Главная » Как правильно заполнять

Как правильно заполнять журнал алкогольной продукции

Обсуждения

Уважаемые участники алкогольного рынка#33;
22 июня года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) от 19 июня г. №164.
«О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения«.
Данный приказ отменяет ранее принятый приказ ФСРАРа №153 по журналу.
Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, его должны вести все организации у кого имеется лицензия на продажу алкоголя, а так же, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.
Основные моменты, которые изменил новый приказ:
1. Перенесены сроки введения журнала с 01 июля на 01 января года.
2. Изменена форма журнала по алкоголю и пиву.
3. В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.
4. В случае ведения журнала на бумажном носителе, а также для алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и для спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется.
5. Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.

Файл 7009_prikaz_ 164.pdf Файл PDF, 336 КБ

Файл Форма журнала(164).xls Файл XLS, 22 КБ

Файл форма журнала и порядок.rar Файл RAR, 16 КБ

здравствуйте, у меня такой вопрос, мы сеть магазинов разливного пива (общепит) а также склад опт продажи, как в таком случае вести журнал розничной торговли если сначала пиво поступает на склад, а потом уже поставляется по магазинам? я правильно понимаю что факт закупки отражается по складу, а по магазинам только вскрытие тары? и еще вопрос если в день вскрываются несколько кег одного сорта, то записей должно быть тоже несколько?

Евгения. Добрый день#33; Журнал предназначен только для розничных продаж. На оптовом складе Вы в журнале ничего не фиксируете. А в точках розничных продаж журнал нужен. Вскрыли несколько кег одного сорта, записали в журнал запись 500 Пиво Черная жемчужина - 20 л. - 2 шт. Форму журнала и пример заполнения можно посмотреть у нас на сайте http://rosalko.biz/poleznaya-informaciya/zhurnal-uche..

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.

Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.

Правила ведения

Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12. (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.

В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07.. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06. был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.

С 01.01. г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.

Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина. Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).

При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.

О том, как получить лицензию на продажу алкоголя, читайте здесь .

Порядок заполнения

Книга содержит семь граф:

  1. Номер по порядку для каждой записи.
  2. Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
  3. Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
  4. Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
  5. Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
  6. Емкость (единица изменения #8212; литры) потребительской/транспортной тары.
  7. Количество такой тары.

Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:

Итоговые продажи необходимо #171;подбивать#187; ежедневно по каждому виду алкоголя .

Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.

Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.

Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 #8212; «штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.

При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Источник: http://znaydelo.ru/document/journal/ucheta-alkogolnoj-produkcii.html

3 вида журнала учета алкоголя при ЕГАИС – как заполнить правильно и избежать 5 распространенных ошибок

С -го года (прим. - приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя. Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.). Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона - штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения - что изменилось?
  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. - на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала - только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа - «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина - в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:
  • Ведение Журнала начинается с 1-го января -го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.
Как заполнять журнал?
Прежде всего - реквизиты ИП либо компании. включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:
  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. - только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.
На заметку:
  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации - недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?
  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. - «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент - разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

- Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. - полностью - объем тары и вес).

- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января года или есть отсрочка?

Ответ. Да, с 1 января нынешнего года вести журнал необходимо.

- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.

Источник: http://kassa-spb.ru/blog/3-vida-zhurnala-ucheta-alkogolya-pri-yegais--kak-zapolnit-pravilno-i-izbezhat-5-rasprostranennykh-oshibok/

Источники: http://m.vk.com/topic-93574259_32225327, http://znaydelo.ru/document/journal/ucheta-alkogolnoj-produkcii.html, http://kassa-spb.ru/blog/3-vida-zhurnala-ucheta-alkogolya-pri-yegais--kak-zapolnit-pravilno-i-izbezhat-5-rasprostranennykh-oshibok/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме