Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать мед у пчел

Правильная вторая откачка меда #8212; залог отличного урожая нектара пчел!

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Когда производят вторую откачку меда?

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!

Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).

Чем и как правильно качать мед?

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Предварительный этап откачки

Прежде всего, следует отправиться на пасеку за день до мероприятия и правильно осмотреть насекомых (не тревожа их) и улики. О том, как правильно это делать, можно увидеть в видео-ролике, представленном ниже.

Если пчёлки готовы и в сотах достаточно запечатанного лакомства, то можно готовить место, где будет откачиваться медок. Вам понадобится следующее оборудование для откачки меда:

  • медогонка;
  • стол для распечатывания сотов;
  • ножи;
  • тару для мёда;
  • тару для неотработанных и отработанных сотов;
  • ведро с водой для мытья рук.

Перед началом качки нужно смести всех пчел с выбранных сотов. Это можно сделать воздуходувкой или кистью. У вас есть специальный удалитель? Лучше им не пользоваться, потому что эти устройства отправляются в домик за 24 часа до извлечения продукта пчеловодства.

Лётные насекомые будут удалены из улика. Кто тогда останется в пчелином жилище? В это время рядом с сотами будут только молодые пчёлки и нектар охладится. Как итог: мёд будет долго находиться в медогонке и много мёда будет не откачано.

После того, как рамки будут собраны, они отвозятся на место для качки. Тут они складируются в помещении или около него. Всё зависит от того, где вы предпочитаете откачивать нектар: на свежем воздухе или в помещении.

Непосредственная откачка

Чтобы приступить к занятию извлечения продукта пчел, нужно взять тёплые рамки и срезать ножом верхний слой печатки на столе для распечатывания. Это может быть обычный нагретый нож или электрический (лучше последний). О том, как работать электрическим прибором, продемонстрировано в видео ниже.

Затем рамки отправляются в ёмкость для хранения сотов. Далее перейдите к медогонке, загрузите в неё рамки и запустите процесс извлечения лакомства. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. Внешние различия двух приборов для извлечения нектара можно посмотреть в сетевых видео-роликах.

Получение сладкого медового угощения при помощи медогонки — относительно сложный процесс. Основной момент — правильно поместить рамки в прибор. Тогда готовый продукт будет тщательно отжатым и готовым к употреблению.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

После откачки

Медок фасуется для продажи в стеклянные, деревянные (липа, тополь, ольха, осина) или эмалированные ёмкости. Далее нектар настаивается и через пару дней с него нужно снять пенку. На поверхность свежескачанного нектара может также подняться жидкий мёд. Его тоже лучше снять, потому что от него остальной продукт может скиснуть.

Видео «Процесс сушки рамок»

В видео показано, какой должна быть просушка рамок пчел после второй откачки.

Как собирать мед в конце медосбора

Сбор и откачка пчелиного меда — это довольно важная и сложная работа. В этом случае важно точно и правильно выбрать срок откачки пчелинного меда. В случае взяток начинает медленно уменьшаться, то лучше всего отобрать мед в конце медосбора, в тот период, когда контрольный улей в течении 2-3 дней будет показывать снижение веса принесенного нектара. К этому времени мед уже созреет и вероятность воровства будет очень низкой. Так можно поступать при медосборе с рапса, клевера, малины и других медоносов.

Если же медосбор заканчивается резко, то отбор меда следует проводить за 2-3 дня до предполагаемого окончания взятка. Такая ситуация может случиться, когда, например, были выкошены луга или когда цветут липы одного вида.

При использовании пади, определить срок исчезновения которой непросто, и при богатом медосборе пчелиный мед можно отобрать через 4 дня после прекращения поступления нектара, в противном случае, мед может получиться незрелым. Большое содержание воды в меде негативно сказывается на его качестве, он быстро начинает бродить. Зрелым считается мед, который был полностью или частично запечатан пчелами. В надставке мед должен быть запечатан на 1/2 сота, а в гнезде — 2/3-3/4 площади.

Чем больше был медосбор и дождливее погода во это время, тем более пристальное внимание необходимо уделить зрелости пчелиного меда. При небольшом же медосборе и засушливой погоде весь мед в улье, как правило, зрелый, даже несмотря на то, что часть сотов может быть и не запечатана. Струйка зрелого меда, которая будет вытекать из медогонки, должна ложиться хорошо очерченным холмиком.

В небольших и тесных ульях мед необходимо отбирать в течение всего сезона. В этом случае проводится частичный отбор, т. е. извлекаются только рамки с почти полностью запечатанным медом.

Для того, чтобы мед при сборе не испортился и для того, чтобы не ослабить пчелиную семью, пчелиный мед нельзя отбирать из рамок с расплодом. Избыток меда в гнезде образуется только в том случае, если гнездо перед началом медосбора было неправильно сформировано. Необходимо временно поместить засеянные маткой соты за раздельную решетку и прокрутить их на медогонке только после того, как пчелы выйдут из них.

В сотах, в которых появился расплод, после каждого отбора меда должно оставаться его небольшое количество. Оно станет необходимым подспорьем в длительную непогоду и связанным с ней голоданием. Кроме этого, необходимо помнить о том, что голодные пчелы чаще всего склонны заниматься воровством, часто болеют, перестают работать, и иногда могут даже покинуть улей или отсыпаться.

При отборе меда необходимо иметь специальные средства, которые помогут отпугивать пчел. При их использовании не нужно будет сметать пчел с сотов. Самым распространенным средством является бензовый альдегид. Его пары безвредны для расплода и пчел, а запах этого вещества не впитывается ни в мед, ни в соты. Отбор меда необходимо начинать с самых сильных и здоровых семей. В таких семьях вырабатывается много меда, поэтому они находятся в большей тесноте и быстрее поддаются роевому настроению. Отбор меда у таких семей обеспечивает увеличение свободного пространства в ульях, а значит, снижается и вероятность роения. Собирать мед лучше всего после обеда. Емкости с отобранным медом необходимо сразу же перенести в мастерскую и приступить к откачке, так как, если мед остынет, его труднее будет выбрать из ячеек, а значит, меда в сотах останется больше.

Помещение, в котором производится откачка пчелиного меда должно быть по возможности чистым, в нем не должно быть посторонних запахов, так как мед довольно быстро их впитывает. Температура в помещении должна быть не ниже 25 С.

Все инструменты для откачки меда следует подготовить заранее. Для этого понадобятся:

  1. ножи-медорезы;
  2. медогонка;
  3. набор емкостей и сит для меда;
  4. вешалки для рамок;
  5. стол для открывания сотов;
  6. весы;
  7. апасная емкость для транспортировки рамок;
  8. вода для мытья рук и инвентаря;
  9. чистые полотенца и салфетки.

Пчеловоду также следует надеть чистый фартук и убрать под косынку или легкую шапочку волосы. Прежде чем приступить в выкачке меда, все рамки следует распределить по цвету, отделяя при этом темные сорта меда от светлых.

Для того, чтобы сделать это правильно, следует регулярно следить за взятком и отмечать в специальном журнале начало цветения различных растений, произрастающих вблизи пасеки. Мед за этот период следует отбирать отдельно по сортам.

Время собирать урожай или как правильно качать мед

Добрый день. Не знаю точно, вы просто интересуетесь или уже являетесь начинающим пчеловодом. но рано или поздно приходит время откачивания меда. Если этим никогда не занимался, то очень сложно представить такой трудоемкий процесс. Именно для этого и нужная данная статья, в который мы с вами рассмотри где, как и когда необходимо качать мед. Обо всем этом ниже, поэтому давайте начинать.

Начинать качать мед можно после того, когда рамки будут запечатаны на четверть #8211; в этом случае лишняя влага уже выпарилась и откачанный мед не будет закисать. Бесспорно, можно качать и запечатанные рамки, но в этом случае вы потратите массу времени на их обрезку.

Описание процесса

Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.

Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей .

Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.

Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.

Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.

После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса. их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны. Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет. Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки.

Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.

Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.

Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.

Источники: http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/4463-vtoraya-otkachka/, http://honey-land.ru/work/kogda-i-kak-sobirayut-med.php, http://my7lifes.com/pumping-honey.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме