Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить ягоды шиповника

Шиповник при беременности

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом .

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли шиповник при беременности

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ .

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Отвар шиповника при беременности: как правильно заваривать шиповник

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили усики шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах .

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально дляberemennost.net - Елена Кичак

Шиповник при беременности: отзывы

Чай из шиповника (иногда его называют настоем шиповника) #8212; один из моих любимых травяных чаев. Красивого цвета и с пикантной кислинкой, чай из шиповника к тому же обладает полезными свойствами, содержит витамины и антиоксиданты. Чтобы сохранить полезные свойства плодов в настое, надо правильно заваривать шиповник. Читайте о том, как обработать плоды шиповника и как правильно заварить шиповник в нашей статье.

Чай из шиповника. Как заваривать

Для чая (настоя) из шиповника берут сухие плоды шиповника. Их можно заготовить летом самим или купить готовые. О том, как засушить шиповник, читайте в статье по ссылке выше.

Для того, чтобы успешно заварить шиповник. целые ягоды лучше раздробить. Дело в том, что целые сухие плоды шиповника завариваются только в кипящей воде, да и то с трудом. Кипящая вода, как известно, уничтожает витамин С и другие антиоксиданты, а нам нужно, чтобы в чае из шиповника сохранилось как больше полезных свойств. Поэтому лучше слегка раздавить ягоды, чтобы они треснули (см. фото ниже). Я кладу горсть сухих ягод на доску и раздавливаю каждую ягоду скалкой для теста. Можно делать это прессом для картошки или в ступке, как вам удобно. Следите, чтобы раздавленный шиповник не разлетался по кухне #8212; он так и норовит отскочить :)).

Теперь пересыпьте раздавленные ягоды шиповника в термос и заварите водой, температура которой 75-80 градусов. У меня получается такая пропорция: пригоршня ягод шиповника на термос, объемом 600 мл. Закройте термос и дайте чаю из шиповника постоять в нем 2-3 часа. За это время раздавленные ягоды шиповника уже обычно успевают завариться достаточно для первой порции чая.

Горячую воду в термос можно будет подливать еще около трех раз, по мере того, как вы разливаете и пьете чай из шиповника. Я обычно завариваю термос шиповника утром, пью его в течение дня, несколько раз подливая воду. Когда чай из шиповника становится более бледным на вид и не таким насыщенным на вкус, пора выбрасывать ягоды и заваривать свежий шиповник. Использованные ягоды шиповника из чая я отдаю нашим курам, которые их с удовольствием доедают.

Чтобы получить горячую воду нужной температуры, удобно использовать специальные чайники с термометром. Зная мою любовь к зеленым и травяным чаям, муж подарил мне такой чайник и теперь вся семья им с удовольствием пользуется, нагревая воду ровно до нужной температуры. Получается и отлично заваренный чай, и экономия электричества.

Кстати, если вас раздражают мелкие волоски, которые содержатся в ягодах шиповника, разливайте чай из шиповника через чайное ситечко.

Что заварить с шиповником

Вместе с шиповником можно заварить палочку гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. Хотя на мой вкус, чай из шиповника хорош, как есть, без каких-либо добавок. Если готовый настой из шиповника для вас слишком кислый, добавьте в него немного меда.

Источник: http://countrysideliving.net/blog//02/rose-hip-tea/

Как правильно заваривать шиповник для детей?

Дорогие мамочки слышала что для детей очень полезен отвар шиповника,повышает иммунитет!А вы даете своими малышат отвар?Как вы завариваете его?По сколько в день можно его давать и как часто. Помогите советом!

Я завариваю в термосе. вымытые ягоды заливаю не кипятком,а очень горячей водой (как чайник закипит жду еще минут 5-7), настаиваю примерно час, затем ягоды вынимаю, растираю толкушкой и забрасываю обратно в термос, настаиваю еще часов 5-6. Зимой пьем настой каждый день. Нам почти 4 года, добавляю в чай гр. по 50

Мы пьем отвар шиповника где-то с 9 месяцев. Но до года пили очень редко. а вот после года, мне кажется, можно и чаще давать. Хотя все равно на реакцию ребенка смотреть. Сейчас сыну 1,5 года, пьем примерно раз в 2-3 дня. Говорят, слишком часто употребление шиповника вымывает из организма кальций. А готовить можно так: плоды промыть и немного растолочь деревянной ступкой. Залить холодной водой и медленно довести до кипения, сразу отставить и дать настояться (в принципе, чем дольше, тем лучше). Но мы и сразу пьем, если захочется. А еще я добавляю плоды шиповника в ягодный компот или из сухофруктов.

Девочки спасибо большое за советы,нам 1год и 4 буду пробовать!

Мы тоже завариваем в термосе--20 ягод на 1 литр воды. И очень любим. Но не более 200 гр. в день. Шиповник--это мочегонная ягода

А можно еще добавлять в компот из яблок, напрмер

можно. но только если он свежий. а сейчас такого не найти. просто сухой долго настаивается,а яблоки варятся быстро. Вы можете смешивать---компот и настой из термоса. так и вит. малыш получит и количество суточное--200 гр на дольше растянете

Я слышала,что шиповник детям до 3лет не рекомендуется.Кто-то может что-то сказать по этому поводу?

Все зависит от концентрации и количества. Хипп--чай с шиповником разрешен с 8 мес. так что в разумных дозах пейте на здоровье!

я тут почитала - и ужаснулась. моей крохе 5,5 месяцев и шиповник мы пьем где то с 4,5. БаБушкино лукошко, чай. может я чего не понимаю, или делаю неправильно. девочки подскажите, а то начинает включаться режим паники.

не нужно паники. я думаю что вы его не по 5 литров в день пьёте.

А если серьезно---ШИПОВНИК ДЕТКАМ РАЗРЕШЕН.

У нас его на молочной кухне мамочки получают. Так что не переживайте. Просто количества что бы разумными были

Шиповник тонизирующий напиток,читала что лучше пить в первой половине дня!

Шиповник обладает мочегонным средством---соответственно понижает давление. Так что тонизировать он не может. Просто хорошо утоляет жажду. Да и петь вечером не стоит что бы потом всю ночь горшок не искать;-)

Залить холодной водой и медленно довести до кипения.

Мы пьём напиток из длинненького шиповника в качестве иммуностимулирующего средства, т.к. в нём много витамина С, а чтоб этот витамин не пропал , шиповник(да и другие ягоды) нужно кидать в горячую воду!

Источник: http://consigli.narod.ru/bdfcdeti1-2737829.htm

Источники: http://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti, http://countrysideliving.net/blog//02/rose-hip-tea/, http://consigli.narod.ru/bdfcdeti1-2737829.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме