Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать черешню для продажи

Черешня Юлия – как правильно выращивать деревья этого сорта

Поскольку этот сорт относится к зимостойким и выдерживает низкие температуры, сажать его можно в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Черешня сорта Юлия выращивается и ближе к северу, есть факты, подтвержденные фото, и описания опытными селекционерами состояния деревьев. Как правило, садоводы приобретают готовые саженцы с уже сформировавшейся корневой системой, более того, можно купить и взрослое дерево, до 5 лет, что позволит собирать урожай уже в скором времени.

Но если такой возможности нет, достаточно просто посадить в конце осени косточку, причем делать это рекомендуется в горшке для комнатных цветов, в почву, смешанную в равных долях с песком.

Посадка черешневой косточки

В начале весны у вас уже будет тонкий росток, который переносим в прохладный погреб, где будущее дерево пройдет этап закалки в пониженной температуре. Затем ждем, когда почва на участке прогреется как минимум до 18 градусов и пересаживаем молодое растение на грядку, где на ночь укрываем росток пластиковой бутылкой со срезанным горлышком или деревянной кадушкой, можно сделать из пленки парник на всю грядку с рассадой. Так подращиваем черешню до следующей весны, получив достаточно крепкие и адаптировавшиеся к условиям вашей местности деревца, которые пересаживаем уже на окончательное место жительства , рядом сажаем опылители, то есть другие сорта.

Другой способ размножения – через корневую поросль, которая, будучи срезанной, очень быстро укореняется сама, если воткнуть такой отросток в рыхлый грунт, в котором есть органические и минеральные удобрения. Возможно, уже на следующий год из десятка прутиков начнут подрастать несколько молодых деревьев. И, наконец, самый распространенный метод – прививка того же побега или черенка, срезанного с ветви, на дикую вишню. Можно и на культурную, тогда, если использовать взрослый ствол и не обрезать нижние ветви, получится 2 растения в одном, причем черешня передаст свои свойства дереву-подвою, в частности – холодоустойчивость.

И, наконец, если вы не уверены, что саженец Юлии приживется в суровом климате вашего региона, можно выполнить процедуру аблактировки, чтобы растение не замерзло в первую же зиму. Для этого берется взрослое дерево другого вида, которым вы готовы пожертвовать, после чего на нем вдоль ствола снизу вверх надрезается кора на длину 5-8 сантиметров. У посаженного вплотную саженца черешни счищается кора по длине разреза на дереве-опекуне, после чего участки с открытой древесиной соединяются, и надрез, сделанный на первом стволе, смыкается. Обматываем полимерной лентой и обмазываем садовым варом. После срастания верхняя часть дерева-опекуна спиливается.

4 Как правильно сажать черешневые деревья в саду?

Если вы проращивали косточку или побеги, наступит день, когда нужно будет переносить молодое деревце туда, где оно будет расти постоянно. Для этого выберите место, соблюдая условия, описанные выше, идеальным вариантом будет делянка вдоль южной стороны высокой каменной стены, протянувшейся с запада на восток. Ямы роем только после того, как вся полоса земли, отведенной под посадку, будет вскопана на большую глубину (не менее 20 сантиметров).

Молодое деревце черешни

При рытье вынимаем грунт так, чтобы плодородный слой оказался отдельно от нижнего, причем размеры ям должны быть больше корневых комьев саженцев, дно у каждой обязательно следует взрыхлить. Далее делаем подложку из компоста, плодородной почвы и песка в равных пропорциях, выливаем в выемку полведра воды. Корни дерева, которые предварительно были опущены на несколько часов в теплую воду, обрезаем от поврежденных или подмерзших отростков, после чего опускаем в яму и, аккуратно распределив по ее пространству, закидываем землей.

На засыпку пойдет грунт из нижнего слоя, скорее всего, это будет супесь или суглинок (на других почвах сажать не рекомендуется), если слишком много глины или песка, добавляем ведро недостающей составляющей. Выливаем сверху еще полведра воды, чтобы земля просела – получится лунка вокруг ствола, в нее будет в дальнейшем осуществляться полив. Приствольный глубоко взрыхленный круг у основания черешни должен быть не менее 2 метров в диаметре, поскольку корни разрастаются широко.

Очень хорошо на бедных почвах вносить при посадке удобрение. В этом случае на первом этапе, когда на дно ямы укладывается подложка, нужно добавить в почву около 50, но не более 60 граммов сернокислого калия, до 120 граммов суперфосфата. Также рекомендуется внести около 0,6 кило извести, для урегулирования кислотного баланса в почве. При таких добавках компоста потребуется не более 10 килограммов. Старайтесь, чтобы минеральных веществ, и особенно азотсодержащих, было не слишком много, иначе отростки будут развиваться до самой зимы и не успеют вызреть, из-за чего почти наверняка вымерзнут, либо придется укрывать дерево на все время холодов .

Сажать зимостойкую черешню лучше всего в сентябре, чтобы постепенное понижение температуры и несильные первые заморозки подготовили ее к зимовке. На ночь после наступления первых холодов можно обматывать саженцы пленкой или бумажными мешками, а также соломенными или камышовыми циновками. Если вы не хотите рисковать, то сажайте сорт Юлия весной, после того, как пройдут последние заморозки, и почва прогреется. Схема распределения саженцев: от 3х3 метра (необходимый минимум) до 4х7 для большей свободы при разрастании крон. Рядом обязательно посадите другие черешни-опылители, обязательно из тех, что будут цвести в то же время.

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте какими каплями пользуется она.

Черешня и ее полезные свойства

Черешня – ягода с изумительным вкусом, которая появляется в нашем рационе в летний период. Она считается ценным источником полезных веществ. Это десертная ягода, созревающая раньше других. Жители многих районов едят черешню уже в мае. При выборе ягод надо осмотреть черенки. Их цвет должен быть зеленым. Если черешня перезрелая, то хвостики будут желтые.

Рассмотрим состав черешни

В ягоде есть следующие витамины: РР, С, А, Е, К и группа В. Черешня содержит пектин, каротин, яблочную кислоту, флавоноиды, оксикумарин и кумарин. Она богата такими микроэлементами, как калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фтор, фосфор, железо, полифенол, йод и др. Все перечисленные вещества важны для человека.

Особенное значение имеет тиамин или витамин В1, который участвует в обменных процессах. Он необходим для поддержания функций пищеварительной и нервной систем, а также для здоровья сердца. Не менее важен и витамин РР или никотиновая кислота, который помогает нормализовать белковый обмен. Он влияет на содержание холестерина в крови. Ему присущ седативный эффект. Если у человека есть недостаток витамина РР, то могут возникнуть депрессия, бессонница, постоянная усталость. Витамин С, содержащийся в ягодах, влияет благотворно на состояние зубов, кожи, кровеносных сосудов, тканей, костей.

Действие черешни на организм

В начале июня обязательно покупайте себе черешню. Это одна из первых ягод, которая украшает наш стол. Она дарит человеку массу микроэлементов и витаминов. Черешня – очень полезное и вкусное лакомство.

Если вы хотите постоянно держать себя в тонусе, используйте натуральный свежий продукт – черешню. В ней есть кумарин, который помогает улучшить показатели здоровья. Он полезен при малокровии, болезнях сосудов и сердца. Кумарин и оксикумарин – это вещества, снижающие свертываемость крови. Они предупреждают появление тромбов.

Темно-красная черешня приносит пользу при атеросклерозе. В ней очень много антоцианов и каротиноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды. Черешня немного снижает кровяное давление. Отвар из плодоножек рекомендуется использовать для лечения болезней сердца. Плоды также полезны при ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек. Они стимулируют деятельность органов пищеварения. Ягоды оказывают легкое мочегонное действие, помогая устранить отеки.

Черешня для красоты

Ягоды можно кушать во время диеты. Черешня довольно хорошо насыщает. Если вы ограничиваете себя в еде, то перед основным приемом пищи съешьте несколько ягод, чтобы устранить чувство сильного голода.

Принимая черешню ежедневно, можно очистить тело от токсинов и шлаков. Она положительно влияет на кожу, делая её более здоровой и красивой. Мякоть черешни используют для различных витаминных масок.

Если кожа страдает от экземы, псориаза или угревой сыпи, то ягоды помогут устранить такие неприятности. При лечении их надо употреблять внутрь и применять наружно. В черешне есть цинк и медь, участвующие в образовании коллагена, который помогает сохранить эластичность кожи. Поэтому эта ягода незаменима для женщин, стремящихся всегда выглядеть молодо и красиво.

Как правильно есть черешню

Чтобы ягоды принесли вам максимальную пользу, кушайте только свежие плоды. За один прием рекомендуется съедать не более 300 грамм черешни. Ягоды рекомендуется принимать 3-4 раза в день малыми порциями. В этом случае у вас не будет вздутия живота, и вы получите достаточное количество полезных веществ.

Противопоказания

Ягоды нельзя есть при плохой проходимости кишечника. Метеоризм, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет – это тоже те случаи, когда черешня не рекомендуется, так как она способна усугубить проблему.

Что еще почитать:

Черешня – выращивание и уход

Черешня – выращивание и уход

Наступит июнь, и прилавки наполнятся черешней. По-летнему сладкая и терпкая, по-весеннему свежая, она нравится всем. Из неё варят компоты, джемы, повидло и пудинги, делают мармелад, пекут пироги. И чего-чего ещё только не готовят из черешни. И совсем даже не обязательно ходить за ней на рынок. Вполне возможно вырастить черешневое дерево у себя на даче. Благо сорта теперь есть и для наших широт. Нужно только знать, как за ней ухаживать.

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Правила посадки

Сажая черешню, важно учитывать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
  2. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра .
  3. Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта. которые цветут одновременно.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте. её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов :

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м 2. Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м 2 .
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м 2. через 3 года – 9 г на м 2. а в период полного плодоношения – по 12 г на м 2 .
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м 2. а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м 2 .
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая. К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию.

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м 2. почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Защита от птиц

Черешня нравится не только людям, но и птицам, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Поэтому нужно запастись заблаговременно эффективными средствами защиты – специальными сетями. которые накидывают на дерево.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб. нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.

Обрезка

Формирующую обрезку дерева проводят в первые 5–6 лет после посадки. В зависимости от климатических условий выбирают высоту штамба: чем суровее климат, тем ниже штамб. В средней полосе штамб оставляют на высоте 30–40 см.

Для формирования кроны дерева оставляют 5–6 скелетных ветвей с расстоянием между ними 10–15 см. Для сохранения соподчинения скелетные ветви регулярно укорачивают. Удаляют ветви, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Болезни и вредители

Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.

Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла.

Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…

Источники: http://nasotke.ru/chereshnya-yuliya-pravilno-vyrashhivat-derevya-sorta.html, http://www.jagodicy.ru/chereshnya.html, http://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме