Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать урожай рукколы

Рукола #8212; выращивание из семян, в открытом грунте

Рукола пришла в нашу кухню с блюдами итальянского происхождения. Растение относится по своим признакам к капустному семейству, считается довольно полезным для организма. Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезным свойствам, руколы ее частенько используют при диетическом питании. Салат рукола #8212; выращивание из семян, в открытом грунте доступно каждому. Разберемся, как проводится выращивание, рукола ведь имеет свои особенности. Оно по праву считается хорошо устойчивым к холодам и большим любителем влаги.

Правила выращивания руколы из семян

Растение по праву считается скоросозревающим, поэтому, чтобы у вас всегда был свежий продукт, высевать ее рекомендуют с трехнедельным интервалом. Учитывая ее способность переносить холодные дни, руколу можно начинать сеять в конце апреля.

Для посева лучше всего подобрать нейтральную почву либо малощелочную. В случае, если кислотность почвы мала, то вполне можно исправить эту ситуацию методом известкования. Семена вполне можно сеять в открытый грунт. А если желаете получать свежесть урожая раньше – примените рассадный метод.

Для получения рассады следует подготовить стаканчики с почвой, взятой на огороде, и в каждый из них посеять по несколько (3-4) семян. Емкости размещают на хорошо освещенном подоконнике и через несколько дней начинают радоваться первым росткам. Прелесть в том, что рассаду можно не пикировать, а просто высаживать в грунт на солнечное место. Ряды делают с интервалом в тридцать сантиметров, интервал между кустиками рассады устраивают около десяти.

Для перестраховки рассаду можно на ночное время укрывать разрезанными бутылками из пластика. Растение хоть и переносит холод, но молодые ростки рекомендуется беречь на первом этапе роста.
Для семян, высеваемых в грунт, необходимо подготовить грядку. Это просто. Участок следует вскопать, чтобы слой почвы был рыхлым, и устроить бороздки с указанными выше интервалами. Место сева на первое время можно укрыть полиэтиленовой пленкой, организовав эффект парничка.

Какой уход необходим за руколой, при выращивании в открытом грунте

При ухаживании за руколой необходимо выполнять три основных правила:
#8212; полив,
#8212; прополка,
#8212; рыхление.

Поливать необходимо часто, особенно в жаркое время года. От количества влаги будет зависеть вкус листьев растения. При недостатке воды они могут огрубеть и стать горьковатыми.

Запоминаем! Удобрительные составы для руколы в период ее роста не нужны!
Главная особенность растения – неприхотливость. Его вполне можно выращивать круглогодично в теплице и даже на обычном подоконнике.

Отметим, что нападению со стороны вредных насекомых рукола не подвергается. Секрет в том, что в ней содержится высокий уровень эфирных масел, которые насекомым в пищу не подходят. А вот грибок вполне может атаковать ваше растение. Наиболее активной считается кила, которая разрушает корневую систему. Пораженное растение начинает активно вянуть. В таком случае борьба должна быть резкой – заболевшее растение удаляется, а участок обрабатывается специальными химическими составами профилактического действия. Вполне можно для этих целей использовать и гашеную известь. При такой процедуре почву следует хорошо перекопать, чтобы все споры грибковых болезней погибли.

Сбор урожая салата рукола

Начинающие любители сомневаются, как правильно собирать урожай руколы. А все просто происходит, по мере вырастания молоденьких листьев. Собранная зелень вполне может сохраняться неделю в холодильнике, если ее завернуть в полиэтиленовый пакетик.
Таким образом, итальянцы научили нас выращивать свежую зелень руколы практически в любых условиях круглый год. И при этом уход за растением вполне необременителен.

Руккола на Вашем столе. Выращивание руколы

Рукола обладает очень нежным пряным вкусом. Сравнить ее удивительный вкус с чем-то трудно, хотя многие различают в нем горчичные, ореховые и перечные оттенки. Родина рукколы — Средиземноморье, она очень популярна в Италии. Греции, Египте и других странах. И совсем неспроста руккола — один из самых дорогих салатов, в чем можно убедиться, посетив ближайший супермаркет, если, конечно, в нем рукколу продают.

Рукколу употребляют в свежем виде, самостоятельно, или добавляют в другие салаты, или в мясные блюда. Особенно хороша руккола, приправленная настоящим оливковым маслом, и бальзамическим уксусом.

В блюдо можно добавить по вкусу помидоры черри, мелко порезанный или натертый пармезан, оливки. При отсутствии необходимых ингредиентов черри можно заменить другими небольшими помидорами, пармезан — любым твердым сыром, бальзамический уксус — соком лимона или яблочным уксусом.

Еще один вариант — то же самое, но с добавлением креветок, выдавленного чеснока, грецкого, кедрового или любого другого ореха. Поверьте — салат будет фантастическим!

Руккола также очень полезна. как, впрочем, и другие виды салатов. Она содержит витамины С, К, группы В, и микроэлементы йод, цинк, медь. кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец. Рукола хорошо влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение, тонизирует, выводит холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, снижает уровень сахара в крови, защищает от злокачественных опухолей.

Листочки руколы считаются отличным афродизиаком — они повышают интимные желания, и способствуют увеличению мужской силы. Известен старинный итальянский рецепт для возбуждения страсти: растолочь 100 грамм рукколы, и добавить по 10 грамм черного перца и меда. Принимать нужно каждое утро по чайной ложке.

Хранится рукола примерно неделю в холодильнике, в отделении для овощей, в пакете или закрытой пластиковой таре. Перед закладкой на хранение руколу желательно слегка сбрызнуть водой.

Руккола может быть однолетней, и двухлетней.

Лучшими однолетними сортамит считаются:

  • Рекордсмен по спелости Покер — урожай собирают уже через 20& 25 дней.
  • Раннеспелый Рококо — можно подавать к столу уже через 25 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория. которые дают урожай через 35 дней.

Среди двухлетних сортов хорошим сортом считается Пасьянс. Его корни после зимы дают ранней весной новый урожай.

Выращивание руколы на грядке

Рукколу высаживают на открытый грунт как можно раньше, как только земля размерзнет на глубину 4 см. Растение любит прохладу, короткий световой день, и переносит заморозки до & 7 градусов.

Семена сажают на глубину 1,5 см рядами, и затем по мере роста всходов ряды прорежают, употребляя сорванные растения в салаты. Расстояние между рядами должно быть 25& 35 см, а между растениями в ряду после прореживаний должно остаться 8& 10 см. Обычно всходы уже можно увидеть на 4& 6 день. Урожай рукколы можно собирать уже через 20& 30 дней после посадки. Также можно подсевать новые растения в междурядья в середине вегетационного периода предыдущего сева, и таким образом увеличить число урожаев в два раза. В жару можно немного притенить растения, и делать освежающие веерные поливы вечером и рано утром, чтобы листья не становились грубыми.

К моменту сбора урожая вес растения может составлять 20& 60 грамм, в итоге можно получить с одного урожая 0,5& 1,5 кг рукколы с квадратного метра .

Если семян у Вас мало, и Вы хотите их сэкономить — сажайте руколу рассадой. Для этого семена сажают в стаканчики в обычный грунт. Землю лучше всего брать с участков, где росли картофель, тыквенные или бобовые культуры. В каждый стаканчик высаживают три-четыре семечка. Если они все прорастут — высаживаете по два растения, разделив ком земли ножом. Главное — не разрушить при этом земляной ком.

Рукола любит легкую нейтральную, слабощелочную или слабокислую почву. так что если у Вас почва кислая — ее обязательно нужно произвестковать. Почву осенью перед посадкой подготавливают — рассыпают до 5 кг перепревшего компоста, можно добавить суперфосфат 20 грамм, и хлористый кальций 15 грамм на квадратный метр. Весной можно добавить сернокислый аммоний 20 грамм на квадратный метр. Как и любой салат, рукола имеет свойство накапливать нитраты, поэтому не переусердствуйте с азотными удобрениями.

Хорошие предшественники руколы — тыквенные, картофель, помидоры, бобовые.

Поливать руколу нужно постоянно — она любит влагу. В жаркую погоду делают освежающие веерные поливы вечером и ранним утром.

Рукола любит хорошо освещенные солнцем участки, но в жаркую погоду лучше защитить ее от солнца, чтобы листья не становились грубыми. Лучшая температура для руколы — 16& 18 градусов.

Руккола самостоятельно неплохо защищается от вредных насекомых, по причине высокого содержания в нем эфирных масел, и улучшает почву. Но при слишком большой влажности могут появиться грибковые заболевания, чего следует избегать.

Самые развитые растения можно оставить на грядке на семена. В этом случае примерно через 2,3& 3 месяца на рукколе образуются стручки, в которых будут находиться семена. Когда стручки начнут желтеть, растения собирают, и подвешивают за корни в сухом помещении. Под растения размещают ткань или пленку, на них семена осыпятся, когда стручки созреют и раскроются. Срок хранения семян — 4 года.

Выращивание руколы дома

На застеклененном балконе, или на подоконнике руколу можно выращивать круглый год. Сажают ее семенами в контейнеры, ящики, горшки на глубину 1,5 см.

Можно сеять погуще, и затем постепенно делать из нее салат, постоянно прореживая. Через месяц поспеет основной урожай. Чтобы сэкономить семена, можно использовать рассадный метод.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах Все курсы и Полезности , в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта

Автор: Юки | 1 комментарий

Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в дикорастущем виде. Распространен он повсеместно в Европе, на Кавказе, Индии, Азии и Африке. Растение имеет сразу несколько названий. В Португалии название гусеничника звучит как аругула, В Англии - рокет, в России - гулявник или дикая горчица, а на латыни - эрука. Все эти названия относятся и к популярной сегодня салатной культуре руккола .

В последние десятилетия растение стало выращиваться в промышленных масштабах в открытом и закрытом грунте. Гусеничник перестал считаться сорной травой. Руккола - тренд среди новых огородных культур. Выращивание руккколы стало популярным и в личных подсобных хозяйствах. Попробуем разобраться в причинах такой любви к этой культуре.

Руккола, общие сведения

Эрука посевная или руккола относится к роду Индау из семейства Капустные. Руккола - преимущественно однолетние травянистое растение высотой до 60 - 70 см. Встречается несколько видов рукколы. Они отличаются формой листьев и окраской цветов. Есть растения и с белыми, и с желтыми цветками. Считается, что у настоящей дикорастущей рукколы из Италии и стран Средиземноморья листья мелкие, ажурные и несколько рельефные.

А у рукколы, которую принято выращивать в промышленных теплицах, листья более округлые. Соцветия собраны в длинные рыхлые кисти. После окончания цветения образуется плоды - стручки. Длина стручков до 4 см. Семена в стручках расположены в два ряда. Форма семян чаще всего овальная, окраска - бурая, светло - коричневая, размер - до 3 мм.

В пищу у рукколы используют цветки и листья. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с высоким содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло редко применяется в пищу в чистом виде. Цветки и листья растения принято добавлять в салаты в свежем. Важно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листья рукколы, тем она приятнее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:

Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, важны для зрения, так как влияют на зону макулы в сетчатке глаза. Их употребление является хорошей профилактикой против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листьях и цветках следующие вещества:

Важно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих женщин, кроме того, она обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, стимулирует пищеварение. Ученые отмечают благотворное влияние растения на течение диабета второго типа, её рекомендуют есть при нарушении обмена веществ, проблемах с лишним весом.

Сейчас ведутся исследования о влиянии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру очень популярной и её стали выращивать на личных подворьях, хотя до середины прошлого века в основном собирали дикорастущие формы.

Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте

Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.

Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.

В плохо освещенных местах не стоит сеять рукколу, листья потеряют не только окраску, но и вкус. Растение способно выдержать понижение температуры до - 7 градусов, но все же при длительном воздействии низких температур руккола растет очень плохо, листья почти не развиваются.

Оптимальная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листочки теряют свою нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один - два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.

Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний - в первой декаде августа. Можно выращивать рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев производят в конце марта - начале апреля. При соблюдении основных условий можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени.

Сорта рукколы, посев и выращивание

Перед посевом перекопать грядку на глубину лопаты и хорошо пройтись по ней граблями, разбивая большие и маленькие комки. лучше всего, если грядка будет там, где до этого росли:

В подготовленной почве сделать неглубокие, 10 - 15 мм, бороздки. Расстояние между рядками до 15 - 30 см. Бороздки хорошо пролить водой. Посеять семена желательно на расстоянии от 3 см до 10 см друг от друга. Присыпать бороздки грунтом. Не стоит заделывать семена глубже, чем на 0,5 см. Ранние весенние посевы лучше закрыть укрывным материалом типа лутрасил.

Через неделю появятся всходы. Если угроза заморозков еще не миновала, то пленку с грядки убирать только в дневное время, когда температура выше чем + 1 градус. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см в длину, можно приступать к срезке.

Сорта для выращивания в личном хозяйстве

  1. Покер. Сорт отличается ранней спелостью. Листья для срезки пригодны уже на 20 - 25 день. Высотой до 18 см. С приятным, слегка горчичным вкусом. Рекомендуется не только для выращивания на грядке, но и как горшечная культура. Урожайность до 1,3 кг с кв.метра.
  2. Рококо. Сорт ранний, имеет широкие листья, урожайный. Сбор урожая возможен на 25 день. Убрать можно до 1,5 кг с одного кв. метра.
  3. Таганская. Ранний и холодоустойчивый сорт с узкими и сильноизрезанными листьями. Техническая зрелость наступает на 25 день. Урожайность до 1, 2 кг с кв. метра.
  4. Пасьянс.Сорт можно выращивать как двухлетний. Весной он даст самый ранний урожай витаминной зелени. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Собирая урожай листьев рукколы, важно помнить, то в свежем виде их можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Выращивание рукколы на видео:

Источники: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/rukola-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte.html, http://pro444.ru/biznes/rukkola-na-vashem-stole-vyrashhivanie-rukoly.html, http://ogorodsadovod.com/entry/2665-vyrashchivanie-rukkoly-v-otkrytom-grunte-usloviya-posev-rekomenduemye-sorta




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме