Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать крапиву

Как собирать крапиву?

Конечно, всегда можно ошибиться или забыть, но одно присущее крапиве свойство вряд ли даст спутать ее с чем-либо: не успеете вы обняться с крапивушкой, как тут же тонкие волоски, находящиеся на ее стебле, доставят вам массу жгучих (в прямом смысле слова) ощущений.

Разобравшись, что же это за растение, нужно определиться, в каких местах следует его собирать. Крапива широко распространена почти по всей европейской части нашей страны, на Кавказе и в Западной Сибири, кроме районов Крайнего Севера, так что встретить ее можно практически везде. Однако, как и всякая представительница флоры, крапива имеет свои условия произрастания, поэтому не стоит искать ее в местах, непригодных для ее существования.

Крапива любит влажные, плодородные почвы, затененную местность, поэтому ее можно встретить на опушке леса, в саду, в зарослях кустарников, по берегам рек, в оврагах, пустырях, около жилья и дорог.

Не обольщайтесь легкой доступностью этого растения: несмотря на повсеместное распространение, собирать крапиву для использования в лекарственных целях можно далеко не везде. Например, не стоит срывать крапиву у автомобильных дорог и железнодорожного полотна: садящаяся на нее пыль и вещества, содержащиеся в выхлопных газах, вызовут эффект, прямо противоположный лечебному. Избегайте собирать лекарственные растения вблизи промышленных предприятий и их стоков, объектов строительства, городских свалок, в местах с повышенным радиационным фоном или неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой. В противном случае вы рискуете не только не вылечиться, но и приобрести целый букет новых болезней.

Однако нужно обратить внимание не только на место сбора растения, но и на его внешний вид: как и любой живой организм, крапива может быть подвержена нашествию паразитов или болеть. Увы, крапива полюбилась не только ценителям народной медицины, но и бабочке, получившей за эту любовь название крапивницы. Даже если на растении и нет паразитов, листья могут быть загрязнены их выделениями; естественно, такое растение уже не может использоваться в лекарственных целях. Не желательно также выбирать крапиву, опутанную сетями пауков.

Собирайте те растения, стебли которых мощные, а листья ровные, без посторонних вкраплений, равномерно окрашенные. Не стоит срывать крапиву с увядшими листьями или листьями, изменившими окраску, – это может быть признаком болезни.

Поскольку применяемой в лекарственных целях частью крапивы служат листья и корни с корневищами, учитывайте это при ее сборе. Желательно, чтобы растение, у которого будет использоваться наземная часть, имело много листьев, предпочтительно большого размера. Так вы соберете больше ценного сырья при меньшей затрате сил.

Заготавливая крапиву на корни, выбирайте самое мощное растение: высокое, с широкими листьями и толстыми стеблями; у такого растения и корни будут больше.

Лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах: в листьях, стеблях, корнях, почках, цветах и плодах. Содержание целительных начал в этих органах неодинаково в течение жизни растения. Их количество различно не только в разных органах, но в одних и тех же органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения. Конечно, лучше всего собирать сырье в период максимального содержания в нем действующих веществ, вот почему необходимо знать, в каких органах содержатся действующие вещества и когда их больше всего в этих органах.

Как правило, наибольшее содержание активных начал в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов и до начала распускания листьев или цветков, поэтому заготовку подземных частей нужно производить осенью или ранней весной до сокодвижения. Однако сбор кореньев следует делать осенью, когда не отмерли надземные части, по которым можно узнать растение, и когда плоды и семена уже созрели и растение может размножаться в дальнейшем семенным путем. Так что заготовка корней крапивы производится поздней осенью.

Надземные части растений – листья, побеги и цветки – наиболее богаты лечебными веществами перед наступлением полного цветения, поэтому их заготовка производится в момент цветения растения. Время цветения крапивы приходится на июнь – август, так что заготовка листьев крапивы должна производиться именно в это время.

Заниматься сбором крапивы, а точнее ее надземной части, можно только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы, чтобы она впоследствии не испортилась при высушивании. Подземную часть лекарственных растений можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой корни необходимо мыть. Так что смело можете отправляться в лес за кореньями крапивы и в пасмурную погоду, не боясь, что дождик испортит ваши планы.

В отличие от большинства лекарственных трав, сбор крапивы вызывает особые хлопоты. Жгучие волоски на ее стебле не позволяют делать этого голыми руками, так что, отправившись на поиски крапивы, не забудьте перчатки из плотного материала, сквозь который вы не получите ожога.

Хотя стебли крапивы и не используются, тем не менее сбор приходится осуществлять вместе с ними: вряд ли у вас хватит терпения ощипывать крапивные заросли, в особенности в комариный сезон. Стебли крапивы не так легко сломать: самые тонкие норовят выдернуться с корнем, те, что поменьше, – согнуться, а самые большие при всех попытках оторвать руками просто превращаются в мочалку. Чтобы этого не происходило, советуем вам старинный русский способ – очень удобно небольшими пучками сжинать крапиву серпом. Если же у вас нет этого замечательного приспособления, воспользуйтесь ножницами или обычным ножом. Когда листья крапивы подвянут и потеряют жгучесть, их нужно оборвать.

Запомните, что корни и корневища ни в коем случае нельзя выдергивать . самая большая и ценная часть корня при этом оборвется и останется в земле. Растение будет уничтожено, а без толку. Не стоит мучиться и пытаться выкапывать корни неприспособленным для этой цели инвентарем: ножами, стамесками и т. д. Корни и корневища крапивы выкапывают обычной садовой лопатой, хотя не совсем легко нести ее с собой на луг, в лес или поле. При выкапывании корней лопата погружается в землю на расстоянии примерно 10–12 сантиметров от стебля под небольшим углом к поверхности. Далее следует немного покачать лопатой и одним движением вытащить на поверхность весь ком земли.

Сначала, отряхнув крупные комья, корни промывают холодной проточной водой до чистоты и отрезают от них всю наземную часть. При большом количестве заготавливаемого сырья удобнее промывать корни в плетеной корзине, периодически то погружая, то вынимая ее из воды, давая стечь грязной. Ни в коем случае нельзя мыть корни и корневища горячей водой, так как при этом вымываются и целебные вещества! Затем корни подсушивают, разложив на чистой траве, мешке или бумаге, а после очищают от остатков стеблей, мелких корешков, а также сгнивших частей.

Особо обратите внимание! При заготовке корней и корневищ уничтожается все растение! Поэтому в месте сбора необходимо оставить нетронутыми 10–15 % растений – для возобновления. Кроме того, заготавливать растения на корни дважды в одном и том же месте можно только минимум через два года, а то и больше.

Лекарственное сырье собирается в какую-либо тару, обязательно чистую. Удобно складывать корни в корзины, мешочки, верхнюю же часть крапивы нужно складывать как можно рыхлее. Ни корзины, ни мешки не следует туго набивать – это может вызвать самонагрев сырья, в результате чего часть важных веществ может разложиться.

После окончания заготовки придется обязательно перебрать собранные растения (среди них случайным образом могут оказаться растения других видов, подпорченные растения или комочки земли.

Автор: Екатерина / Дата: -06-16 в 9:06 Рубрика: Уход за собой 1 комментарий

Крапива для роста и укрепления волос

Здравствуйте, мои дорогие! Лето ворвалось в нашу жизнь, и так хочется выглядеть красиво, здорово. Модничать, делать различные прически. Но вот беда, волосы меня совсем не радовали. После зимних месяцев нужно их было оживить, придать здоровый вид. И я нашла способ, очень простой, дешевый, а главное эффективный. Между прочим, его можно использовать круглый год, и поверьте мне на слово, вы будете довольны. И это крапива!

Крапива для роста и укрепления волос использовалась еще во времена наших прабабушек. Я использую ее уже третий месяц, за это время мои волосы стали неузнаваемы. Я иногда задаю себе вопрос: ну почему, мы женщины, стремимся к идеалу красоты, ищем сложные пути, покупаем дорогущие шампуни с #171;лечебным эффектом#187;, а элементарных вещей не видим? О чем это я #8212; спросите вы#8230; А о том, что самое ценное и полезное растет у нас под ногами, и мы это совсем не замечаем. Практически даром природа отдает нам кладезь витаминов и микроэлементов, так нужных для укрепления и роста нашей шевелюры. Да, крапива-сорняк, но она отлично поможет решить множество проблем с волосами.

Чем полезна крапива для волос

Ну, для начала, в ней содержится витамины С, В, К, каротин и микроэлементы (железо, кальций, магний, органические кислоты, дубильне вещества и много еще чего). Это растение стимулирует рост волос, избавляет от перхоти, нормализует жировой обмен, укрепляет волосяные луковицы, улучшает в целом структуру. Противопоказаний для ее применения абсолютно отсутствуют. Но, бытует мнение, что крапиву лучше не использовать блондинкам, не важно, натуральным или крашеным. Что мол, она может придавать зеленоватый оттенок. Этого можно избежать, и наслаждаться всей пользой и лечебными свойствами этого лекарственного растения. Как, спросите вы? Об этом читайте далее#8230;.

Когда собирать крапиву

Начну с того, что расскажу, как правильно и в какое время собирать свежую крапиву для сушки. Если есть возможность это делать, потратьте час на ее собирание, и вы запасетесь на год, а то и на два очень нужной травой, из которой можно делать настой для ополаскивания, а также маски для роста и укрепления волос из крапивы. Если же у вас нет такой возможности, то ее можно приобрести в обыкновенной аптеке, за небольшую сумму.

Итак, растение нужно собирать ранней весной, желательно в период ее цветения. Именно в это время она содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Желательно собирать ее вдали от крупных автомагистралей. Идеально подойдут загородные местности, деревенские поля, можно даже выращивать ее на своем участке на даче. Выбирайте здоровые и красивые стебли. Аккуратно секатором или ножом отрежьте ее на расстоянии 10 #8212; 15 сантиметров от земли и сложите в хорошо проветриваемую тару. Отлично для этой цели подойдут плетеные корзины из натуральных материалов. Таким образом, воздухообмен не нарушится и листья крапивы не повредятся. Старайтесь срезать полностью сухое растение, без капелек влаги или росы, это предотвращает от гниения.

Как сушить крапиву

Сушить #171;сорняк#187; нужно тоже правильно, для того, чтобы сохранить всю пользу для волос. Используйте для этого хорошо проветриваемое и сухое помещений. Разложите предварительно оторванные листья от стебля на хлопчатобумажную ткань или обыкновенную газету в один-два слоя. Через неделю листики иссохнут и станут хрупкими. Если же у вас нет такого помещения, то второй способ вам подойдет больше. Это сушка крапивы в духовке. Как в предыдущем способе, необходимо разложить листья на противень. И поставить в духовку примерно на 40 минут при температуре 40-50 градусов. Лучше приоткрыть дверцу духовки, так влага будет испаряться интенсивнее. Хранить сушеную траву нужно в мешочке из натуральной ткани, бумажном пакете или стеклянной банке. Срок годности 2 года.

Как использовать крапиву для волос

Существуют несколько способов использования листьев крапивы. Ну, во-первых, это настой. Как сделать отвар для волос я сейчас вам расскажу. Возьмите чистую тару и положите туда 2 столовые ложки сухой крапивы, если вы берете свежую траву, то ее нужно в два раза больше, то есть 4 столовые ложки. Залейте все двумя стаканами кипятка. Закройте емкость тарелкой или салфеткой, дайте настояться минимум 1 час, а лучше оставить настой на ночь. Затем все это дело нужно процедить и применять по назначению. Мытье волос крапивой принесет вам результат уже скоро. Это рецепт самый легкий, но можно его усовершенствовать#8230;.

Ополаскиватель для волос из крапивы

Помимо настоя, нам еще понадобится яблочный уксус. Он придаст блеск и мягкость волосам, а сама крапива укрепит и простимулирует рост волос, улучшит их структуру и избавит от перхоти. Ополаскиватель нужно применять после каждого мытья шампунем вместо кондиционера. Просто смешайте полученный настой с одной чайной ложкой яблочного уксуса. Кстати, он и предотвращает окрашивание волос у блондинок. Если же вы хотите пройти курс лечения, то без маски не обойтись.

Маска из крапивы для роста волос

Ее необходимо делать курсами в 10 применений. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • настой крапивы #8212; 200 мл
  • натуральный (не магазинный) квас #8212; 100мл
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Все ингредиенты необходимо перемешать и нанести жидкость на корни, а потом распределить по все длине. Очень удобно перелить маску в ёмкость из-под спрея. Голову нужно укутать полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой. Оставьте смесь на 2 часа, а затем помойте голову как обычно.

Дорогие мои красавицы, я призываю использовать хотя бы одно из вышеперечисленных средств из крапивы. Уверяю вас, результат не заставит вас долго ждать, выпадение волос замедлится, они станут расти быстрее, приобретут здоровый вид и будут радовать ваш глаз. Будьте красивы! Пока-пока!

Когда собирать крапиву

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Когда собирать крапиву

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения #8212; с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени. так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Читать ещё Когда собирать листья берёзы

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Как хранить высушенную крапиву

Высушенную крапиву хранят в сухом, защищённом от света месте. Сырьё упаковывают в бумажные подписанные пакеты (время сбора) или же в стеклянные банки с прочно завинчивающейся крышкой. Срок годности сбора 1—2 года.

Заготовка крапивы для еды

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Рецепт для бодрости, здоровья и улучшения состава крови

200 грамм молодых (майских) листьев крапивы сложить в бутыль. Налить туда пол-литра водки. Горлышко нужно завязать марлей. Поставить на окно на одни сутки. Затем убрать бутыль в шкаф на восемь суток. После этого процедить.

Читать ещё Как избавиться от крапивы в огороде

Принимать снадобье по одной чайной ложке за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Нужно выпить всю бутыль.

Источники: http://okrapive.narod.ru/sbor.html, http://homeblogkate.ru/krapiva-dlya-rosta-i-ukrepleniya-volos/, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-krapivu.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме