Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать душицу

Когда собирать душицу

Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства душицы

  • В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
  • Душица успокаивает центральную нервную систему.
  • Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
  • Это растение является лёгким снотворным средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
  • Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.

Как и когда заготавливать душицу

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

Как сушить душицу

Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

Читать ещё Масло орегано: применение

Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

Душица (лат. Origanum)

Душица — травянистое растение семейства Яснотковые.

Так же известна под названием: Мята лесная, Блошник, Душица боровая, Духовой цвет, Материнка, Душинка.

Некоторые виды душица были известны еще в XVI веке. Они были замечены в Европе и вскоре стали использоваться как средство, придающее блюдам приятный аромат. В Северной Америке появилось лишь в начале XX века, когда один заморский купец привез это растение с собой в качестве приправы.

Приправа разошлась с немыслимой скоростью, так как ее хотел приобрести себе каждый повар. Так Душица прижилась в Америке и по наше время.

Многолетние полукустарники, высотой до 75 см. В некоторых случаях высота растения достигала1 м. Корневище ползучее, ветвистое, голое, быстро разрастается в почве при хорошем поливе.

Стебель малоопушенный, прямостоячий, четырёхгранный, в верхней части опущенные и разветвленные.

Листья черешковые, цельнокрайные, супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, на кончике заострённые, снизу серо-зелёного цвета, листки длиной почти 4 см.

Цветки трубчатые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия, имеют розоватый или розово-пурпурный цвет, венчики светло - фиолетовые с розоватым оттенком. Венчик двугубый, тычинки иногда выступают из венчика, не замкнуты, как замечено у большинства родов этого семейства.

Все растение покрыто волосками, которые издают приятный аромат.

Плод имеет округло-яйцевидную форму, распадается на четыре коричневых, округлых орешка.

Масса 1000 семян - 10 грамм.

Цветет душица все три месяца лета, но плодоносит в конце лета - начала осени, а именно с августа по сентябрь.

Широко распространена в некоторых странах Южной Америке, ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Средиземноморья, на Кавказе, Южной Сибири. В Украине встречается и используется в качестве лекарственного растения или как повсеместно декоративное растение, встречаемое на юге Украины.

Растёт на полянах, не очень засушливых лугах, светлых лесах, в умеренном поясе.

Светолюбивое растение, которое предпочитает умеренно - влажную, насыщенную азотом почву. Размножается семенами. Время жизни душицы 2 - 3 года, со дня посадки.

Душица используется в парфюмерии, как пряность кулинарных шедевров, иногда добавляют в квас, а в народе используют для борьбы с молью. Масло, полученное из душицы, добавляют в разные мази и бальзамы.

Из цветков душицы получают краситель оранжево-красного цвета, который используется как краситель для шерсти.
Душица является прекрасным медоносом. Если выращивать душицу для пчелиного производства, то медоносность этого растения можно подсчитать. Оно равно где то в пределах 100 кг меда из одного гектара земли.
Собирают душицу в начале августа. Именно в это время лето подходит к концу и душица уже набрала свой запас витаминов и начинает приготавливаться к осени.

Заготавливают надземное растение, высотой до 30 см. Срезая садовыми ножницами растение кладет в сушилки или пол навес, где в тени оно и сохнет. Сушить при температуре не более 30 С. Срезают меньше половины побегов, оставляя растению большую часть на перезимовку. И так каждый год.

Не следует высевать душицу несколько раз на одном месте.

Душица размножается делением корневищ, семенами, стеблевыми черенками. Под посев выбирают хорошо освещенный участок. С осени начинают перекапывать почву на глубину около 25 см, одновременно внося перегной или минеральных удобрения.

Семена сеют ранней весной в небольшие рвы глубиной 1,5 см, и длинной где то 15 - 2 м. Плотность высева не должна превышать 0,3 г/м2. Проросшую рассаду можно выращивать в горшочках, ящиках, парниках, при температуре 15 - 25 °С. Высаживают рядки душицы на расстоянии 60 см между собой. После посева землю необходимо поливать.
Для рассады необходимы другие условия. Садят растение на глубиной до 5 см, и присыпают стебель землей. Поливать свежевысеянное растение необходимо через день, но не утром, а желательно перед вечером, чтоб лучи солнца не испаряли свежую влагу.

Во время выращивания необходимо несколько раз прополоть и взрыхлить землю между растениями.

Высушенные, готовые семена сортируют и хранят в сухом месте. При нормальном уходе урожайность душицы составляет 3 центнера семян с 5 га.

Существует около 50 видов душицы.

Полезные и лечебные свойства душицы

Лекарственным сырьем и приправой являются не только листья, но и цветочки, как сушеные, так и свежие.

Корни применять запрещено, так как они являются очень ядовитыми.

Душица содержит: каротин, ликопин, витамины В1. В2. С. цитраксантин, киалоксантин, флавохром, рубиксантин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, гликозид календулозид, алкалоиды, тритерпедиолы, фенолы, тимол, дубильные вещества, эфирные масла, геранилацетат, жирные масла, карвакрол, аскорбиновая кислота.

Препараты душицы повышают внутреннюю секрецию пищеварительного тракта, улучшают работу кишечника, сокращают мышцы матки, оказывают антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее и седативное действие.

2 ст ложки сушеной душицы заливают стаканом кипятка, после чего необходимо настоять 15 мин на водяной бане, отстоять 25 - 30 мин, процедить. Принимают по пол стакана каждые 4 часа. Принимать в теплом виде.

В аптечном виде выпускаются по 100 г в пачке.

Так же душица помогает при таких болезнях как: ангина, язвенные болезни желудка, воспалительные процессы полости рта, колиты, заболевания печени, энтероколиты, заболевания желчных путей, трихомонадный кольпит, проктиты, парапроктиты, блефариты, коньюнктивиты, эрозия шейки матки, порезы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожоги.

Внутрь траву душицы принимают при хроническом гастрите, анорексии, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, альгодисменорее, повышенной половой возбудимости.

Наружно используют при стоматите, гингивите, пародонтозе, простом вагините, экземе. Также используют в виде компрессов, примочек, лечебных ванн, при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Иногда душицу используют в парфюмерии.

Часто используют как приправу в кулинарии, добавляют в квас для лучшего аромата. Масло из душицы добавляют в бальзамы и мази.

Из цветков получают красно-оранжевый краситель, которым красят шерсть.

Опасные и вредные свойства душицы

Не принимать душицу, если замечены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При длительном употреблении душицы (более месяца) у мужчин проявляются первые признаки импотенции.

Не желательно использовать предметы личной гигиены, в состав которых входит душица.

Не принимать душицу больным гипертонией.

Противопоказано употребление душица при заболевании сосудов.

Противопоказано принимать душицу при кишечных, печеночных или почечных коликах.

Не принимать препараты душицы беременным женщинам, так как они могут её прервать.

Душица при бессоннице

Семейство. Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae).

Ботаническое название. Origanum vulgare L.(от греческих слов oros — гора и ganymai — радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»).

Аптечное название. Трава душицы — Origani herba.

Родовое название. Origanum.

В народе душицу называют: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава.

Старинное название — «диктамнон» или «диктамнус».


Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.

Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании — ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.

Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже — почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5–10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.

Плоды — сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5–10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Растение имеет приятный запах, который можно ощутить, растерев лист пальцами.

Размножается душица семенами или делением куста.

Где произрастает душица?


Хоть родиной этого неприхотливого растения считается Средиземноморье, растет оно и в Европе (западной и восточной), и на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири. Душицу можно встретить и на Дальнем Востоке как заносное растение.

В некоторых государствах душицу культивируют — например, в Франции и США. Что касается нашей страны, то в России это растение растет практически везде (кроме северных районов).

Душица любит светлые и сухие места и поэтому чаще произрастает в лесостепной зоне, чем в лесу. Встречается как на полянах, лугах и холмах, так и на лесных опушках, в речных долинах, у дорог, в лесных просеках.

Когда и как собирать и заготавливать душицу?


Для использования в лечебных целях душицу нужно собирать в начале цветения (обычно это лето — июль, август), а цветет это растение начиная со второго года жизни.

Для лечения используют верхушку растения с цветами и листьями, поэтому ее и срезают (ни в коем случае не выдергивают, это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. У одного дикого растения можно срезать лишь часть побегов, после чего его оставляют отдыхать на пару лет.

Правильнее заготавливать душицу в сухую, солнечную погоду. Если есть чердак-то нужно разложить траву на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5–7 см и обязательно пару раз в день ее перемешивать. В городе сушить душицу можно так: подвесить связки пучков вдали от сквозняков и солнца.

Определить, что вы правильно высушили душицу можно, если растения не поменяли свою окраску и сохранили душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Стебельки при сгибании должны ломаться.

Сухую траву нужно обмолотить и убрать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками и убрав в сухое темное место. Тогда душица сохранится в течение трех лет.

-Применение душицы в медицинских целях — В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, душицу широко используют для лечения различных заболеваний. Ее лечебные свойства в числе прочих:

  • при женских заболеваниях (нарушение менструального цикла, болезненных менструациях), как помощь в борьбе с предменструальным синдромом, как успокоительное при климаксе, для увеличении лактации. Душица также обладает и абортивным действием (тонизирует мускулатуру матки), поэтому противопоказана беременным;
  • при сексуальных нарушениях — успокаивает повышенную половую возбудимость у мужчин, не снижая потенцию;
  • для улучшения пищеварения и аппетита, повышения тонуса кишечника;
  • как седативное и снотворное средство;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях как противоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, потогонное средство;
  • для глистогонного и мочегонного эффекта;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • при головной боли;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • как желчегонное средство;
  • как мягкий антидепрессант;
  • для ускорения роста волос.

Применение душицы при бессоннице


Душица уже несколько столетий используется как мягкое седативное и снотворное средство. которое применяют при бессоннице, неврозах. Отвары из этого растения дают даже детям в качестве легкого снотворного.

1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана перед сном.

10 грамм травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают до 10 дней в темном месте при комнатной температуре, регулярно встряхивая. После этого настойка сливается, оставшаяся гуща отжимается, процеживается через фильтрованную бумагу. Хранить такую настойку нужно в темном месте. Применяется по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-dushicu.html, http://edaplus.info/directory-herbs/marjoram.html, http://snotvornoe.ru/disorder/herbal/origanum/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме