Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать жасмин для чая

Жасминовый чай

Жасминовый чай – это чай с цветками жасмина. Чай с жасмином пользуется большой популярностью в Китае с древних времен. Жасмин чаще всего добавляют в зеленый и белый чай, иногда в черный. Цветки жасмина являются природным натуральным ароматизатором чая.

В Китае жасмин выращивают высоко в горах во многих провинциях, наилучшую репутацию имеет провинция Фудзянь.

Жасмин в Китае растет с конца весны до конца осени, но наилучшим сбором является летний сбор. Цветки жасмина, которые собирают летом, более ароматные, нежели те, что собирают осенью. После сбора цветки раскладывают аккуратно и равномерно, и сушат.

Когда цветы жасмина просохнут, их соединяют с чайными листьями. Ароматизируют чай жасмином двумя способами. В первом случае чайные листья с цветками жасмина поддают термической обработке в течении дня. В этом случае, к сожалению, чайные листья практически теряют свои вкусовые качества. Во втором случае чайные листья перекладывают цветками жасмина и оставляют на срок до четырех месяцев, после чего жасмин изымают с чайных листьев. Таким образом, чай сохраняет все полезные свойства и естественным путем набирает аромат жасмина.

Поскольку второй способ ароматизации более трудоемкий и занимает много времени, а также использует ручная работа, соответственно чай увеличивается в стоимости.

Жасминовый чай польза

Чай с жасмином очень полезен, он оказывает успокаивающее и умиротворяющее на человека. Запах жасмина стимулирует деятельность мозга, поэтому чай с жасмином показан при неврозах, стрессах и расстройствах сна.

Самым популярным является зеленый чай с жасмином . Зеленый чай известен своими полезными свойствами. В нем много антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Зеленый чай тонизирует, бодрит и насыщает организм полезными веществами.

Зеленый чай с жасмином является антидепрессантом, успокаивает, помогает справиться с бессонницей, хорошо влияет на зрение. Зеленый чай с жасмином тонизирует и освежает в жаркое время года и согревает в холод.

Как заваривать жасминовый чай

Для того чтобы жасминовый чай получился насыщенным и ароматным его необходимо правильно заварить. Перед завариванием заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. В прогретый чайник засыпаем заварку и заливаем кипяченой водой температурой 80-85 градусов. Также важно использовать качественную воду, это очень влияет на качество и аромат чая.

13 причин пить жасминовый чай

Автор Elvi. 19 января,

Жасмин широко культивируется в китайской провинции Фуцзянь, а также на Тайване. Его собирают весной в утренние часы, когда цветы еще закрыты. Открываются они только вечером, ближе к ночи, поэтому их смешивают с другими сортами чая именно в это время суток. Когда цветки открыты они прекрасно насыщают чайные листья своим опьяняющим ароматом.

Жасмин попал в Китай из Персии примерно в 3-ем веке и быстро стал популярным в стране и прилегающих районах. Это действительно универсальное растение - изысканный вкус чая, приготовленного из него, сладкий аромат, удивительные свойства и очевидная польза для здоровья, сделали его одним из самых любимых чайных напитков во всем мире. Цветы жасмина прекрасно сочетаются с белым и зеленым чаем. полезность которых давно доказана, но можно заваривать цветы жасмина и в чистом виде.

Польза жасминового чая
Жасминовый чай считается одним из самых здоровых чаев, который употребляют люди во всем мире.
1. Исследования показали, что этот чай содержит антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, вызывающие рак, и замедляют рост раковых клеток. Благодаря этим протекторным эффектам жасминовый чай стал очень популярным в последнее время.
2. Многие люди употребляют этот чай для профилактики опухолей молочной железы и опухолей простаты. Некоторые противораковые препараты также были изготовлены с использованием экстракта жасмина в качестве основного ингредиента. Основной механизм действия таких препаратов заключается в ингибировании действия фермента гексокиназы, который замедляет рост и развитие раковых клеток.
3. Результаты последних исследований показали, что катехины, извлеченные из этого сорта растений, помогают в снижении уровня холестерина и триглицеридов.
4. Регулярное его употребление помогает предотвратить возникновение диабета в группах высокого риска.
5. Экстракт жасмина способен снизить частоту инфарктов, инсультов и артериальных тромбозов у людей.
6. Исследования показали, что этот полезный напиток обладает антибактериальным действием и предотвращает рост некоторых штаммов бактерий у человека, в частности, штаммов Listeria и сальмонеллы, что помогает предотвратить некоторые желудочно-кишечные заболевания.
7. Жасмин заметно облегчает синдром тревожности. оказывает успокаивающее и седативное действие, расслабляется мускулатура и облегчается засыпание. Именно по этой причине жасминовый чай с давних времен используется в качестве традиционного успокаивающего лекарства в Японии.
8. Он уменьшает послеродовые депрессии и снижает депрессивный синдром, связанный с менопаузой.
9. Его считают эффективным сжигателем калорий, так как в нем содержаться катехины, которые запускают процесс снижения веса уменьшают избыточное отложение жира.
10. Потребление такого чая рекомендовано в холодную погоду, он хорошо профилактирует грипп и аллергию, поддерживает баланс
жидкости в организме и улучшает работу иммунной системы.
11. Его употребление предотвращает неприятный запах изо рта.
12. Было доказано, что он предотвращает язву желудка.
13. Ученые, проводившие исследования, утверждают, что несколько чашек жасминового чая в день продлевает жизнь.

Противовоспалительная маска из жасминового чая .
Растолките столовую ложку жасминового чая в порошок, добавьте несколько капель воды и чайную ложку меда, перемешайте. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Маска предназначена для борьбы с воспалениями на коже.

Читайте также в журнале Женский мир :

Есть 6 коммент. к #8220;13 причин пить жасминовый чай#8221;

Какие умные ученые самое хорошее описали но как всегда у нас бывает одно лечишь другое колечишь.

Интересная статья. Полезная информация в ней содержится. Про маску для лица не знала. Надо попробовать.

Очень люблю запах цветов жасмина, но запах чая с жасмином не переношу почему-то.

Если Вы не любите жасминовый чай, вам нужно попробовать чай #8220;Слезы дракона#8221;. Это потрясающий китайский жасминовый чай, который изменяет представление о чаях в корне.

Люблю аромат жасмина, пробовала пить чай. он показался мне не вкусным. Но если он настолько полезен, нужно ещё попробовать другого изготовителя.

Лучше купите в просто высушенный цветок жасмина в чайном магазине или в магазине где продаются много разных специй и смешайте 1/5 жасмина на 1/3 чая,залейте кипятком 95 градусов и дайте настояться ему 2-3 минуты. Сушёный жасмин стоит примерно от 20-30 рублей.

Когда собирать жасмин

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Читать ещё Когда собирать одуванчик

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Опытные заготовители жасминового цвета рекомендуют для длительного хранения собирать не полностью раскрывшиеся бутоны. А если цветы нужны для использования в ближайшее время, то подойдут цветочки в любой стадии раскрывания.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Жасмин не рекомендуют заваривать как самостоятельный напиток, потому что он может спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше всего цветки жасмина добавлять к уже имеющемуся в наличии зелёному или чёрному чаю.

Читать ещё Когда собирать ромашку

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.

Рецепт 1. В чашку положить 5—7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5—10 минут.

Рецепт 2. Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5—10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.

В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Источники: http://o-chae.com/tea-articles/75-zhasminovyy-chay.html, http://jenskiimir.ru/zdorovie/13-prichin-pit-zhasminovyiy-chay, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-zhasmin.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме