Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать расторопшу

Расторопша


Лучшее украшение моего садового участка - расторопша, которая уже несколько лет растет у меня вдоль всего участка живой изгородью. Почти двухметровые кусты с блестящими зелеными листьями в белых и серебристых разводах, украшенные яркими малиновыми соцветиями, не только радуют глаз, но и служат надежной защитой от непрошеных гостей. Ведь расторопша усыпана колючками. И конечно же семена расторопши - одно из самых эффективных средств для лечения печени.

Многие знакомые и соседи по даче частенько просят меня поделиться семенами и советами по уходу за ней. Надеюсь, мои советы пригодятся и вам, тем более что выращивать это ценнейшее лекарственное растение крайне просто. Внимания расторопша требует только в самом начале ее выращивания, примерно через месяц потребность в нем полностью отпадает.
Ранней весной я прорыхляю поверхность почвы на глубину 3-5 см, делаю неглубокую бороздку, поливаю и раскладываю в нее семена с интервалом 5-10 см. После посева присыпаю семена тонким слоем земли и разравниваю грядку тыльной стороной грабель.
До появления первых всходов грядки больше не поливаю, когда земля сильно засохнет, слегка разрыхляю ее граблями. И пропалываю грядку только после того, как появятся и окрепнут всходы. Что очень удобно, расторопша не особо боится сорняков и не требует тщательной прополки, достаточно просто срезать всю лишнюю траву и слегка прорыхлить грядку.
К середине лета, когда кусты расторопши полностью зарастут листьями и закроют землю, больше не требуется рыхлить, пропалывать и поливать кусты. Не требует это растение и подкормки, так как это стимулирует излишний рост расторопши и задерживает образование семян. Уже к середине лета кусты вырастают до максимальных размеров и радуют глаз красивейшими розовыми, сиреневыми или белыми цветами.
Семена расторопши созревают с конца августа, неравномерно, поэтому их сбор провожу несколькими заходами до октября. А кусты расторопши продолжают цвести, давая все новые цветочные корзинки, до самых морозов, пока не выпадет снег. Чтобы не расставаться с этой красотой, я подвешиваю ветки с цветами головками вниз и засушиваю, и они, не теряя яркости, стоят у меня в квартире всю зиму.

Нина Викторовна Рябцева,
г. Новомосковск


Где выращивать расторопшу
Расторопша растет на любых почвах, кроме заболоченных участков, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. Лучше всего ее высаживать на открытое, хорошо освещенное место.

Как выращивать расторопшу
Размножается семенами, которые сеют в открытый грунт уже в конце апреля - начале мая. Для посева нужно брать семена урожая прошлого года - пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Как ухаживать за расторопшей
В первой половине лета несколько раз требуется прополка сорняков и рыхление почвы. Поливка нужна только в очень засушливое время. Периодически нужно срезать секатором подсохшие листья у основания и в нижней части стебля.

Как собирать расторопшу
Собирают семена расторопши с конца августа по мере созревания: срезают засохшие корзинки, подсушивают и вымолачивают из них семена. Корни расторопши для лечебных целей выкапывают поздней осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50°. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении два года, корни - один год.

Когда собирать расторопшу пятнистую

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Как заготавливать расторопшу?

Анжелика Высший разум (101534) 7 лет назад

Сок расторопши заготавливают, когда она выбрасывает цветочную стрелку, и уже готовы раскрыться первые корзинки. Для приготовления сока надо срезать с растения 3-5 самых крупных листьев, измельчить их и отжать. Для консервации на 1 л сока берется 50 г 700 спирта. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак при суставных болях, радикулите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации обмена веществ, очищения кожи от прыщей и угрей. Сок помогает устранению запоров и воспалений толстой кишки.

В середине июля расторопша зацветает и цветет до осени. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября, но не все сразу. В то время как на центральном побеге семена созреют и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания.

После созревания семян растение срезать под корень, вымыть под струей воды и высушить в тени на чердаке. При необходимости можно заваривать (1 ст. л. измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

В сентябре, когда убраны семена и срезаны надземные части расторопши, выкапывают её корни. Их надо тщательно вымыть холодной водой, измельчить и хорошо высушить. Применяются корни при лечении радикулита, артрита, судорогах, заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при геморрое, облысении, псориазе и прыщах. 1 ст. л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на водяной бане 30 минут. Еще горячим отвар процеживают через три слоя марли, доливают кипятком до 200 мл и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухие семена расторопши сохраняются в хлопчатобумажных мешочках до трех лет. При необходимости их измельчают в кофемолке, затем 2 ч. л. порошка (30 г) заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в два раза. Процеживают и пьют по 1 ст. л. через час после еды в течение месяца. Можно просто употреблять порошок, запивая водой, по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. В тяжелых случаях после 2-3-недельного перерыва курс лечения необходимо повторить. Препараты из семян принимают при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и селезенки, при циррозе, воспалениях желчных протоков, желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, гепатите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях. На курс лечения расходуют семена с 20 растений.

Андрей Гуру (3192) 7 лет назад

Основной рецепт: 30г семян смолоть в порошок и залить 0.5л воды, кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить. Пить по 1 ст. л. через каждый час с утра и до вечера. Или по 1 ч. л. порошка четыре-пять раз в день. Курс – 1 месяц. При тяжелых болезнях его можно повторить через 2 недели и до полного извлечения.
Противопоказания – беременным, кормящим матерям и детям до двух лет.
Расторопша – восстановитель печени. Перед ней отступают цирроз печени и гепатит, снижает уровень сахара в крови.
Масло из нее применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при язве желудка и 12-перстной кишки, при ожогах различного происхождения и степени тяжести, посттравматических и послеоперационных ранах в стадии эпителизации, болезнях печени, незаживающих тропических язвах, дерматитах различного происхождения, стоматитах, гингивитах, фарингитах, атрофическом рините, геморрое, не осложненном кровотечении, анальных трещинах, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервитах, а также экземах, гиперкератозах, нейродерматитах, атеросклерозе, снижении зрения.
Мука из нее снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь.
Уникальным лекарем является и экстракт расторопши – вытяжка из водно-спиртовой смеси. Ее рекомендуют больным в качестве иммуномодулятора как весьма эффективное обезболивающее и антирадиационное (!) средство. Особенно, рекомендуется для живущих в зонах экологического неблагополучия.
Способ применения
1.При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах
перевязки повторяют ежедневно. Курс лечения – 12-14 процедур.
2.Внутрь масло принимать по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды в течение 25-30 дней, три курса за год.
3.При язве желудка и 12-типерстной кишки допускается прием масла по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4.При заболеваниях кожи рекомендовано ежедневно втирать в пораженные участки (курсами по 30 дней).
5.При поражении слизистых оболочек рекомендовано использование ватных тампонов, смоченных маслом.
6.При поражении толстого кишечника после очистительной клизмы применяют микроклизмах по 50мл ежедневно или через день (15-20 курс).
Рекомендовано больным и здоровым людям.

Источники: http://natural-medicine.ru/rasteniya/gras/4324-rastoropsha.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-rastoropshu.html, http://otvet.mail.ru/question/27566770




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме