Главная » Как правильно ввести

Как правильно ввести желток

Обсуждения

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.
Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не как давать ребенку желтокнужно, достаточно 2-3 раз в неделю.
Зачем давать ребенку желток?

незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).

Прикорм ребенка и яичный желток – когда вводить и сколько раз (как часто) давать детям

Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8-9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.

Как давать желток ребенку?

Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей. Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).

Вводить новый прикорм нужно по чуть-чуть. Сначала – всего одну крошку. Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли аллергические реакции. Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта. Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика. А целый яичный желток детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.

Как часто давать желток для прикорма?

Каждый день потчевать свое чадо новым и достаточно жирным продуктом, разумеется, не нужно. Достаточно будет 2-3 раз в неделю. И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм. Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.

Чем хорошо давать ребенку желток перепелиных яиц?

Решив вводить в прикорм желток, лучше всего давать перепелиные яйца. Последние выручат в том числе тогда, когда простой куриный желток для ребенка противопоказан (вызывает аллергию он сам, либо его «сосед»-белок). Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет. Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.

Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно. Если малышу нет еще и 12 месяцев, разрешенный максимум – половинка желтого шарика. После можно вводить в меню прикорма карапуза целое (с белком) яйцо. С года до трех их число не должно превышать три.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источник: http://prikormrebenka.ru/prikorm-rebenka-i-yaichnyj-zheltok-kogda-vvodit-i-skolko-raz-kak-chasto-davat-detyam/

Как вводить яйцо

С одной стороны яйцо является очень ценным продуктом в рационе ребенка: в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ (куриное яйцо – это источник фосфора, калия, железа, кальция, фолиевой кислоты, меди и т.д.). С другой стороны, очень часто маленькие дети отвечают на введение яйца аллергическими реакциями. Можно ли детям яйца? Можно ли давать перепелиные яйца? Очень важно знать, как правильно вводить яйцо в прикорм. а также с какого возраста этот продукт рекомендован для использования в детском питании. Давайте обратимся к мнению врачей!

С какого возраста ребенку можно яйцо

Пожалуй, это самый главный вопрос для обсуждения. Во-первых, современные специалисты не рекомендуют вводить яйцо раньше, чем малышу исполнится год или 11 месяцев (Е.С.Кешишян, доктор мед. наук, проф.). С чем это связано? Современные молочные смеси, витаминные препараты для кормящих матерей полностью предохраняют кроху от риска развития рахита (который появляется в результате нехватки витамина Д). Именно поэтому современным родителям нет никакой необходимости спешить с введением яйца в рацион ребенка. А вот раньше врачи предлагали знакомить кроху с желтком уже в 5,5 месяцев (подобную рекомендацию можно встретить, например, на страницах книги детского московского врача А.М.Тимофеевой «Беседы детского доктора» - 1995 год).

Вот какова последовательность введения новых продуктов в прикорм, по мнению современных специалистов:

Овощные пюре (с 5 – 6 месяцев).

Мясо (с 7 – 8 месяцев, рыба – только после 10 месяцев).

Печенье - с осторожностью, творог, кефир (с 8 – 9 месяцев).

Желток, бульон (с 10 – 11 месяцев).

Обратите внимание на то, что в рацион ребенка вводится не все яйцо целиком. Малышу по небольшим порциям предлагается вводить желток (который является наиболее ценным с точки зрения содержания полезных веществ). Как правильно вводится желток?

Как правильно вводить яйцо ребенку

Итак, правило №1:вводится не все яйцо целиком, а только желток (белок дается только после 12 месяцев, после консультации с педиатром: он является очень сильным аллергеном). При этом введение нового продукта следует начинать с крайне малых порций. Вот какова схема введения желтка в прикорм:

1. Яйцо отваривается вкрутую (не менее 4 – 5 минут в кипящей воде).

2. В первый день ребенку дается 1 четверть желтка (желток можно размять и добавить в грудное молоко или кашу).

3. Через день ребенку дается такая же доза. Все эти дни родителям следует наблюдать за состоянием кожи ребенка (нет ли аллергических реакций на новый продукт в виде покраснений или шелушения кожи).

4. Далее (при условии отсутствия проявлений диатеза) количество порции увеличивается до половины желтка.

5. Желток не следует давать ребенку до 3 лет чаще 2 – 3 раз в неделю.

6. После года порция увеличивается до целого желтка.

Вводить куриное или перепелиное яйцо? Куриный или перепелиный жеток

Ребенок извлечет больше пользы из перепелиных яиц. Особенно актуально введение именно перепелиного яйца, если ребенок проявляет аллергию на белок куриного яйца. Перепелиный желток превосходит желток куриного яйца по содержанию незаменимых аминокислот, не содержит холестерина, а кроме того, перепелки не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелки высоко содержание витаминов, фосфора, калия и железа. Небольшой размер перепелиного яйца не говорит о том, что его можно предлагать ребенку целиком или большими порциями, все описанные выше правила и шаги введения относятся и к желтку перепелиного яйца.

Источник: http://xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/0-1-/-08-13-17-51-48/-10-15-20-41-38/677--12-09-16-26-28

Источники: http://m.vk.com/topic-71343440_30684260, http://prikormrebenka.ru/prikorm-rebenka-i-yaichnyj-zheltok-kogda-vvodit-i-skolko-raz-kak-chasto-davat-detyam/, http://xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/0-1-/-08-13-17-51-48/-10-15-20-41-38/677--12-09-16-26-28




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме