Главная » Как правильно точить

Как правильно наточить нож в домашних условиях

NamuradaN

Как правильно точить кухонные ножи


Любой нож, даже очень хороший, со временем теряет свою остроту. Издавна считалось, что каков хозяин — такие у него в доме и ножи (собственно эту фразу применяли также по отношению к ножницам, да и ко всему колюще-режущему). Но мы то с вами не из таких, уж мы то знаем как правильно точить кухонные ножи, на наших кухнях они остры как никогда. Ну а тем, кто по какой-либо причине еще не знает как точить ножи мы поможем заполнить этот небольшой пробел в знаниях. Сегодня мы будем разбираться как правильно точить ножи.

Правка или заточка ножа требует инструментов и знаний правил обращения с ними, но сначала рассмотрим варианты, когда ножи нельзя точить.


Ножи не требующие заточки

У ряда моделей ножей обеспечивается эффект самозатачивания путем покрытия режущей кромки специальным твердо металлическим слоем.Фирма ZwillingJ.A.Henckels использует покрытие MagnaDur для своей модели ножей TwinStar Plus. Это покрытие увеличивает износостойкость режущей поверхности в тысячу раз. Если такой нож заточить, весь покрывающий слой сточится. Эти ножи предпочитают люди, знающие, что не будут их точить, тем не менее прослужат ножи достаточно долго.

Ножи из керамики

Ножи из керамики – это ножи, которые не тупятся, следовательно, полностью отпадает необходимость их точить. К недостаткам таких лезвий следует отнести их повышенную хрупкость, хотя ножам из керамики оксид циркония придает некоторую гибкость. Керамические лезвия очень твердые, тверже их только алмаз и корунд.

Режущая поверхность с зубчатой кромкой

Ножи с режущей зубчатой кромкой имеют две причины для популярности. Они изготавливаются из твердой износостойкой стали, 440С или аналог, кроме того, имеются автоматы с лазерным контролем для их заточки. Но в домашних условиях заточка зубчатой кромки проблематична. Серрейторы сделаны из твердой стали, которая трудно поддается заточке, а двусторонняя заточка уничтожит зубчатую кромку.

Инструмент для заточки ножей

Керамический или стальной стержень (муссат, sharpening steel) изготавливается с алмазным покрытием, из керамики или твердой стали. Муссат из стали похож на круглый напильник, у которого бороздки направлены по оси. У керамических муссатов более тонкая структура. Муссаты предназначаются для правки, а не для заточки ножей.

Инструмент для правки ножей

Устройства для правки состоят из нескольких металлических (реже керамических) дисков, которые частично вложены друг в друга. Лезвие ножа, вставляемое между дисками, приобретет правильный угол, в пределах 10-20°. Эти устройства не требуют специальных навыков и наиболее безопасны.

Точильные камни для ножей

Точильные камни являются основным инструментом для заточки. Бывают различной зернистости: более грубые (размеры зерен видны невооруженным глазом) используют для выправления угла заточки, а также формы режущей кромки; со средней зернистостью – только для восстановления кромки; тонкозернистые (окись алюминия, электрокорунд, натуральный арканзас) – для правки и доводки ножа. Чем больше размеры бруска, тем он удобнее. Оптимальный брусок имеет размеры 5х12 см.

Наждачная бумага применяется при отсутствии точильного камня. Лучше применять водостойкую наждачную бумагу, прочно укрепив ее на любой ровной поверхности.

Правка или заточка ножей

Если остроту теряет нож, который недавно купили или подточили, то его достаточно подправить с помощью мусата, на тонком точильном камне или устройстве для правки. Некоторое количество правок будут возвращать ножу остроту, но рано или поздно нож придется точить. Заточку, как правило, делают с использованием среднего камня, следя за требуемым углом. Угол заточки зависит от марки стали и назначения ножа. Компания GLOBAL, выпускающая ножи из молибдено-ванадиевой стали, рекомендует проводить заточку своих ножей под углом в 10-15°. Также под острым углом (до 20°) затачивают ножи, предназначенные для тонкой работы, для хозяйственных ножей и ножей для рубки угол может иметь значение до 30°.Во время заточки следует по возможности строго выдерживать заданный угол, нож ведется кромкой вперед, двигая кромку от рукояти к острию. Затачиваются поочередно обе стороны. В зависимости от кромки ножа заточка выполняется симметрично для обеих сторон или пропорционально примерно 30:70.Лезвие, заточенное на среднем камне, имеет уже достаточную остроту. Однако, с целью сохранения его режущих качеств, рекомендуется доводка на тонком камне. Кромка становится значительно ровнее (на микроскопическом уровне) и будет долговечнее.Будьте очень осторожны при проверке качества заточки – порез не заживает очень долго, если сделан только что заточенным ножом. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заточить нож в домашних условиях или вы не уверены, что сможете сделать это качественно, вы всегда сможете обратиться в мастерскую. Но не стоит обращаться в первую же попавшуюся – некоторые «мастера» могут необратимо испортить лезвие дорогого ножа, воспользуйтесь советом тех, кто постоянно прибегает к таким услугам.


Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!

Все домохозяйки, и тем более повара, знают, что с плохо наточенным ножом готовка превращается в очень утомительное мероприятие. А вот острый кухонный нож — как главный помощник на корабле, им работается куда быстрее, безопаснее и удобнее.

Но чтобы правильно наточить нож, нужно учесть, что хорошая заточка невозможна без качественного точильного инструмента, хорошего ножа и изрядной доли терпения. Из данной статьи ты узнаешь: как правильно наточить нож, какие для этого нужны приспособления и приспособления, а также как отшлифовать нож.

Но все по порядку – сначала непосредственно о ноже. Всем известно, что одной из характеристик стали является твердость. В оптимальном случае этот показатель для ножа должен составлять 45-60 HRC. Твердая сталь будет крошиться, а мягкая – сминаться. Но каким бы качественным и фирменным не был нож, со временем он все равно затупится. И как показывает практика, мало кто из владельцев знает, как правильно наточить нож.

Современный рынок предлагает немало инструментов для заточки, шлифовки, правки лезвия — это бруски, различные мусаты, шлифовальные ремни, а также механические и электронные точилки. Заточка ножей при помощи каждого из этих инструментов обладает своими особенностями.

Как правильно наточить нож бруском

Начнем с точильных брусков. Для качественной заточки тебе понадобится минимум 2 бруска — для заточки и последующей шлифовки лезвия. Чтобы правильно наточить нож бруском, на начальном этапе нужно взять грубый брусок. Заточка с помощью него продолжается до того момента, пока вдоль всей режущей кромки лезвия не появится заусенец. После этого берется брусок с мелким зерном.

Точильный брусок желательно расположить на неподвижной поверхности – так ты сможешь обеспечить больший контроль над процессом. Учти, чем длиннее брусок – тем лучше. В оптимальном случае длина бруска должна быть в 1,5-2 раза больше лезвия.

Теперь с этапа подготовки переходим непосредственно к процессу, и узнаем, как правильно наточить нож бруском.

Пройди режущей кромкой ножа вперед по бруску, направление движения относительно кромки при этом должно быть максимально близким к перпендикулярному. Так ты сможешь равномерно заточить нож по всей его длине и обеспечить хорошие режущие свойства.

Угол между поверхностью бруска и плоскостью клинка должен составлять около 20-25°. Во время заточки постарайся удерживать одинаковый угол — для этого нужно слегка приподнять рукоять и дойти до места изгиба клинка. Угол может и отличаться: например, ножи для рубки нужно точить под большим углом.

Дойдя до конца точильного бруска, ты должна одновременно дойти до острия ножа. Это движение необходимо повторить для двух сторон лезвия множество раз. Не следует сильно давить на брусок, пытаясь ускорить работу — процесс не ускорится, но ты потеряешь в результате. Проводи лезвием по бруску очень аккуратно и равномерно, не меняя угол!

Инструменты для заточки ножей

Для правки режущей кромки кухонного ножа используются мусаты. С их помощью без заточки поддерживается острота лезвия. Внешне данный инструмент напоминает напильник, приобрести мусат можно в магазине ножей. Это очень полезный инструмент, но если твой нож уже потерял прежнюю остроту, мусат ситуацию не исправит — нужно только точить.

Есть и профессиональные инструменты – это шлифовальные ремни, станки с войлочными и абразивными кругами. С их помощью производится заточка, шлифовка на заводах-производителях и в точках заточки ножей. Не взирая на то, что заводская заточка делает ножи очень острыми, держится она меньше, чем ручная.

Для заточки бытовых ножниц, а также кухонных ножей используются механические точилки. К их преимуществам относят невысокую стоимость, а также простоту в использовании, но качество заточки получается невысоким.

В последнее время приобретают популярность электрические точилки. В отличие от своих механических родичей , электронные аппараты дают возможность качественно заточить и отшлифовать ножи, при этом точилки автоматически определяют необходимый угол заточки. Они могут использоваться и для прямых, и для волнистых лезвий, а также для отверток с ножницами. С помощью электроточилки ты сможешь поддерживать ножи в прекрасном состоянии долгие годы, а также быстро восстановить даже катастрофически затупленное лезвие.

Как отшлифовать нож

Теперь ты знаешь, как правильно наточить нож бруском, но это не все — чтобы острота лезвия сохранилась, после заточки его необходимо отшлифовать. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — так ты придашь заточке долговечность, а образующие поверхности станут безупречно гладкими. Движения остаются такими же, но брусок для шлифовки подбирается с мелким зерном.

На практике заточка кухонного ножа оказывается вовсе не простым делом. Теоретических знаний относительно того, как наточить, как отшлифовать нож, недостаточно, умение приходит только с практикой.

Возможно, тебе также будет интересно:

Как заточить кухонные ножи?

Есть множество вариантов заточки ножей, я рассмотрю несколько из них:

  1. Старый дедовский способ - точить ножи о камень или брусок, для этого необходимо взять плоский камень или лучше всего брусок и водить по нему нож примерно под 25-30 градусов взад-вперёд, не забывая переворачивать поочерёдно стороны лезвия.
  2. Можно заточить как обычным алмазным напильником, так и специальными напильниками для заточки ножей, их разновидностей очень много, мне больше всего нравятся напильники круглой формы, они достаточно хорошо скользят по острию лезвия ножа.
  3. Можно заточить нож на наждаке, для этого на нём должен быть установлен мелкий наждачный камень, на нём также необходимо затачивать лезвие под определённым углом.
  4. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для заточки ножей, ими пользоваться просто, достаточно вставить нож лезвием к рабочей поверхности ножеточки и поводить его туда-сюда несколько раз.

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Если дома часто тупятся ножи и порой невозможно, что-либо резать, а заниматься заточкой, как всегда, нет времени, выхода видятся два:
1. Как затупились ножи дома, купить новые, но это вариант не для нас.
2. Купить в дом бытовой электронаждак.
Чем же хорош так наждак? Да, просто любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга. На электронаждаке, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.
Не хотелось бы рекомендовать самые простые наждаки, так как в них довольно часто летят подшипники, происходит разбалансировка абразивных кругов, выходят из строя двигатели. Сам я в быту использую наждак JBG-150. Хорошее качество при относительно небольших деньгах (сегодня он стоит 95 долларов). Лично для меня заточка ножей уже давно перестала быть рутинной обузой!

в избранное ссылка отблагодарить

Насколько мне известно,муссат служит не для заточки ножей, а для подправки режущей кромки ножа - http://www.all-knives.ru/kitchen_knives/musat-30.html
Покупать электронаждак - не оптимально.
Я делаю так: новый нож отдаю на заточку спецам - они заточат его с выдержкой угла. После этого, временами подправляю режущую кромку на мелкозернистом бруске.
Можно опустить лезвие ножа в солевой расствор за 20-30 минут до правки. Когда угол заточки пропадёт - опять несу нож на заточку к спецам, но периоды между заточками весьма продолжительны.

в избранное ссылка отблагодарить

Заточить кухонные ножи можно очень быстро.

Для этого есть специальные приспособления, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах или на рынке.

Сам я ножи затачиваю об силикатный кирпич. Быстро и дёшево.

Иногда пользуюсь бруском, которым подтачиваю косу.

Сегодня в продаже есть ножи, которые точить не надо, а лишь подправлять. Но они дорого стоят.

Кухонные ножи затачивать на бруске надо таким образом:

Понятное дело что ножи периодически необходимо точить.Я столкнулся с такой же проблемой.Чего только не пробовал, какие приспособления не использовал.А все равно быстро тупились.Покупал новые ножи современные. но толку никакого.В результате случайно по телевизору увидел рекламу одной ножеточки и решил попробовать.Есть такая с вакуумной присоской.Закрепил на столе и стал точить ножи.Получилось быстро и удобно.Причем надо отметить, что стоимость всего 599 рублей.Особенно удобно применять на даче, где постоянно ножи необходимы.Вот на картинке хорошо видно как она выглядит

А здесь на рекламном ролике можно посмотреть как пользоваться и результаты

в избранное ссылка отблагодарить

Я применяю способ, которым меня научили в море рыбаки, матросы - рыбообработчики. При таком способе ножи точатся друг о друга. Необходимо скрестить лезвия под определенным углом, и поочередно проводить то одним лезвием, то другим лезвием по лезвию затачиваемого ножа. При этом оба ножа правятся, и приобретают на некоторое весьма продолжительное время остроту. А теперь есть множество ножеточек, ну и брусок конечно же никуда не делся.

в избранное ссылка отблагодарить

Заточить кухонный нож легко можно с помощью точильного камня. Начинать заточку нужно на камне крупной зернистости, потом переходите к камню мелкой зернистости. Точить нужно под углом до 30 градусов.

Нож по точильному бруску двигают лезвием вперед, потом возвращают в исходную позицию.

На рисунке ниже показаны действия при заточке ножа.

Можно для заточки пользоваться мусатом.

в избранное ссылка отблагодарить

Точить ножи лучше с помощью муссата. Это такой стержень из твердой стали или керамики, похож на напильник.
Главное при заточке выдерживать постоянный угол, обычно около 20 градусов.
После муссата можно провести чистовую заточку на мелкозернистом точильном камне.

в избранное ссылка отблагодарить

на мусате не проводится заточка ВООБЩЕ. Это не абразивный материал, а просто стержень из твердого металла.
Мусат предназначен лишь для ПРАВКИ лезвия (чтобы не надо было перетачивать). — 2 года назад

Источники: http://namuradan.ucoz.com/forum/61-401-1, http://shine-lady.com/idealnyy-dom/kulinariya/kak-pravilno-natochit-nozh, http://www.remotvet.ru/questions/240-kak-zatochit-kuhonnye-nozhi.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме