Главная » Как правильно ввести

Правильно ввести мясной прикорм

Введение мяса в рацион ребенка

Согласно практике прикорма детей в нашей стране, ребенку 7 – 8 месяцев рекомендуется ежедневное потребление мяса. Некоторым детям, в частности из группы риска по анемии либо с непереносимостью белковой пищи, рекомендуют более раннее введение мяса в рацион (уже с 5 - 6 месяцев). Введение мяса в рацион ребенка педиатры рекомендуют начинать с 7 месяцев, при условии, что с 5-6 месяцев такой ребенок уже получал новые продукты, овощные пюре, каши, согласно календарю введения прикормов.

Введение мяса – это важный этап в прикорме грудничка, ведь мясные блюда - это необходимый для обновления, строительства тканей, и формирования клеток организма источник белков. Мясо, помимо этого, является источником витаминов А, В, В12 и железа, которое легко усваивается. Как и при включении любого нового продукта в рацион, необходим контроль над состоянием кожи и стулом ребенка.

При первых симптомах аллергии прекращают введение прикорма. Если введение мясного прикорма проходит гладко, то понемногу, за неделю, его количество доводят до 30 г. в сутки. Уже с 8 месяцев можно давать до 50 г. в день, 60 – 70 г. после 9 мес. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины или мяса птицы (индейки), либо кролика, как наиболее гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта мяса.


Перед введением в рацион ребенка нового продукта родители должны решить, какой способ они будут использовать – уже готовые детские пюре в баночках, либо предпочтут готовить самостоятельно. В случае использования готовых продуктов, напомним, что введение мяса лучше начинать с гомогенизированных однокомпонентных (которые содержат один продукт) мясных консервированных пюре. Это особенно касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых, в том числе и мясных, составляется при учете индивидуальной переносимости. Постепенно можно расширять введение в рацион ребенка мясных блюд, в частности за счет мясо - растительных консервов, обращая при этом особое внимание на срок годности, состав и возраст ребенка указанный на упаковке производителя. Детские мясные консервы, содержащие морковь следует предлагать малышу не более пары раз в неделю, а если вы даете морковные соки – не чаще раза, т.к. возможно появление каротиновой желтухи.


Если вы решили готовить самостоятельно, помните, что начинать прикорм рекомендуется с говядины. Поскольку малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть максимально гомогенизированы. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце пропустить через мясорубку (дважды) либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно, вначале четвертую часть чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30-50г для 8 – 12 месячного ребенка). Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, затем можно пробовать давать его отдельно.

Сырое мясо можно разделить на порционные части и заморозить, что позволят быстро и в необходимом количестве приготовить. Заботясь о здоровье своего чада, ему необходимо давать только свежие продукты, приготовленные непосредственно перед употреблением в пищу.

Здоровое питание для ребенка это, как правило, следующие особенности пищи и ее приготовления:


- постарайтесь минимизировать добавление в пищу соли и сахара. Старайтесь приучать ребенка к натуральному вкусу. Соль, лучше йодированную, рекомендуется вводить в рацион ребенка после года. Кислые компоты и кисели рекомендуется подслащивать виноградным сахаром
- готовьте на пару или отваривайте продукты в небольшом количестве воды. Такая пища нежнее и обладает более насыщенным вкусом, кроме того в ней сохраняются большее количество витаминов. Поджаривать продукты ребенку нельзя. Приобретите пароварку – в ней можно готовить различные вкусные блюда для питания Вашего малыша
- поскольку на момент введения мяса у ребенка 1-2 зуба, а, следовательно, он не в силах измельчить пищу самостоятельно, продукты должны быть максимально гомогенизированными, т.е. быть протертыми до состояния пюре. Уже через месяц – два их достаточно будет размять вилкой или порезать кусочками
- готовьте пищу ребенку на один прием. Не предлагайте доедать через время и не готовьте с вечера на завтрашний день.


Введение мяса в рацион ребенка – аллергика:


сроки введения мяса в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром
в случае если у ребенка аллергия на говядину, в его рацион можно включать мясо ягненка, индейки, постную свинину, конину
при самостоятельном приготовлении пищи для малыша, имейте в виду, что мясо должно вывариваться дважды. Вначале в течение 20 минут отвариваете мясо, сливаете воду, затем вновь заливаете кипящей водой и варите до полной готовности
бульон к мясу добавлять не стоит (кипяченую воду). Связано с содержанием в бульоне экстрактивных веществ, воздействующих на раздраженную слизистую желудка и повышающих проницаемость слизистой для аллергенов


Нельзя обойти вниманием и субпродукты. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, гораздо менее выражена соединительная ткань. Богата железом, витаминами А, B и в отличии от мяса витамином С говяжья печень. В куриной - содержится витамин А, много витамина В12 и незаменимой фолиевой кислоты (что незаменимо для нормального кроветворения). Однако, при неоспоримых достоинствах печени, в пищу ребенка она не должна попадать часто, поскольку в продуктах, приготовленных из печени, могут присутствовать вредные вещества (т.к. этот тот орган, который занимается нейтрализацией опасных соединений). Поэтому печень детям до года вводится по показаниям педиатра (необходима особенно при авитаминозе А, анемии, частых и длительных инфекциях). Раз в неделю печень должна присутствовать в рационе годовалого ребенка. В питании малышей до года используют сердце (много белка, железа, мало жира), язык (много белка и мало соединительной ткани).


Приятного и здорового аппетита Вашему малышу!

Просмотры: 183 883

Мясной прикорм ребенка – сколько можно давать, какое мясо и когда вводить, как приготовить?

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон. А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Первый мясной прикорм

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно. Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона. Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки). Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках. Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент (вот, кстати, материал, повествующий о том, можно ли детям соль в принципе). Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов. А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка мясом в 7-8 месяцев

Питание в 7 месяцев можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7-8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а куриный желток предлагать вместе с кашей.

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать ребенку в этом возрасте? Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю. Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину. А вот прикормом бараниной лучше избегать.

Сколько давать мяса ребенку. О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку. то здесь никаких премудростей нет. Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку. Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре. 8-месячному карапузу можно давать мясное пюре. А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

Можно ли давать детям мясо в консервах?

Конечно, да. Мясные детские консервы выпускают, как правило, в стеклянных и жестяных баночках по 100-200 грамм. Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения. Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.

Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей. Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

Консервированные продукты хороши еще и тем, что их можно приобретать впрок (срок хранения составляет до полутора лет). Разумеется, перед употреблением такой прикорм нужно разогреть. А давать малышу его можно, например, с овощным пюре. Причем еда будет очень вкусной, поскольку помимо мяса в консервах присутствуют лук, пряности, масло, крахмал (разумеется, в допустимых количествах). Что касается хранения недоеденного, то временной предел – это сутки. А саму пищу нужно поместить в стеклянную посуду с крышкой и поставить в холодильник.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источник: http://prikormrebenka.ru/myasnoj-prikorm-rebenka-skolko-mozhno-davat-kakoe-myaso-i-kogda-vvodit-kak-prigotovit/

7 месяцев - 12 месяцев

Как вводить прикорм: мясное пюре

Полноценный белок поможет ребенку расти и развиваться, именно из него строятся клетки детского организма.

- Ко 2 полугодию жизни у малышей появляется риск начала анемии, и мясные продукты как раз помогают ее избежать. Ведь в них содержится гемовое железо, которое особенно полно усваивается организмом ребенка.
- А еще, мясо научит малыша жевать, а значит поможет тренировке его пищеварительной системы. Не зря мясное питание имеет 3 степени измельчения - гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (для детей 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).

В чем польза?

Любые детские продукты должны отвечать высоким требованиям к качеству и безопасности исходного сырья. Например, в состав «баночного» пюре входит только нежирное «молодое» мясо, поскольку жир животных трудно усваивается.

Мясо говядины содержит самые полноценные белки, в составе которых есть почти все незаменимые аминокислоты. Среднее количество белка в нем - 20%. А еще, такое мясо богато гемовым железом (оно, напомним, усваивается лучше всего), калием, участвующим во всех обменных процессах в организме.

Мясо телятины нежнее, в нем больше полноценных белков и они легче усваиваются. В состав телятины входит около 20% белков и совсем немного жира - 1-2%.

Мясо кролика считается одним из лучших диетических продуктов. Ведь в нем мало жира и соединительной ткани, а белка - в достатке (21%). Прибавим к этому железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Мясо кролика редко вызывает у малышей болезненную реакцию, поэтому маленьким аллергикам лучше начинать с него.

Мясо индейки. нежное и нежирное, тоже относится к диетическим продуктам. Оно богато никотиновой кислотой - витамином РР, который важен для хорошей работы сосудов. И прекрасно подходит для питания малышей-аллергиков.

Мясо ягненка - вкусное и нежирное. А еще в нем содержится немного соединительной ткани, поэтому ягнятина хорошо усваивается в организме малышей.

Мясо цыплят богато полноценным белком (в нем - весь набор незаменимых аминокислот), который очень легко усваивается. А вот по содержанию железа мясо цыплят проигрывает - в сравнении с другими видами. Зато в нем мы найдем много никотиновой кислоты - витамина РР.

Первым в меню малыша появится пюре, состоящее из одного вида мяса без добавлений (овощей, злаков, пряностей и прочего), то есть монокомпонентный продукт. Сначала ребенку предстоит попробовать мясное пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.

Знакомить ребенка с мясом, как и со всеми остальными новыми продуктами, нужно постепенно. Начните с 1/2 чайной ложки, чтобы за неделю увеличить эту порцию до положенного малышу по возрасту объема.

Пюре, приготовленное из нескольких сортов мяса, предназначено для детей, уже «опробовавших» и тот и другой вид по отдельности. Будьте внимательны, предлагать малышу 2 новых продукта одновременно ни в коем случае нельзя.

Выбирая пюре для маленького аллергика, ориентируйтесь на питание, в составе которого нет соли, бульона, и пряностей.

С 8 месяцев в составе блюда могут появиться еще и субпродукты.

А когда ребенок научится хорошо жевать, вы сможете угостить его фрикадельками (в 8-9 месяцев) и паровыми котлетками (к концу 1 года) из приведенных выше и других видов мяса.

Больше новых блюд и вкусов!

Кроме пюре, приготовленных только из мяса, вы можете дать малышу попробовать и мясо-растительные и растительно-мясные блюда. В их составе, кроме мяса, появятся еще и овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек), крупы (рис, овсяные хлопья) и другие компоненты, которые повышают пищевую ценность блюд и придают им новый вкус. Тем более, что сочетание мяса и овощей помогает лучше усваиваться негемовому железу из состава последних.

Детский диетолог, кандидат медицинских наук, кафедра питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования.

Источник: http://deti.mail.ru/baby/7-12/kak_vvodity_prikorm_myasnoe_pyure/

Источники: http://www.vashaibolit.ru/1510-vvedenie-myasa-v-racion-rebenka.html, http://prikormrebenka.ru/myasnoj-prikorm-rebenka-skolko-mozhno-davat-kakoe-myaso-i-kogda-vvodit-kak-prigotovit/, http://deti.mail.ru/baby/7-12/kak_vvodity_prikorm_myasnoe_pyure/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме