Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать липу для чая

Когда собирать липу для чая?

К сожалению, относительно Вашего вопроса не существует единого мнения. Одни фитотерапевты считают, что липу, вернее липовый цвет для чая, необходимо собирать когда значительная часть цветков распустилась; другие - категорически с ними не согласны, и утверждают, что для большей эффективности данного лекарственного средства следует ещё обождать несколько дней - до полного раскрытия всех бутонов.

У нас в семье, от деда-прадеда, придерживаются первой точки зрения, и чай получается ароматным, весьма насыщенным и вязким.

Кстати говоря, этот напиток поистине волшебный, ведь он не только способен излечить множество болезней, но и при употреблении его супругами, укрепляет семейные узы; не зря же наши далёкие предки считали липовый чай настоящим нектаром любви.

Большинство лекарственных трав собирают во время цветения. Это правило касается и соцветий липы. Во время цветения у любого растения идет выброс всех полезных веществ в разные его части в наибольшей мере. Лиа цветет в третьей декаде июня-начале июля.

Для сбора цветов липы выбираем дерево не в городской черте, а лучше в сельской местности, вдали от промышленных объектов, шоссейных и железных дорог. Эта мера необходима, чтобы исключить всякие добавки в виде солей тяжелых металлов.

в избранное ссылка отблагодарить

Собирать желательно каждый год. а предыдущие выбрасывать. так как теряет свои лечебные свойства и вкус мёда. Ведь хорошо употреблять. если продукт свежий. Во время нужно собрать. Цветочки липы собираются. когда идёт полное зацветие. то есть примерно в конце июня. в начале июля. ещё зависит от погоды. Как правильно нужно собирать в сухую погоду и чтоб были здоровые плоды. Цветёт примерно неделю. а может и две недели .

Нужно помнить о свойствах липы. так как она применяется в народной медицине. а также в кулинарии .

Хоть не на тему. но могу привести примеры. Липа используется в медицине для пищеварения. как отхаркивающее средства. снижает уровень сахара в крови. ускоряет обменные процессы. применяется при похудения. А в кулинарии в виде высушенных. измельчённой продукции .

в избранное ссылка отблагодарить

Я очень люблю чай из липы: и покупаю сушенный, и делаю из не сушенного так, как он для здоровья полезен, когда липа только собрана. Пробовала я уже делать чай и из полностью распущенных цветочков и из цветов на первых порах цветения - вкусны оба. На себе проверила, что и вкусны оба. Но для засушивания лучше подождать. Только недолго, а 1-2 дня - чтобы не осыпался.

А если сразу чай делать, то не вижу смысла тянуть. Наоборот, рекомендую пить каждый день и с первых дней - полезно для желудка, кишечника и иммунной системы очень. Еще читала, что и для печени, но не знаю правда ли .

в избранное ссылка отблагодарить

Когда собирать липовый цвет

Одна из самых ярких летних примет – медовый аромат липового цвета, разливающийся в напоенном солнцем воздухе. Этот запах пробуждает ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и летних каникулах, проведённых на лоне природы. Ведь так приятно в жаркий июльский полдень укрыться в тени раскидистой липы, вдыхая целебный сладковатый аромат и любуясь кружевом из зелени листвы с нежно-жёлтыми соцветиями.

В чём польза липового цвета?

Соцветия липы способны приносить не только эстетическое наслаждение, но могут быть весьма полезны при многих заболеваниях.

  • Общеизвестны противовоспалительные и потогонные свойства липового чая, поэтому он эффективен при простудах и ревматизме.
  • Отвары и настои липового цвета часто применяются для лучшего отведения мокроты из лёгких, а также при воспалительных процессах органов дыхания и ротовой полости.
  • Лекарственные чаи на липовой основе оказывают желчегонное и мочегонное действие.
  • При спазмах кишечника хороший эффект дают ванны с липовым отваром.

Когда производить сбор липового цвета?

У липы лечебными свойствами обладают почки, «крылышки» (прицветники), а также кора. Однако самым общеизвестным лекарством считается липовый цвет, который ежегодно появляется на деревьях в возрасте старше 20 лет. Как же правильно собрать соцветия, чтобы потом получить из них действительно полезное лекарство.

  • Обычно цветение липы начинается во второй половине июня, однако начинать сбор сырья следует тогда, когда основная масса цветов уже распустилась, но ещё остаются отдельные нераскрывшиеся бутоны. Именно в этот период продолжительностью не более двух недель концентрация лекарственных веществ достигает своего максимума.
  • Самое правильное время для сбора – полдень, когда цветы полностью раскрылись. Не следует заготавливать сырьё во влажную погоду, после дождя или ещё не просохшее от утренней росы.
  • Работа по сбору соцветий требует внимания и терпения. Следует тщательно осматривать каждый цветок прежде, чем его срезать или сорвать. Не берите уже засохшие, больные или поражённые вредителями экземпляры.
  • Не собирайте лекарственное сырьё в конце периода цветения, так как польза от него невелика, а сами соцветия при сушке будут темнеть и крошиться.
  • Для заготовки липового цвета выбирайте посадки деревьев вдалеке от крупных автомобильных трасс и промзон, чтобы не навредить своему организму вредными выбросами, содержащимися в растениях.
  • Не следует собирать липу вблизи пасек, а также для собственного удобства рубить отдельные ветви или целые деревья.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

Липовый чай: как правильно заваривать и пить

Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  2. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  3. Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Чем полезен напиток

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.

Противопоказания

Несмотря на то, что липовый напиток является натуральным продуктом, пить его каждый день взамен обычного чая не рекомендуется. Злоупотребление им может негативно сказаться на состоянии нервной системы, работе сердца, зрении и общем самочувствии.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1010855-kogda-sobirat-lipu-dlja-chaja.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-lipovyj-cvet.html, http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/kak-zavarivat-lipovyj/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме