Главная » Как правильно собирать

Правильно собирать грибы срезать

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Это самый больной вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить .

Что делать, если гриб оказался червивым?

Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.

Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку вверх ногами , как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, спорами вниз . При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы - 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов наколет за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.

Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.

В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой ванны все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.

Как надежно отличить неядовитый гриб от ядовитого?

Правильный способ только один - осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!

2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.

3. Если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выбросите его.

4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.

(См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)

Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы надежных способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.

Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!

Заблуждение 1. Ядовитые грибы можно вычислить при помощи серебряной ложки или луковицы

Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.

Заблуждение 2. Насекомые не едят ядовитых грибов

Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

Заблуждение 3. Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования

Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Заблуждение 4. Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов

Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.

Как правильно срезать грибы?

Конечно, если вы неаккуратны и вам плевать, что будет с грибами в дальнейшем, то грибы вы можете срезать или выдергивать так, как вам хочется, но в таком случае вы больше не встретите на этом месте грибов долгое время. А вот, если вы аккуратный грибник и хотите получать урожай грибов с одного места в течение сезона, а возможно и на следующий год, вам необходимо знать, как их правильно срезать, выдергивать, или выкручивать. Рекемендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ

Если вы срезаете грибы, то ваш нож должен быть острым, которым необходимо срезать гриб под самый корень так, чтобы ножка гриба не оставалась в земле, иначе она начнет гнить, что приведет к гниению грибницы и исчезновению грибов на данном участке.

В некоторых случаях гриб срезать вредно, поэтому его можно выкручивать, осторожно вращая гриб в одну сторону пока он свободно не выйдет вместе с ножкой из земли.

Срезая гриб, старайтесь не повредить ножом грибницу, а выкручивая гриб, выкручивайте так, чтобы не вытащить гриб вместе с грибницей, именно поэтому гриб стоит выкручивать, а не выдергивать.

Если у гриба ножка пустая, то это гриб лучше срезать, так как при выкручивании вы поломаете ножку, что приведет к нагноению грибницы. А вот грибы с полной ножкой, такие как белый гриб, лучше выкручивать. Если гриб прячется во мху, то выкручивание будет затруднено, и их лучше срезать.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Алексей: Я грибы никогда не выкручиваю, так как считаю, что гриб гораздо проще срезать, не повредив грибницу, особенно, если нож для грибов очень острый, чем выкрутить гриб. Поэтому я сам никогда не выдергиваю и не выкручиваю грибы, а только их срезаю, что и советую всем остальным грибникам.

Как правильно поступать с грибами – срезать или выкручивать?

Наши леса – благодатное место для любителей и знатоков «тихой охоты». Особенно если учесть, что первые грибы, при благоприятном стечении природных факторов, появляются уже в начале июня. Причем встретить их можно вначале не столько в лесу, а даже в скверах, садах, парках, аллеях.

Экипировка грибника – дело привычное и традиционное: водонепроницаемый костюм, сапоги (очень сильные росы и высокая трава в течение почти всего сезона), бутерброды, термос, рюкзак, нож. Отец начал вытаскивать меня в лес рано – когда мне было лет 10-12. И в те времена как-то даже не стояло вопроса – срезать грибы или выкручивать за ножку из земли? Нож-то брали для использования по его прямому назначению. Впрочем, значимо, какие именно грибы подразумеваются – трубчатые или пластинчатые. Например, в Зауралье почти не водятся лисички. А в Пермском крае их каждый год видимо-невидимо! Даже неопытный, начинающий грибник не хочет, а обязательно наткнется. Растут они плантациями, настоящим «ковром» на полянах или в тени деревьев. Можно легко «наломать» целое ведро или хотя бы половину. Вот только о ноже сразу же забываешь – снимаешь лисички вместе с грибницей, даже не всегда выкручивая. Уже дома чистишь от земли и песка, срезаешь ножки. Словом, нож для лисичек просто ни к чему.

Совсем иное дело – синявки, грузди, подосиновики и подберезовики. Ранним летом их ножки легко могут оказаться червивыми. Режешь да режешь, хотя и жалко. Шляпы – чистые, белые, мякоть сочная, а ножки никуда не годятся. Вот тут нож и пригождается по «полной программе». Сразу станет понятно, в каком состоянии ножка, да и весь гриб. Кто и когда начал «мутить воду» в вопросе о срезании или выкручивании грибов – честно сказать, не знаю. Считаю этот вопрос надуманным и не принципиальным. Впрочем, давайте для полноты картины рассмотрим оба варианта сбора лесных даров.

Итак, вы предпочитаете срезать грибы, какими бы они ни были. Резон в том, что часть ножки остается в почве, а следовательно, грибница сохраняется и ей ничто не угрожает. Недаром так любят опытные грибники на вопрос о том, где столько нашли грибов, отвечать коротко и односложно: «Места надо знать». Действительно, на одних и тех же местах реально из года в год получать приличный грибной «урожай». При одном условии – не нарушать грибницу, возвращать мох на прежнее место.

Другая сторона медали – гриб выкручивается из земли. Нужно крепко взяться рукой за ножку и осторожно, по часовой стрелке, выкручивать его, слегка раскачивая при этом. Так целесообразно поступать с белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Ведь их ножки могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров. И жаль, если большая их часть остается в земле. Короче говоря, подземная часть ножки может оказаться куда больше надземной. Пусть ножки у грибников ценятся не очень высоко, поскольку годятся только в сушку, но и оставлять их несрезанными – непозволительная роскошь. Особенно сложно приходится с ножками тех грибов, которые растут из-под корней деревьев. Сами ножки вырастают не только длинными, но и причудливо изогнутыми – ох непросто им пробиваться на свет Божий! Если и удается их вытащить, выкрутить полностью – потом надлежит очищать от мусора и земли именно с помощью ножа. Те, кто являются сторонниками «теории выкручивания», мотивируют ее следующим: остающаяся в земле часть ножки при гниении вредит всей грибнице, да еще и способствует размножению червей и мух.

Противники этой теории резонно возражают: грибы не боятся гнили, более того – они, в какой-то мере, даже питаются ею. Тем более, что век самих грибов – до обидного короткий. Черви норовят расправиться с некоторыми из них за считанные часы. Смотришь – стоит красавец, а дотронешься – насквозь червивый уже на корню. Обидно, а что делать! Некоторые считают, что при выкручивании гриба в земле остается лунка, отверстие, которое облегчает доступ к грибнице воздуха и света. Как итог – грибница может погибнуть. А оставшаяся в земле часть ножки предохранит от этого. Повторюсь: не считаю этот спор принципиальным, он – «от лукавого».

Грибы размножаются спорами, вот почему рекомендуется развешивать червивые экземпляры на ветках деревьев, чтобы споры разносило ветром как можно дальше. Удручает другое: отсутствие культуры у многих новоиспеченных грибников. После них – честное слово, как после стада коров! Трава вытоптана, лесная подстилка разворошена до основания, червивые грибы разбросаны вокруг. Грибница сохнет и гибнет – это как будто невдомек. К сожалению, таких все больше с каждым годом. А ведь дилетантам в лесу делать нечего. Нашел грибы – снял, присыпал это место землей, листьями и мхом, чуть придавил ногой. Специалисты склоняются к простому выводу: грибы следует собирать так, как кому удобнее, но не в ущерб природе!

Обсуждение

Просмотры

За сегодня:

АккумыИнфо

  • Вернулись с рыбалки и есть желание поделиться с окружающими? Тогда блог рыболова как раз, ждет ваших рассказов! В него можно включить: фотографии, видео и конечно ваш текст!
  • Были в путешествии и замечательно провели время? Поделитесь с нами своим непревзойденным рассказом, красивыми фотографиями или интересным видео!
  • Любите тихую охоту? Мы тоже! Делитесь своими впечатлениями, мыслями и конечно же, самыми красивыми фотографиями природы!
  • Любили ли вы охоту так, как, любили ее наши писатели? Много строк написано, а сколько еще будет.
  • Надо что-то спросить или есть готовое решение. Тогда это в тему на форуме!
  • Есть оригинальная идея? Создайте свою групу, и общайтесь с товарищами по увлечению на любые темы!

Источники: http://mycoweb.narod.ru/fungi/News/Zametki_3.html, http://www.listopedia.ru/dosug/kak_srezat_gribi.html, http://akkumy.info/content/kak-pravilno-postupat-s-gribami-srezat-ili-vykruchivat




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме