Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить кипрей

Так сложилось, что с кипреем или, как его чаще называют в народе, Иван-чаем я познакомился не так давно, но это нам никоим образом не помешало подружиться и даже, можно сказать, стать хорошими друзьями. Познакомился я с иван чаем по одному поводу, а подружился по совершенно другому. Но все по порядку…

Иван-чай, общее описание
Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.

Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. нектара.
В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

Полезные и лечебные свойства
Иван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.

С помощью кипрея лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.

Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ.
Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Как правильно заваривать Иван-чай
Надо отметить, что правильно заваренный иван-чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

Для заварки две чайные ложки кипрея залить стаканом кипятка и настоять. В отличие от привычных нам способов приготовления чайной заварки здесь нет ограничений по времени. Никаких вредных свойств напиток не приобретет. Я настаиваю минут 10-15, а если не спешу, то и дольше.

Вычитал я про иван-чай на ресурчах, посвященных профилактике и лечению одной очень неприятной мужской болячки – простатиту. Особых показаний у меня не было, но в качестве профилактического средства решил я попробовать, тем более, что отзывы об этом напитке впечатляли. Не знаю как насчет простатита (лично у меня в этом плане практически ничего не изменилось), а вот как успокоительное и седативное средство могу рекомендовать с уверенностью!

Чуть позже я более подробно опишу свой рецепт приготовления успокоительного сбора на основе иван-чая в рубрике “Мои рецепты”.

Комментарии (из архива):

Татьяна 07.10.
А я покупаю вот такой Иван чай http://magazin-bezhimii.ru/katalog330.html, или пакетированный. О явных улучшениях не могу ничего сказать, мне кажется он практически не влияет на самочувствие..
Может если в аптеке купить кипрей и заваривать как вы, то его свойства больше раскрываются


Марина 18.08.
Его самим нужно собирать-у меня родня и знакомые довольны

Комментарии (0)

Как правильно приготовить или заварить Иван-чай

24 октября , 12:53

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
3. Плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
4. Далее – самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирование зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.
Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
5. Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне томить в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
6. Когда Иван-чай высохне т, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

7. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

К сожалению, сегодня в крупных городах лучшими по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.

Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивней и учащённей. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.

Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.

Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе Иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка Иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся). Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья Иван-чая (по-научному – кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что Иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России Иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?

Напиток на основе Иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества Иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.

При возможности обязательно попробуйте этот напиток. Вполне вероятно, Вы полностью откажетесь от черных и зеленых чаев и перейдете на полезный и вкусный Иван-чай.

Источник: http://ichai.ru/articles/13194

Иван-чай (кипрей): полезные свойства, как его заваривать

Иванова трава, кипрей узколистный или иван-чай издавна применяется в траволечении. Неприхотливое многолетнее растение с длинным стеблем и узкими острыми листьями. Широко распространён в средней полосе России.

Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках. В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами.

Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе. Иван-чай составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея.

В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно. Иван-чай имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.

Для лекарственных сборов и чая чаще всего используют бутоны и молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.
Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая, его применение в народной медицине

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли .
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Иван-чай добавляют в тонизирующие и прохладительные напитки. Для общего укрепления здоровья рекомендуется заваривать его вместе с мятой. душицей и чабрецом. Полезно добавлять шиповник, мочёную бруснику и сухие яблоки. Такой чай полезен после бани, так как имеет небольшой мочегонный эффект и очищает организм.

Что отличает иван-чай от традиционных чаев (черного, некоторых сортов зеленого), его часто пьют охлажденным, да и свои полезные качества он сохраняет на пару дней (5 -6 заварок)

Полезные свойства иван-чая

Как заваривать иван-чай

Для наружного применения используют отвар кипрея.
Три больших ложки сухого чая кипятят в 250 мл воды 10 #8212; 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.

«Копорский чай»

Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.
После небольшого подсушивания листья и цветы плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о кипрее

Противопоказания иван-чая

  • Не следует давать детям до трёх лет.
  • Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.
Источник: http://alter-zdrav.ru/ivan-chaj-kiprej-poleznye-svojstva/

Источники: http://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/apteka/100-kiprey.html, http://ichai.ru/articles/13194, http://alter-zdrav.ru/ivan-chaj-kiprej-poleznye-svojstva/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме