Главная » Как правильно своими руками

Как правильно отштукатурить стены своими руками видео

Как правильно штукатурить стены видео

Допустим, вам нужно оштукатурить какую-либо поверхность, однако, вы не знаете как правильно штукатурить стены. Видео инструкция по оштукатуриванию стенок, поможет вам справиться с этой задачей своими силами, достаточно следовать увиденному, и уяснить некоторые теоретические данные, указанные ниже.

Подготовка к штукатурке

Прежде чем начать штукатурить, стены нужно подготовить – старая штукатурка, которая плохо держится, должна быть отбита при помощи молотка, краска удаляется с помощью шпателя. Если стены вышли чересчур гладкими – нужно нанести на них насечки при помощи зубила.

В кирпичных стенах следует осуществить прочистку швов на 1 – 2 см. Вся пыль со стен должна быть счищена при помощи пылесоса. Так как штукатурка во время нанесения будет сыпаться на пол, следует освободить место под стенами и уложить полиэтиленовую пленку. Перед тем как наносить штукатурку, стены следует увлажнить.

Установка маяков

Теперь приступаем к выведению маяков: на поверхности стены проводим линии по вертикали, так, чтобы расстояние между ними было не больше чем правило (как показано на видео). Вдоль отмеченных линий, в стену нужно ввинтить с одинаковым промежутком от 4 до 5 саморезов, на каждую линию.

Далее их следует выровнять правилом и уровнем. Промеж саморезов следует натянуть шнур, чтобы он образовал прямую линию, если требуется, то саморезы должны быть подкрученными. Теперь следует приставить правило на саморезы, и нанести шпаклевку в промежутке между ним и стеной.

Снятие правила следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить маяк. По такому же принципу наносятся и остальные маяки, которые в последствии будут служить ориентиром, когда вы будет наносить штукатурку.

​ Приступаем к приготовлению штукатурного раствора: сухая смесь разводится при помощи воды, с соблюдением тех пропорций, которые указанны на упаковке и хорошо перемешивается.

Приступаем к самому процессу штукатурки

Далее следует приступить непосредственно к штукатурке, или как иногда говорят, «набрызгу». И в правду, в слове «набрызг» есть смысл, так как нанесение раствора выполняется при помощи штукатурной лопатки, с которой штукатурку резко и сильно бросают в стену, чтобы она лучше прилипла к поверхности стены, (подробнее на видео).

Ну и на последнем этапе, по прошествии нескольких часов, когда состояние раствора приблизится к жесткому, но еще не произойдет схватывание, стены должны быть затерты при помощи полутера.

ВИктор, здравствуйте!
Читаю ваши статьи.
У меня такой вопрос. Скажите, под силу двум людям, не имеющим вообще опыта ремонтных работ,
сделать косметический ремонт в квартире?
Я живу в Италии. Здесь нужно приглашать других людей, чтобы они ремонтировали.
Но. Это очень дорого! А если не дорого, то это #8212; румыны. А это опасно.

Так вот. Закралась мысль самой поменять обои. Старые уже посерели..
Как думаете? Смогу?
Муж будет помогать после работы..

Добрый день!
Меня зовут не Виктор, а Сергей.
Я думаю, что ремонт по силам каждому, если у Вас достаточно времени на его выполнение.
Для Вашего случая я бы посоветовал Вам начать со статьи: #171;Планирование ремонта по дням при подготовке стен#187;. Наберите в поиске на моем сайте название этой статьи и она найдется. Здесь Вы сразу поймете весь объем работ, который Вам возможно предстоит сделать.
Если у Вас ровные стены, то штукатурить и шпаклевать Вам их не нужно, просто пропускаете эту тему. Если стена не очень ровная #8212; попробуйте обойтись шпаклевкой (без штукатурения). С этим Вы точно справитесь. Если же стена совсем неровная, то со штукатуркой придется повозиться. Сразу скажу #8212; это не быстро. Но на моем сайте все достаточно подробно и простым языком изложено #8212; думаю Вы справитесь. Очень прошу, обращайте внимание на нюансы, о которых я пишу.
Теперь о порядке проведения косметического ремонта:
1. Стены (сделать все, кроме поклейки обоев)
2. Потолок. (сделать все, кроме побелки)
3. Пол (сделать все)
4. Накрыть пол (защитить пол защитной пленкой и картоном #8212; об этом тоже есть статья)
5. Побелить потолок
6. Поклеить обои
7. Убрать с пола защиту
Пишите вопросы, постараюсь помочь.

о! спасибо за ответ!
Не знаю почему написала Сергей! Извините.

Да, буду следовать вашим рекомендациям.
СКажите, с какой комнаты лучше начать ремонт?
Есть три комнаты и кухня.

Обои сдирать нужно по старинке или здесь есть какие-то новшества?

Здравствуйте,
Первым делом, большое спасибо за такую огромную массу информации, очень полезный сайт
Но у меня есть вопрос. Я перерыла массу форумов и статей по выравниванию стен (первое что мне предстоит в новой квартире) и в половине случаев есть мнения, что перед непосредственно установкой маяков и выравниванием стен по ним имеет смысл сделать предварительный слой, чтовы убрать мелкие неровности стены #8212; пузырьки..мелкие трещины. Имеет ли смысл этим заниматься, или не стОит тратить силы? Сейчас я загрунтовала стены в два слоя грунтовкой ГГП, и далее собираюсь приступать непосредственно у выравниванию.

Добрый день. Спасибо за отзыв.
Тут есть несколько вариантов:
1. Выбоины и сколы на стенах незначительные, перепады слабые. Сразу можно штукатурить по маякам.
2. Огромные выбоины в стенах и сколы, дыры по 5-10 см глубиной. Их имеет смысл заделать цементом или ремсоставом. У меня на эту тему есть статья: #171;Как заделать дыры в стене#187;.
3. Перепады в стенах (без выбоин) достигают 5-10 см. Штукатурку Ротбанд в один слой нужно класть не более 5-7 см. Здесь по-любому одним слоем не обойтись.
4. Вы новичок в штукатурке. Почитайте мои уроки. Расстояние между маяками делайте по 50 см. Штукатурьте в 2 слоя (но каждый слой должен быть не менее 2-3 см). Тогда действительно легче раскатывать готовый раствор по маякам.

И снова, здравствуйте, я добралась уже до непосредственно выравнивания. Маяки установлены, выверены, закреплены. Возник вопрос. У меня уже стоят готовые розетки и выключатели. Верхние части я, конечно сняла, но как поступить с ними дальше? Ведь после выравнивания они окажутся несколько утопленными в слой штукатурки? В случае с розетками этот слой минимален (маяки вплотную к стене, т.е. выходит что слой штукатурки составит 6мм) С выключателем слой уже побольше. А на самом верху где слой около 3см есть еще распределительная коробка. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить со всем этим?

Добрый день! Розетки нужно полностью вынуть, оставив заизолированные провода, выходящими из стены. Далее спокойно штукатурить. Потом шпаклевать. Потом ждать, когда все высохнет. И только после этого в отверстия розеток установить пластиковые вставки (подрозетники), пропустив через них провода. Подрозетники нужно поставить на цемент (ремсостав или алебастр), чтобы они не шатались (т. е. обмазать изнутри разведенным цементом, алебастром или ремсоставом). Далее, подождать, пока высохнет. После этого можно устанавливать электрические розетки и делать соединения.
У меня есть 3 статьи по установке розеток (см. рубрику #171;Замена розетки#187;). Посмотрите их последовательно, у Вас вообще не останется вопросов.
Сергей.

Как правильно штукатурить стены, видео

20 Август — Ремонт квартир

О технологии штукатурных работ написано много материалов, снято много непрофессионального видео. А ведь правильная штукатурка стен #8211; залог качественного ремонта. В этой статье мы приведем всю необходимую информацию по технологии штукатурки стен своими руками.

Содержание статьи о том, как правильно штукатурит стены

Подготовка поверхности стен к оштукатуриванию

Перед штукатурными работами поверхность необходимо хорошо очистить от грязи и пыли, жирных пятен, а также её нужно тщательно промыть водой. Если стена чистая и сухая, то можно просто смочить.

На очень гладкой поверхности для придания шероховатости делают насечки, чтобы увеличить сцепление штукатурного раствора .

выполнение насечек для штукатурки стен

Проверка вертикальности стен для определения требуемой толщины штукатурного слоя

Чтобы проверить вертикальность стен, используют отвес.

Пример подвеса для выравнивания стен

Под потолком над проверяемой стеной посередине и в углах забивают гвозди. Необходимо, чтобы шляпки всех забитых гвоздей лежали в одной плоскости, и величина расстояния от них до поверхностей стен укажет толщину штукатурного слоя в каждой точке.

Туго натянутый шнур. идущий от потолка к полу с маяками

Абсолютная ровность получается в том случае, если отвесом проверяют поверхность стен, а потом выводят маяки-пробки по туго натянутому шнуру.

Крепление маяков к стене, увеличенное фото

Затем по маякам-пробкам нужно выводить идеально ровные маяки-полосы от потолка до пола. Когда полосы немного «схватятся», то пространство между ними заполняют раствором.

справа на рисунке белый маяк-полоса из раствора

Подготовка к оштукатуриванию стен, обшитых деревянными досками

Чтобы предупредить растрескивание штукатурки при дальнейшей усушке досок нужно, если они широкие, расколоть вдоль волокон, забивая в образовавшиеся щели клинья.

Штукатурка металлических поверхностей

Так как металлические поверхности можно только просто покрасить, то их штукатурить не нужно. Однако, например, штукатуря дверные и оконные перемычки, изготовленные из металлических профилей, следует их предварительно обернуть металлической сеткой или обмотать проволокой.

Нормы определения толщины штукатурного слоя

На каменных стенах общая толщина слоя штукатурки не должна быть больше 20 мм. Поверхности фибролита, деревянные потолки и стены не должны иметь штукатурный слой больше 25 мм. При оштукатуривании гипсовых перегородок выравнивающий слой или затирку наносят одним тонким слоем штукатурки, толщиной, не превышающей 10 мм.

Виды штукатурных растворов

Для внутренней отделки помещений используют известково-гипсовые и известковые штукатурные растворы.
Для наружных штукатурных работ используют цементные и сложные растворы. Однако иногда их применяют и для внутренних работ для оштукатуривания откосов оконных проёмов, а также в помещениях с высоким уровнем влажности.

Таблица фирм производителей теплой штукатурки

Марка теплой штукатурки


Сложными или известковыми растворами штукатурят в помещениях с бетонными перекрытиями, каменными и бетонными стенами, в которых влажность воздуха не больше 60%. Известково-гипсовые растворы используют для деревянных перекрытий, гипсовых и деревянных стен и перегородок.

Процесс оштукатуривания стен

Нужно штукатурить стены послойно. Наносят последовательно с определёнными интервалами три слоя штукатурного раствора. Первый слой – обрызг, второй – грунт, третий – накрывка. Не нужно за один приём наносить толстый слой раствора, чтобы он не «сползал» со стены и не потрескался бы после высыхания. Можно раствор намазывать и набрасывать, используя различные строительные инструменты.

Набор инструментов для штукатурки стен

Процесс намазывания довольно простой, а набрасывание трудней, так как его делают жидким штукатурным раствором, нужно при этом иметь кое-какую сноровку. Производительность труда можно повысить, используя компрессор и растворонасос, но этими механическими способами оштукатуривания пользуются в основном профессионалы.

Пример механизированного оштукатуривания стен

Если бетонная поверхность или кирпичная кладка выполнена качественно, то наносят тонкие слои штукатурного раствора, и таким образом, получают однослойную штукатурку.

Толщина штукатурного слоя

На бетонных поверхностях толщина слоя до 5 мм, на кирпичных – от 5 мм. Толщина штукатурного слоя по кирпичу не должна быть меньше 5 мм, чтобы сквозь него не просвещались бы в виде клеток швы кладки, которые потом ни клеевой краской, ни известковой невозможно будет закрасить.
На поверхности деревянных стен штукатурка должна иметь толщину более 20 мм, считая от набитой дранки.

пример дранки под штукатуркой

Не рекомендуется наносить более тонкие слои, так как через них полосы драни будут просвечиваться, а при небольшом короблении брусков драни такая тонкая штукатурка начнёт трескаться.

Проверка качества штукатурных работ

Проверка качества штукатурки стен

При приёме работы отделочников-штукатуров, следует взять очень ровную рейку на высоту данного потолка и прислонить её горизонтально у потолка, пола, посредине между ними, приложить ко всем углам оштукатуренных стен. Качество работы выявит максимальный зазор. Работа сделана на «отлично», если зазор не превышает 5 мм, хорошая работа, если зазор до 10 мм, на «тройку» составляет зазор до 20 мм, впрочем, уже такая неровность сама «бросается в глаза».
Для жилого дома зазор до 30 мм – это уже брак. Если длина стены больше 6 м, то качество штукатурки проверяют, натягивая шнур от угла до угла. Кроме того, необходимо уровнем проверить откосы и углы на вертикальность, так как они могу оказаться «завалены», отклонены от вертикали, пусть даже и в ровную линию.

Видео #8220;Как правильно штукатурить стены#8221;

Материалы для скачивания

Источники: http://postroyka-dom.com/kak-pravilno-shtukaturit-steny-video/, http://rykinekruki.ru/videouroki/videourok-obshhiy-printsip-shtukatureniya/, http://knigastroitelya.ru/remont-v-dome/kak-pravilno-shtukaturit-steny-video.htm



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме