Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать чернику

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Когда собирать чернику

Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.

Время собирать чернику

Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как правильно собирать и хранить листья

Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
  • В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
  • Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
  • Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
  • Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
  • Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
  • Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.

Как правильно собирать и хранить ягоды

При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.

  • Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
  • Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
  • Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
  • Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
  • Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
  • Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
  • Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
  • Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
  • Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
  • Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.

Как собирать чернику

Как собирать чернику

Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.

Шаги

  1. 1 Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.
    • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на , оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
    • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
    • Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.
  2. 2 Найдите хороший куст. Если вы собираете чернику на плантации, хорошие кусты находятся далеко впереди, потому что ближайшие уже обобраны другими людьми. На хорошем кусте много ягод.
  3. 3 Ищите хорошие ягоды. Ищите хорошие ягоды. Хорошая ягода черники круглая, темно-синяя, с не помятой и не треснутой кожицей. Основное правило выбора ягод – чем крупнее, тем слаще. Срывая ягоду, помните, слаще она уже не будет и не дозреет. Не собирайте ягоды, которые: Белые – они даже не начали зреть Маленькие и твердые – они могут быть кислыми, если вы вообще сможете их разжевать!
  4. 4 Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.
    • Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
    • Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.
  5. 5 Продолжайте собирать. пока не сорвете все хорошие ягоды черники с куста.
  6. 6 Переходите к следующему кусту. Продолжая собирать столько, сколько вам надо.
  7. 7 Не забудьте помыть ягоды перед тем, как есть их.
  8. 8 Готово.

Советы

  • Не забудьте оставлять несколько ягод на кусте. Это правило этикета по отношению к другим сборщикам и к кусту.
  • Если у вас есть комбайн для сбора черники, вам будет проще и быстрее собирать ягоды. Но после сбора вам придется перебирать чернику, удаляя листочки и травинки. Комбайны, какие бы они не были современные и хорошие, наносят вред кусту.
  • Если вы будете собирать чернику на солнечной поляне, возьмите солнцезащитный крем с SPF 30 или большей защитой, чтобы уберечься от воздействия вредного ультрафиолета.
  • Существует техника провеивания черники, для того, чтобы удалить мелкие листочки и веточки. Для этого понадобится еще одно ведро. Медленно пересыпайте чернику из одного ведра в другое, делая это с доставочной высоты, чтобы ветер мог выдуть листочки и веточки, а черника падала в ведро.
  • Почитайте, как хранить чернику, заморозить чернику, и как сделать черничный сироп.

Предупреждения

  • Черника оставляет пятна на пальцах! Используйте влажные салфетки, чтобы почистить руки.
  • Пятна могут оказаться не только на руках, но и на одежде. Не надевайте светлую и любимую одежду для сбора черники.
  • Не собирайте чернику в солнцезащитных очках. Тонировка стекол помешает определять вам спелость черники, вы можете собрать много недозрелых ягод.
  • Черника нравится не только людям. Собирая чернику в лесу, помните о диких зверях, там обитающих. Старайтесь находиться в группе людей, собирающих ягоды. Медведи очень любят чернику, встреча с лосем так же могут стать неприятным сюрпризом.
  • Переходя от куста к кусту, вы можете раздавить некоторые ягоды, следы останутся на обуви. Будьте осторожны, придя домой. Почистите обувь, чтобы не запачкать пол.

Что вам понадобится

  • Куст черники
  • Контейнер для ягод (например, ведерко)
  • Солнцезащитный крем с SPF 30 или выше (рекомендуется)
  • Пластиковый пакет (не обязательно)
  • Резинка (не обязательно)
  • Влажные салфетки для удаления пятен черники (не обязательно)
  • Репеллент-средство от насекомых (не обязательно)

Категория. Вопросы и ответы | Просмотров. 67 | Добавил. fhorrigan | Рейтинг. 0.0 / 0

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/89130-kogda-sobirat-listja-cherniki-kak-pravilno-zagotavlivat-chernichnyj-list.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-cherniku.html, http://nikitka.at.ua/news/kak_sobirat_cherniku/2015-06-18-8121




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме