Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать щавель

Похожие статьи:

Главная Огород Зеленные культуры Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель — дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.

Щавель — кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.

Есть у щавеля и минус — это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ — щавель и вовсе противопоказан.

Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.

Как собирать щавель

Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.

Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет — поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.

  • Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.

    Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:

    - надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям — это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения. Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку. )

    Как вырастить щавель

    Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.

    Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.

    Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.

    Одно из главных условий хорошего роста щавеля — это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.

    Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:

    сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),

    после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,

    на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,

    из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.

    Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.

    Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.

    Автор статьи: Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Когда собирать щавель

    Щавель известен с давних пор, но как огородная культура в промышленных масштабах стал использоваться всего лишь несколько столетий назад.

    А ведь щавель – одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.

    Полезные свойства щавеля

    • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
    • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
    • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
    • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
    • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

    Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

    Как выращивать и собирать щавель

    Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.

    Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель – многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.

    При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

    Читать ещё Как приготовить суп из щавеля

    После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

    Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

    Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

    Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.

    Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.

    Когда собирать щавель .

    Алексей Петров Алла Багинская Я так и делаю, даже не режу. А перед тем, как его класть в суп (мороженый) я прям в пакете его мну. На выходе будто порезанный. И особо не прижимаю, чтобы было куда ломать перед закладыванием в суп. А в плане места, так у меня помимо холодильника с морозилкой есть ещё морозилка высотой 2 метра. Поэтому все мои плодово-ягодные заготовки в большинстве своём - заморозка Текст скрыт развернуть

    Светик Щавель собирают,когда длина листочка достигла 10 см.Раньше он ещё не набрад кислоту,позже - становится жестковат.Собирают целое лето,срезая листья по мере созревания.Сею щавель года на 2,потом надо его уничтожить и посеять новые семена,потому что идет в стрелку и дает мало зелени. Текст скрыт развернуть

    Стрекоза К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека. Текст скрыт развернуть

    elena241053 Бобер Молоденький собирать надо. А если в огороде так 3 раза соберете. После сбора подрежьте, подрыхлите, поливайте и будет еще щавель. Текст скрыт развернуть

    n n Вопрос такой - я понемногу собираю щавель на щи, на заготовки и не думаю. Так вот листья щавеля, как и рядом растущего одуванчика, покрылись пятнышками. Такой щавель в пищу, как мне кажется, лучше не употреблять? Текст скрыт развернуть

    Марина Большакова А я скосила щавель и вырос новый молодой, опять полезный. Спасибо всем за советы, думала его не морозят, теперь попробую. А еще, кто-нибудь имеет рецепт консервирования перца фаршированного рисом и овощами, я инете не нашла. Спасибо. Текст скрыт развернуть

    Ольга Филиппова (Матюшкина) Марина Большакова А у меня щавель не растёт или очень скудно. Интересно, с чем может быть это связано? Текст скрыт развернуть

    Татьяна Бекренева Ольга Филиппова (Матюшкина) Поливайте, подкармливайте. Будет расти. Текст скрыт развернуть

    Ольга Филиппова (Матюшкина) Татьяна Бекренева Спасибо, теперь попробую только на следующий год. Текст скрыт развернуть

    Наталия Перуница Как подрастет, так и срезаю целиком, потом еще нарастет, еще срежу, не довожу до стрелок и старения. А еще поделюсь способом заготовки, как видела в Польше - продают в магазинах. Обычная бутылка поллитровая, а в ней без соли или еще чего-то, в собственном соку, натолкан щавель. Если бутылку поставить в горячую воду, то можно чуть ли не бесконечно много добавлять резаного щавеля - он размягчается и уменьшается в объеме, выделяет сок, который становится даже лишним, можно отлить и еще набивать щавель. Чем хорошо в бутылке - площадь поверхности маленькая, получается в площадь горлышка, хотя плесени не было - не замечала. Заканчивается процесс консервации прокипечиванием бутылки по окончании набивания, укопорки пластмассовой пробкой. В Польше верхушку бутылки в сургуч обмакивали. Мне достаточно было и пробки. Текст скрыт развернуть

    Сергей Красников Я сейчас не выращиваю щавель, а когда выращивали, кушали каждый день, срывая с грядки всё время свеженький Текст скрыт развернуть

    Татьяна Месхи Щавель мелко режу, как на суп. Кидаю в кипящую воду порцию на банку 0,5 литра, и сразу же перекладываю в стерилизованную банку.Больше ничего не добавляю, хватает своей кислоты. Закатываю крышкой и храню в шкафу. По мере необходимости пользуюсь, добавляя в щи в самом конце приготовления. Легко и просто, и место в холодильнике не занимает. Текст скрыт развернуть

    Natalia я в прошлом году собирала и заготавливала щавель в 5 приемов, по мере роста. Нарастет, подстригаю, оставляя только самую молодую поросль, перерабатываю, через 2-3 недели подрастает следующий. Мою, перебираю, оставляю только листики (стебельки в супе дольше варятся), режу и замораживаю: часть плотно набиваю в полиэтиленовые пакеты порционно на суп, часть с солью (его надо немного помять с солью, он становится меньше в объеме и дает сок, замораживаю вместе с соком), хорощо и так, и так. Текст скрыт развернуть

    вера (Беловолова) Привет всем!А я собираю щевель несколько раз за лето(старый обрезаю под корень,а на он опять растет),а закатываю очень просто мою,режу как на суп,укладываю в банки (не утрамбовывая) с закручивающими крышками и заливаю кипятком,закручиваю и храню,просто в комнате.Потм открываю и вместе с водичкой выливаю в суп,и место не занимает в холодильнике,и получаеться,как с грядки. Текст скрыт развернуть

    Источники: http://www.gardening.kittens-world.ru/shhavel-kak-vyrastit-i-sobrat-horoshij-urozhaj-shhavelja.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-shhavel.html, http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43284336253



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения




  • Статьи по теме