к врачу.

Если умеете, то предоставьте первую помощь при отравлении грибами. Сделайте промывание желудка и уложите пострадавшего в постель.
Но как же понять симптомы отравления грибами? Недомогание, тошнота, рвота, боли в животе и т.д. Так что будьте внимательнее!

Источники: http://olivaria.ru/gun/kak-sobirat-gribi.htm, http://bambinostory.com/kak-pravilno-sobirat-griby/, http://evrikak.ru/info/kak-pravilno-sobirat-gribyi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме