Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить калмыцкий чай

Калмыцкий чай. Рецепт приготовления


Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. Тем и хорош, что можно сделать по своему вкусу. Ниже предлагаю несколько вариантов, выбирайте любой.

Можно менять, дополнять, играть с пропорциями. В общем, простор для кулинарного творчества. Почему бы и не попробовать полезный напиток.

Монгольский вариант рецепта калмыцкого чая

Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого.

Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 грамммуки, и добавить ее в закипевший напиток.

Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз.

Еще один монгольский вариант

Все делаем так же, как в первом, но в конце добавляют до половины стакана риса или пшена. Солят немного больше, чем в первом варианте и варят до готовности.

Калмыцкий рецепт

Зеленый чай кусочками, всего до 50 грамм кладут в воду (один литр) и доводят до кипения. Калмыки молока добавляли больше, на литр воды можно взять до двух литров молока. Затем посолить по вкусу и варить на медленном огне 10-15 минут.

Готовый напиток процеживают, отжимая заварку.

В этот чай добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Сливочное масло, если и используют, то кладут совсем чуть-чуть.

Современные варианты рецепта калмыцкого чая:

Татарский

Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.

Калмыцкий чай Домба

Залить20 граммплиточного чая 750 мл воды и довести до кипения. Через 5-10 минут влить стакан молока или сливок, дать покипеть еще пять минут и процедить. В готовый напиток добавить растертый мускатный орех, немного сливочного масла и соль по вкусу.

Калмыцкий рецепт

Размельчить две столовые ложки прессованного чая. Полстакана воды вскипятить, положить туда чай и долить полстакана молока. Дать покипеть пять минут, затем посолить. В разлитый по чашкам или пиалам чай добавить чуть-чуть сливочного масла. Как видите, практически татарский чай.

Еще один рецепт калмыцкого чая

Взять один стакан воды, довести до кипения и засыпать в воду40 гразмельченного плиточного чая, дать повариться на медленном огне минут пять. Отдельно вскипятить молоко и влить его в чай. Добавить соль, молотой корицы на кончике ножа, один бутон гвоздики.

Все это поварить еще минут десять, процедить, добавить25 граммсливочного масла и еще раз довести до кипения.

Есть еще более сложные рецепты, но что-то мне подсказывает, что мало кто в наше вечно спешащее время будет ими пользоваться.

Свой рецепт

Как видите, можно составить индивидуальный рецепт. Главное – в основе лежат чай, молоко, соль и дальше добавляются специи и сливочное масло по вкусу.

Плиточный чай купить сегодня, похоже, проблема, можно попробовать и на обыкновенном. Конечно, это не совсем правильно, потому что у плиточного чая абсолютно другой вкус.

В магазинах нашего города я калмыцкий чай не видела, но в интернет-магазинах встречала.

Что такое калмыцкий чай и как его приготовить?

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.

В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Простой рецепт калмыцкого чая

1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Источник: http://www.aif.ru/food/world/chto_takoe_kalmyckiy_chay_i_kak_ego_prigotovit
  • Что такое чай?
    • Химический состав чая
    • Как правильно заваривать чай
    • Посуда для чая
      • Самовар для чая
  • Какой бывает чай
    • Ароматизированный чай
    • Связанный чай
    • Белый чай
    • Зелёный чай
    • Жёлтый чай
    • Красный чай
    • Синий чай
    • Чёрный чай
    • Чай пуэр
  • Какой чай лучше
    • Пить зимой
    • Пить летом
    • Давать детям
    • Для беременных
    • С чем пить
    • Когда пить
  • Нечайные чаи
    • Чай ройбуш
    • Каркаде
    • Травяной чай
    • Свойства чая мате
  • Интересное о чае
    • Кофеин в чае
    • Экстракт чая
    • Пятна от чая
    • Калорийность чая
    • Красить волосы чаем?
    • Чай повышает давление?
  • Необычные чаи
    • Калмыцкий чай
    • Фруктовый чай
  • История чая
    • История чая в Китае
    • История чая в Англии
    • История чая в Индии
    • История чая на Цейлоне
    • История чая в Японии
    • История чая в России
    • История чая в Грузии
  • Процесс производства чая
    • Сбор чая
    • Завяливание чая
    • Скручивание чая
    • Окисление и ферментация чая
    • Сушка чая
    • Сортировка маркировка чая
  • Какой чай пьют
    • В Турции
    • В Мьянме
    • В Марокко
    • В Таиланде
    • В Египте
  • Какой чай полезнее
    • Польза белого чая
    • Польза зелёного чая
    • Польза чёрного чая

Калмыцкий чай.

К алмыцкий, монгольский, карымский, киргизский, плиточный чай или джомба –это по сути одно и тоже. Изготавливается такой чай из старых листьев, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая. Сырьё для производства калмыцкого чая не ферментируется, а просто подвяливается, поэтому настой получается с терпким горьковатым привкусом насыщенного оранжевого почти красного цвета.

П оявление этой разновидности приготовления чая связывают с желанием одного ламы создать калорийный напиток в то время, когда мясные блюда были под запретом. Таким образом, у калмыков появилось очень калорийное и согревающее блюдо под названием «джомба», без которого не обходился ни один будний и, тем более, праздничный день. По другой легенде, благодаря такому чаю был исцелён один из религиозных деятелей, который повелел день своего исцеления считать днём отсчёта нового времени. Калмыки прибавляли в этот день один год к своему возрасту, и, обязательно совершают ритуал чайной церемонии.

Основные правила приготовления и подношения калмыцкого чая.

Правило №1. Воду для чая обязательно кипятили с добавлением хотя бы одного основного ингредиента – соли, молока или чайной заварки;

Правило №2. Человек, готовивший калмыцкий чай должен был передвигаться строго по ходу солнца, считалось, что это обязательный залог благосостояния хозяев;

Правило №3. После того, как заварка кипит несколько минут, в неё добавляют овечье молоко, соль, мускатный орех, растёртый со сливочным маслом;

Правило №4. Первую чашку чая ставили на алтарь в качестве подношения;

Правило №5. Посуда, в которой подавали чай гостям ни в коем случае не должна быть треснутой или с отломленными краями;

Правило №6. Подавать пиалу с чаем необходимо обязательно двумя руками, тем самым проявляя уважение гостю;

Правило №7. В первую очередь калмыцкий чай подавали старшим представителям застолья, причём не важно был он гостем или хозяином жилища;

Правило №8. Принимающий чайную пиалу гость не должен скупиться на слова благодарности и наилучшие пожелания хозяину и его семье.

П ольза калмыцкого чая определяется несколькими факторами. Первый – это неферментируемый зелёный чай с наиболее сохранившимися полезными компонентами, второй – это молоко с его витаминами и микроэлементами, третий – топлёное сливочное масло, усиливающее согревающий эффект. Заваренный калмыцкий чай с добавлением молока, в разы увеличивает количество молока у кормящей мамы, а вот заваренный чай на основе молока, т.е. без добавления воды, поможет быстро справиться с похмельным синдромом. Также его советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ, желчного пузыря, смазывать чаем ожоги, при авитаминозе, нарушении обмена веществ и отравлении.

У различных народностей калмыцкой и не только степи существуют свои вкусовые предпочтения. Некоторые из них добавляют в калмыцкий чай корицу, гвоздику, сало, лавровый лист, чёрный перец, ваниль, чеснок, муку. Добавление гораздо большего количества молока для приготовления этого вида чая, чем воды, обусловлено нехваткой питьевой воды в регионах, где он наиболее популярен. Благодаря таким полезным составляющим калмыцкий чай не может не бодрить, не восстанавливать силы в период болезни или просто в конце насыщенного рабочего дня .

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Источник: http://tea-ok.ru/pages/kalmizkiy%2520chai.php

Источники: http://pro-chay.ru/kalmyitskiy-chay-retsept/, http://www.aif.ru/food/world/chto_takoe_kalmyckiy_chay_i_kak_ego_prigotovit, http://tea-ok.ru/pages/kalmizkiy%2520chai.php



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме