Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать крапиву на сушку

Сбор крапивы для сушения и наиболее подходящее время

Наиболее лучшим временем для сбора крапивы специалисты считают период времени с июня по август. Это обусловлено тем, что крапиву в этот отрезок времени цветет. Нужно подобрать такой день, когда погода будет ясной и роса уже успеет обсохнуть с растений. Если же вы собираете не листья крапивы, а корни, то в таком случае вам нужно будет проводить сбор корней крапивы весной или осенью. Если вам нужна крапива в кулинарных целях, то ее сбор можно производить даже ранней весной.

Если вы спросите у знахарей: когда лучше всего собирать крапиву для сушки , - то они вам ответят, что наиболее лучшим временем для этого будет следующий день после полнолуния. Вот такой вот интересный факт.

Местность, где лучше всего собирать крапиву

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

  • поблизости автодорог;
  • поблизости железных дорог;
  • поблизости промышленных предприятий;
  • поблизости скотомогильников;
  • поблизости хранилищ минеральных удобрений;

Наиболее оптимальный способ сбора этого растения

Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного подвалить растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Где лучше всего сушить крапиву

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Время сушения этого растения

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Сроки хранения крапивы

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам. Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.

В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца. Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.

Когда собирать крапиву для сушки?

Если у кого-то возник вопрос – а для чего вообще нужно сушить сорняк, спешим заверить, что это растение богато минеральными веществами и витаминами. В ней содержатся витамины групп С, В и К, муравьиная кислота, кальций, фосфор, калий, магний, дубильные вещества. Как свежую, так и сушеную крапиву можно добавлять в салаты, супы, борщи и рассольники. Готовят из нее отвары, настои, делают примочки.

В роду крапивы насчитывается более 50 видов, но в кулинарных и лечебных целях используют обычно два вида – крапиву двудомную и жгучую. Очень важно, что встретить ее не составит никакого труда: они растут в умеренной зоне двух полушарий, в том числе на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Как лекарственное и съедобное сырье крапиву заготавливали на зиму еще в древней Руси. Нам сейчас доступно замораживание продуктов, а в старину доступным способом заготовки являлось засаливание и сушка.

Молодые побеги и листья для использования в свежем виде собирают весной или по мере появления новых побегов летом. А когда нужно заготавливать крапиву для сушки на зиму?

Заготовка зелени для сушки

Листья, побеги и цветы для сушки лучше всего собирать летом, в сухие дни с июня по август, когда идет цветение крапивы. В это время содержание лечебных и питательных веществ в ней максимальное. Для сбора сырья выбирают крепкие, здоровые кусты крапивы, растущие вдали от дорог, не загрязненные, не опутанные паутиной, без признаков заболевания или увядания.

Если есть плотные перчатки, то можно срезать крапиву и сразу начать собирать листья или цветы. Если вдруг не оказалось при себе перчаток, то скосите серпом или срежьте ножом побеги, оставьте их полежать, через час-два крапива чуть подвянет и перестанет жечься.

Ответственный момент – заготовка кореньев для сушки. Корневища крапивы собирают в лечебных целях. Подземные органы накапливают максимум активных веществ после созревания семян, то есть осенью, в сентябре-октябре. Погода может быть любая, так как в любом случае придется тщательно промывать корешки.

Способы сушки

Можно забрать с собой побеги крапивы целиком и сушить ее пучками в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом. В этом случае на ночь ее заносят в дом или другое сухое помещение, чтобы на улице ночная влага не свела на нет все усилия.

Второй вариант – сушить сырье в горизонтальном положении, лучше в порезанном виде. Раскладывают крапиву в один слой, переворачивают 1 раз в день, на ночь заносят в сухое помещение. Третий вариант – применение специальных приборов для сушки – электросушилок.

В первых двух вариантах время заготовки составляет 3-7 дней, в зависимости от условий сушки. В третьем варианте время рассчитывается по инструкции к устройству.

Когда собирать крапиву

Крапива – это род целебных растений семейства Крапивные, включающий в себя более 50 различных видов. Представители данного рода широко распространены в странах с умеренным климатом (как в Северном, так и в Южном полушарии) и произрастают на плодородных, сырых почвах в кустарниках, на берегах водоемов, на пастбищах, полянах, в ольховых лесах и в местах скопления мусорных отходов. В странах СНГ чаще всего встречаются два вида крапивы: жгучая и двудомная. Оба растения обладают уникальными целительными свойствами, позволяющими использовать приготовленные на их основе средства в медицинских и косметических целях.

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Семена крапивы заготавливают в сентябре. спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий. Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Сушка крапивы: основные принципы и особенности

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.

Порядок хранения крапивы

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года. Корни растения можно хранить немного дольше – на протяжении трех лет.

Источники: http://www.krapyva.ru/journal/item/18, http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kogda_sobirat_krapivu_dlja_sushki/6-1-0-13510, http://lechilka.com/kogda-sobirat-krapivu.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме