Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить черемуховую муку

Заготовка черемухи

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин. который при распаде преобразуется в синильную кислоту. Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают. отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели. ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием. снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды. нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар. воду. варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар. перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

черемуховая мука - Самое интересное в блогах

Черемухово-гречневые кексы + десерт с ними!

Среда, 14 Августа г. 04:32 (ссылка )


Это потрясающие кексы.
Замечательный амареттовый аромат черемухи смешивается с едва уловимой гречневой ноткой и шоколадным шлейфом!
Сочные кисловатые вишни потрясающе вплетаются в бархатистую трюфельную текстуру кексов!

Я предлагаю вам ДВА варианта подачи:
- в виде кексов
- в виде десерта

ОБА варианты потрясающие!

- 60 гр черемуховой муки (пакетик)
- 3/4 ст. варенца (у меня ОЧЕНЬ густой, 2,5Confused
- 3/4 ст. гречневой муки
- 1 яйцо крупное
- щепотка соли
- 1 ст.л. без горки порошка кэроба* (у меня сырой, не обжаренный = сладкий)
- 1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)

150 гр замороженной вишни (брала на глаз, примерно половина 300 гр. пакета)

*Я использовала кэроб не только как шоколад, но и как подсластитель! Если оного у вас не имеется, добавьте какао-порошок и любой, по вашему вкусу подсластитель! good2

Стакан обычный, граненый.

Смешать варенец с молотой черемухой, оставить на пол часа. Яйцо разделить. К черемухе добавить муку, желток, кэроб, соль, гашеную соду - хорошо размешать. Вишню, не размораживая, осторожно вмешать в массу.
Белок взбить в плотную пену, осторожно ввести.

Разложить по силиконовым формам тесто. Печь при 180С 30 минут. Тест на сухую палочку тут не работает, кексы ВЛАЖНЫЕ! НО! Корочка должна хорошо схватиться!
Вынимать ПОЛНОСТЬЮ! остывшими!
Структура очень хрупкая!

Получилось 5 штук!
В принципе, на этом можно было и остановиться, но я пошла дальше!

Два кекса отправила на полчаса в морозилку, затем нарезала дольками
Смешала
- 100 гр Рикотта
- 3 ч.л. натур. йогурта

На дно креманки выложила немного крема. Затем кусочки кекса. Опять крема немного, кекс (немного останется) и покрыла все кремом.
Посыпала кэробом!


Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной.

Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.

Специалисты фирмы контролируют заготовку и переработку сырья на всех этапах - от сбора плодов до фасовки конечного продукта.

Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60 С и перемалывают вместе с косточками в муку.

Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.

Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата.


Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин.

Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами.

В 100 г продукта содержатся 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С, каротин и флавоноиды.

Кисель из черемуховой муки употребляют в качестве вяжущего средства.

Народы северных районов получают напиток, заваривая Черемуховую муку кипятком и добавляя сахар или мед.


Можно сделать муку самостоятельно, курив плоды в аптеке и размолов их в кофкмолке.

Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%25F7%25E5%25F0%25E5%25EC%25F3%25F5%25EE%25E2%25E0%25FF%2B%25EC%25F3%25EA%25E0/

Кому-то её вкус напоминает миндаль, кому-то абрикосовые косточки, кому-то вишнёвый джем


Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.
Применяется для приготовления выпечки, придавая изделиям характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля.

Черемуховую муку также используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин.

Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.


При смешивании черемуховой муки с пшеничной повышается пищевая и биологическая ценность конечного продукта. Выпечка приобретает диетические и профилактические свойства.
Просто смешайте черемуховую муку с пшеничной в пропорции 1х1 и готовьте по вашим любимым рецептам!

Черемуховая мука - экологически чистый продукт, произведенный из сибирской таёжной черемухи, без добавления красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной.
Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.
Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60 С и перемалывают вместе с косточками в муку.
Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами.
В 100 г продукта содержатся 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С, каротин и флавоноиды.
Кисель из черемуховой муки употребляют в качестве вяжущего средства.
Народы северных районов получают напиток, заваривая Черемуховую муку кипятком и добавляя сахар или мед.

Черемуха славится своими полезными свойствами испокон на Руси.
- понижает уровень холестерина в крови
- стимулирует функции нервной системы
-нормализует функцию кишеника и желудка
-оказывает общеукреляющее и противовоспалительное действие

Входящий в состав черемухи витамин Р - это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом.

150 гр. черемуховой муки

150-200 гр. пшеничной муки

Источник: http://www.nevkusno.ru/item/14935

Источники: http://mir-yagod.ru/zagotovka-cheremuxi/, http://www.liveinternet.ru/tags/%25F7%25E5%25F0%25E5%25EC%25F3%25F5%25EE%25E2%25E0%25FF%2B%25EC%25F3%25EA%25E0/, http://www.nevkusno.ru/item/14935




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме