Главная » Как правильно своими руками

Как правильно доить корову руками

Как доить корову

Чтобы получать хорошие надои молока, надо и корову и особенно её вымя содержать в порядке. Соблюдать определенные правила и гигиену по уходу и доению коровы. Чтобы усвоить необходимые правила рассмотрим, как устроено вымя. Вымя коровы состоит из четырех молочных желез, которые не сообщаются между собой. Каждая железа наделена своим соском, внутри которого и расположена как бы емкость, из которой и выдаивается молоко. Если коров в хозяйстве мало, то доят их руками, а если это хозяйство, то применяют доильные аппараты. Но даже при доении аппаратом правила подготовки остаются такими же, как и при ручной дойке.

Перед доением вымя надо обмыть теплой водой, вытереть насухо и сделать массаж вымени. Эта процедура не занимает много времени, но предохраняет от многих проблем. Массаж благотворно действует на кровообращение и отдачу молока, ведь если не выдаивать полностью, то у коровы может развиться заболевание вымени, да и последнее молоко обычно содержит больше жира. При машинном доении надо проверять, хорошо ли выдоено молоко, сделав это руками.

Как правильно сделать массаж вымени коровы. Прежде чем приступить к массажу и доению надо привязать корову, если она строптивая и обязательно привязать хвост к задней ноге, чтобы она им не махала. Надо сесть на низкую табуретку рядом с выменем, с правой стороны от коровы, произвести массаж вначале правой части. Для этого правую руку надо положить на переднюю четверть вымени, а левую на заднюю. Большие пальцы ладоней смотрят друг на друга. Делая мягкие движения, вымя приподнимают и затем опускают, слегка поглаживая сверху вниз, доводя руки до концов сосков.

Симметрично делают массаж левой половины вымени.

После массажа, переходим к доению, руки должны быть сухими и чистыми. Самый лучший и правильный способ доения это кулаком, при этом корове не больно и молоко хорошо выделяется. Нельзя беспорядочно дергать за соски, корова будет дергаться, может и ударить копытом. Начинается доение с захвата соска большим и указательным пальцами, как можно выше к вымени.

Затем последовательно производим сжимание пальцев, осторожно не делая резких движений, струя молока при этом усиливается. Во время доения работают только пальцы, локти остаются в начальном положении. Начинают доение с двух передних сосков, выдоив их, переходят к двум задним соскам. Это надо делать периодически, через некоторое время, меняя соски.

Первые струйки молока обычно сдаивают отдельно, они могут быть грязными. Затем доят в чистое ведро обеими руками, вначале спокойно медленно затем темп доения наращивают. Прерывать доение нельзя. Только при таком доении молочные железы будут хорошо работать, и корова полностью отдаст молоко. Последнее молоко самое жирное и оставлять его в вымени нельзя, чем лучше выдоена корова, тем здоровее она будет и надои будут выше. При завершении доения желательно опять провести легкий массаж вымени, при этом выдаивая самые последние струйки молока. Самый легкий прием заключительного массажа при доении это подталкивание вымени. В кулак захватить попарно передние соски, затем задние и как бы приподнять вымя кверху, прижать к животу, сделать 3-4 такие, движения и сдоить остатки молока.

Конечно ручное доение очень тяжелый труд, но со временем привыкают и руки становятся сильнее. После окончания доения вымя надо вытереть чистой тряпицей и соски смазать вазелином, маслом или кремом. Если на сосках появятся воспаления или трещины надо обратиться к ветеринару, не допуская осложнений.

Доят корову два раза в день, обычно рано утром, перед отправкой на пастбище и вечером когда она вернется домой. Вначале дать ей отдохнуть и напоить водой, а затем приступать к доению. Доить желательно в одни и те же часы, тогда у коровы вырабатывается рефлекс, и молоко лучше отходит.

Высокоудойных коров и новотельных доят три раза в день, если есть такая возможность, это обычно делают летом, коров пригоняют с пастбища поближе к населенному пункту и их можно подоить.

Читайте также:

Доим корову сами: все что стоит об этом знать

  • Подготовка коровы к дойке
  • Как правильно делать массаж
  • Как правильно доить буренку
  • Методы дойки
  • Сколько раз доить корову
Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко. Но доить буренку нужно правильно. Иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем заводить такого рода кормилицу, необходимо детально изучить рекомендации и правила о том, как ее доить.

Подготовка коровы к дойке

Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

Далее вымя нужно помассировать, чтобы молоко быстрее подошло. Кроме того, этот массаж предупреждает застой молока и возникновение такой неприятной болезни, как мастит .

Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

Как правильно делать массаж

Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания. Для этого возьмите сосок в кулак и с умеренным усилием толкайте его вверх. Затем надо помассировать соски, нажимая на них, но не выдавливая молока.

Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

Как правильно доить буренку

После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

Выдаивать молоко нужно очень тщательно. Иначе может возникнуть застой молока, воспаление и мастит.

После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

Методы дойки

Способы ручной дойки

Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

  1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
  2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком. Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают. Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

Доение аппаратом

В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

Сколько раз доить корову

Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

При этом важно соблюдение основных правил доения:

  • смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
  • между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
  • доить нужно в одно и то же время.

Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

Учимся доить корову ручным и машинным методами

Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Как показывает практика домашнего и фермерского производства этого продукта, более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.

Как доить руками?

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка коровы и вымени

Итак, перед тем как доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить. Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых. Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху. Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение коровы, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Это увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Техника
  • Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.

Правильный захват соска кулаком

  • сожмите сосок всеми пальцами, оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания. Важно это делать легко без резких движений.
  • Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
  • Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
  • Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока. Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
  • После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
  • Доить корову нужно три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

Доение с помощью машины

Конечно, на молочной ферме не обойтись без специального доильного аппарата. Современные установки обеспечивают не только правильное и комфортное доение коров, но и сохраняют свежесть молока за счет избежания соприкосновения продукта с воздухом, руками и прочим. Но пользоваться дарами передовых разработок могут уже не только специализированные, но и частные домашние хозяйства. Достаточно провести в сарай электричество, соорудить доильную установку и подключить аппарат.

Технология машинного доения коров очень проста. Человеку достаточно выбрать необходимую программу, выставить режим, подключить к вымени специальные присоски и подождать. Современные установки оборудованы дополнительно также механизмом процеживания и оценки молока.

Однако очень важно постепенно приучить свою буренку к новому устройству. Если вы ее доили постоянно руками и тут вдруг подключите аппарат, животное может испытать стресс. В первые дни рядом с коровой ставьте доильное ведро и просто включайте вакуумный насос. Пусть буренка привыкнет к шуму и действию механизма. Потом уже пробуйте надевать на соски доильные стаканы. В первое время такая дойка коров требует дополнительного ручного додаивания, дабы избежать застаивания молока в вымени.

Не отвлекайтесь возле аппарата и не допускайте холостого доения, когда молока уже нет. Это приводит к маститам. Более подробно как проходит машинное доение коров на фермах, смотрите на видео.

Видео «Технология машинного доения»

В этом видео вы поприсутствуете виртуально на мастер-классе по двум современным техникам машинного доения коров. Специалист подробно расскажет, а мастер покажет, что, как и в какой последовательности должно производиться.

В этом видео вы сможете более подробно узнать о всей автоматике, которая применяется в современном процессе доения коров.

Источники: http://600sovetov.ru/?p=1658, http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/doim-korovu.html, http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/pravilnaya-dojka-4257/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме