Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать лекарственные растения


Как правильно собирать лекарственные растения?

Основное время сбора приходится на период, когда действующих веществ максимум. Это может быть период весеннего сокодвижения, набухания почек, цветения, плодоношения или начала увядания растения. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор дает сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора

Отчетливо различать заготовляемые растения. знать, в какое время дня и года, в какую погоду и как следует собирать, сортировать и сушить их части, обязательно для каждого сборщика. Нередко встречаются растения, внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо ромашки аптечной — цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной — лучистую. Примесь других, нелекарственных растений обесценивает сырье, делает его непригодным.

Надземные части растения — листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после того как высохнет утренняя роса, рыхло укладывать и через час-два (не позднее!) доставлять на сушку. Только при выполнении этого требования растения сохраняют естественный цвет и ценные действующие вещества.

В сырую погоду можно выкапывать подземные части растений, поскольку перед сушкой их, как правило, промывают. Не собирайте сильно запыленные или загрязненные растения. После сбора ядовитых растений тщательно вымойте руки.

Помимо этих общих правил для каждого лекарственного растения и отдельных его частей установлены особые правила.

Почки. как правило, заготавливают ранней весной, в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Однако можно собирать их и в более ранние сроки. Сушат почки продолжительное время в прохладном, проветриваемом помещении, так как в тепле они могут распуститься.

Кору снимают с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого достаточно сделать на ветвях и тонких стволах острым ножом два продольных надреза длиной 20—30 см, соединить их поперечными кольцами (не более одной трети окружности), куски коры отодрать сверху вниз. Снятые, они имеют вид желобков или трубочек. Только во время вырубок и прореживания кора с ветвей снимается полностью. Если на стволе есть наросты кустистых лишайников, их необходимо убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одну в другую, так как это приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.

Листья собирают в период полного развития, чаще во время цветения растений, у некоторых раньше, особенно двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев. Обрывают вручную, с длиной черешка в соответствии с установленными требованиями. Собирают только развитые нижние и средние зеленые листья. Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны. У некоторых растений срезают всю надземную часть, высушивают, после этого обрывают листья.

Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Ее срезают у основания или на уровне нижних листьев. Толстые оголенные стебли не годны. У некоторых растений берут только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой ).

Иногда высушенную траву подвергают дополнительному обмолачиванию (например, траву чабреца ).

Цветки рекомендуется срывать в начале цветения. Тогда они меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску. Обрывают цветки вручную с минимальным остатком цветоножки. Каждый вид цветков имеет свои особенности, поэтому сроки и способы их сбора даны в описании отдельных растений. Для сбора некоторых соцветий пользуются специальными приспособлениями — гребенчатыми ковшами.

Плоды снимают только в сухую погоду, как правило, в период полного созревания. Однако плоды, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать раньше, до полного созревания. Плодоножки необходимо удалять, но некоторые плоды можно срезать целыми щитками (рябина ), а плодоножки удалять потом, после сушки.

Шиповник собирают за несколько дней до полного созревания, пока стенки плодов упруги: при транспортировке это предохранит от деформации.

Поврежденные вредителями плоды собирать не следует .

Сочные плоды (чернику. землянику. малину ) укладывают осторожно слоями в 5—7 см и прокладывают веточками.

Клубни, корни и корневища выкапывают главным образом осенью, но можно и весной, однако до того как надземные части тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами, крахмалом, которые накапливаются в них летом.

Корни и корневища удобно выкапывать специальной лопаткой-копалкой с закругленным по плоскости лезвием. Сборщик одним движением вывертывает ком земли с корнем, отряхивает его от земли, толстые части разрезает на 2—4 доли и промывает холодной проточной водой (ни в коем случае не горячей). Это удобнее делать в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду. Корни, содержащие сапонины, моют быстро. Те, в которых содержатся слизистые вещества, нельзя промывать, так как от воды они разбухают и плесневеют. После отряхивания земли следует ободрать верхнюю кожицу.

Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду. Удобнее это делать, когда клубни нанизывают на нитку.

Вымытое сырье раскладывают на подстилки или чистую траву для предварительной просушки, затем очищают от тонких корней и остатков стеблей и уже потом окончательно досушивают.

Важно знать, какая из подземных частей растения применяется в медицине. так как у одних берут только корень, у других — корневище или корневище с корнями.

Как правильно собирать лекарственные растения

Собирать растения нужно по возможности на нетронутых участках дикой природы, на достаточном отдалении от больших дорог и сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатываться химическими средствами, то есть не рядом с полями и не на опушках, граничащих с этими полями, и подальше от промышленных объектов. Растения, сорванные вами в лесу, на опушке или на лугу, нельзя использовать в пищу немытыми из-за возможного их заражения паразитами животных, в частности ленточными глистами.

Снаряжение для сбора

Лекарственные растения срезайте острым ножом или ножницами. Для корней применяйте небольшую мотыгу или маленькие вилы. Собранные растения лучше складывать в корзинку из лозы или тканевый мешок, но только не в полиэтиленовый пакет, где растения отсыревают, отпотевают и сильно мнутся, теряя свои ценные качества. В корзине, напротив, растения дышат, тем не менее, следите, чтобы не мялись их нежные листья и цветы.

Наиболее подходящее время для сбора большинства лекарственных растений — весна и лето, незадолго до цветения. Цветки собирают сразу, как только они распустятся, кору весной, когда по ней поднимается сок и кора легко отходит от древесины, корни и корневища осенью. Цветки и листья срывайте в солнечные дни до полудня, когда высохнет роса. Многочасовое действие солнечных лучей уменьшает в цветках содержание эфирных масел, так как они испаряются.

Каждая трава достигает вершины своей зрелости в определенное время. При сборе трав следите за тем, чтобы в корзине не мялись нежные листья и цветки.

Корни легче выкапывать после дождя, когда земля становится влажной, рыхлой. В этом случае корни удастся извлечь без повреждений.

При сборе трав погода должна быть устойчивой и сухой. После засухи в растениях остается меньше биологически активных веществ, а после длительных дождей в растении накапливается очень много влаги.

Время, подходящее для сбора определенного лекарственного растения, вы узнаете из приведенного в книге календаря. Но кроме календарных данных сбора растений, следите за реальным состоянием природы. Например, не в каждом апреле растения достигают одинакового уровня развития. После долгих, суровых зим природа просыпается позже и интересующее нас растение начинает цвести не в начале апреля, а в середине мая. В холодную весну или в сырое и прохладное лето и семена созревают позже, а в жаркое лето темпы развития растений, напротив, ускоряются.

Обращайте внимание на погоду

В дождь растения накапливают много влаги, поэтому их лучше не собирать после дождя. Корни же можно выкапывать в любое время и независимо от погоды.

Как нужно собирать травы

Не давите и не мните травы. Особенно осторожно срывайте цветки, так как они легко портятся на местах заломов. Растения нужно укладывать свободно сразу же, как только их сорвете. Листья и траву лучше всего срезать острым ножом или ножницами, а не вырывать растение вместе с корнем из земли. Так вы сбережете ресурс лекарственных растений в природе. Корни выкапывают мотыгой или лопатой вместе с землей, чтобы не повредить их, а потом очищают. Для транспортировки растений укладывайте их в просторную коробку или корзину. Если вы планируете собирать нежные цветки и тяжелые корни, берите с собой несколько коробок или других подходящих емкостей.

Какие растения собирать

Собирайте только здоровые и крепкие растения. При поиске цветков следите за тем, чтобы они были полностью распустившимися. Собирайте целые, нетронутые растения и не отрезайте от них отцветшие веточки. Не следует собирать растения со следами поражения грибком или вредителями, больные или слабые. Их целебная сила окажется заведомо ниже.

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Сбор, сушка, хранение лекарственных растений

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Рекомендуем посмотреть:

Источники: http://www.u-lekar.ru/content/view/874/, http://www.m03.ru/page/kak-pravilno-sobirat-lekarstvennye-rastenija, http://ped-kopilka.ru/raznoe/poleznye-sovety-i-podskazki/kak-pravilno-sobirat-i-hranit-lekarstvenye-rastenija.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме