Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать вишню

Главная #149; Литература #149; Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

Когда собирать вишню

Плоды вишни. предназначенные для перевозки, должны собираться за три-четыре дня до полной зрелости. Сбор не должен быть слишком ранним, так как плоды, не достигшие нормального объема, теряют способность увеличиваться в массе и будут плохого вкуса.
Поэтому во время сбора плоды должны быть нормально развитыми, хорошо окрашенными, твердыми. Для переработки собирают только зрелые плоды.
Так как плоды на дереве созревают неодновременно. то сбор их проводят в два-три приема.

Способы ручного сбора вишни

На практике применяют три способа ручного сбора плодов:
  • срезка ножницами на половину черенка;
  • сбор с черенками;
  • сбор без черенков (способ называется дойка ). Первые два способа сбора применяют, если плоды подлежат длительному хранению, а третий - для потребления плодов в свежем виде или на переработку. Лучше укладывать вишню в кузовки или решета.

    Заготовка вишни, рецепты

    Варенье из вишни

    Непревзойденным по вкусу и аромату считается вишневое варенье с красивой темно-красной окраской. Варенье можно варить с косточками и без них. Косточки придают варенью специфический миндальный привкус, оно более ароматное. Однако такое варенье нельзя долго хранить (не более 3 лет) из-за возможного накопления синильной кислоты.

    Вишни следует пересыпать сахаром (1,2 кг на 1 кг плодов), желательно добавить стакан воды. После 2 часов выстаивания массу нужно варить сначала на слабом огне, удаляя образующуюся пену, затем при более сильном кипячении до готовности.

    Варенье из вишни с косточками варить несколько труднее, так как сахарный песок медленно впитывается в целые плоды. Поэтому рекомендуется вначале вишни наколоть, затем залить горячим сиропом (800 г сахара и стакан воды на 1 кг плодов), выдержать 3 часа, варить при слабом кипении 5 минут и выстаивать 5 часов. Во время выдержки, когда варенье горячее, добавляют сахарный песок (400 г) до полного его растворения и вновь уваривают до готовности. Выкладывают в банки, закрывают крышками.

    Напиток из вишни

    Приятным вкусом и ароматом обладает вишневый сироп. который после разбавления употребляют как освежающий напиток.

    Для приготовления сиропа плоды вымыть, отобрать испорченные, удалить косточки. Для усиления специфического миндального привкуса к массе добавляют раздробленные в ступке косточки и настаивают сутки до небольшого подбраживания, которое не ухудшает качество сиропа. Затем отжать сок, используя винтовой пресс или соковыжималку, нагреть до температуры 75 С, обязательно удаляя пену.
    В подогретый сок добавить сахар (600 г на 400 г продукта), насыпая его постепенно по мере растворения.

    Сироп считается готовым при полном растворении сахара. В сироп можно добавить лимонную кислоту (5 г на 1 л). Горячий сироп вылить в подготовленные бутылки, закрыть пробками, залить смолкой. Бутыли уложить горизонтально для дополнительного прогрева пробок.

    Вернуться - в оглавление - Литература

    Разделы сайта

    Когда собирать листья вишни

    Вареники с вишней, вишнёвый сок… Что может быть вкуснее! А когда вишня цветёт, вся округа окутывается бело-розовыми облаками цветов, в гуще которых снуют трудяги-пчёлы…

    О пользе вишни известно давно.

    • В плодах вишни есть глюкоза, пектин, фруктоза, витамины А, С, РР.
    • Вишня богата калием, железом, медью, магнием.
    • Есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и красящие вещества, керацианин, кумарин.
    • Вишня улучшает аппетит.
    • Её рекомендуют в виде диетического продукта.
    • Она обладает отхаркивающим, антисептическим действиями.
    • Её рекомендуют как лёгкое слабительное средство.

    В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, веточки, семена, косточки и даже плодоножки!

    • Семена и плодоножки обладают мочегонным действием и поэтому применяются при лечении болезней почек и суставов, а также при отёках. Но семена вишни ядовиты, поэтому их употребляют только под контролем врача.
    • Веточки являются хорошим противопоносным средством.
    • Отвар из свежих листьев показан при желтухе.
    • Наружно свежие листья используют как кровоостанавливающее средство.
    • Листья вишни используют при консервировании.
    • В листьях вишни есть лимонная и яблочная кислоты, кумарин, сахароза, декстроза и танин.
    • Листья вишни сушат и затем употребляют вместо чая.

    Когда и как собирать листья для лечения

    Листья вишни собирают во время цветения. когда в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Производят сбор листьев только вдали от проезжей части дороги, в районе, свободном от промышленных предприятий.

    Выбирают сухую, ясную погоду, когда листья вишни уже просохли от утренней росы. Листья обрывают вручную или срезают ножницами вместе с черешком или без него.

    Читать ещё Когда собирать душицу

    Затем листья перебирают, удаляя сильно загрязнённые, больные, изъеденные насекомыми, а также увядшие и блёклые.

    Мыть или не мыть листья?

    Такой вопрос волнует многих заготовителей, но однозначного ответа нет.

    Но если учитывать то, что сырьё заготавливается в сухую погоду и не допускается срывать листья, влажные после дождя, то ответ очевиден. Промытые листья лишаются многих полезных и лечебных веществ, а в процессе сушки могут просто-напросто сгнить.

    Поэтому лучше проводить сбор с чистых деревьев, например, через несколько дней после дождя, когда листва полностью просохнет даже в гуще кроны.

    Сухие листья для лечения всё равно подвергаются тепловой обработке. Из них готовят отвары, их заливают кипятком, поэтому все микробы, которые могли попасть в сырьё во время сбора, погибают.

    Как сушить листья вишни

    После тщательной сортировки листья раскладывают тонким слоем на настилах и сушат в тени при достаточной циркуляции воздуха. Солнечные лучи листьям противопоказаны, так как они уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

    Хорошо высушенные листочки легко ломаются.

    Хранят сырьё в холщовых мешочках, бумажных пакетиках отдельно от других сборов. Срок хранения в тёмном, сухом и прохладном месте не более двух лет. Но лучше всего обновлять сырьё ежегодно.

    Как и когда собирать листья вишни для чая

    • Для чая заготавливают молодые майские липкие листочки. Допускается обрывать листочки сразу по несколько штук.
    • Не промывая, листочки выкладывают на бумагу для лёгкого подвяливания.
    • Затем их подготавливают для ферментации. Для этого их скручивают в трубочки (можно складывать сразу по несколько штук), прокатывая между ладонями, как это делают детки, работая с пластилином.
    • Можно просто сложить все собранные листья в миску и помять руками до выделения сока.
    • Когда из листочков станет выделяться сок, подготовленные трубочки (измятую смесь) кладут в посуду слоем не менее 5 см. Листья придавливают гнётом, посуду накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов при температуре воздуха 26—28° для ферментации. Бактерии на листьях, влага и тепло помогут этой химической реакции произойти быстрее.
    • Когда у листьев проявится наиболее сильный аромат, ферментацию нужно прекратить.
    • Листья раскладывают на противне и сушат в печи или духовке сначала при 100°, а затем уменьшают температуру почти наполовину.
    • Сырьё периодически перемешивают для равномерной просушки.
    • Когда основная часть листиков станет ломкой, печь выключают, а сырьё остужают, досушивая на свежем воздухе.

    Читать ещё Маффины с вишней

    Хранят такой чай в стеклянных банках с крышками в сухом, защищённом от света месте. Считается, что лучшие свои качества чай проявляет примерно после месяца хранения, так как в банке чаинки к тому времени доходят до нужной кондиции.

    Срок хранения такого чая 1—2 года.

    Когда собирать листья вишни

    Листья вишни – это ценное растительное сырье, которое издавна использовалось народными целителями для борьбы с целым комплексом заболеваний. С помощью отваров и настоев, приготовленных на их основе, успешно лечатся нарушения в работе ЖКТ, быстро купируются воспалительные процессы в организме человека. В этой статье речь пойдет о том, как правильно производить заготовку листьев вишни и как готовить на их основе вкусный, ароматный чай, регулярное употребление которого также приносит неоценимую пользу здоровью.

    Сбор листьев вишни

    Листья вишни собирают в мае, в период активного цветения растения. Растительное сырье, предназначенное для ферментации и последующего приготовления чая, можно заготавливать вплоть до окончания периода плодоношения, однако при этом необходимо принимать во внимание тот факт, что к концу лета листовые пластинки становятся более грубыми и хуже поддаются обработке.

    Для сбора вишневых листьев выбирают ясные, солнечные, теплые дни. Листовые пластинки аккуратно срезают ножницами или обрывают вручную без частей веточек и черешков. В собранном сырье не должно быть сильно загрязненных, пожелтевших, почерневших, увядших, подгнивших или изъеденных насекомыми листьев.

    Сушка листьев вишни

    Собранное растительное сырье выкладывают тонким слоем на хорошо вентилируемых чердаках, верандах, балконах или под навесами на свежем воздухе. Места, выбранные для просушки, должны быть защищены от попадания солнечного света. Разложенные листья регулярно ворошат, защищая их от слеживания и порчи.

    Для просушки собранных листовых пластинок можно использовать и специализированные сушилки. Температура воздуха в камерах подобных устройств не должна превышать 50 °C.

    Сушку прекращают в тот момент, когда черешки начинают легко переламываться при деформации. Уровень влажности хорошо просушенного лекарственного сырья должен быть менее 13%.

    Приготовление ферментированного чая

    Процедура приготовления ароматного и вкусного чая из листьев вишни включает в себя целый ряд этапов.

    1. Подвяливание листовых пластинок. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на хлопчатобумажном полотне в теплых помещениях, защищенных от сквозняков и солнечного света. Листья время от времени ворошат, следя за тем, чтобы они подвяливались равномерно. Продолжительность процесса вяления напрямую зависит от уровня влажности и температуры воздуха внутри помещения. В сухих, теплых местах листья вишни завяливаются за 8 часов, а в холодных и более влажных – за 12 часов. Идеальная температура для вяления – 21-24 °C при влажности воздуха 70%.

    2. Разрушение естественной клеточной структуры листьев. На данном этапе листовые пластинки перетирают в ладонях или месят в широкой и глубокой миске до тех пор, пока они не изменят свой цвет на более темный и не начнут выделять сок. Аналогичного результата можно добиться, пропустив листья вишни через мясорубку.

    3. Ферментация растительного сырья. Потемневшие и пустившие сок листовые пластинки перекладывают в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду, прижимают гнетом, прикрывают влажной тканью и ставят в помещение, температура воздуха в котором не падает менее 22 °C и не превышает 26 °C. В ходе ферментации запах вишневых листьев усиливается и приобретает яркие фруктовые нотки. В среднем, проведение данной процедуры занимает от 7 до 9 часов.

    4. Сушка чая. Листья вишни, прошедшие процедуру ферментации, выкладывают тонким слоем на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C. Время от времени чай ворошат, обеспечивая тем самым равномерность его просушки. Через 50 минут духовку выключают, а готовую заварку перекладывают в полотняные мешки и досушивают до готовности в теплом, сухом месте.

    Хранение листьев вишни

    Высушенные листья вишни хранят в полотняных мешках или картонных коробках в сухих, теплых помещениях, защищенных от солнечного света. Сырье сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

    Ферментированный чай пересыпают в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками и хранят в сухом и затемненном месте, в котором отсутствуют посторонние запахи. Срок годности чайной заварки составляет 2 года.

    Источники: http://www.bestgardener.ru/literature/cherry_10.shtml, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-listya-vishni.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-listya-vishni.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




  • Статьи по теме