Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить чай со свежей мятой

Чай с мелиссой

Мелисса известна своими полезными свойствами. Для утоления жажды и оздоровления всего организма прекрасным решением станет ароматный и вкусный чай с мелиссой. Этот напиток способен подарить настоящее удовольствие и успокоить нервную систему.

Полезные свойства

  • Чай с мелиссой пьют для успокоительного эффекта. Он помогает при депрессии, неврозах, раздражительности и бессоннице.
  • Это сочетание поможет укрепить иммунитет.
  • Этот чай употребляется для повышения аппетита.
  • Тёплый ароматный напиток помогает справиться с лёгкой простудой, ведь обладает противовирусным и антибактериальным воздействием.
  • Такое сочетание отлично расслабляет весь организм, в том числе снимает мышечные спазмы.
  • При беременности оказывает противорвотное воздействие.
  • Ароматный чай понижает артериальное давление и помогает справиться с одышкой.
  • Чай с мелиссой помогает при детских неврозах.
  • Такой чай способствует мозговой деятельности.
  • Систематическое употребление напитка способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Для похудения

Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.

Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.

При беременности

Беременным женщина следует с особой внимательности подходить к выбору пищи и напитков, чтобы не навредить своему будущему ребёнку. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, забыть о газированных напитках и концентрированных соках, чтобы исключить возникновения аллергических реакций.

Лучше взять за правило пить ароматный и вкусный чай с мелиссой. Но перед введением мелиссы в рацион беременной женщины лучше посоветоваться с врачом.

Этот напиток оказывает неоценимое положительное воздействие на организм женщины при беременности, ведь обладает противорвотным эффектом и является абсолютно безопасным для плода и его развития. Поэтому употребляя всего одну чашку чая с мелиссой, беременная женщина избавиться от токсикоза и забудет о головных болях, которые часто досаждают.

Единственное правило, которого следует придерживаться, заключается в том, чтобы не злоупотреблять этим целебным напитком. В этот чай можно добавить и другие травы, чтобы сделать его витаминным, вкусным и ароматным. Прекрасно подходят ягоды малины, кусочки яблока, дольки лимона, шиповник или смородина.

Полезные свойства

Чай с мелиссой и мятой поможет справиться с разными проблемами:

  • Дрожание рук – помогут ванночки перед сном. Нужно взять по одной столовой ложке мелиссы и мяты, залить 600 мл горячей воды и через 30 минут можно использовать ванночку. Продолжительность процедуры составляет примерно полчаса. Потом нужно сделать массаж, втирая детский крем в кожу. Курс лечение – 10 дней.
  • Боль в области сердца – нужно принимать лечебный чай из мелиссы, шиповника, перечной мяты и боярышника. Нужно взять по одной столовой ложке каждого растения и залить 1000 мл кипятка. Курс лечения должен быть больше двух месяцев, потом после полуторамесячного перерыва следует возобновить лечение.
  • Токсикоз при беременности – поможет настойка из мелиссы и мяты. Необходимо запарить по одной столовой ложке каждой травы и настоять два часа. Потом одну столовую ложку настоя следует развести в воде и принимать три раза на день.
  • Раздражения на коже – нужно осуществлять протирания. Понадобится две столовые ложки мелиссы и 200 мл кипятка. Залить траву водой и охладить. С помощью марли протирать кожу. Процедуру стоит выполнять до семи раз на день.
  • Детская нервозность – нужно приготовить настойку. Одну чайную ложку измельчённой мелиссы следует залить 400 мл воды и дать настояться два часа. Можно добавить мёда для приятного вкуса. Ребёнку необходимо давать по одной столовой ложке настоя перед приёмом пищи.

Полезные советы

  1. Чай с мелиссой желательно пить в осеннее или весенне время года, когда возникает возможность простудиться и организму не хватает витаминов.
  2. Можно добавлять три больших или пять маленьких листиков мелиссы на чашку чёрного чая. Если необходимо быстро успокоиться, тогда отдельно запарить эти листы и через 15 минут средство готово к употреблению.
  3. Людям, которые имеют гастрит, обязательно в такой чай нужно добавлять ломтик лимона.

Свежее в разделе Травы

Бузина черная

Чай с мятой и мелиссой

В народе считается, что от ежедневного добавления мяты или мелиссы растения к чайной заварке вреда не будет - успокаивается нервная система, нормализуется обмен веществ и улучшается сон. Однако профессиональные травники вносят свои поправки.

• Чай с мятой и мелиссой нужно пить не бесконтрольно, а курсами - по 3 месяца с трехмесячным перерывом. Причем только на ночь, поскольку он оказывает выраженное расслабляющее и успокаивающее действие.

• Мятный чай хорошо пить осенью и особенно весной: он неплохо борется авитаминозом и простудой.

• Добавляйте 3 больших или 5 маленьких листиков свежей или сушеной мяты или мелиссы к черному чаю. Лишь в случае, когда нервы на пределе, можно заварить

листочки мяты стаканом кипятка и, настояв 15 минут, выпить.

• При гастрите с пониженной кислотностью к мятному чаю необходимо всегда добавлять ломтик лимона.

• Частое употребление чая с мятой или мелиссой противопоказано гипотоникам и тем, у кого аллергия на травы.

От чего помогают мята и мелисса

При дрожании рук. Делайте на ночь ванночки. Залейте столовую ложку сушеной мяты с таким же количеством мелиссы тремя стаканами кипятка, накройте, и через полчаса попробуйте - она должна быть не слишком горячей. Держите руки в ванночке 30 минут. После помассируйте пальцы от кончиков вверх с детским кремом. Курс -10 вечеров подряд, при необходимости через неделю повторить.

При невротической боли в области сердца. Хорошим поддерживающим средством будет чай из мяты перечной, шиповника и боярышника. Заварите литром кипятка по столовой ложке измельченной травы и плодов. Пейте как чай не менее 2 месяцев, затем сделайте 1,5-месячный перерыв. При необходимости курс можно повторить.

При токсикозе во время беременности. Залейте столовую ложку мяты стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Столовую ложку настоя разведите в половине стакана гранатового сока и пейте маленькими глоточками 3 раза в день независимо от приема пищи.

При метеоризме. Смешайте поровну мелко нарезанные листики мяты и семена укропа. Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка. Настаивайте час, процедите, принимайте по полстакана 2 раза в день после еды.

Если болит зуб. Полощите рот от 3 до 5 раз в течение получаса теплым настоем из листьев мяты: 2 столовые ложки на стакан кипятка. По мере остывания подогревайте настой.

При неврастении хорошо помогает такой настой. Перемешайте 4 части корня валерианы и 1 часть травы мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами крутого кипятка, прокипятите на малом огне 5 минут, настаивайте 30 минут. Процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день. Курс лечения -1,5 месяца.

При раздражении или шелушении кожи. 2 столовые ложки мяты или мелиссы настаивайте полчаса в стакане кипятка. Охладите настой, смочите им марлевую салфетку или ватный диск и протрите кожу. Делайте так 5-7 раз в день.

Против детской нервозности. чайную ложку мелко нарезанной мелиссы лекарственной (верхушки с цветочками) залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, укутав. Давайте ребенку до еды по столовой ложке настоя, добавив в него чуть-чуть меда. Это успокаивает нервную систему, благоприятно действует на весь организм, облегчает засыпание.

При внезапном упадке сил, особенно в пожилом возрасте, выпейте стакан горячего зеленого чая с 4 листиками мяты, ломтиком лимона и 2 чайными ложками меда.

Источник: http://www.austel.ru/narodnaya-medicina/travolechenie/chai-s-myatoi-i-melissoi.html

Как правильно заваривать травяной чай

Приготовить травяной чай несложно. Обычно листья, цветы или плоды просто добавляют к заварке: свежие — по вкусу, высушенные — в пропорции: один к трем. Или заваривают кипятком самостоятельно из расчета: i чашка (200 мл) на 1 столовую ложку свежей травы или на чайную ложку сухой. Чтобы растения лучше отдали свой запах и полезные вещества, их измельчают. А грубые части — семена, стебли, корни — еще и проваривают в небольшом количестве воды под крышкой. Буквально 10 минут — и чай готов!

В более сложных рецептах травки смешивают друг с другом. Не бойтесь искать эти комбинации самостоятельно, экспериментируйте! Чтобы убедиться, что травы сочетаются, возьмите от каждой по листику, разотрите их вместе в руке и понюхайте: если они гармонируют друг с другом по запаху, то и в чае непременно уживутся . Травяные чаи можно пить в любое время суток и хоть каждый день. Но не в больших количествах (не более двух чашек) и, не привязываясь к одному растению. Практически каждое из них обладает не только своим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Если применять его день за днем, вероятна передозировка . Как готовить травяной чай, узнавайте в статье на тему Как правильно заваривать травяной чай .

Взять для заварки: лепестки цветов (сухие или свежие, чуть подвяленные) — пожалуй, это самая популярная ароматическая добавка, которая прекрасно сочетается с любым типом чая (черный, белый, зеленый, красный). Бонус: это растение успокаивает нервы, повышает работоспособность, снимает усталость. Смешайте лепестки жасмина с заваркой зеленого чая в соотношении: один к пяти и заварите, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дайте постоять 1-5 минут (если передержите — напиток получится горьковатым). Пейте горячим.

Взять для заварки: ягоды и молодые листья. Бонус: земляничные напитки богаты витаминами и отлично утоляют жажду. Как приготовить? Заварите черный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашки и остудите. Чашку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 столовые ложки сахара, 50 мл лимонного сока и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Подавайте со льдом.

Взять для заварки: свежие листья или высушенные семена. Он снимает спазмы и боли в кишечнике, уменьшает отеки. Как приготовить? Две ложки семян кориандра разотрите, заварите чашкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром или медом.

Взять для Заварки: листья и в дополнение — ягоды. Бонус: такая заварка — эликсир красоты для кожи и волос, поскольку зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий. Как приготовить? В небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод и слегка размять их.

Взять для заварки: листья и молодые побеги. Бонус: мелисса успокаивает и облегчает боль — головную и зубную. Как приготовить? Смешайте 2 столовые ложки порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 столовую ложку цветов лаванды, бросьте в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и дайте постоять один час. Затем доведите на слабом огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу.

Взять для заварки: листья, цветы, нежные верхушки растения. Бонус: снимает стресс, улучшает пищеварение, бодрит и освежает дыхание. Как приготовить? Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты и все вместе заварите 500 мл кипятка. Дайте постоять минимум 5 минут, затем остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом.

Взять для заварки: лепестки свежие или подсушенные. Бонус: аромат розового чая успокаивает и создает романтический настрой. Как приготовить? Добавьте к заварке из расчета: 1 ч. л. лепестков на чашку. Или заварите с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с одной чайной ложкой подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и чайной ложки апельсиновой цедры. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Взять для заварки: цветы подсушенные, но можно и свежие. Бонус: помогает при расстройстве пищеварения, снижает риск диабета. Как приготовить? Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 чайную ложку заварки, залейте чашкой кипятка, укройте и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.

Взять для заварки: молодые листья и ягоды. Бонус: помогает при простуде, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. Как приготовить? 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился еще более ароматным, воду для него по возможности кипятите вместе с тонкими прутиками смородины без листьев.

Взять для заварки: плоды, лучше всего кислые или кисло-сладкие. Бонус: смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту. Как приготовить? Крупное яблоко, не очищая, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник вместе с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в этом случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте горячим или охлажденным. Теперь мы знаем, как правильно заваривать травяной чай.

Автор: Марина Вавринюк

Источник: http://www.allwomens.ru/9443-kak-pravilno-zavarivat-travyanoj-chaj.html

Источники: http://www.eda-land.ru/travy/melissa/chaj/, http://www.austel.ru/narodnaya-medicina/travolechenie/chai-s-myatoi-i-melissoi.html, http://www.allwomens.ru/9443-kak-pravilno-zavarivat-travyanoj-chaj.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме