» Как правильно собирать
Как правильно собирать шелковицу
Варенье из шелковицы: как правильно варить
Варенье из шелковицы - общее описание
Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.
Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.
Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии. Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.
Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.
Варенье из шелковицы - подготовка посуды
Варят тутовое варенье в обычной посуде, предназначенной для варки любого варенья. Это может быть эмалированная кастрюля или таз, а также другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья мелкие стерилизованные банки должны быть высушены, а крышки следует прокипятить.
Варенье из шелковицы - подготовка плодов
Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.
Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.
Варенье из шелковицы - рецепт 1
Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне. Для этого рецепта понадобится 1 кг очищенных ягод шелковицы, полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты(2-3 грамма).
Варенье из шелковицы - рецепт 2
Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше. По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения. Снова выкладывают в сироп ягоды, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Состав: ягоды 1 кг, сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг), лимонная кислота.
Варенье из шелковицы - рецепт 3 Желе
Приготовить сок из ягод, для этого измельченные промытые ягоды нагревать на медленном огне, как только начнет выделяться сок, тушить под крышкой в течение 10 минут. Охладить немного, чтобы можно было отжать сок, затем добавить желатин, закипятить на большом огне и проварить в течение минуты. С горячего желе быстро снять пену и закатать варенье в подготовленные банки, после этого еще 5-6 минут держать в кипящей воде.
Шелковица в сахарном сиропе рецепт 4
Этот вид консервов хорошо получится из любого сорта шелковицы. Промытые ягоды раскладывают на клеенке в один слой. Просушив всю поверхность, пропускают их через мясорубку и заливают предварительно сваренным сахарным сиропом (на 1 кг ягод шелковицы 1,2 кг сахара и 300 гр воды). Горячую смесь расфасовывают в банки доверху и закрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Диаметр кружочков должен совпадать с внешним диаметром банок. Герметично закрывают крышками и оставляют охлаждаться.
Варенье из шелковицы - полезные советы опытных кулинаров
- Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.
- Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.
- Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.
© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы #8212; восхитительно вкусная заготовка на зиму! К тому же полезная.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Эти ягодки обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
К сожалению, в свежем виде шелковица долго не хранится и очень плохо транспортируется. Ягоды нужно сразу же есть #8212; или перерабатывать, иначе придется выбросить. Из ягод шелковицы готовят компот, джем, варенье. Еще их можно сушить и замораживать. Что выбираете? Предлагаем приготовить ароматное и вкусное варенье! Причем из любой шелковицы, черной или белой.
Ингредиенты
Сразу предупредим: шелковица, засыпанная сахаром, обильно пускает сок. Смешиваясь с сахаром, шелковичный сок образует жидкий сахарный сироп. Чтобы варенье получилось гуще, половину сиропа перед заключительной варкой нужно слить.
Приготовление
Сложите ягоды в дуршлаг, промойте. Оставьте обсыхать на полчаса прямо в дуршлаге.
Подготовьте емкость для варки варенья. Стерилизуйте банки любым удобным способом, крышки сполосните кипятком.
В емкость для варки сложите ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой.
Как только шелковица пустит сок, начинайте варку на среднем огне. Сироп закипел? Убавьте огонь, перемешайте и варите еще 5-7 минут. Снимите с огня, дайте варенью постоять около часа. Чтобы не лезли насекомые и не попадала пыль, накройте емкость чистой марлей. А вот крышку использовать не стоит, чтобы не скапливался конденсат.
Вторая варка тоже длится минут 5, после чего нужно дать варенью отстояться час-полтора. Перед третьей (заключительной) варкой слейте в другую емкость половину сиропа, оставшийся сироп с ягодами варите на малом огне 15-20 минут. Не допускайте бурного кипения. После чего разложите горячее варенье в банки и закатайте.
Варенье из шелковицы, герметически укупоренное в баночках, лучше остудить в перевернутом виде, укутав одеялом. Такое варенье отлично простоит всю зиму и даже больше. До следующего урожая шелковицы!
Заготовка шелковицы
Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.
Сезон сбора ягод шелковицы начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.
Сушеная шелковица
Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.
Замороженная шелковица
Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).
Начинка для пирогов из шелковицы
Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из шелковицы
- Шелковица – 2 кг
- Лимонная кислота – 4-5 г
- Сахар – 2.5-3 кг
Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Пастила из шелковицы
Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. Пастилу высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.
Шелковица в собственном соку
Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.
Мармелад из шелковицы
Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.
Желе из шелковицы
- Сок шелковицы – 3.5 ст.
- Сахар – 5 ст.
- Пектин – 1 пакетик
Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.
Сок из шелковицы
- Сок шелковицы – 1 л
- Сахар – 100-200 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.
Компот из шелковицы
Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.
Вино из шелковицы
- Спелая шелковица #8212; 1.5-2 кг
- Вода – 5 л
- Лимонная кислота #8212; 10 г
- Сахар #8212; 1.5 кг
Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости #8212; 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.
Выращивание шелковицы не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-shelkovitsy-kak-pravilno-varit/, http://pomoshnica.info/varene-iz-shelkovitsyi/, http://mir-yagod.ru/zagotovka-shelkovicy/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
- ввести
- вставить
- заварить
- заполнять
- заряжать
- колоть укол
- крышу
- одеть
- подбирать
- проводить
- разное
- своими руками
- сдать
- собирать
- стелить
- точить
- уложить
- Правильное меню
- Правильный массаж
Как правильно:
Статьи по теме
Как правильно замерить крышу | |
Как рассчитать крышу дома: материалы и конструкция Возведение крыши далее... |
Как правильно проводить антипаразитарную терапию | |
Паразитарная диагностика и антипаразитарная терапия Человек может далее... |
Как правильно проводить детокс | |
5 вариантов проведения однодневного детокса в домашних условиях далее... |
Популярные
Правильно проводить человека последний путь (175)
Как правильно заполнять журнал регистрации температурного режима (62)
Как правильно собирать болиголов (60)
Как правильно едят мушмулу (56)
Как правильно собирать мухоморы (53)
Правильно вставить карту телекарта (51)
Наиболее читаемые
Как правильно подбирать персонал на работу | |
Как правильно подобрать сотрудника Соискатель на далее... |
Как правильно уложить дренажную трубу | |
Укладка дренажных труб: советы и рекомендации далее... |
Как правильно собирать руколу | |
Рукола - выращивание Благодаря распространению итальянской кухни, в далее... |