Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать чабрец

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

Как лечить кашель чабрецом?

Чабрец, также известный в качестве тимьяна, оказывается, хорош не лишь в качестве специи для чая либо в целях использования в кулинарии, но также, за счет своих противовоспалительных и отхаркивающих свойств, помогает избавиться от кашля. Специалисты в области фармацевтики и народные целители давно сошлись во мнении, что данное растение помогает излечить большинство болезней, при которых неизбежно проявление симптомов кашля, таких как, например, коклюш, бронхит, а также бронхиальная астма либо пневмония. Кроме того, точно также чабрец от кашля помогает от удушья или спазмов.

Чабрец от кашля плодоносит приблизительно в августе-сентябре, тогда как его плоды преподносятся в виде небольших коробочек с шарообразными семенами внутри. Наибольшая польза кустарника заключается в содержащемся непосредственно в нем эфирном масле, чей состав включает такие компоненты как карвакрол и тимол, которые известны своими антибактериальными свойствами. Также в растении были обнаружены эффективные дубильные и минеральные ингредиенты, горечи, камедь и даже урсоловая с олеаноловой кислотами.

Как заварить чабрец от кашля самостоятельно

Пополнить свои запасы сухого чабреца следует не только у аптекаря или бабушек на рынках, его также реально вырастить и высушить самостоятельно на даче. Столько неприхотливое растение практически не отнимет времени в плане ухода, но отплатит вам целебными и полезными свойствами при лечении кашля.

В период цветения непосредственно верхнюю часть с цветущими листьями и семенами необходимо срезать и просушивать, разложив все компоненты на открытом воздухе. После чего можно обмолотить его, при этом удаляя ненужные деревянные стебельки и ветки, или оставить для запаривания весь «комплект», на лечебные качества употребления чабреца при любом кашле данный фактор никак не влияет.

Самые действенные эффекты

  1. Литровую банку следует заполнить свежесрезанным растением наряду с цветками, после чего залить их одной полулитровой бутылкой водки и оставить на несколько недель непосредственно в темном месте для настойки. После чего нужно процедить и принимать для лечения кашля по 30 капель единоразово.
  2. Пару столовых ложек чабреца следует смешать с душицей и ложкой мяты, после чего залить кипятком, а также оставить настаиваться на одну ночь. Употреблять отвар следует как чай, который отлично помогает от перхоты. Детям не рекомендуется давать слишком крепкий отвар, его надо предварительно разбавлять водой.
  3. Также можно избежать добавления дополнительных ингредиентов и просто заварить одну столовую ложку сухой травы одним стаканом кипятка, после чего дать настояться на протяжении двух часов. Взрослым следует пить такой отвар по несколько ложек три раза в день после еды, тогда как детям следует увеличить порцию для приема в два раза. Если вы лечите кашель у курильщика, то рекомендуется добавиться в отвар небольшую порцию плодов боярышника либо смородиновых листьев, эффективно очищающих легкие от всяких примесей.
  4. Кроме того, две неполные ложки сухого чабрец можно залить стаканом кипятка, после чего выдержать смесь в течение 30 минут на водяной бане и затем полученную массу надлежащим образом отжать и еще раз залить одним стаканом кипяченой воды, правда, в этот раз комнатной температуры. Пить лекарство необходимо по полстакана неспешно, причем, маленькими глотками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чем полезен чай с чабрецом и как правильно его приготовить?

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Детям нередко рекомендуют давать чай с чабрецом для борьбы с паразитами. Младенцам такой напиток поможет избавиться от вздутия живота и колик.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:

1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

2. Заготавливать траву следует только в период ее цветения.

3. При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.

4. Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.

5. Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.

6. Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.


Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.

2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.

3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.

4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.

5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.

6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.

7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

Статья подготовлена специально для женского сайта Я Леди Перепечатка материала запрещена!

Чабрец необходимо правильно сушить! Это позволит его свойства сохранить!

Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.

Правильная заготовка позволит чабрецу в дальнейшем проявить все его полезные качества

Места произрастания

Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.

Растет чабрец массово и образует пышные дерновины

Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.

Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

Сплошной ковер цветущего чабреца способен украсить любой ландшафт

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

  1. Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.

Необходимо следить, чтобы основание стебля не было грубым и одревесневшим

Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!

  • Для дальнейшего вегетативного размножения растения часть дерна необходимо оставить нетронутой.
  • На следующий год для сбора сырья выбирают другое место – на тот же участок возвращаются не ранее, чем через 2 года.
  • Как происходит сушка?

    Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

    На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.

    Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

    1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
    2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
    3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
    4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
    5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.

    Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!

  • Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  • Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.
  • Правильно высушенный тимьян полностью раскроет свой аромат и не утратит целебную силу

    Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

    • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
    • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
    • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
    • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

    Источники: http://okashel.ru/narodnye-sredstva/chabrec-ot-kashlya.html, http://www.iledy.ru/health/chai_s_chabretsom.htm, http://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-chabrets/



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения




    Статьи по теме