Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать мяту на зиму

Как сохранить мяту впрок?

Полезные свойства мяты

Мята – наш добрый помощник в борьбе с простудой, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при легких приступах тошноты, спазмах, бессоннице, стрессах, потере аппетита. Листья растения, добавленные в чай, делают напиток ароматным и полезным. Кроме того, мята входит в рецептуру некоторых салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Когда и как собирать мяту

Собирают мяту в летний период, в период ее цветения, в июне или июле. Заготавливают отдельно листочки или срезают ножом или сектором стебель длиной до 20 см. Мяту для сушки собирают подальше от дорог. Собирают хорошо развитые растение, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью. Так как мята содержит эфирные масла, ее сбор производят с утра, так как при повышении температуры эфирное масло улетучивается. Тара для сбора должна быть просторной, с вентилируемыми стенками: корзина, ящики для фруктов. Время между сбором и сушкой мяты не должно превышать более двух часов.

Как сохранить мяту впрок?

Рассмотрим способы как можно сохранить мяту свежей и как сохранить ее на зиму.

1. Для того, чтобы мята оставалась долгое время свежей, нужно поставить ее в воду. Эффектно и по-домашнему уютно смотрится букет мяты, поставленный в кувшин или бидон с водой. До зимы, конечно, этот букет не сохранить. Но вот неделю-две отщипывать листики мяты для приготовления чая, салата и вторых блюд вполне возможно. До 4 дней можно хранить мяту в холодильнике, если завернуть ее в чуть влажное полотенце.

2. Также мяту можно высушить. Традиционно мяту заготавливают на зиму посредством сушки растения. Мяту на цвету срезают, при необходимости промывают стебли и листья от пыли, стараясь при этом не затронуть цвет. Дают возможность воде стечь. Далее формируют из нескольких растений пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в тенистом сухом помещении с хорошей естественной вентиляцией. Мяту можно также разложить тонким слоем на чистой ткани и оставить до высыхания. Сухое растение использовать целиком или собрав с него только листья. Хранить в стеклянной банке, либо в полотняном мешочке. Данный способ заготовки сырья хорош тем, что сухая мята занимает мало места, сохраняя при этом полезные свойства до двух лет.

3. Третий способ заготовки мяты на зиму - это заморозить ее. С появлением холодильников, не требующих регулярного размораживания, стало возможным сохранение многих овощей и фруктов в свежем виде при минусовых температурах. В замороженной мяте остается намного больше эфирных масел, нежели в мяте сушеной. Правда, в целях экономии пространства морозильной камеры, целесообразно закладывать в нее не все растение, а лишь листья. Можно заморозить кубики льда с листочком мяты внутри, которые станут настоящим украшением коктейлей, махито на праздничном новогоднем столе, напоминая о лете.

Заготовка мяты на зиму

Пейте чай с мятой и будьте здоровы!

Как правильно заготовить мяту на зиму?

Не так давно, сама стала выращивать мяту, могу сказать - прежде чем заготовить мяту на зиму правильно. нужно знать когда её лучше собирать.

С точки зрения народной медицины - мяту рекомендуют собирать именно во время цветения, считается что во время цветения - больше закладываются лечебные свойства для организма.

Сама лично мяту срезывала, далее отделяла листики от основного стебля ( это легко, если провести рукой по основанию стебля, против направления листиков), после сушила в проветриваемом помещении.

После того как Вы срежете мяту. отделите листочки/цветочки от стебля, просушите в хорошо проветриваемом месте, можно хранить в пакетах в сухом помещении, а зимой можно приготовить ароматный чай или использовать по назначение от болезней, принимая отвары/настои.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Самое оптимальное время для сбора мяты - это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте душ ,что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)

Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

Можно приготовить мятный сироп к зиме.

На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.

Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.

Мята обладает целебными свойствами. Она широко известна как успокоительное средство, противовоспалительное, употребляют отвары из нее при тошноте и болях в кишечнике. Можно просто приготовить из нее вкусный и ароматный чай (настой или отвар). Поэтому многие заготавливают мяту на зиму в сухом виде.

Садят мяту в огороде или в саду, подальше от дорожной пыли и других источников загрязнения. Собирают в период цветения, а иногда и сами листья (этот период приходится на июнь-июль-август). Срезают ножом или ножницами верхнюю часть растения (примерно 20-30 см). Можно сразу срезанные стебли порезать ножницами на более мелкие сегменты. Разложить мяту в сухом, но не солнечном месте. Сохнет она обычно быстро. Удобно хранить готовую сушеную мяту в картонных коробках.

в избранное ссылка отблагодарить

Время заготовки мяты или мелиссы начинается с июня по август месяц, а именно во время бутонизации и цветения.

Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.

Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.

Для начала, необходимо знать, когда собирать мяту. Это стоит делать с июня по июль .

Собирать рекомендуется в сухую погоду.

Убрать с мест, где на мяту подают прямые солнечные лучи.

Стебли и листья сложить в крупные, редкие пучки. Перевязать. Повесить в проветриваемом помещении.

Листья, которые заготовлены отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Как сушить мяту на зиму: правила и рекомендации

Перечная мята широко используется в производстве эфирных масел и лечебных сборов, из нее готовят вкусные напитки и чай, она добавляет пикантную нотку в кондитерские и парфюмерные изделия. Если вам по душе приятный вкус и запах этого растения, вам будет интересно узнать, как правильно высушить мяту и сохранить ее на весь осенне-зимний период.

Подготовка сырья

Вопрос о заготовке перечной мяты не менее важен, чем ее сушка. Если нарушить правила сбора сырья, душистый аромат и полезные лечебные качества растения будут безвозвратно утеряны. Итак, когда собирать мяту на сушку?

Самые подходящие месяцы для сбора сырья – июнь и июль. Сигналом для вас послужит формирование на перечной мяте бутонов и их цветение. Сырье собирают с помощью серпа, ножниц или специального секатора. Если же вы собираете «урожай» с миниатюрного садика на подоконнике, зрелые и самые крупные листочки нужно обрывать вручную.

Работать лучше в сухую погоду: на листиках растения не должно быть росы или капель недавнего дождя. Эту рекомендацию игнорировать нельзя, в противном случае срезанные влажные стебли почернеют! Если листья мяты покрыты слоем грязи или пыли, опрысните их водой и дождитесь, пока влага полностью испарится. С больших «мятных» владений можно не только собирать листики, но и срезать побеги до основания. Позже почки на корневище дадут новые всходы.

Как правильно сушить мяту

Из собранной растительной массы сформируйте пучки среднего размера и оставьте их в затененном месте – они должны немного привять, но не потерять при этом цвет. Затем разберите пучки и разложите на куске чистой ткани или бумаги тонкий слой мяты под навесом, на балконе или террасе. Помните о температуре: она не должна превышать +35 °С.

Если побеги растения срезаны вместе с листьями, пучки сырья можно развесить срезанными кончиками вверх на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени растительную массу нужно перебирать и переворачивать, внимательно следя за тем, чтобы на листьях не появились темные пятна, которые могут испортить всю заготовку. Помните, что срезанную мяту нужно постоянно беречь от солнца, иначе его лучи «заберут» все ценные эфирные масла из растения.

Как засушить мяту…

…в микроволновой печи

У каждого способа сушки есть преимущества и недостатки. Сушить сырье в микроволновке опытные сборщики, например, не рекомендуют – все полезные свойства растения мигом улетучатся, да и аромат исчезнет. Но, если вы заинтересованы в быстрой сушке мяты, можете попробовать. Разложите листики на тонкой хлопчатобумажной ткани, сверху накройте еще одним слоем такой же ткани и положите на тарелку в микроволновой печи. Время сушки не должно превышать 2 минут.

…в холодильнике

Мятные листья и стебли хорошо промойте, затем оставьте в тени на некоторое время – сырье должно слегка привять. Разложите мяту равномерным тонким слоем на бумаге или ткани и оставьте в холодильнике до тех пор, пока она не высохнет. Растение будет терять влагу постепенно, а все его полезные вещества останутся при нем.

Как хранить сушеную мяту

Качественно высушенные листья сохраняют свой природный зеленый цвет, а сухие стебли ломаются, если слегка нажать на них. В целом, сырье должно сохранить свой душистый запах и пряный вкус. Высушенную мяту уберите в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек, хранить которые нужно в прохладном, защищенном от света месте. Нельзя держать сырье в плотных тканевых или полиэтиленовых пакетах – оно непременно запреет. При условии правильной сушки и хранения полезные свойства останутся в сухих листиках растения на протяжении 2 лет.
Рис4
Фитотерапия – эффективный и безопасный способ лечения всех времен и народов. Травы пригодятся при бессоннице, отсутствии аппетита, ангине… Список бесконечен! Собственноручно собранная и засушенная мята станет прекрасным началом вашей домашней «натуральной» аптечки.

Источники: http://az-buka.ru/content/119-kak-sohranit-myatu-vprok, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1638499-kak-pravilno-zagotovit-mjatu-na-zimu.html, http://vsezdorovo.com/2014/11/kak-sushit-myatu-na-zimu-pravila-i-rekomendacii/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме