Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать смородину

Сбор смородины. Хранение смородины

Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?

При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. Если ягоды предназначаются для немедленного употребления в пищу или немедленной продажи, то снимать их можно на этапе потребительской зрелости, когда ягоды приобретут окраску, свойственную данному сорту .

#10087; Золотистая смородина в последнее время стала очень популярной среди садоводов. Ее ягоды используют не только традиционно - едят, варят варенье, делают сок и вино, но и выращивают кусты золотистой смородины в декоративных целях. Но будьте осторожны! Нельзя заваривать чай из веточек золотистой смородины! Почки и молодые листья очень ядовиты, поскольку содержат соединения синильной кислоты.

Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.

Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).

Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.

Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.

Производить сбор ягод смородины необходимо в сухую погоду, снимая ягоды кистями. Собирают плоды, достигшие потребительской зрелости. Если предполагается хранение ягод, то закладывать плоды на хранение нужно в день сбора. Предварительно надо удалить все подгнившие и больные плоды. Затем смородину просушивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 21 х 25 или 38 х 21 см, вместимостью 0,5 и 1—1,5 кг соответственно. Края пакетов сваривают и укладывают в морозильную камеру. В месте хранения смородины должна поддерживаться температура от -1 С до 0 С и относительная влажность 85—95 %.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно собирать смородину? Можно ли отрывать веточки смородины?

Наверное главное тут все-таки удобство сборки смородины и ее последующей переработки. например, я черную смородину пускаю исключительно на варенье и потому собираю ее отдельными ягодами - так меньше потом мороки с перебиранием. К тому же черная смородина отлично отрывается, а если переспеет, так и вовсе норовит сама осыпаться, чего конечно допускать не следует.

Красная смородина - другой случай. Ее очень тяжело собирать отдельными ягодками, они мелкие и очень легко давятся, к тому же крепко сидят на веточке. Ее я собираю всегда веточками и ни разу после этого кустик смородины не жаловался на такое отношение. Напротив, плодоносит очень обильно год за годом.

Но если требуется куда-то везти смородину в жару, лучше любую смородину собирать веточками - так они лучше сохраняться, не помнутся, и не потекут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В июле начинают созревать ягоды смородины. Но если ягоды большинства сортов красной, белой, розовой смородины висят достаточно долго — 35—45 дней, а некоторые и значительно дольше висят, не опадая после созревания, то ягоды черной смородины приходится собирать по мере созревания – ведь зрелая ягода быстро осыпается.

Если ягода созревает одновременно, ее собирают, сощипывая основания кисти. Ничего плохого для растения в этом нет Если же ягоды в кисти подходят неодновременно, то сбор приходится вести в два или т ри приема. У умелых сборщиков ладонь руки закрыта мизинцем и средним пальцем, а зрелые ягоды смородины они отрывают большим и указательным пальцем. Также сбор смородины и крыжовника удобно вести с низкой скамейки с достаточно широкими, чтобы они не провалились в землю, ножками.

в избранное ссылка отблагодарить

Спелую смородину можно собирать как угодно: и по одной ягодке и целыми кистями. Никакого вреда кусту при сборе ягод кистями вы не причините. Ведь плодоножки все равно засохнут и отвалятся. Но я предпочитаю собирать по одной ягодке, особенно черную смородину. Она зреет неравномерно и приходится вначале выбирать самые спелые ягоды по одной. Черную смородину собираю в несколько приемов по мере созревания ягод. Конечно, это трудоемкий процесс, поэтому на сбор урожая, когда уже массово поспела ягода, просто привлекаю целый десант из всех домочадцев. Зато потом какая это радость кушать свежую смородину зимой!

Я делаю из нее сырое варенье , то есть перетираю с сахаром. Сахара кладу минимально: на один килограмм свежей ягоды - один килограмм сахара (по рецепту положено 1,5-1,7 кг).

Это зависит от сорта смородины, от степени спелости ягод, от способа транспортировки, от того, что Вы планируете с этой ягодой сделать.

Есть сорта с так называемым сухим отрывом. Такие ягоды меньше осыпаются и при сборе на месте отрыва кожица ягоды не повреждается. А раз не повреждается - значит, такую ягоду можно рвать, сразу отделяя от веточек. Ягоды с мокрым отрывом, кожица которых при сборе повреждается, лучше рвать целой кистью, а уже дома очищать.

Кроме того, рвать ягоду вместе с кистью следует в том случае, если предстоит её далеко везти, так она лучше сохранится. Также с веточками рвут смородину, которую планируют заморозить, и переспевшую ягоду.

в избранное ссылка отблагодарить

Если мы собираем черную смородину, то надо обрывать сами ягоды и только крупные, потому что у черной смородины ягоды созревают не одновременно, а с интервалом в несколько дней, поэтому и собирать ее нужно по мере созревания ягод. А вот на кустах красной и белой смородины ягоды созревают одновременно и собирать их можно сразу все, и обязательно с кисточками,т.к. у этих видов кожица на ягодах нежная и при обрывании ягода повреждается и теряет сок.

в избранное ссылка отблагодарить

Вот ВЫ знаете не могу сказать что. что - то повреждается но мы в Сибири собираем ягоду всегда с веточками и замораживаем с веточками предварительно ополоснув и просушив. В компоты под закрутку тоже с веточками. ну а варим варенье веточки приходится удалять. Мне думается так вкуснее и выглядит приятнее и натурально.

Но может это дело вкуса и повреждения здесь не причем. варим же мы из ягоды и поврежденной и все - равно получается вкусно и красиво.

Ягоды черной смородины созревают неравномерно, раньше спеют более крупные ягоды у основания кисти, их следует собирать в первую очередь. Остальные ягоды оставляют дозревать еще на 2-3 дня. Со сбором смородины затягивать не стоит, созревшие ягоды быстро теряют свой вкус и осыпаются. Смородину лучше всего собирать утром после исчезновения росы или ближе к вечеру, когда спадет жара. Ягоды, собранные в жару и в дождливую погоду быстро портятся.

Как правильно собирать смородину

Как собирать смородину


Для сбора смородины следует использовать коробки или лоты объемом до четырех литров. Если на вашем участке есть смородина разных видов, следует сначала собирать белую и черную, потому что кисти красной смородины могут намного дольше оставаться на кустах, не осыпаясь.


Ягоды любого вида смородины следует собирать после созревания, зеленоватые оттенки должны полностью исчезнуть из окраски. Черную смородину можно собирать по отдельным ягодам, а можно и кистями, поскольку не всегда крупные грозди созревают одновременно. А вот белую и красную смородину лучше собирать веточками. Дело в том, что кожица у ягод этих видов смородины намного тоньше, а значит, их легче раздавить, собирая по одной. Ягоды в морозилку лучше всего закладывать пакетами «на одну кастрюлю компота». Такая практика существенно упрощает жизнь при дальнейшей готовке.


Если вы собираетесь собирать ягоды для транспортировки и хотите, чтобы они дозрели в пути, можно собирать плотные не до конца окрашенные в основной цвет плоды, однако, зеленого цвета в окраске все равно быть не должно. Полное окрашивание и дозревание происходит в процессе транспортировки, однако, она не должна продолжаться больше, чем неделю.


Равномерность созревания ягод на грозди зависит от того, как долго длилось цветение. Если оно затянулось надолго, то плоды будут созревать в разное время. Чтобы нивелировать последствия долгого цветения, позаботьтесь о том, чтобы освещение ягод на этапе созревания было равномерным и относительно интенсивным. Черная смородина требует медленной разморозки для сохранения вкуса. Так что не стоит ошпаривать ее кипятком.

Как хранить


В течение двух недель можно хранить в холодильнике черную смородину без фактической потери полезных качеств. Красную и белую смородину можно хранить на протяжении двух месяцев при высокой влажности и температуре около одного градуса по Цельсию. Не стоит мыть ягоды перед закладкой в холодильник. Если ягоды по каким-то причинам оказались влажными, просушите их перед закладкой в холод, разложив тонким слоем на столе. Выбирайте правильную тару для хранения ягод - смородина должна дышать.


Без потери полезных свойств черная и красная смородина может храниться в морозильной камере до трех месяцев. После этого замечательный смородиновый вкус сохраняется, а вот витамины, увы, разрушаются. Закладывать ягоды в морозильник лучше всего уже охлажденными.

Источники: http://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/kuhnja-krasivo-udobno-i-vkusno/sbor-smorodiny-hranenie-smorodiny.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/426239-kak-pravilno-sobirat-smorodinu-mozhno-li-otryvat-vetochki-smorodiny.html, http://www.kakprosto.ru/kak-831058-kak-pravilno-sobirat-smorodinu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме