Главная » Как правильно собирать

Правильно собираем фабричную сушку

Когда собирают бессмертник и как правильно его заготавливают

Среди множества лекарственных растений, издавна известных человечеству, одним из самых полезных является бессмертник.

Сегодня его используют не только в народной медицине, но и в ряде стоматологических и косметологических процедур вполне официально, добавляя в состав лекарственных средств.

Много столетий служивший человеческому здоровью, этот цветок имеет самые разнообразные полезные свойства.

Максимальная концентрация веществ, способных помочь человеческому организму, находится в его соцветиях, называемых также цветочными корзинками.

В них содержатся, например:

витамины и микроэлементы.

Цветы бессмертника высушивают и собирают для того, чтобы в дальнейшем использовать.

Когда собирают бессмертник для сушки

Для того чтобы использовать растение в медицинских целях, необходимо собирать его цветки, осторожно обрывая их под одному или же срезая целыми метелками.

Делать это нужно до того, как цветки распустятся – это очень важно. Если начать сбор раньше, покарзинки не созрели, или опоздать, срезая уже распустившиеся и осыпающиеся цветки, использовать такие растения для лечебных целей будет нельзя.

Обращаться с бессмертником следует очень деликатно, не дергать сильно – если почва сухая, можно случайно вырвать растение с корнем.

Как сушить бессмертник

Сушить собранные корзинки бессмертника можно в проветриваемых помещениях, под навесами либо в специальных сушилках. Главное следить, чтобы температура не становилась выше 35-40 градусов по Цельсию.

Получившееся сырье пересыпают в мешочки из хлопка либо закрытые ящики и контейнеры и хранят не более трех лет. По прошествии этого срока цветки потребуется выбросить, если они не использованы.

Полезные свойства бессмертника

Бессмертник обладает действием, сходным с успокоительными и спазмолитическими лекарственными средствами.

Самое благотворное действие это растение оказывает на желчные протоки, а также желудок и кишечник, стимулируя, в частности, вырабатывание желудочного сока. Поэтому его можно применять тем, у кого расстроенное пищеварение из-за низкой кислотности.

Также можно использовать бессмертник для того, чтобы активировать вырабатывание желчи и наладить работу поджелудочной железы.

Помимо прочего, бессмертник является естественным антибактериальным и противомикробным средством, полезным также для мочевыводящих путей. Бессмертник способен также замедлять кровотечение и распространение гематом.

В большинстве случаев для профилактики заболеваний или их терапии используется лечебный отвар, который больной принимает внутрь, тем самым не только стимулируя желчевыводящие пути к правильной работе, но и меняя состав желчи, прямо влияющий на спазмы, камнеобразование и наличие песка в желчном пузыре.

Безусловно, лечение бессмертником не стоит проводить полностью самостоятельно – в любом случае лучше всего сначала проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, насколько это народное средство совместимо с уже проводящейся терапией имеющихся заболеваний.

Как можно применять бессмертник

В отличие от других лекарственных трав, бессмертник нужно употреблять строго в соответствии с пропорциями, принятыми для тех или иных лекарственных настоек и отваров. В большем количестве он может быть вреден, в меньшем – бесполезен.

Как приготовить настой бессмертника

  • Он готовится из 1 столовой ложки высушенных цветков и 1 стакана кипятка. Растение заливают водой и настаивают в течение четверти часа, после чего пропускают через сито и охлаждают. Обычно настой употребляют внутрь по три раза в день в объеме половины стакана. Важно делать это не менее чем за полчаса до еды.
  • Второй вариант настоя готовится из 2 столовых ложек сухих цветков и 1 литра холодной кипяченой воды. Залив бессмертник водой, его настаивают в течение восьми часов – поэтому готовить такой настой удобнее на ночь. Чаще всего его применяют от холецистита, выпивая по необходимости в течение дня.

Противопоказания к использованию

К сожалению, даже у такой полезной культуры, как бессмертник, есть свои противопоказания.

В частности, не следует забывать о том, что помимо полезных веществ, в нем также присутствует ряд ядовитых соединений.

При долгом употреблении настоек и другие препаратов из бессмертника они могут накапливаться в организме. Поэтому больше трех месяцев употреблять такие средства не рекомендуется – они начнут оказывать влияние на печень, которая от бессмертника в больших количествах может сильно пострадать.

Также его нельзя употреблять аллергикам и беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью.

При правильном и осознанном использовании бессмертник может быть прекрасным дополнением к традиционному лечению ряда заболеваний. Главное не злоупотреблять им.

Когда собирать мелису для сушки? Как собирать? Как сушить?

Мелисса незаменимая пряность для гурманов кулинаров, да и вообще в кухне.

Заготавливают мелиссу до цветения, срезая ее в расстоянии 8-10 см от корней, желательно в первой половине дня, когда мелисса высохнет от россы или дождя. Мелиссу можно заготовить двумя способами: листьями или пучками вместе со стеблем.

Первый способ. когда срезанную мелиссу сушат листьями, для этого необходимо освободить листья от стеблей и на пару минут окунуть их в кипяток используя для этого сито, такое бланширование помогает одновременно почистить мелиссу от грязи, и в то же время, сохранить, свой, естественный цвет. Затем раскладываем листья на материал который впитывает влагу им может быть вафельное полотенце, марля сложенная в два слоя или бумажное полотенце. Сушить нужно в местах без прямого попадания солнечных лучей. Температура при сушке, желательно, не ниже 25 градусов.

Второй способ. менее трудоемкий и простой, метод называется сушка пучками. Заготовка такая же как при первом варианте только сушить их нужно вместе со стебельками завязав в пучки. технология такая же как при сушке листьев, единственное что отличает. это при бланшировании нужно будет просто опустить пучок в кипяток и вынуть без применения сита.

Для сушки листья мелисы собираем до цветения растения. Лучше всего это делать утром, после испарения росы, в теплый погожий день. Обрываем верхушку мелисы, оставляя 10 см от кустика.

Сушим в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Идеальная температура сушки +25. +27.

Храним в холщовых мешочках или стеклянных банках.

Еще мелису можно заготавливать в кубиках льда или в масле.

Когда собирать мелиссу для добавления в чай, в некоторые блюда или для применения наружно в целом ни от чего не зависит, так как растение можно собирать все лето.

Заготавливать можно молодые листочки, которые отлично подойдут для чая. Также срезают верхушки с листьями, когда растение уже начинает цвести. Сушат мелиссу и вениками с уже полностью раскрывшимися цветами.

Хранить, если это листочки для чая, удобно в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Когда объем уже больше можно использовать тканевые мешочки или бумажные коробки.

в избранное ссылка отблагодарить

Мелисса, или лимонная мята, придает приятный аромат чаю. К тому же это полезное растение. Чтобы приготовить такой чай, соберем листья, когда растение уже достаточно большое и нарастило много листьев. Собираем листья до цветения растения в сухую погоду. Когда мелисса цветет, листики выпускает мелкие, а нижние листья становятся жесткими.

Раскладываю собранные листочки на бумаге в тени. За несколько дней они прекрасно высыхают. Затем складываю их в бумажные пакеты для хранения на зиму.

в избранное ссылка отблагодарить

Когда собирать зверобой – сохраняем все полезные свойства

Правильная сушка зверобоя позволит максимально сберечь полезные вещества, а также обеспечит его успешное, длительное хранение. В первую очередь собранную траву необходимо перебрать, удалив случайно попавший мусор, насекомых, а также увядшие и примятые веточки. Для сушки зверобоя идеально подойдет сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. Аккуратно разложите траву на бумажных листах или кусках ситцевой ткани одним слоем, толщина которого не должна превышать 7–8 см. Ни в коем случае не сушите растение на газете, поскольку оно обязательно накопит вредные химические примеси из типографской краски!

Периодически зверобой рекомендуется переворачивать, чтобы его высыхание было равномерным. Чтобы ускорить процесс, многие люди предпочитают использовать для заготовки зверобоя духовку или специальную электрическую сушилку. Это допустимо, но превышать 40°C крайне не рекомендуется. Дело в том, что при более высоких температурах происходит разрушение эфирных масел в растении, это в значительной степени снижает его лекарственную ценность. По этой же причине нельзя производить сушку зверобоя на открытом солнце. Кстати, такую ошибку совершают многие начинающие травники. На солнышке зверобой высыхает, конечно, значительно быстрее, нежели в тени, вот только пользы от сырья, заготовленного таким способом, практически не остается.

Заготовка лечебной травы в электрической сушилке

Кроме того, существует еще один популярный способ засушить зверобой. Растение собирается в небольшие пучки, после чего подвешивается в вертикальном положении верхушкой вниз. Это менее хлопотно по сравнению с предыдущим способом, однако есть определенные недостатки. При высушивании в пучках температура внутри связки повышается, что может привести к потемнению листьев или частичному запариванию травы. Кроме того, при использовании такой методики растение обычно сохнет неравномерно.

В любом случае, если вы сушите зверобой на улице, то на ночь его рекомендуется заносить в дом, чтобы избежать попадания утренней росы, это может не только замедлить процесс, но и стать причиной частичного загнивания. Средняя продолжительность сушки зверобоя составляет от 5 дней до 2 недель. Скорость процесса во многом зависит от климатических условий. Если для сушки растения вы используете электрические приборы, то сырье высохнет ориентировочно через пару дней.

Перед тем как убирать зверобой на хранение, обязательно проверьте степень его готовности. Листья недосушенной травы темнеют, поражаются пятнами гнили и плесени. Растение быстро портится и становится непригодным к дальнейшему использованию. Готовность сырья можно определить по следующим признакам. Листья хорошо просушенного зверобоя при малейшем растирании рассыпаются, превращаясь в пыль, а его стебли и веточки легко разламываются, издавая при этом характерный сухой треск. Кроме того, на растении должны отсутствовать цветы, семена и плодовые коробочки.

Высушенный зверобой следует поместить в картонные коробки или деревянные ящики, внутренняя часть которых оклеена бумагой. Также подойдут для этих целей тканевые мешочки или бумажные пакеты. Больше всего сушеный зверобой боится повышенной влажности, поскольку это приводит к его плесневению и загниванию. Поэтому хранить траву следует в сухом затемненном месте, не подверженном значительным температурным перепадам. При соблюдении этих правил зверобой может лежать на протяжении 2–3 лет, не утрачивая своих полезных свойств.

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте какими каплями пользуется она.

Источники: http://domashnie-zagotovki.ru/2016/06/kogda-sobirayut-bessmertnik-i-kak-pravilno-ego-zagotavlivayut/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1079614-kogda-sobirat-melisu-dlja-sushki-kak-sobirat-kak-sushit.html, http://nasotke.ru/vremja-sbora-zveroboja-sushki.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме