Главная » Как правильно точить

Как правильно заточить нож в домашних условиях

Как правильно и безопасно заточить керамический нож в домашних условиях?


Многие спрашивают, как точить керамические ножи в домашних условиях. Но прежде чем точить, надо узнать больше об особенностях лезвия и его истории. Первый такой товар был сделан в Японии 30 лет назад для приготовления блюд дома. С того времени по той же технологии было произведено множество инструментов. Керамические ножи не вытеснили металлические, но смогли отбить у них хотя бы часть покупателей. Для такого старого и надежного товара, как нож, это отличное достижение.

Чем керамика лучше металла?

Если такой кухонный инвентарь уже у вас дома, вы сами знаете, что он имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Гораздо дольше служит без заточки. На самом деле такие ножи чаще ломаются, чем тупятся. Можно попытаться аккуратно наточить их в домашних условиях через год-два, и они снова будут острыми, как бритвы. Но керамический нож никогда не дойдет до такого состояния, когда им скорее рвешь продукты, чем режешь. А это свойственно металлу, за которым не ухаживают на протяжении 2-3 лет.
  2. Действительно острее. Этот инструмент создан для мягких продуктов. Резать им дома и в ресторане #8212; настоящее удовольствие. Нож движется плавно, не продавливает и не мнет продукты. Он проходит сквозь мягкий багет, как сквозь масло. С его помощью можно сделать действительно красивую подачу блюд, бутерброды, порезать пирог.
  3. Не окисляется, лезвие не может вызвать аллергию. К тому же на металлическом ноже могут сохраниться запахи или микроскопические следы продуктов. Для того чтобы убрать запах продукта с керамического лезвия, достаточно его промыть водой.

Такие ножи хорошо покупать, если вы хотите обучить детей кулинарии. Любой малыш или даже подросток полюбит этот инструмент за его яркие цвета и необычное лезвие.

Чем керамический нож хуже металлического?

Главный недостаток – хрупкость. При огромной прочности керамика очень плохо реагирует на удары и не сгибается. Обычный нож может сотни раз падать на пол, и ничего не случится. Керамика может расколоться. Заточить керамический нож можно и в домашних условиях, но это сложно. Для заточки понадобятся специальные инструменты с алмазным напылением.

Чаще всего керамические лезвия не очень длинные, самая распространенная длина – 17 см. Потому ими неудобно резать крупные продукты вроде арбуза. Неприятно то, что если забыть помыть такой нож после нарезки свеклы или других овощей с естественными красителями, на нем могут остаться несмываемые следы.

Отсутствие металла вызывает неосторожность. Все знают, что железом можно порезаться, но керамическое лезвие, напоминающие пластик, вызывает рассеянность. Часто из-за того, что люди забывали, какие керамические ножи острые, они оставляли себе глубокие и болезненные порезы, просто готовя ужин дома.

Какие инструменты надо использовать для наточки?

Если вы собираетесь наточить керамические ножи, сначала подберите инструменты. Надеемся, вы обдумали идею о мастерской, ведь заточка чего-то в домашних условиях требует определенной сноровки.

Для того чтобы наточить лезвие качественно, используйте один из следующих инструментов.

  1. Алмазная точилка. Ее покупка – лучший вариант для дома. Стоит такое устройство недорого, даже его электрическая версия, а наточить что угодно с его помощью очень легко.
  2. Круг с алмазной рабочей поверхностью. Его у себя имеют немногие. Несмотря на такие недостатки, как вероятность повредить лезвие, у круга есть и свои преимущества. Главное из них – можно наточить нож согласно своим вкусам.

Чтобы точить керамический нож дома не пришлось вообще, правильно его используйте. Не режьте им твердые продукты вроде сырой моркови. Не используйте стеклянную доску.

Как точить?

Если у вас алмазная точилка, включите ее или положите на ровную поверхность. Вставьте в проем лезвие и начните двигать им вперед-назад. Постарайтесь, чтобы все лезвие, от основы до кончика, касалось алмазной части точилки. И действуйте очень аккуратно. Так можно легко справиться с работой и в домашних условиях.

Круг с алмазной поверхностью – инструмент для тех, кто умеет им пользоваться. Если вы впервые его увидели, лучше не пробуйте наточить нож, иначе вы его сломаете. Можно и новичку хорошо это сделать, но лучше не подвергать дорогой предмет риску.

Включите круг так, чтобы он вращался с минимальной скоростью и под углом 20-25 градусов медленно прижимайте лезвие вашего кухонного инвентаря к устройству. Понемногу вы сможете сделать это своими руками, а не отдавать нож мастеру.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

как в домашних условиях правильно наточить ножи?

Творец Искатель Мастер (1176) 9 лет назад

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ?
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож, нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ?

В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели - они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

Керамические лезвия
- никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка
- приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший серрейтор сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ?

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
- делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

Устройства для правки - как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Лезвие ножа, вставленное между такими дисками, приобретает правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones)
- основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) - для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см). тем лучше.

Наждачная бумага
- используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?

Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки - до 30°.

Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет - например, в соотношении 70:30).

После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне). следовательно, более долговечной.

иван петров Мудрец (14671) 9 лет назад

Как заточить кухонный нож

Посмотрим как в домашних условиях заточить нож более менее качественно. В видео показан пример как большинство домохозяек быстро точат свои ножи, хоть это не совсем правильно, не правильно по тому что нож затачивается каждый раз под новым углом.

Конечно, нож выживальщика из хорошей стали точить надо более правильным способом, но для китайских кухонных ножей из мягкой стали предложенный способ вполне подходит. Главное преимущество такой заточки – быстрота.

Такая заточка придаст ножу достаточно остроты, но это совсем не правильная заточка, из за изменения угла острая кромка ножа получается круглой, и эта форма не дает ножу хорошо резать.

Форма кромки должна быть ровной под строгим углом, чтобы добиться лучшего эффекта при резке. В домашних условиях казалось бы трудно, или нереально идеально заточить нож, это и понятно имея только брусок в руках трудно соблюдать определенный угол резки. Другое дело точила, там диск крутится ровно а нож держим с определенном углу углом, хотя и на точили многие не правильно затачивают.

В видео продемонстрирован очень хороши метод получения более менее хорошего угла для резки. Для этого держим нож с тем углом который нужен, и бруском параллельно земле начинаем точить легкими ровными движениями. Так поступаем с обоих сторон лезвия, пока нож не заострится. Такой метод более удачный потому что получается ровная кромка ножа.

При заточке нужно стараться не повредить и не поцарапать остальную часть ножа, нужно выбрать угол чтобы действовать только на кромку ножа.

Для тех у кого много терпения советую посмотреть правильная заточк ножа до степени опасной бритвы. Это более долгий процесс, в первую очередь нужна подставка и немного опыта. Но результат поражает, после заточки нож стал распиливать человечески волос, я такой остроты еще не видел чтобы держа волос за один конец резать его с другого конца, явно мастер своего дела.


Елена Ивановна комментирует:

Шикарно! Век живи - век учись! Оказывается, что и первый и второй мои муж неправильно ножи точат всю жизнь))) Что уж говорить обо мне) В 35 лет впервые узнала как нужно! Спасибо автору!

У меня тоже, муж быстрее тупил ножи, чем натачивал, такой плачевный результат имели его действия. Поэтому, чтобы ножи были действительно острые и не требовалась помощь мужа, купила себе электроножеточку Sititek Хозяйка 40М. Теперь и заставлять никого не надо и ножи острые.

Оказывается это так просто! Сколько мы по выбрасывали тупых ножей, надоело их постоянно точить, муж всегда говорит куплю тебе новый. Покажу ему это видео, будем экономить :).

Старый способ.Сойдет по быстрому поточить на раз.Прикольно как женщины своих мужиков хают))))

Очень старый способ, но эффективный. Но сейчас в нашем 21 веке очень много придумали сяких точилок! Но каждый выбирает себе по вкусу)))

С ножами дома постоянная проблема((теперь покажу видео-урок мужу,уверена что после этого ситуация изменится.На самом деле очень хороший способ

Так же интересно:


Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях. В книге рассказывается о том, как выживать в дикой природе.

Как выбрать ваш первый складной нож


Способ правильной заточки ножа до остроты бритвы. Им реально можно бриться. Цена на материалы для заточки не более 10 баксов.


Походный полицейский фонарик

Как заточить кухонный нож

Самодельные ловушки или капканы

Нож из сверла

Самодельный арбалет

Простой гарпун для подводной охоты

Источники: http://mschistota.ru/sovety/kak-natochit-keramicheskij-nozh-v-domashnix-usloviyax.html, http://otvet.mail.ru/question/5742654, http://rusurvival.ru/text/Kak-zatochitj-kuhonnyiy-nozh.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме