Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить какое

Как заваривать и настаивать зверобой

Это растение токсично для многих видов животных, поэтому и получило такое название. Для человека он безопасен при условии правильного приготовления и употребления. Самым простым способом использования лечебной травы является заваривание. Зная, как заваривать зверобой правильно, можно получить чудесный исцеляющий напиток.

Применяют зверобой и в народной, и в официальной медицине. На его основе производятся фармацевтические препараты. Он продается в любой аптеке. Растение проявляет свои целительные свойства во многих областях медицинской практики, поэтому используется в различных лекарственных формах. Наиболее простая и признанная всеми — чай зверобоя. Если приобретать траву в аптеке, то прилагаемая инструкция содержит подробную информацию о том, как правильно заваривать зверобой, как принимать при каком недуге. Если же сырье заготовлено самостоятельно, то можно обратиться за помощью к провизору, так как заварить и принимать зверобой нужно все-таки по правилам, чтобы его лечебные свойства дали наилучший результат.

Самые простые и действенные рецепты

Будущий чай готов после 30-минутного настаивания и процеживания залитой стаканом крутого кипятка чайной ложки сухой травы. Это простейший рецепт приготовления лекарственного средства. Пьют его сразу же, свежеприготовленным, потому что при стоянии количество в чае полезных веществ уменьшается. Норма — 0,5 стакана перед едой трижды в день. Полезно принимать такой чай при анемии, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, ЖКТ, головной боли, простуде, гриппе. Пить без сахара.

Можно пить зверобой в виде отвара. Он более концентрирован, чем чай. Заваривать можно сразу суточную дозу, но каждый день готовится новая, свежая порция. Так как правильно заваренным растением решается множество проблем со здоровьем, следует придерживаться основных рекомендаций приготовления, чтобы сохранить его целебные свойства полностью.

В кастрюльке 2 ст. л. сухой травы заливают двумя стаканами кипящей воды и 10 мин. кипятят на очень медленном огне, не снимая крышку, оставляют до остывания. После процеживания отвар готов. Пить его надо перед каждой едой, теплым, тогда более ярко выражена польза от употребления. Зверобой лучше заваривать в эмалированной посуде.

Широкий спектр применения все же не исключает консультации с лечащим врачом, потому что в этом случае вы получите совет по поводу того, как заварить зверобой и как правильно его принимать именно для вашей конкретной проблемы. Это очень важный момент для получения оптимального результата.

Если вы не имеете возможности ежедневно заваривать отвар или чай, то выручит спиртовая настойка зверобоя. Рецепт ее приготовления прост. Сухая измельченная трава (4 ст. л.) заливается 40%-ным спиртом (100 мл) и выдерживается в затемненном месте 10 дней. После процеживания настойка готова. Все лечебные свойства растения при этом сохраняются. Ее рекомендуют принимать в разведении с водой (20 капель на 1/2 стакана воды) так же, как чай — трижды в день перед едой. Можно полоскать рот при воспалительных процессах слизистой или десен в качестве антисептического и вяжущего средства.

Есть рецепт приготовления зверобойного масла. В этом случае заваривать траву не надо. Просто заливают оливковым, подсолнечным или льняным маслом (1 стакан) свежие листья с цветами (25 г), часто встряхивая, настаивают в теплом, но затемненном месте 21 день, после чего процеживают. Такая настойка эффективна при лечении пролежней, язв, трещин, долго не затягивающихся ран. Ее можно пить при язве желудка по столовой ложке натощак утром и вечером. Настойку лучше хранить в темной стеклянной посуде.

Как принимать зверобой, зависит от характера и степени тяжести заболевания. Перед употреблением постарайтесь все же проконсультироваться с врачом, потому как пить зверобой можно по-разному, а фитотерапевт подскажет подходящий именно для вас вариант. Его всегда приходится принимать длительное время, ведь природные средства действуют постепенно, а сочетание с лекарствами усиливает их воздействие.

Как правильно заваривать Пуэр

Как заваривать пуэр в домашних условиях, интересует многих, кто хочет получить правильный напиток. Конечно, мы знаем, что заварка пуэра – это не так просто.

Настоящий чай пуэр заваривают по методу Лу Юя, и делать это могут мастера с большим опытом. Дома же мы обычно просто завариваем его кипятком.

Попробуем сделать это как можно более правильно, насколько позволяют условия, так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства .

В качестве посуды можно использовать глиняный (но тогда только для пуэра, глина впитает все запахи), фарфоровый или стеклянный чайник или маленькую пиалу.

Сколько раз можно заваривать пуэр. зависит от его вида и качества. Качественный чай выдерживает несколько заварок, поэтому берем посуду размером 100-200 мл. При десяти заварках это будет приличный объем, которого хватит и для Вас, и для Ваших гостей.

Заваривание

Точную дозировку определить сложно, видов этого чая очень много и его крепость может быть разной. В качестве пробы можно взять кусочек в 2х3см, так, чтобы получилась чайная ложка заварки на 150 мл воды. Если заварки мало, то вкус будет слабоват, если много #8211; то будет горчить. Со временем Вы определитесь со своей собственной меркой.

Прессованный пуэр нужно не крошить, а отделать пластами с помощью ножа, удобнее, если это будет специальный нож для пуэра. Но если такого нет, можно управиться и обычным.

Прежде, чем заваривать пуэр. его нужно очистить и оживить. Можно подержать его в холодной воде в то время, пока греется чайник с водой, или залить его горячей, которую сразу вылить. Еще один-два раза заливаем чайник кипятком и выливаем эту воду. И только следующая будет чаем.

Вода для заварки не должна перекипеть, это правило не только для пуэра, но и вообще для любого чая. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Шу-пуэр заваривается кипятком, а шен (зеленый) #8211; в зависимости от возраста. Выдержанный #8211; 100 градусов, молодому кипяток не требуется.

Первая чайная заварка длится две-три минуты, начиная с четвертой время увеличиваем. И снова это усредненное значение, оно будет колебаться в зависимости от сорта и Вашего вкуса. Но для начала пусть будет так.

Доверьтесь своему вкусу, Вы будете замечать, когда время заварки стало маловатым.

Кроме настоя, существует еще и способ варки пуэра. Но этот способ требует опыта. Если чай не доварен, то он будет водянистым, если переварен – мутным и горьким. Повторно варить его нельзя.

Своеобразный вкус этого чая нравится не всем, к нему нужно привыкнуть.

Польза

Пьют этот чай без сахара и других сладостей, лучше не горячим, а теплым. При регулярном употреблении улучшается общее состояние организма.

  • Содержит мало кофеина, но при этом бодрит сильнее, чем кофе
  • Повышает работоспособность
  • Отличный утренний напиток, но на ночь не рекомендуется
  • Способствует пищеварению
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает давление
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Благотворно влияет на кожу
  • Уменьшает риск появления новообразований
  • Выводит токсины
  • Снимает похмельный синдром
  • Улучшает метаболизм, способствует нормализации веса
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует снижению сахара в крови
  • Показан язвенникам

И в заключение предлагаю Вам посмотреть видео #8220;Как правильно заваривать пуэр#8221;, и Вам многое станет понятно. Все же лучше один раз увидеть.

Источник: http://pro-chay.ru/kak-zavarivat-puer/

Как правильно заваривать пуэр и что из этого получается

Предупреждаю сразу, без шамана, бубна и мастера чайной церемонии ничего не получится. Как бы вы не старались.
Для получения полного эффекта от распития пуэра найдите в окрестностях мало-мальски говорящего по-русски шамана-мастера чайной церемонии. На пальцах объясните ему, что вы хотите правильно заварить пуэр. да так, чтобы вставило хорошенько. Дождитесь осмысленного выражения в глазах собеседника. После слова «О`кей» останется только вручить нужную купюру и ждать.

А если серьёзно, то всё куда проще: нужны чай, вода, чайник, сливник (чахай) и пиалки.
Разумеется, вы можете просто сварить чай в кастрюльке, но я бы не советовал. Пуэр – чай всё-таки китайский, а китайцы уже собаку съели на способах заваривания. Поэтому не будем изобретать велосипед и последуем примеру опытных людей.

Чтобы было понятнее, я буду пояснять почему нужно делать так или иначе.

Какую воду брать для заваривания

Эти самые опытные люди советуют для чая брать мягкую воду, где поменьше солей и минералов. На бюджетном пуэре качество воды мало отразится, но чем дороже чай, тем серьёзнее стоит подходить к процессу.
Хороший пуэр у вас в руках – это возможность получить очень вкусный напиток. Что-то вроде чайного коньяка. Разумеется, спирта в нём не будет, но вы сможете насладиться вкусом, ароматом и согревающим действием пуэра.
Заманчиво? - Ещё бы. А теперь представьте себе, что производитель какого-нибудь дорогого коньяка за основу берёт воду из лужи. Чай – это в первую очередь напиток, поэтому, чем лучше качество воды, тем больше удовольствия вы получите.

Чтобы было проще воспринимать, мы решили всё наглядно показать на видео.

Видео по завариванию пуэра

Какой пуэр брать: рассыпной или прессованный?

Что касается чая, то это, пожалуй, ключевой момент во всей нашей истории. Рассыпной пуэр заваривать проще, прессованный пуэр - интереснее. В любом случае чай должен быть качественный. Из плохой заварки нормальный напиток, как ни старайся - не получится.

У пуэра есть много тонкостей. Например, лист, из которого делают пуэр, его возраст и условия хранения. Одни производители делают по-настоящему хороший чай, тогда как другие поступаются качеством и делают дешёвый массовый продукт.

И всё-таки вернёмся к нашим баранам. Если в распоряжении имеется мало-мальски качественный пуэр, мы получим от него максимум.


- При какой температуре заваривать шен пуэр?

- шен пуэр при 85-90 градусах

- При какой температуре заваривать шу пуэр?

- шу пуэр при 95-100 градусах.

Как заваривать прессованный пуэр

Процесс заваривания сводится к следующим действиям:


  • Отколоть кусок блина. Вообще, это отдельный кайф. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
Одно маленькое «но»! Блин пуэра лучше раскалывать с торца. Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
  • Прогреть посуду.
    Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании. Ну и для дезинфекции, разумеется.
  • Промыть чай. Здесь всё просто. Чай – это продукт ручного труда. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук .
  • Заварить в чайнике. No comments.
  • Слить в чахай .
    Китайцы – хитрые жуки. Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника. Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям. У кого получится самый крепкий настой? - У последнего гостя. Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
  • Разлить по пиалкам .
    Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл. Уже писал об этом. но повторю, что когда пьёшь маленькими пиалками, чай быстрее остывает и тоньше чувствуется вкус.
  • Последние три пункта повторять до полного истощения заварки.

    В некоторых регионах Китая использовать чахай не принято. Когда чай заварен, пиалки ставят рядом и разливают понемногу в каждую пиалочку, быстро сменяя одну другой. Таким образом наливают как бы по кругу, стараясь получить примерно одинаковую крепость чая в каждой пиале. Выглядит это так:

    В какой посуде следует заваривать пуэр?

    Выбор посуды зависит от ваших целей. Если вы пьёте исключительно ради пуэр-эффекта, посуда полностью на ваше усмотрение. Тем, кто уже понял вкус пуэра и наслаждается им, лучше брать глиняный чайник. Хороший чайник становится копилкой вкусов. Любителям ароматов и дегустаций можно порекомендовать фарфоровую гайвань. Заварив, поднесите крышечку гайвани к лицу, и вы почувствуете суть чая.

    Ежели нравится любоваться цветом чая, возьмите стеклянную колбу или чайник. Иной раз красно-коньячный цвет настоя согревает не меньше самого напитка

    Вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы понять, как правильно заваривать пуэр. Приятного чаепития!

    Degustea
    сообщение от -07-16 22:01:21

    Здравствуйте, Олег. Холодным методом заваривают не только пуэр. Когда заливаешь чай кипятком, из сухого листа под действием температуры выделяется очень много веществ. Настаивание в холодной воде не даёт такого эффекта. Да и вкус не тот.

    Олег
    сообщение от -07-16 02:16:42

    Здравствуйте, слышал по холодную заварку пеэра. Заливают на ночь холодной водой и пьют утром. Так ли это и в чем разница по сравнению с обычной заваркой.

    Degustea
    сообщение от -05-19 11:06:06

    Наталья, чай можно заваривать вторично, если после первого заваривания прошло не более двух часов. Если заварка простояла всю ночь, лучше её повторно не использовать.

    наталья
    сообщение от -05-16 20:11:28

    можно ли чай заваривать вторично ?

    Degustea
    сообщение от -04-16 20:57:15

    День добрый. Пришлите фото упаковки на нашу почту, попробуем помочь разобраться.

    андрей
    сообщение от -04-15 23:31:54

    Купил Пуэр без всяких отлечительных знаков,типо 13 лет-один cnnp 315220,302что это.

    THE_MAX
    сообщение от -01-28 20:11:38

    Пуэр непростой чай и не каждый его понимает сразу. С другой стороны, если уж вы его распробуете и найдёте тот, что приходится по душе, вас от пуэра потом за уши не оттащишь. Проверено.

    Чайная компания Дегустацио -г
    117208, г.Москва, ул.Кировоградская, д.4, корп.2

    copy все права на материалы, размещённые на сайте, принадлежат чайной компании Дегустацио. Использование материалов cайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

    Источник: http://degustea.com/kak-zavarit-puer

    Источники: http://herbaldoc.ru/zveroboj/kak-zavarivat-chaj-iz-zveroboya.html, http://pro-chay.ru/kak-zavarivat-puer/, http://degustea.com/kak-zavarit-puer




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




    Статьи по теме