Главная » Как правильно заварить

Цветки бузины как правильно заварить от чего

Цветки бузины от кашля

Недавно подруга пожаловалась, что её дочка сильно кашляет – прямо спасу нет. Что только не предпринимали – кашляет и всё. И я вспомнила, как сама кашляла зимой-весной месяца полтора без перестанку, и ничего не помогало. Тогда Наташа посоветовала мне купить цветы бузины, заваривать и пить. И, вы знаете, помогло.
Сейчас решила поделиться этим опытом – вдруг кому-то пригодится (холода на носу, всё-таки).
Цветы бузины можно купить в любой аптеке. Вот так выглядит упаковка, которую я купила.

Здесь информация о препарате и способ заваривания.

Перевожу на русский язык, чтобы было понятно всем:
«Показания к применению. Грипп, воспалительные заболевания дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты), почек и мочевого пузыря – в составе комплексной терапии.
Противопоказания. Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата.
Способ применения и дозы.
1,5 столовых ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре на протяжении 45 минут, процедить, остаток отжать к процеженному настою. Объём настоя довести кипячёной водой до 200 мл. Взрослым и детям от 16 лет принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в сутки или по 2 столовых ложки 5-6 раз в сутки после еды. Детям 3-7 лет – по 1 столовой ложке 2 раза в сутки после еды; 7-12 лет – по 2 столовых ложки 2 раза в сутки после еды; 12-16 лет – по 1/3 стакана 2 раза в сутки после еды. Перед приёмом настой взболтать.
Длительность курса лечения определяет врач индивидуально.
Передозировка. Сообщения отсутствуют
».

Честно говоря, этих рекомендаций по завариванию я не придерживаюсь – просто заливаю цветки горячей кипячёной водой и даю настояться.

И ещё информация.

Тоже перевожу:
«Средства, применяющиеся при кашле и простудных заболеваниях.
Биологически активные вещества препарата имеют потогонное противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и мягкое отхаркивающее действие
».
«Побочные эффекты. Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, высыпка, зуд, отёк кожи). При возникновении побочных реакций следует приостановить приём препарата и обратиться к врачу ».

У меня лично никаких аллергических реакций и побочных эффектов не возникало.
Единственным… даже не минусом, а, скажем так, особенностью препарата является специфический запах цветов бузины, но это уже такие мелочи, на которые и внимания обращать не стоит.

Поделитесь с друзьями:

Цветы бузины от кашля. Как заваривать и как часто давать?

Ребенку 3,9 года. От кашля начали пить цветы бузины, говорят, что очень хорошо помогает. Завариваю способом указанным на упаковке. Но как по мне, то 2-х разовое питье в день особо ничего не даст. Может я ошибаюсь? Как Вы завариваете бузину и сколько раз в день даете ребенку?
Заранее всем благодарна)))

16 ноября в 14:01

Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь. а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

16 ноября в 14:23

Здравствуйте!
Бузина, действительно хорошо помогает от кашля. Но нужно знать, какой именно кашель и каково его происхождение.
Если есть возможность, по-моему, лучше сделать комбинированный травяной чай. Бузина, ромашка аптекарская, чабрец, липа. Все эти травки хорошо помогают при различных видах кашля. Чабреца только много ложить в заварку не нужно. Он больше для взрослых. Маленьким деткам его нужно пить умеренно. А вот ромашки и липы можно не жалеть. Ромашка еще, к тому же усиливает действие бузины. А липа имеет еще мочегонное и потогонное действие, поэтому после теплого (не горячего!)чая - сразу в постель, хотя бы на 20-30 минут.
Если добавите в чай вместо сахара мед, еще лучше (правда, не все детки пьют чай с медом. )).
Еще есть одно хорошее средство от кашля - козий жир (лой). Если есть где достать, можно приобрести немного. Он хорошо всю зиму хранится в холодильнике. Я пью сама и даю своим дочерям (10 и 4 годика) на кружку молока чайная ложка меда и треть чайной ложки козьего лоя (наковырять, так как он твердый). Вкус жира почти не чувствуется, пить приятно, детки мои пьют с удовольствием. Но даю его только если малыши болеют. Для профилактики простудных заболеваний его давать не стоит (жир, все-таки!).
Пить травяной чай, думаю, для малыша 3-5 раз в день будет достаточно. Главное, сами попробуйте, чтобы он был не очень концентрированным (тогда он горький и противный). Лучше налить меньше травяной заварки, но чай должен быть сладкий и вкусный и еще с какой-то заманухой (вкусной печенькой или еще чего Ваш ребенок любит)!
Выздоравливайте!

16 ноября в 14:29

Я сейчас попробую в памяти восстановить. 2ст.ложки без горки+ядро 3,4 орехов.Кипит вода, всё туда,пару мин на малюсеньком огне и выкл,пусть настаивается,орехи свои масла отдают.После остынет,процедить и в холодильник,а по необходимости порцию лёгенько подогреть перед употреблением. Рецепт классный,действительно помогает,у нас педиатр волшебница)))Давать по ст.л. за 20 мин до употребления пищи,получается 4раза в день.

16 ноября в 14:32

забыла уточнить,орех-грецкий(3-4шт.). Попробуйте,и выздоравливайте)!

16 ноября в 15:04 Ответ для Torrent

Здравствуйте! Бузина, действительно хорошо помогает от кашля. Но нужно знать, какой именно кашель и каково его происхождение. Если есть возможность, по-моему, лучше сделать комбинированный травяной чай. Бузина, ромашка аптекарская, чабрец, липа. Все эти травки хорошо помогают при различных видах кашля. Чабреца только много ложить в заварку не нужно. Он больше для взрослых. Маленьким деткам его нужно пить умеренно. А вот ромашки и липы можно не жалеть. Ромашка еще, к тому же усиливает действие бузины. А липа имеет еще мочегонное и потогонное действие, поэтому после теплого (не горячего!)чая - сразу в постель, хотя бы на 20-30 минут. Если добавите в чай вместо сахара мед, еще лучше (правда, не все детки пьют чай с медом. )). Еще есть одно хорошее средство от кашля - козий жир (лой). Если есть где достать, можно приобрести немного. Он хорошо всю зиму хранится в холодильнике. Я пью сама и даю своим дочерям (10 и 4 годика) на кружку молока чайная ложка меда и треть чайной ложки козьего лоя (наковырять, так как он твердый). Вкус жира почти не чувствуется, пить приятно, детки мои пьют с удовольствием. Но даю его только если малыши болеют. Для профилактики простудных заболеваний его давать не стоит (жир, все-таки!). Пить травяной чай, думаю, для малыша 3-5 раз в день будет достаточно. Главное, сами попробуйте, чтобы он был не очень концентрированным (тогда он горький и противный). Лучше налить меньше травяной заварки, но чай должен быть сладкий и вкусный и еще с какой-то заманухой (вкусной печенькой или еще чего Ваш ребенок любит)! Выздоравливайте!

Мы при простудах пили чаек из чабреца, малины, мелисы и репяшка. Но в этот раз что-то он нам не помог. Пробовали и отвар липы и отвар корня алтейки и ничего(((Вот решила попробовать бузину. А козьим жиром мы натираемся на ночь, но давать с едой еще не пробовала. Спасибо! Мы воспользуемся Вашими рекомендациями

Источник: http://sovet.kidstaff.com.ua/question-35462

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат - каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях - провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д. пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство - пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей - кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) - отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Источник: http://lechebnaya-lavka.com.ua/polezno/buzina.html

Источники: http://marafet.net/blog/zdorove/8976.html, http://sovet.kidstaff.com.ua/question-35462, http://lechebnaya-lavka.com.ua/polezno/buzina.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме