Главная » Как правильно собирать

Собераю или собираю правильно

Собираем мясорубку правильно: советы и алгоритм действий

Мясорубка используется сравнительно редко, но в любом случае ее необходимо уметь собрать правильно. При обретении нужных навыков вся последовательность операций по сборке выполняется автоматически, но, увидев этот агрегат впервые в разобранном виде можно сразу и не понять, как его подготовить к работе.

Типы мясорубок

Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.

При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.

Основные детали устройства

Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:

  • корпус, снабженный струбциной;
  • винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
  • затяжное кольцо;
  • ручка;
  • нож;
  • решетка.

Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож. Обычно это квадрат. Решетка легко занимает нужное положение, благодаря боковой прорези, входящей в аналогичный по форме выступ на внутренней стороне корпуса.

Правильная сборка

Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.

Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.

Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.

Нюансы сборки электрической мясорубки

Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:

  • в корпус ставится шнек;
  • на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
  • ставится двусторонний нож;
  • крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
  • устанавливается второй нож;
  • затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
  • фиксируется зажимное кольцо.

Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.

Некоторые особенности сборки после ремонта

Если для ремонта электрической мясорубки в процессе эксплуатации требуется снять понижающие шестерни, находящиеся в передаточном блоке, то нужно знать, что одна из них насажена с натягом и для работы с ней потребуются тиски или разогрев деталей. Вторая методика применяется реже, так как существует опасность повреждения обмотки ротора двигателя.

Шестеренок может быть две или более и каждая из них насаживается на свой вал. Детали редуктора чистятся от грязи старой смазки с помощью ветоши, места посадки шестеренок смазываются Литолом, а также используется специальный силиконовый состав. После этого они устанавливаются (питание должно быть отключено) и вращаются вручную для контроля функционирования механизма.

Если снимался коллекторный двигатель, то после ремонта необходимо убедиться, что щетки были сняты. Коллектор чистится спиртом, подшипника вала смазываются Литолом.

Первым ставится вал, а затем щетки, после чего двигатель может фиксироваться к корпусу.

Как и когда собирать семена бархатцев

Многие задаются вопросом, как правильно собирать семена бархатцев и стоит ли вообще это делать? Возможно, они и сами взойдут следующей весной? Но для того чтобы сохранить декоративность цветка стоит все-таки уделить немного времени правильному сбору семян, что гарантированно даст вам хорошие всходы и сбережет сортовые признаки.

Сбор семян и их подготовка к посадке

Как только бархатцы зацветут, можете отмечать те растения, которые выглядят наиболее привлекательно и подойдут для сбора семян. Следует знать, что соцветия у бархатцев бывают двух видов :

  • обоеполые трубчатые цветки, лепестки у которых расположены вокруг центра соцветия;
  • женские язычковые, лепестки которых располагаются на периферии, так называемые махровые сорта.

Женские цветки бархатцев

Простые трубчатые цветы образуют намного больше семян, ввиду того, что они самоопыляемые. Махровые соцветия состоят из одних женских цветков и нуждаются в перекрестном опылении, потому семян на таких цветках образуется намного меньше, чем на простых. Однако именно семена, собранные с махровых соцветий, несут в себе «пушистые» признаки. Потому, если вы хотите получить декоративное потомство, рекомендуется собирать семена именно с таких цветков.

С тех пор как тагес расцвел и до полного вызревания семян проходит примерно 40 дней. Приступать к сбору можно когда выбранные вами соцветия пожелтеют и станут полностью сухими, а стебли приобретут бурый окрас. Необходимо срезать коробочку с семенами и аккуратно пересыпать семена в картонную коробку или бумажный пакет, чтобы семена не плесневели и не отсыревали.

Вызревшая коробочка с семенами бархатцев

Стоит отметить, что полноценное вызревание семян возможно только в солнечную или сухую погоду. Если же на улице постоянно дождь и сырость, то нельзя оставлять семена дозревать в таких условиях. Вероятнее всего, они отсыреют и сгниют. Чтобы предотвратить подобное целесообразно будет в теплый ясный день срезать увядшие, но не засохшие соцветия вместе со стеблями. Срезанные цветы собирают в пук и подвешивают в сухом месте головками вниз. Под связки кладут большой лист бумаги. По мере подсыхания дозревшие семена будут сами опадать на лист, и вам останется только собрать готовый «урожай», упаковать в бумажный пакет и сохранить до наступления весны.

Семена собранные таким способом ничем не отличают от тех, которые дозревали непосредственно в грунте, и способны хранить всхожесть на протяжении 3–4 лет.

Как ухаживать за бархатцами, чтобы получить качественные семена

Для того чтобы собрать качественные семена необходимо соблюдать некоторые правила при посадке бархатцев :

  1. Не высаживайте разные виды слишком близко друг к другу, так как перекрестное опыление может помешать сохранению сортовых особенностей, и полученные семена не принесут вам желаемой декоративности материнского растения. Чтобы избежать переопыления, необходимо высаживать сорта на приличном (150 м и более) расстоянии.
  2. Слишком густые заросли бархатцев может поразить грибок, который вместе с семенами передастся следующему поколению.

Очень важно правильно ухаживать за растением, семена которого будете собирать

  • Внимательно следите за посадками: при отборе семенного материала исключайте заболевшие растения.
  • Полив бархатцам необходим только до тех пор, пока не появятся первые цветы. В дальнейшем переувлажнение почвы может привести к затягиванию периода созревания семян.
  • Удобрять бархатцы необходимо всего два раза, до формирования бутонов и во время цветения. Излишние подкормки могут простимулировать активный рост зелени и тем самым замедлить цветение и ослабить бутоны.
  • Если у вас на одной грядке растут разные сорта бархатцев, то переопыление неизбежно приведет к изменению внешнего вида цветов. Возможно, несколько сортов даже исчезнут. Однако не стоит огорчаться — семена тагеса всегда можно найти в продаже. А если вы азартный человек, любящий эксперименты, то смело собирайте семена с ваших переопыленых цветов, возможно в следующем году вы вырастите необычный новый вид прекрасных бархатцев.

    Как правильно собрать семена бархатцев: видео

    Собираем и сушим календулу правильно

    Календула – удивительное растение, обладающее прекрасными целебными свойствами. Но для того, чтобы эффект от применения был максимально положителен, важно своевременно и правильно собрать и заготовить календулу.

    Когда собирать и как сушить

    Простая с виду, неприхотливая календула – излюбленный цветок многих дачников. Ноготки, а именно так в народе называют это растение, представляют собой ценную кладовую полезных веществ, спектр действия которых удивительно широк.

    1. Настойка обладает ранозаживляющими свойствами, используется при лечении фурункулов, угревой сыпи.
    2. Применяется в качестве очищающего средства при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, бородавками, мозолями.
    3. Замедляет развитие опухолей, способствует уменьшению отеков;
    4. Отличное потогонное средство.
    5. Отвары календулы способны привести к устранению застоя желчи.
    6. Используется при лечении женских болезней (нормализует маточные кровотечения, эффективна при борьбе с эрозией шейки матки).
    7. Применяется при лечении воспалительных недугов половой сферы.
    8. Настойка травы оказывает тонизирующее воздействие, успокаивает нервную систему.
    9. Средства, имеющие в своем составе это удивительное растение, способны усиливать сердечную деятельность, устранять одышку.
    10. Это природный спазмолитик, обладающий болеутоляющим действием.
    11. Широко применяется в косметологии.

    Удивительное растение практически не имеет побочных эффектов и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

    Обратите внимание! С особой осторожностью принимать настои и отвары календулы следует беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением, и в случаях обострения заболеваний ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Когда собирать

    Так как крайне важно не пропустить время сбора лекарственных трав, вполне уместен вопрос, когда собирать цветки календулы?

    Для приготовления лечебных препаратов в первую очередь используют соцветия, реже листья и стебли. Лучше всего собирать растение сразу после начала цветения, обязательно в сухую погоду. В противном случае полезные свойства просто исчезнут. Если половина цветков уже распустилась, то это верный признак того, что можно начинать заготовку. Так как цветет календула с начала лета и до середины осени, то собирать ее можно на протяжении этого времени.

    Обратите внимание! Только когда соцветия полностью откроются, они обладают максимальной целебной силой. Как правило, это происходит ближе к 12 часам дня, поэтому лучше всего собирать растение именно в этот период.

    Как собирать

    Важно знать не только, когда собирать календулу, но и как правильно это делать. Обрезать цветки нужно аккуратно у самого основания, используя садовые ножницы. Донышко цветка важно не повредить. На веточках очень скоро появятся еще бутоны. За один сезон каждое растение способно цвести несколько раз. Заниматься заготовкой сырья можно до первых заморозков, потом целебные свойства будут утрачены.

    Это уникальное растение любит бережное отношение, поэтому ни мять, ни скидывать в одну общую кучу не рекомендуется. Лучше всего укладывать соцветия одним слоем в неглубокую тару. Сразу после сбора, определить в помещение для просушки.

    Как сушить

    Вооружившись знаниями, когда собирать календулу на сушку, не менее важно принять к сведению и то, как правильно сушить ее. Место сушки должно быть сухим, теплым, тенистым. Идеальный вариант – чердак, хорошо проветриваемый, веранда или навес на улице. Ни в коем случае не следует располагать соцветия календулы под прямыми лучами солнца, иначе большинство полезных свойств растения будет утрачено. Также нежелателен процесс сушки с применением искусственного подогрева.

    • разложить соцветия необходимо тонким слоем на листах картона или бумаги;
    • в процессе просушки следует растение периодически переворачивать, чтобы избежать нагноения;
    • делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия.

    Обычно уже через неделю сырье готово. Проверить, достаточно ли высушено растение просто. Для этого необходимо слегка надавить пальцем, если корзинки начинают рассыпаться, то календула готова.

    Как хранить

    Хранить лекарственное сырье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать образования плесени и утраты полезных свойств. Предварительно растение поместить в бумажный или тканевый пакет. Хранить календулу рекомендуется не более года, до нового урожая.

    Пакеты с травой поместить отдельно от других растений. Тщательно следить за тем, чтобы на сырье не попадала влага.

    Известная еще со времен Древнего Рима календула – это не только очаровательный, душистый цветок, но и ценнейшее лекарственное сырье. Правильно собранное, высушенное и сохраненное растение станет верным другом в борьбе со многими заболеваниями.

    comments powered by HyperComments
  • Поделитесь с друзьями!

    Источники: http://kuhniclub.ru/uhod/kak-sobrat-myasorubku.html, http://dachadizain.ru/cvety/mnogoletnie/kak-i-kogda-sobirat-semena-barxatcev.html, http://www.lechim-prosto.ru/kogda-sobirat-kalendulu-i-kak-sushit.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




  • Статьи по теме