Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать календулу для лечебных целей

Очень часто на клумбах можно увидеть травянистое растение с оранжевыми цветками, собранными в сложное соцветие — корзинку диаметром около 3-8 см. Высота растения достигает 90 см, стебель хорошо ветвится. Листья зелёные, располагаются поочерёдно.Вверху стебля листья сидячие, ланцетовидной формы, а внизу — черенчатые, яйцевидные. Осенью на растениях появляются сухие плоды семянки, их форма напоминает серп. Именно так выглядит календула, которую в народе называют «ноготками». Если вам доведется ощутить аромат растения, то вы хорошо запомните его специфический запах, свойственный семейству Астровых.

При каких заболеваниях применяется?

Календула широко применяется в традиционной и народной медицине благодаря неприхотливости, широкой распространенности и богатому спектру полезных эффектов на организм человека.

Чаще всего календула применяется для достижения таких лечебных воздействий, как

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • кардиостимулирующее,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • седативное.

Регулярное применение настойки календулы помогает понизить давление, нормализовать ритм сердца. Отвар календулы рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительной системы, ангинах, гинекологических заболеваниях. Компрессы помогут избавиться от ячменя, конъюнктивита. В нетрадиционной медицине календула также применяется для лечения бронхитов, кожных заболеваний, мочекаменных болезней и при нехватке витамина D.

Существует мнение, что календула имеет и противораковое воздействие, но применять любые нетрадиционные методы в лечении онкологических заболеваний необходимо с крайней осторожностью, обязательно в комплексе с методами, которые предлагает традиционная медицина.

Настойка календулы обладает не только общим (при приеме внутрь), но также и выраженным местным действием. Так, новорожденным можно вместо зелёнки обрабатывать пупок спиртовой настойкой календулы, которая способствует быстрому заживлению ран и оказывает антисептическое действие.

Многие травяные сборы содержат в своем составе календулу.

Существуют ли противопоказания?

Специалисты не рекомендуют применять настойки и отвары календулы женщинам во время беременности.

Как правильно собирать календулу ( ноготки )?

Заготавливают календулу с мая по сентябрь. Для лекарственных целей в основном используются соцветия растения, однако лечебным считается вся надземная часть. Собирать соцветия нужно сразу после того, как они распустились. Промедление в сборе «урожая» цветов календулы приводит к потере эффективности лекарственного воздействия.

Чтобы не повредить донышко корзинки, соцветие нужно срывать с цветоносом длиной до 3 см. Сушат цветки сразу же после сбора. Для этого подойдёт проветриваемый сухой чердак. Соцветия нужно тонким слоем разложить на бумаге (газетные листы для этого лучше не использовать из-за негативного воздействия типографской краски) и часто переворачивать. При использовании воздушных сушилок времени на сушку потребуется значительно меньше: всего 3-5 часов, в зависимости от мощности и объема прибора. Помните, что температура должна быть не выше 45 °C. Хорошо высушенная корзинка распадается при незначительном нажатии пальцем — так можно проверить готовность соцветий календулы к применению.

Как хранить высушенные цветки?

Для хранения высушенной календулы используются бумажные, картонные коробки или холщовые мешки. Цветки должны находиться в сухом и прохладном месте. Растение оказывает лечебное действие на протяжении 2 лет со дня заготовки, но лучше всего использовать заготовленные цветы на протяжении года. В жестяной таре календулу также можно хранить, однако не более 1 года.

Можно ли самому вырастить календулу?

Календула — это достаточно красивое и неприхотливое в уходе растение. Период цветения длится с мая и до самых заморозков. Такие особенности делают календулу одним из самых излюбленных видов для выращивания на клумбах и в садах.

Календула относится к засухоустойчивым и светолюбивым типам растений. Размножение происходит только при помощи семян. Лучше всего семена прорастают при температуре 25°C. Высевать календулу надо весной. Спустя 15 дней появятся всходы, а через 40 дней — первые бутоны. Семена можно собирать через 100 дней после посева. Чтобы цветки были большими, рекомендуется летом растение поливать и взрыхлять почву.

Календулу можно вырастить даже у себя на подоконнике. Чтобы растение чувствовало себя комфортно. вазон нужно поставить в тёплое, не сырое и хорошо освещённое место.

Если возможности вырастить календулу самостоятельно у вас нет, можно попробовать найти для заготовки «дикие» растения. При этом нужно обращать внимание на место их обитания. Растущая в плохих условиях (промышленные загрязнения, автомобильные трассы) календула может принести вред из-за повышенного содержания тяжелых металлов.

Как сушить календулу

Лето #8212; пора сбора лекарственных растений.

Как правильно собирать, сушить и хранить календулу, или ноготки, как еще называют эти цветы, советует фармацевт аптеки # 145 г. Москвы Валентина БОЯРКИНА .

Летнее время года преподносит нам не только радости, но и досадные огорчения: без ушибов, порезов, нарывов не обойтись. В таких случаях полезно иметь под рукой цветки календулы, которая широко используется в медицине для наружного применения. Настои календулы в виде ванн, обмываний, компрессов, примочек способствуют скорейшему заживлению ран, гнойных порезов, снимают воспалительные процессы на коже. Ноготки обычно собирают в период цветения #8212; с июня по сентябрь, в сухую погоду, в середине дня, когда растения обсохнут от росы.

Лучшее время для сбора #8212; начало цветения, когда они достаточно крепкие, их лепестки не осыпаются. Через каждые 3 #8212; 5 дней можно обрывать вновь распустившиеся цветки. Сильно запыленные, загрязненные, поврежденные насекомыми или грибковыми заболеваниями растения не следует брать. Для ускорения сбора иногда используют специальные гребни, прикрепленные к ковшу: захваченные гребнем цветки отрываются от стеблей и падают в ковш. Но полезнее отщипывать соцветия вручную #8212; так они меньше повреждаются и сохраняют все свои целительные свойства. Ноготки нужно складывать в корзину или другую емкость с широким дном рыхлым нетолстым слоем, стараясь не мять и оберегая от солнца. Не позднее чем через 3 #8212; 4 часа после сбора ноготки начинают сушить, поскольку при более длительном хранении в корзинах или пакетах сырье начинает нагреваться, при этом значительно снижается его качество и портится внешний вид #8212; цветки выгорают и блекнут. Перед сушкой необходимо отсортировать цветки #8212; удалить загрязненные, стебли, случайно попавшую траву. Идеальный вариант для сушки лекарственных растений #8212; чердак дома или дачи. В солнечные дни он хорошо прогревается, особенно если крыша окрашена в черный цвет, поглощающий солнечные лучи.

Предварительно чердак нужно очистить от мусора, затем разостлать чистую бумагу или льняную простыню. Если вы намерены постоянно собирать и сушить лекарственные растения, лучше соорудить простейшее приспособление #8212; специальный стеллаж. На нем натягиваются сетки #8212; металлические или марлевые. Собранные ноготки раскладывают на сетках или на полу на бумаге тонким слоем в 1 см, чтобы до высыхания их не приходилось перекладывать, так как при этом лепестки свертываются, темнеют, приобретают некрасивый, неестественный вид. Ноготки лучше сушить на верхнем ярусе стеллажа или, если сырья немного, разместить ближе к крыше, использовав в качестве подставки ящик.

В городских условиях календулу сушат, разложив тонким слоем на шкафу, столе, прикрыв чистым листом бумаги, избегая солнечных лучей. Помните, что сушить лекарственные растения надо в хорошо проветриваемом помещении. Для быстрой сушки иногда используют жарочный шкаф газовой плиты, нагретый до температуры 50оС. Но предпочтительнее, конечно, естественное высушивание растений. Готовое лекарственное сырье пересыпают в бумажные пакеты или картонные коробочки #8212; в таком виде его можно хранить в течение года. Губительны для него колебания температуры, действие солнечных лучей, влажность воздуха. Хранить лекарственное сырье нужно в темном, сухом месте #8212; сырость создает благоприятные условия для развития плесени. Отсыревшие цветки быстро теряют свои целебные свойства и становятся непригодными для лечебных целей. Домашнюю аптечку из лекарственных трав и цветов необходимо проверять каждые два месяца, поскольку при неправильном хранении в них могут завестись вредители. Поврежденное жучками сырье в лекарственных целях использовать нельзя.

Для приготовления настоя календулы необходимо измельчить цветки вручную или порезать ножницами. Поместить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную #8212; из тугоплавкого стекла #8212; посуду и залить кипятком (в соотношении 1:10, на одну часть цветов 10 частей воды). Полученную смесь, закрыв крышкой, помещают на водяную баню, но не кипятят. Через 15 #8212; 20 минут настой снимают с плиты, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через 2 #8212; 4 слоя марли или полотняную ткань. Лекарство готово к наружному употреблению.

Похожие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

События

Рецепт недели

Инфографика

Сайт журнала Женское здоровье , Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-27390 Использование материалов, опубликованных на www.wh-lady.ru, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на www.wh-lady.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Правила использования материалов сайта

Когда собирать и как сушить календулу

Практически на каждом дачном участке можно встретить календулу – однолетнее растение семейства астровых, которое славится роскошными цветами. Однако многие выращивают календулу не в декоративных целях, а ради получения сырья для последующего приготовления всевозможных лекарств – от спиртовых настоек до отваров. Действительно, календула обладает прекрасными целебными свойствами, однако сохранить их можно только в том случае, если правильно и своевременно заготовить растение. Сделать это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, так как для получения качественного сырья необходимо соблюсти ряд условий.

Когда и как заготавливают календулу?

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются цветы календулы, которые содержат в себе наибольшее количество активных веществ. Впрочем, в аптеках нередко можно встретить и измельченные стебли этого растения, которые, как правило, добавляют в лекарственные сборы для снижениях их стоимости. Если у вас на даче есть собственная плантация календулы, то экономить на качестве сырья не следует. В таком случае лучше всего заготавливать именно цветы. Тем более, что календула богата на их «урожай», так как цветет с начала лета до середины осени. Но нужно помнить о том, что заготавливать цветы можно лишь до первых заморозков. иначе они утратят свои целебные свойства.

Одно растение за сезон может цвести до 4-5 раз. Происходит это в тех случаях, если своевременно и аккуратно срезать цветы календулы, на месте которых уже через несколько дней начнут формироваться новые бутоны. Для того, чтобы выбрать оптимальный период для заготовки этого растения, следует помнить о том, что максимальную целебную силу цветы календулы обретают при полном раскрытии. Обычно это происходит к полудню, поэтому оптимальный вариант – заготавливать календулу именно в это время суток.

Читать ещё Календула для лица

Конечно, многое зависит от условий, в которых находится это растение. Если кусты календулы даже в полдень остаются в тени, то бутоны могут и не раскрыться. В этом случае считается, что заготавливать календулу можно при условии, что на кусте не более трети цветов находится в бутонах. Срезают их у самого основания, стараясь не повредить и не помять сами веточки, на которых очень скоро появятся новые цветы.

Сушка календулы

Это растение требует к себе очень бережного отношения, поэтому ни в коем случае не следует мять цветы или же складывать их в общую кучу. Идеальный вариант – собирать календулу в неглубокий поддон, укладывая цветы в один слой. Как только он наполнен, необходимо аккуратно перенести календулу к месту последующей сушки, к которой следует приступать сразу же после заготовки растения.

Самый лучший вариант для этого – закрытая веранда или же хорошо проветриваемый чердак. где достаточно тепло и сухо, а также присутствует тень. Выкладывать цветы календулы под палящие лучи солнца категорически запрещено, так как процесс ферментации приводит к утрате многих полезных свойств этого растения. Однако если вы все же совершили подобную ошибку и оставили цветы календулы на открытом солнце, то не стоит расстраиваться, так как впоследствии их можно будет добавлять в чай в качестве ароматизатора и прекрасного антисептика.

О время сушки цветы календулы нужно достаточно часто переворачивать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Обычно в естественных условиях сырье готово к последующему хранению уже через неделю. Чтобы определить, действительно ли цветы календулы высушены, следует пальцем слегка надавить на бутон, который должен рассыпаться.

Хранение календулы

Прохладное, достаточно сухое и хорошо проветриваемое место – идеальный вариант для хранения заготовленных цветов календулы. Предварительно их нужно поместить в полотняной мешок или же бумажный пакет, чтобы избежать процесса образования плесени и по максимуму сберечь полезные свойства сырья. Срок годности заготовленных цветов календулы составляет 1 год, до нового урожая.

Читать ещё Календула: выращивание из семян

Источники: http://www.med-prosvet.com/metody-lecheniya/fitoterapiya/64-kalendula-lechebnye-nogotki.html, http://www.wh-lady.ru/kak-sushit-kalendulu/, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-kalendulu.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме