Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать грибы в лесу

Как правильно собирать грибы

Собираясь в лес, грибник не знает, привезет ли он домой лесные трофеи или возвратится с пустой корзиной. Если непрерывно идут дожди – грибнику в лесу делать нечего. Если очень долго стояла сухая и жаркая погода, а потом хлынул сильный дождь, который промочил насквозь лесную подстилку, не спешите в лес. Грибница как бы не верит первому дождю. Но если через несколько дней снова пройдет дождь, можете смело готовить снаряжение. Как же правильно собирать грибы ?

Грибы очень недолговечны: пять-десять суток – вот и весь век плодового тела. Стареющий гриб становится добычей грибной мухи. личинки которой быстро превращают его в крошево. Сильно пораженные личинками грибы ядовиты и в пищу не пригодны. Поэтому в корзину должны попадать только свежие и нечервивые экземпляры.

Как определить пригодность гриба

Зачастую «на глаз» очень трудно определить пригодность гриба. Внешне может показаться, что он молодой и крепкий, на самом же деле – сильно поражен личинками грибных мух. У большинства пластинчатых и трубчатых грибов поражение начинается с ножки. Проникая из ножки в шляпку, личинки начинают «дырявить» ее сначала в центре, затем постепенно переходят к краям.

Если в корзину положить червивый гриб, то к вечеру, когда вы вернетесь домой, личинки могут расплодиться до такой степени, что поразят и чистые грибы. Поэтому, срезая гриб, внимательно осмотрите место среза. Если на нем имеется хотя бы одно проточенное отверстие, срежьте часть ножки, если червоточина попала в шляпку, вырежьте в центре отверстие. В случае, если черви проникли дальше, гриб можно вешать на сучок.

Грибы, у которых ножка с естественной полостью (рыжик, подгруздок), обрезать нужно под самую шляпку. Некоторые грибы поражаются личинками не с ножки, а со шляпки. К ним относится гиродон. Чтобы установить его пригодность, можно выгнуть шляпку, оттягивая ее края к ножке, и внимательно осмотреть кожицу. Если гриб червивый, будут видны тонкие отверстия.

Особенно быстро поражаются личинками грибных мух масленок, рыжик, мокруха, белый подгруздок, сыроежки и говорушки. Черный груздь, волнушка, горькушка и дождевик почти никогда не бывают червивыми. Опята и лисички поражаются крайне редко.

Грибы, имеющие длинные жесткие ножки, тоже редко поражаются грибными мухами. Скорее всего у личинок не хватает сил доползти до заветной шляпки. К таким грибам относятся грибзонтик и шампиньон .

Существует мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Во-первых, такое мнение ошибочно. Личинки грибных мух превращают старые мухоморы в грибную крошку. Даже бледная поганка бывает червивой. Во-вторых, если следовать этому правилу, можно пройти мимо вкусных опят и лисичек и набрать полную корзину ядовитых грибов.

Как правильно собирать грибы? – спросите вы. Согласно старому традиционному правилу гриб следует срезать «под корень» острым ножом. В последнее время появилась другая рекомендация специалистов: расшатывать и аккуратно «вывинчивать» ножку гриба из земли. Мы не будем настаивать на каком-то одном из приведенных способов. На наш взгляд, каждый из них приемлем в зависимости от вида гриба, условий произрастания, длины ножки и т. д. Главное – это не повредить грибницу. Поэтому нельзя подрывать гриб носком ботинка, палкой или каким-нибудь приспособлением.

Качественный сбор грибов

Чтобы сбор грибов оказался качественным. увидев гриб, не спешите отправлять его в корзину, прежде потрогайте шляпку рукой. Если она мягкая, дряблая, оставьте гриб на месте – он наверняка червивый. Не уничтожайте старых грибов, они – залог последующих богатых сборов .

Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу.

Для того, чтобы принести домой грибы, а не грибную крошку, их надо тщательно уложить в корзину еще в лесу. У всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, лисички и сыроежки. ножки обрезают. У трубчатых – моховика, козляка, гиродона, подберезовика и масленка оставляют часть ножки длиной 1,5–2 сантиметра. Грибы укладывают в корзину шляпкой вниз. В отдельную емкость следует собирать грибы, на которых накапливается много песка (зеленушки, заячий гриб, грузди и т. д.).

Довольно часто в лесу можно видеть безрадостную картину: растоптанные бледные поганки, сбитые мухоморы, вырванные с «корнями» и брошенные рядовки. Здесь прошли «любители природы». Наверное, многие из них держат дома собак или кошек, по-своему их любят и не знают, что грибами лечатся многие дикие животные. Если внимательно присмотреться к шляпкам грибов, на некоторых из них можно увидеть следы зубов. Такие следы, даже на бледной поганке и мухоморе, говорят о том, что эти грибы – своеобразная лесная аптека.

Звери бережно относятся к грибам и, несмотря на то, что в наших лесах много лисиц, диких кабанов, лосей, косуль, вы не найдете гриба, раздавленного диким животным. Зная, как правильно собирать грибы – ценный продукт питания. грибники всегда будут с трофеями и не навредят природе.

Subscribe

Как правильно искать грибы

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

flickr.com

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.

flickr.com

И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

Как правильно собирать грибы

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

За окном осень, дождей в этом году выпало немало, самое время ехать в лес собирать урожай грибов. Но сбор грибов дело не безопасное, а порой даже и рискованное. Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать основные правила правильного сбора грибов. Мой рассказ о том, как правильно собирать грибы, чтобы их можно было употреблять без риска для здоровья:

  • Лучше всего собирать грибы рано утром, когда солнце не слепит глаза, если солнце встало, то при движении по лесу - оставлять его за спиной;
  • Брать следует только хорошо известные Вам грибы, не старые и не червивые. старый гриб я обычно нанизываю на сучок дерева - он высохнет, споры разлетятся и на следующий год в этом месте вырастет гораздо больше грибов;
  • Следует всегда помнить - самый ядовитый и коварный гриб это бледная поганка. Ядом одного гриба бледной поганки можно отравить 300 человек. Почти все случаи отравления грибами происходят ядом бледной поганки. Коварство ее заключается в том, что внешне она очень похожа на широко распространенный шампиньон и один из видов сыроежки (зеленеющая сыроежка). Принципиальное отличие такое: шампиньон - шляпка изнутри бледно-розовая до коричневого у старого гриба, на ножке одно (бывает и два кольца). Сыроежка зеленеющая - нижняя часть шляпки белая, ножка ровная, кольца нет. Бледная поганка - нижняя часть шляпки белая, на ножке кольцо. Принцип прост: если я нахожу шампиньон с белой обратной стороной - я его не беру. Точно также я не беру зеленеющую сыроежку с кольцом на ножке. Может быть я выброшу некоторое количество съедобных грибов, зато нет риска отравиться. Помните, что любое сомнение в качестве или виде гриба трактуется в пользу того, чтобы его не брать. Жадность тут не уместна - вопрос может идти о здоровье или даже жизни. Существует ошибочное мнение, что если в бульон с варящимися грибами опустить луковицу или предмет из серебра, то они потемнеют в случае, что среди грибов есть ядовитые, или достаточно слить несколько раз бульон. Не верьте этому - никаких гарантий это не дает. Внимательно посмотрите фото надписи под ними .
  • Не собирать грибы в городской черте, вблизи промышленных предприятий, оживленных автомобильных трасс, по краям посадок, выходящих на поля сельхозназначения (возможно они обработаны ядохимикатами и минеральными удобрениями, в местах скопления бытового и другого мусора, костей животных, невдалеке от кладбищь, скотомогильников, складов химических удобрений;
  • Не брать слишком молодые грибы. Дело даже не в том, что они вырастут и их будет больше, просто у них не ярко выражены морфологические признаки и даже опытный грибник может ошибиться.
  • Не брать зрелые грибы с неестественным утолщением на ножке;
  • Тара для грибов только из естественного материала (берестяные лукошки, корзинки из лозы). Ведра, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты не годятся, как тара для сбора грибов. Категорически нельзя собирать грибы в алюминиевую или оцинкованную посуду;
  • По поводу того, как правильно делать - срезать или выкручивать из земли гриб, мнения грибников и специалистов сильно расходятся. Мне думается, что истина где-то посредине. Скажем рядовку, шампиньон, сыроежку я срезаю, рыжики выкручиваю, а затем обрезаю, взрослый гриб зонтик - откручиваю только шляпку, оставляя ножку на месте. Грибы в этих местах не переводятся. Не надо только рыть все вокруг и затаптывать;
  • Принесенные из лесу грибы нельзя оставлять надолго без обработки. Необходимо их сразу помыть, почистить. отварить не позднее чем через 3 - 4 часа. В крайнем случае, если приходится оставлять необработанные грибы на ночь, необходимо обдать их подсоленным кипятком;
  • Перед походом в лес полезно почитать литературу, полистать цветные атласы по грибам и освежить свои знания.

Вот пожалуй и все, что я могу сказать о правильном сборе грибов. Желаю Вам удачной тихой охоты и никаких неприятностей. А сейчас я приглашаю Вас на прогулку по осеннему лесу, посмотреть на эту красоту и вспомнить об этой замечательной поре.

Дата публикации: -11-30

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Источники: http://libtime.ru/priroda/kak-pravilno-sobirat-griby.html, http://lifehacker.ru/2015/08/12/kak-iskat-griby/, http://www.dom-dobra.su/kak-pravilno-cobirat-gribu/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме