Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить кисель

Рецепты приготовления киселя. Как правильно варить кисель

Из определенного количества картофельного крахмала, фруктов и ягод можно приготовить кисель различной густоты .

Обычно, напиток готовят средней густоты, на приготовление четыре стакана киселя вполне хватает двух столовых ложек картофельного крахмала. Если вы пожелаете приготовить густой напиток, то вам понадобится три столовых ложки крахмала на такое же количество стаканов киселя.

Крахмал разводят охлажденным отваром, сиропом, соком, молоком либо водой, соблюдая пропорцию: одну часть картофельного крахмала разводить 4-5-ю частями выбранной вами жидкости.

Он разводится во время варки сиропа, так как заблаговременно приготовленный осядет на дно. Разведя крахмал и процедив через сито, влейте его в горячий сироп и быстренько перемешайте. Доведите кисель до кипения и уберите с огня. Если его долго кипятить, он становится жидким.

Подают напиток холодными (горячими можно подавать кисели только средней густоты). Разлитый в формы густой кисель хорошо охладите. Что бы он не приставал к поверхностям формы, ее (внутри) предварительно смачивают холодной водой. Для предотвращения образования пленки поверхность рекомендуется присыпать сахарной пудрой либо сахарным песком.

К густому или средней консистенции киселю можно предложить холодное молоко, молочный коктейль, мороженое, сметану или сливки взбитые с сахаром.

Кисель из черной смородины.

Смородину отделите от веточек и хорошенько промыв, протрите через сито или пропустите через соковыжималку. Если вы решили.

Кисель гороховый

Подсушите горох на сковороде и при помощи кофемолки смелите на муку. Приготовленную таким образом гороховую муку разведите в холодной.

Кисель из клубники земляники.

Перебранную, очищенную и промытую клубнику протрите сквозь сито. Влейте в кастрюльку два с половиной стакана воды, добавьте.

Кисель из крыжовника.

Выберите спелый и крупный крыжовник, удалите плодоножки и хвостики. Поместите подготовленные ягоды в подходящую емкость и залейте.

Кисель клюквенный смородиновый

Перебранные и промытые горячей водой ягоды хорошенько размять ложкой или пестиком и добавив холодной кипяченной воды, протереть.

Вскипятить в кастрюле три стакана молока и добавить в него сахар. Развев в стакане охлажденного молока или кипяченой воды крахмал.

Промытую в холодной воде вишню освободить от косточек и пересыпав сахаром, оставить ее на пол часа постоять. На протяжении.

Кисель из натурального сока

Количество сока разделите на две равные части и одну из них разбавьте горячей водой из расчета 8 частей воды на 1 часть сока.

Кисель из ревеня.

Во вскипяченную с сахаром воду, поместить очищенные от грубых волокон, помытые в холодной воде и порезанные на мелкие кусочки черешки.

Несколько рецептов приготовления киселя из льняных семян

С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека. В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета. Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

Химический состав 100 грамм льняного киселя:

  • жиры – 11 грамм;
  • углеводы – 18 грамм;
  • белки – 28 грамм.

Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

Показания к употреблению

Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

Польза от приема льняного киселя заключается в его благотворном влиянии на пищеварение и нормализацию обмена веществ.

Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

Показания к применению:

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Противопоказания для приема

  1. Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
  2. Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
  3. С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

Рецепты приготовления

Льняной кисель в термосе

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 стакана кипятка.

Все смешать и залить на ночь в термос. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению.

На водяной бане

Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Фруктово-ягодный кисель

  • 50 грамм семян льна;
  • ¼ часть лимона;
  • 1,5 крупных яблока или груши;
  • 50 грамм клюквы;
  • мед, корица, ванильный сахар – по вкусу.

Льняные семена залить половиной стакана воды и оставить на ночь разбухать. Очищенные от кожуры и семян яблоки (груши), льняной настой и клюкву соединить в блендере и взбить на медленной скорости. Затем добавить лимонный сок и снова взбить. В готовый кисель для улучшения вкуса и аромата положить немного меду и по щепотке ванильного сахара с корицей.

Из льна и цикория

  • 3 ст. л. семян льна;
  • 1 литр кипящей воды;
  • 1 коф. л. сгущенного цикория.

В блендер или миксер налить воду, доведенную до кипения, и добавить семена льна. Взбивать все на средней скорости в течение 10 минут, постепенно вводя в смесь сгущенный цикорий.

Овсяно-льняной

  • 60 грамм «Геркулеса»;
  • 0,25 литра воды;
  • 5 миллилитров льняного масла;
  • соль #8212; по вкусу.

Хлопья «Геркулеса» замочить в теплой воде на 24 часа. Полученный настой процедить и варить до загустения на маленьком огне. В готовый овсяный кисель добавить льняное масло и тщательно перемешать.

Правила применения

Основное правило прием льняного киселя заключается в отсутствии длительного хранения готового продукта.

Употреблять кисель можно только сразу после приготовления. Хранение даже в холодильнике не допускается. В напитке очень быстро заводятся болезнетворные бактерии, а также происходит его окисление. В результате кисель не только теряет все полезные свойства, но и способен вызвать отравление.

При приеме киселя из льняных семян рекомендуется увеличить дневную норму потребляемой жидкости, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Пить напиток желательно по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Оздоровительный курс употребления льняного киселя не должен превышать 10 дней. Через аналогичный промежуток времени курс можно повторить.

Очень хороший эффект дает кисель из льна для похудения. Достаточно заменить им один-два полноценных приема пищи. Кисель надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ. Для достижения заметного эффекта обычно требуется 3-4 курса приема.

В состав льна входят цианогенные гликозиды, которые в малых дозах улучшают обмен веществ. При накоплении их в организме человека они становятся ядом. Поэтому важно употреблять не более 2 ст. л. семян льна в день, а в целях похудения – не более 50 грамм. Прием льняного киселя дольше 10 дней без соответствующего перерыва также недопустим.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Источник: http://izolna.net/recepty/kisel.html

Как варить кисель из компота?

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

  • компот - 3 л;
  • крахмал - 3 ст. ложки с горкой.

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

  • ягодный компот - 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный - 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра - для украшения.

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

  • вишневый компот - 1 л;
  • сухое белое вино - 150 мл;
  • цедра лимонная - 1 ч. ложка;
  • сахар - по вкусу;
  • крахмал - 3 ст. ложки с горкой.
  • творог - 250 г;
  • желатин - 7 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • сливки - 1 ст.;
  • соль - щепотка.

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kisel-iz-kompota

Источники: http://www.peyte.narod.ru/kiseli.htm, http://izolna.net/recepty/kisel.html, http://womanadvice.ru/kak-varit-kisel-iz-kompota




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме