Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать кленовый сок

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна #8212; канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества #8212; калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах #8212; ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока.
Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок :

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием #8212; его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий #8212; болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах #8212; важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока #8212; после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

Чем полезен отвар овса читайте здесь

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики #8212; эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным #8212; это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий #8212; как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа #8212; полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод #8212; консервирование. Как закатывать кленовый сок?
Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;
  3. пастеризовать в течение получаса;
  4. герметично закрыть крышкой;

Можно использовать другой метод #8212; с добавлением сахара.

Как собирать кленовый сок видео

Теперь представляем Вашему вниманию видео, о том как собирать кленовый сок.

И еще одно видео в котором рассказывается как можно приготовить кленовый сироп .

Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Содержащиеся в соке вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек, очищают сосуды и делают их эластичнее. При проблемах с кровообращением эта жидкость станет альтернативой лекарственным препаратам, у которых обычно масса побочных эффектов.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Когда и как собирать кленовый сок, чтобы не навредить деревьям

Кленовый сок не менее полезен, чем березовый. Несмотря на то, что в нашей стране данное ремесло не слишком развито, люди собирают этот дар природы, после чего насыщают свой организм самыми полезными микроэлементами.

Когда и как собирается кленовый сок?

Сбор кленового сока осуществляется именно весной, когда сокодвижение направляется от корней к кроне дерева. Тем, кто раньше ни разу не занимался сбором кленового сока, необходимо знать, что если процесс осуществляется неправильно, дерево может пострадать, в результате чего засохнуть.

Для того чтобы дерево не пострадало при сборе сока, необходимо делать неглубокий прокол в стволе. Когда сок собран, необходимо место прокола аккуратно и качественно замазать садовым варом. Не набирать много сока, так как он нужен и дереву для весеннего цветения. Именно в соке содержатся все требуемые питательные вещества для роста и цветения клена.

Собирают кленовый сок в марте-апреле, причем осуществляют процедуру точно так, как и при сборе березового сока. Для начала необходимо сделать небольшое и неглубокое отверстие в стволе дерева. Потом в это отверстие вставляется трубка или желобок, соответственно, подходящий по размеру. Под желобком ставится тара, куда и будет стекать сок. За один раз и с одного дерева не рекомендуют набирать больше сока, чем помещается в трехлитровую банку. После завершения собирательной процедуры, отверстие обрабатывается садовым варом.

В чем польза кленового сока?

Нужно знать, что в Канаде из кленового сока производят самый полезный сахар. Именно кленовый сок является источником калия, кальция, железа и других полезнейших микроэлементов. Даже в процессе обработки сок не теряет своих полезнейших свойств, что очень важно. Так, собранный кленовый сок можно пить в чистом виде, а также варить из него сироп, который консервируется на зиму. Сваренный сироп из клена является безупречным дополнением к различным блюдам: блинам, оладьям, мороженому.

Сок, собранный из кленов, которые произрастают в России, не такой сладкий, как с настоящего канадского дерева. Но, тем не менее, он также обладает массой полезных и питательных веществ. Если в магазине покупать кленовый сок, можно наткнуться на подделку, так как настоящий сок стоит достаточно дорого из-за трудоемкости процесса его сбора. Если есть возможность и умение правильно собрать сок, лучше это сделать самостоятельно.

Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-klenovogo-soka.html, http://ralinda.ru/373, http://www.kakprosto.ru/kak-902148-kogda-i-kak-sobirat-klenovyy-sok-chtoby-ne-navredit-derevyam-




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме