Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать чайную розу

Как приготовить вино из чайной розы?

Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять их можно долго. Многие любят вино из чайной розы.

Также из этого цветка делают травяной чай, пользующийся довольно большой популярностью. Аромат у него достаточно терпкий, однако напиток замечательно освежает и отличается великолепным вкусом. Следует отметить, что данное растение обладает уникальным составом, оказывающим целебное действие на человеческий организм.

К примеру, цветок замечательно укрепляет иммунитет и положительно влияет на пищеварительный тракт. Кроме того, чайная роза великолепно очищает мочевыводящие пути, а также почки. Из нее можно готовить очень вкусные напитки. Например, вино из чайной розы, рецепт которого интересует многих любителей хорошего алкоголя.

Полезные свойства чайной розы

Этот цветок, целебные свойства которого обеспечивает большое количество витаминов, выполняет нижеприведенные функции:

1. Детоксикация организма.

2. Устранение насморка и неприятных ощущений в горле.

3. Избавление от всевозможных инфекций.

4. Нормализация работы почек, а также помощь при задержке мочи.

5. Обеспечение кишечника полезными бактериями и избавление от инфекций в ЖКТ.

6. Эффективное средство для борьбы с диареей, недугами желудочно-кишечного тракта и дизентерией.

7. Очищение желчного пузыря, а также печени.

8. Действенное средство от всех недугов, прямо или косвенно связанных с последней. Избавление от апатии. Учитывая все это, можно утверждать, что каждый любитель изысканных напитков должен знать, как сделать вино из чайной розы.

9. Восстановление нормального менструального цикла и устранение болей при месячных.

10. Борьба с бессонницей, упадком сил, быстрой утомляемостью и депрессией.

Антибактериальное действие цветов

Когда приходит время буйного цветения этого растения, нужно сделать запасы. Кстати, чайная роза славится своим антибактериальным действием и отлично помогает бороться с простудой. В первую очередь она быстро устраняет боль и избавляет от першения. А вино из чайной розы помимо пользы приносит и удовольствие.

Как правильно собирать розы

Рекомендуется собирать цветы рано утром, пока их еще не коснулись солнечные лучи: в этот период они имеют больше целебных свойств, чем днем.

И пахнут они сильнее. Обычно цветы сушат, а в дальнейшем используют по мере необходимости.

Вино из чайной розы: рецепт

Вам понадобятся: 2 килограмма сахара, 20 стаканов воды, 400 грамм цветочных лепестков, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Чтобы вино получилось хорошим, розы необходимо срывать на рассвете. Следует отдавать предпочтение свежим цветам, которые недавно раскрылись. Растение, простоявшее на солнце хотя бы один день в распустившемся виде, срывать не рекомендуется, потому что оно уже не такое сочное. Это должен понимать каждый, кто хочет знать, как приготовить вино из чайной розы.

В 15 стаканов воды всыпать полтора килограмма сахара и довести до кипения. После этого пусть она остынет. Цветочные лепестки перетереть с маленькой ложечкой лимонной кислоты, а также 500 граммами сахара.

Готовой смесью заполнить бутылку, а затем влить туда полтора литра сиропа. Пятью стаканами воды смыть массу с тарелки, в которой она делалась. Далее добавить все это в бутылку. Она должна быть полной. Теперь бутылку необходимо хорошенько потрясти, завернуть в марлю и отнести на 10 суток в какое-нибудь место, куда не проникают солнечные лучи. Это обязательное условие. Только при его соблюдении вино из чайной розы может получиться действительно качественным.

Каждый день нужно трясти бутылку. Спустя 10 суток следует слить содержимое через трубку, а далее установить под водяной затвор. И пусть жидкость стоит так 8 – 10 недель. По прошествии этого времени вино будет готово.

Заключительный этап

Получившимся напитком наполнить бутылки, далее закупорить их и поставить в холод.

Разливая вино по емкостям, рекомендуется отфильтровать его. Хотя и не обязательно. Таким образом можно приготовить сладкое вино с великолепным ароматом и вкусом, крепость его не превышает 10 . Оно получается достаточно сладким. Окрашено оно в насыщенно-оранжевый цвет, присутствует небольшой малиновый оттенок.

Вино должно быть прозрачным. Если выдержать напиток 12 месяцев, то он получается настолько вкуснее свежего, что наслаждение оправдывает длительное ожидание.

Теперь вы в курсе, как делается вино из чайной розы.

Вы можете готовить его как для своих домочадцев, так и для гостей, которые наверняка останутся довольны его изумительным вкусом.

Кроме того, вы предстанете в их глазах искусным виноделом, они будут восхищены вашими талантами. Не исключено, что они попросят у вас рецепт. А уж делиться им или нет, вы будете решать самостоятельно. Возможно, друзья и гости станут чаще наведываться к вам, зная, что их ожидает такое восхитительное угощение.

К тому же у вас поднимется самооценка, когда вы поймете, что способны сделать настоящее чудо из простых лепестков розы. А это дорогого стоит.

Чайный напиток из лепестков роз

Чай из бутонов и лепестков кустовой розы или шиповника. Данный чай сам по себе является очень полезным видом цветочного чая, который можно употреблять как отдельный напиток или в добавлении к другим видам чайных напитков. В холодном и горячем виде он одинаково приятен на вкус.

Чай из лепестков роз – прекрасный источник антиоксидантов и других питательных веществ, например, витамина А, С, лимонной кислоты. Одним из преимуществ чая из лепестков роз является то, что он способствует восстановлению эмоционального состояния и избавляет от психического напряжения.

Как правильно собирать лепестки роз

Бутоны розы собираются прежде, чем наступает период ее цветения. Лепестки цветов шиповника собирают уже после цветения. Лепестки используются для изготовления более вкусного и дорогого чая, а также для получения розовой воды, которая является ингридиентом при создании розового масла. Как и лепестки розы, розовое масло также применяется для придания вкуса чаю.

3 способа приготовить чайный напиток из лепестков роз или шиповника

Чай из розы очень прост в изготовлении. Чай в шариках необходимо расположить в чайнике и залить горячей водой. Листовой чай можно насыпать сразу в чайник, где есть сито. Обычно хватает десяти минут для того, чтобы чай начал издавать великолепный аромат и активизировались питательные вещества. Можно настаивать напиток и дольше, тогда аромат будет сильнее.
Для свежесобранных лепестков и бутонов используется та же технология приготовления, однако их заблаговременно необходимо вымочить в воде, чтобы аромат был более выражен.
Розовый чай со льдом приготавливают так же, как и обычный. Единственное отличие в том, что при его замачивании используется меньшее количество воды. Все из-за того, что вода в виде льда используется позже дополнительно для охлаждения.
Для придания вкуса в чай можно добавить апельсиновый сок, молоко или подсластитель на выбор. Прекрасно сочетается черный и добавленный к нему травяной чай. Преимуществом данного чая является содержание в нем значительного количества антиоксидантов, которые способствуют выведению токсинов из организма и иных вредных веществ.
Чай из розы часто используется для устранения симптомов простуды, благотворно влияет на восстановление желудка при наличии язвы. Чайный напиток из лепестков роз или шиповника помогает побороть тревогу и депрессию благодаря своему седативному эффекту.

Заготовки из чайной розы для всей семьи

Разгар цветения чайной розы наполняет сад сказочным ароматом. И вполне понятно стремление сохранить это ощущение торжества королевы цветов и наслаждаться им зимой. Что же можно приготовить из лепестков чайной розы . Сегодня мы даем вам Умные советы - как приготовить различные заготовки для всех членов семьи. Добро пожаловать на умную кухню!

Заготавливаем чайную розу

1. Чай из лепестков розы

Самый простой способзаготовки лепестков чайной розы - засушить их и использовать для заварки ароматного чая. Собирать лепестки лучше всего в сухую погоду в момент полного роспуска бутонов. Затем расстелить их на листах бумаги в один слой в месте, недоступном солнечным лучам, которые лишают лепестки цвета. Можно с успехом высушить их даже в комнате на столе. Затем ссыпаем сухие лепестки в чистую сухую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в темном месте, используем для заварки ароматного чая.

2. Сироп из лепестков на все случаи жизни

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение. Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочницы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста.

3. Наливка из розовых лепестков

Конечно, знатоки вин вряд ли назовут получаемый слабоалкогольный напиток вином, так как последнее готовится из винограда путем брожения. В нашем случаи брожения и винограда не будет, а сам напиток будет готов уже через4 дня. Но его изумительный вкус и аромат удивит даже искушенных гурманов.

В 3-литровую банку засыпаем лепестки от 50 бутонов, засыпаем туда же полкило сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем кипяченой водой. Закрываем капроновой крышкой, хорошенько встряхиваем и ставим в темное место на 4 дня. Ежедневно не забываем встряхивать содержимое Перед употреблением напиток процедить, добавить в него поллитра водки хорошего качества и охладить. Готово!

4. Варенье из чайной розы в микроволновке

Перекрутим на мясорубке лепестки розы, добавим сахар из расчета на 1 часть объема измельченных лепестков половину части сахара.

Ставим в микроволновку на 100% мощности на 5 минут. Варенье готово. Выход - поллитровая баночка. Можно укупоривать.

5. Вино из чайной розы

Готовить долго, по оно того стоит!

  1. Сварить сироп из 4 литров воды и 2кг сахара и 1 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Залить 400г растертых или измельченных лепестков чайной розы.
  3. Завязать горлышко марлей и поставить в темное место на 10 дней.
  4. Процедить, поставить под водяной затвор примерно на 2 месяца в теплое место.
  5. Разлить по бутылкам до самого верха, осторожно сливая с осадка. Укупорить.
  6. Хранить в темном прохладном месте. Чем дольше, тем вино становится лучше.
  7. Удивлять гостей своим шедевром:)

Источники: http://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/735-kak-prigotovit-vino-iz-chajnoj-rozy, http://vladfialka.ru/articles/chaynyy-napitok-iz-lepestkov-roz, http://umnye-sovety.ru/zagotovki-iz-chajnoj-rozy-dlya-vsej-semi/




Комментарии: 1

  • 18.12.19, 18:11
    AnutkaApato
    Пурпурный чай

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме