Главная » Как правильно своими руками

Как правильно сложить печь своими руками

Как сложить кирпичную печь своими руками

Сложить печь для отопления дома достаточно не простое занятие. Но при правильном подходе и при наличии навыков работы руками сложить качественную печь самостоятельно вполне возможно.

Начинать кладку печи нужно с подготовки ее проекта либо простого чертежа. При этом проектная документация должна содержать не только месторасположение и размеры будущей печи, но и вывод, без нарушения несущих конструкций крыши и чердачного перекрытия, дымовой трубы. Кроме того проектная документация должна содержать расчет теплоотдачи печи.

Если подготовить такую документацию самостоятельно вы не можете, а заказать ее у проектной организации для вас слишком дорого не стоит расстраиваться, так как найти хороший проект, отвечающий вашим требованиям, можно в сетях Интернет.

Определившись с проектом будущей печи, стоит определиться и с необходимым инструментом, который понадобится нам в процессе ее кладки и строительным материалом, который будет использован в ее строительстве. Поэтому заранее стоит приготовить:

  • молоток печника для обтесывания и рубки кирпича;
  • мастерок (кельма) для нанесения, разравнивания раствора и подрезания «швов»;
  • строительный уровень и отвес для контроля горизонтальной кладки ее плоскости и вертикальности углов;
  • рулетка и иной обычный ручной электроинструмент («болгарка », перфоратор и т.д.).
  • Что касается строительного материала, то нам потребуется:

    • красный кирпич (керамический полноценный одинарный стандартного размера 250х120х65мм) для возведения основной части печи;
    • шамотный (огнеупорный) кирпич для облицовки (футеровки) мест, где будет происходить сгорание топлива;
    • специальный раствор для кладки печи. Данный раствор в готовом виде продается в любом строительном магазине. Либо изготовить такой раствор самому, при помощи глины и песка;
    • цементно-песчаный раствор для устройства фундамента и кладки дымохода, расположенной выше кровли;
    • гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы;
    • печные приборы (топочные и поддувальные дверки иную фурнитуру).

    Начало работ

    Определившись с инструментом и материалом, следующим шагом будет выбор места расположения будущей печи. При выборе места необходимо помнить о том, что печной дымоход не должен проходить через стропила крыши и балки чердачного перекрытия, чтобы не нарушить целостность несущих конструкций. Определившись с местом, приступаем к возведению фундамента под печь.

    Обустройство фундамента

    Для обустройства фундамента используется гравий, бутовый камень, бой кирпича.

    Фундамент печи ни в коем случае нельзя «привязывать к фундаменту стены дома, так как у них разная осадка. И любой перекос приведет к растрескиванию печи и нарушению ее работы. А это может привести к пожару.

    Глубина фундамента будет зависеть от общего веса печи. А вот что касается его размеров, то они должны быть шире габаритов печи на 5- 10 см с каждой стороны.

    Поверх готового фундамента, до уровня «чистого» пола, делается кладка на цементном растворе. Данная кладка выполняется из обожженного кирпича. Достаточно будет одного (двух) ряда таких кирпичей. Делая первый ряд кладки нужно добиться ее строгой горизонтальности по всей ее поверхности. Именно от этой кладки будет зависеть вся основа будущее печи. Поверх кладки делается из двух слоев рубероида либо толи гидроизоляция, на которую впоследствии будет делаться кладка самой печи.

    Кладка печи

    Каждый ряд кладки печи начинают «насухо». Между кирпичами оставляем зазоры, которые должны быть равны толщине «швов». Швы должны быть толщиной 3 – 5 мм. Далее набираем раствор кельмой и укладываем его на место углового кирпича. Равняем. Раствор должен полностью закрыть площадь равную площади поверхности кирпича. После берем кирпич и полностью погружаем его в воду.

    Держать его в воде нужно до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки. После аккуратно, осаживая и притирая,выкладываем его на раствор. Сверху слегка постукивая по нему кельмой. «Выжатый» раствор удаляем. Правильность укладки углового кирпича проверяем в двух плоскостях при помощи отвеса. Порядок установки последующих кирпичей от установки углового кирпича отличается лишь тем, что нужно будет заполнять раствором вертикальные «швы».

    Не забываем проверять с помощью строительного уровня горизонтальность всех последующих рядов, а с помощью отвеса контролировать углы печной кладки. Печная кладка ведется с обязательной перевязкой «швов». То есть каждый шов должен быть перекрыт следующим рядом, который должен быть сдвинут на половину кирпича либо его четверть.

    Печные приборы и фурнитура устанавливаются в ходе кладки. Из-за разного коэффициента линейного расширения кирпича и металла проемы под печные приборы делаются чуть больше из размера.

    Кладка дымовой трубы

    Кладка дымовой трубы по своей сути ни чем не отличается от кладки печи. Единственное в чем заключается сложность так это прохождение чердачного перекрытия и крыши.

    Трудности заключаются в следующем:

    • необходимо соблюсти от деревянных конструкций перекрытия до внутренней стенки трубы противопожарное расстояние. Оно должно составлять не менее 380 мм.
    • наружная стенка трубы с каждой новой кладкой должна расширяться, а вот внутренний ее канал должен иметь постоянное сечение. На жаргоне печников это называем «распушка» трубы. Достичь такой «распушки» можно путем напуска кладки на 1/4 кирпича в каждом ряде. Но чтобы добиться этого на практике труба в высоту должна быть не менее 5 м.

    Для того чтобы не выкладывать наружную часть трубы (находящуюся выше кровли) ее можно заменить металлической либо асбестоцементной. Главное условие – ее внутренний диаметр должен быть не менее 120 мм, а ее толщина стенок равной 5 – 10 мм. Кроме того, кирпичная кладка трубы должна быть выведена на метр – полтора выше уровня чердачного перекрытия.

    Металлическую либо асбестоцементную трубу строго вертикально насаживают на кирпичную кладку трубы. Место стыка армируется металлической сеткой и заливается цементным раствором.

    И еще. Если труба от конька крыши расположена на расстояние до 1,5 м, то в таком случае ее высота должна быть выше конька на 0,5 м. Если она расположена на расстояние более 1,5 м, то ее высота как минимум должна быть равна высоте конька.

    21.07. в 00:44

    Я с вами совершенно солидарна. Печь – это дело тонкое и очень серьезное, поэтому не имея соответствующих навыков сделать все как надо вряд ли получится с первого раза. Если сделать что-то не так, то потом придется всю жизнь мучаться с этой печью. Так что я тоже считаю, что для такой работы нужно найти настоящего профессинала, потому что переделывать потом будет трудно.

    17.07. в 06:01

    Очень внимательно прочитала вашу статью. И даже не один раз. И очень хорошо представляю, какое это искусство сделать качественно печь. Муж мой сказал, что он почитает нужные статьи и сделает все своими руками. Теперь же я говорю: нет и нет. Только мастер, очень хороший печник. Ну скажите, как не умея класть кирпичи, можно с первого раза оставить зазоры между ними, равные толщине швов. Да ещё сделать дымоход нормально. Это же над быть спецом.

    Как сложить печь своими руками?

    Современный человек далеко ушел от своих корней: мы ездим на автомобилях, читаем электронные книги (если читаем!), а письма пишем только по электронной почте. А как же традиционные ценности? Как же дорогие сердцу шесть соток, березки и русская баня. К счастью, все это по-прежнему живет в сердце нашего человека, какими бы искушениями не прельщал его «берег турецкий». Для российского мужчины уметь смастерить что-то полезное – вопрос чести, вот почему кладка печей своими руками интересует многих владельцев дач, загородных участков и жителей сельских районов.

    Работа печника всегда была востребованной и почетной на Руси, которая отапливалась печами исстари. Однако освоить ее вполне возможно и современному человеку, было бы желание и умелые руки. Главное – знать принципы кладки, их типы и разновидности и правильно выбирать материалы.

    Виды печей

    Их немало – каждый народ издавна культивировал национальные печные конструкции, которые были похожи на печки соседей или принципиально от них отличались. Известны русская, шведская, голландка, которая также имеет отношение к России, тандыр и камин, японская фукуроку и лезгинская ака, помпейская для выпекания пиццы и многие-многие другие. По назначению все печи можно разделить на следующие виды:

    Соответственно, они могут использоваться только для обогрева или для приготовления пищи, либо совмещать в себе эти функции. В России наиболее популярными являются именно такие виды печей, поскольку в местности, где отсутствует магистральный газ или происходят регулярные перебои с электричеством они, зачастую, являются единственным источником тепла и горячей пищи.

    Материалы

    Если вопрос ставится именно так - как сложить печь своими руками - соответственно, необходимы кладочные материалы. Это огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины, и кладочный раствор, состоящий также из глины, а еще песка и воды. Для основания печи и нескольких рядов, расположенных ниже топки, можно использовать и обычный кирпич, но пренебрегать составом кладочного раствора нельзя – он должен обладать значительной сопротивляемостью к жару, а это может дать только глина.

    Кирпич должен быть красного цвета, в меру прокаленный: при постукивании звук должен быть звонким, металлическим. Если кирпич «недожаренный», звук будет глухим, а сам кирпич бледно-розового цвета. Пережженный материал имеет коричнево-рыжий цвет с подпалинами.

    Кладочный раствор должен быть достаточно «жирным»: для определения степени пластичности его используется множество известных методик. Поскольку глина в природе встречается разной жирности, оптимальное соотношение глины и песка в растворе определяется опытным путем, но в среднем оно в диапазоне 1:1 - 1:2. Количество воды – 25% от объема взятой глины.

    Кроме того, в большинстве печей присутствуют металлические детали: заслонки, дверцы, плиты и задвижки, которые изготавливают из чугуна или черного металла. Их необходимо приобрести заранее по соответствующим данной конструкции размерам.

    Печная кладка

    Главное отличие печной кладки от обычной – небольшая ширина швов. Они не должны быть больше 5 мм, если берется обычный кирпич, и не более 3 мм – если используется шамотный. Разные виды печей кладутся по-разному: используется кладка «в кирпич», «в полкирпича» и «в четверть». Иногда все эти виды кладок используются сразу в одной конструкции.

    При кладке обязательна перевязка углов: это достигается чередованием кладки в полкирпича и в четверть. Иногда перевязка осуществляется при помощи подрезки.

    Очень часто в конструкциях печи необходимо бывает выкладывать арки и своды. Для этого сооружаются шаблоны из дерева, которые устанавливаются внутри. Чтобы их можно было извлечь после завершения работы, их делают легкоразборными. Такие шаблоны необходимы при кладке русской печи – по ним выкладываются своды горнила и подпечка. Они значительно облегчают работу по выкладыванию полукруглых элементов конструкции из прямоугольного кирпича без его обрезки и подгонки.

    Фундамент

    Большинство печей достаточно массивны и тяжелы, поэтому их нельзя устанавливать просто на пол – для них необходимо основание, которое сооружается одновременно с фундаментом самого дома. Чаще всего для этого используется мелкозаглубленная монолитная плита, которая сооружается по стандартной схеме – котлован, песчаная засыпка, армирование, заливка бетоном.

    Как кладется любая кирпичная печь

    Чтобы сборка любого незнакомого устройства была проведена успешно, необходима некая инструкция. Для кладки печей такой инструкцией являются порядовки – изображения и/или описания, позволяющие понять порядное расположение кирпичей и металлических деталей в теле конструкции. Найти порядовки для различных видов печей можно в интернете, на тематических сайтах. Благодаря им, соблюдая принципы кладки и используя «правильные» материалы, вполне реально сложить своими руками печь практически любой конструкции.

    Безопасность при эксплуатации

    Печь – источник тепла и комфорта в доме, но она же – и фактор опасности. При неправильной кладке, небрежной эксплуатации и недостаточной теплоизоляции ее от окружающих горючих материалов, могут произойти неприятности. Поэтому, перед началом пользования новой печью ее обязательно нужно проверить. Что нужно проверять?

    • Герметичность кладочных швов – если они недостаточно плотные, через них может проникать углекислый газ, являющийся продуктом сгорания топлива. Это прямая опасность для людей, находящихся в помещении.
    • Тяга – обязательное условие качественной работы печи. Если она недостаточна, огонь не будет хорошо гореть, а иногда дым проникает в помещение через дверцу топки. Причиной плохой тяги чаще всего может быть засоренный дымоход – чистить его нужно не реже, чем раз в полгода. Если же тяга отсутствует, причиной могут быть неправильно сложенный дымоход или задвинутая его заслонка (это из серии про бабушку, искавшую очки, которые были у нее на лбу).
    • Тщательная теплоизоляция дымохода в местах прохождения его через перекрытия и кровлю.

    Итак, сложить печь, как выясняется, не так и сложно. Кладите печи, и будете накормлены и обогреты!

    Кладка печи своими руками. Простая печь, которую может построить каждый

    В свое время, наверное, каждый дачник задавался вопросом о том, какую печь установить у себя в доме, купить, али самому построить (здесь, конечно же, можно нанять мастера). Ниже будет предложена простая конструкция маленькой печи из кирпича, которую каждый человек в силах возвести сам.

    Кроме этого, это вовсе не займет много времени, даже если у Вас нет специальных навыков.

    Площадь, которую занимает печка, составляет 0,4 квадратных метра. Она выкладывается из поставленного на ребро или положенного плашмя кирпича. Это позволяет прекрасно удерживать и отдавать тепло. Небольшой вес печки позволяет обойтись без возведения фундамента, но пол все равно должен быть сделан из толстой доски, и кроме этого, хорошо закрепленный на лагах.

    Печка может выступать прекрасной альтернативой буржуйке. но при этом она более функциональна, и сочетает в себе отопительную и варочную составляющую, то есть можно и дом нагреть, и кушать приготовить, и кроме этого, она может также выполнять роль камина, поскольку печка имеет в своем арсенале дымовой зуб.

    Кладется она очень быстро, и если начать работу утром, то уже этим вечером можно будет произвести пробную топку. Стоит заметить, что топить для начала надо бумагой и щепкой, но никак не большими поленьями, поскольку резкие перепады температуры при не засохшем растворе, может вызвать трещины. В свою очередь, это станет причиной дымления, либо подсоса воздуха, поэтому для нормальной и длительной эксплуатации, после постройки печке желательно дать отстоятся и просохнуть на протяжении недели.

    Кладка печи своими руками по шагам

    1) Для того, чтобы начать кладку, нужно выбрать подходящее место.

    2) На предполагаемое для размещения печи место необходимо положить пленку из полиэтилена, пергамин, рубероид или же гидрозиол размером 780х530 мм.

    3) На эту подстилку насыпается и выравнивается слой сухого песка, толщина которого должна составлять около сантиметра.

    4) Прямо на песок, не скрепляя ничем, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей. Его нужно выложить по уровню, обязательно проследите, чтобы он лежал четко по горизонтали.

    5) Сверху будем наносить тонкий слой глины и устанавливать поддувальную дверцу, которую нужно обернуть мокрым асбестовым шнуром или картоном. Дверку закрепляют проволокой, после чего начинают выкладывать второй ряд.

    6) Что касается третьего ряда, то выкладывается он из шамотного кирпича, тогда как сверху устанавливается колосниковая решетка, непосредственно над поддувалом, после того, как ряд уже сформируется.

    7) Укладка четвертого ряда производится установкой кирпича на ребро, а внутри дымохода нужно подложить для внутренней перегородки подставки. Кирпичи на задней стенке устанавливаются без глины.

    8) После этого всего необходимо установить топочную дверку. Перед тем как устанавливать ее также нужно обмотать несколькими витками шнура из асбеста, чтобы ее открытие происходило сверху-вниз. Закрепляют дверку проволокой и фиксируют кирпичами, возводя один рядом, а второй кладут на первый и на дверцу сверху.

    9) Пятый ряд кладется кирпичами плашмя по контуру выложенного перед этим ряда.

    10) Шестой ряд нужно выкладывать кирпичом на ребро. Данный ряд последний, который выкладывают таким образом. Заднюю стенку нужно сделать из двух поставленных на ребро кирпичей.

    11) Восьмой ряд печки должен закрывать топочную дверцу, и завершаться двумя кирпичами над ней. Именно в этом ряду размещают скошенный кирпич, который направляет пламя в центр конфорки чугунной поверхности, когда печь используют как камин, с открытой дверцей топочного отсека.

    12) Девятый ряд нужно выкладывать с небольшим смещением назад, чтобы иметь возможность поддержать открытую дверку. Перед выкладыванием ряда, нужно выложить смоченный асбестовый шнур, которым должна обеспечиваться герметичность между кирпичом и чугунной варочной поверхностью. Прямо на глину плиту класть нельзя, поскольку эти материалы имеют разные коэффициенты температурного расширения.

    13) На десятом ряду нужно начинать формировать дымовую трубу, которая постепенно будет расширяться назад. При этом, в учет нужно брать, что данная конструкция печи такова, что насадную кирпичную трубу для нее делать нельзя, поскольку своим расширением сверху, она может сместить центр тяжести конструкции в общем. Поэтому труба должна делаться приставная, либо насадная из легкого железа.

    14) Задвижку укладывают на одиннадцатом ряду, она также уплотняется асбестовым шнуром, а также обмазывается глиной.

    15) После этого, в четверик идет дымовая труба, которую далее нужно будет состыковать с легкой трубы из металла. Если труба будет уходить в сторону, то обязательным будет перекрытие из трех рядов кирпича.

    16) Этот этап предполагает демонтаж вышибных кирпичей, которые укладывались на 4-ом ряду, после чего нужно нижнюю часть дымохода почистить от мусора и влаги, попавших туда во время строительства.

    17) После этого следует побелка печи. Перед тем как приступать к процессу побелки, лучше полиэтиленом застелить стены, а также металлические детали печи, поскольку в будущем нельзя будет избавиться от пятен, которые останутся на них. Желательно в побелку добавить немного синьки и молока, чтобы она не желтела и не отмеливась. Нужно тщательно пробелить стыки металлического колена и кирпичной трубы, а также стыки чугунной поверхности и кирпича.

    18) Для того, чтобы песок из-под печи не высыпался, необходимо сделать Г-образный предтопочный лист, которым необходимо закрыть щель между первым рядом и полом.

    19) После этого прибивается плинтус. Он также будет препятствовать высыпанию песка.

    На этом все, печь готова к использованию. Можно произвести проверочную топку, но нормально топить можно только через неделю, поскольку это даст печи отстояться и подсохнуть. При этом, нужно оставить открытыми конфорки и двери, для лучшей просушки.

    Кладка отопительной печи своими руками. Видео

    Источники: http://www.stroim-vmeste.net/postrojki/pechi-kaminy/kak-slozhit-kirpichnuyu-pech-svoimi-rukami.html, http://opechkah.ru/pechi/kak-slozhit-pech-svoimi-rukami, http://prostostroy.com/kladka-pechi-svoimi-rukami-prostaya-pech-kotoruyu-mozhet-postroit-kazhdyj.html



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения




    Статьи по теме