Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить крапиву для питья

Крапива полезные свойства и противопоказания. Применение.

Здравствуйте, друзья. У нас опять погода испортилась, уже два для пасмурно и солнышко нас не радует своим теплом. Как только погодка нас радует теплом, столько мам с детками у нас во дворе играют. Такой гул, столько смеха, радости. А вот испортилась погода и нет никого. У меня дочка любит на роликах кататься и на велосипеде. Правда еще не совсем умеет на роликах кататься, в отличии от велосипеда, но думаю научиться.

Сегодня хочу поговорить о таком растении как крапива. Рассмотреть полезные свойства и противопоказания, а также применение крапивы. Есть некоторые рецепты, которыми хочу с вами поделиться.

Когда я жила с родителями у нас крапива росла за домом, в основном ее использовала я. Применяла для укрепления волос, готовила настои и отвары, ополаскивала волосы. В принципе росла она у нас как сорняк, и никто на нее особого внимания не обращал. А ведь крапива очень полезное растение и от многих болезней помогает избавиться.

Родители с лечебной целью у меня крапиву не применяли. Слышала только от знакомых о пользе крапивы. Мне и самой интересно настолько ли крапива полезна как о ней говорят и может ли она нанести организму вред. Вот и решила собрать о крапиве всю полезную информацию в своей статье.

Крапива. Полезные свойства

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье #171;Крапива для волос #171;. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.

  • Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
  • Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
  • Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
  • Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива помогает нормализовать женский цикл.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет #171;7 лекарей#187;. Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.

Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.

Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.

В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.

Крапива. Противопоказания

  • Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови.
  • Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
  • При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Если у вас часто повышается давление, рекомендую вам прочитать мою статью на блоге #171;Как снизить давление #171;. В статье написаны народные рецепты, которые помогают снизить высокое давление.
  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.

Применяют крапиву практически при любом заболевании. Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.

Крапива. Применение

Для улучшения состава крови и для укрепления организма применяют такой настой из крапивы. Ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают около двадцати минут, процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.

При авитаминозе применяют сок крапивы. Листья молодой крапивы измельчают, отцеживают сок через марлю и принимают по чайной ложке три раза в день, запивая водой.

Как общеукрепляющее средство, сок крапивы смешивают с медом в пропорции 2:1 и принимают три раза в день по столовой ложке.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешивают в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе. Процеживают и пьют как чай. Такой чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.

Крапиву прикладывают к гнойничкам, ранам, язвам. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то тут на помощь придут лечебные свойства крапивы.

Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам, сок крапивы женщины применяют при обильных менструациях. Применяют по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды. Но я рекомендую вам, перед применением крапивы проконсультироваться с гинекологом.

Как правильно заварить крапиву чтобы сохранить полезные свойства крапивы?

Нужно взять четыре молодых листочка крапивы залить их стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапиву настаивают около 30 минут. Процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.

Крапива имеет достаточно больше количество полезных свойств, но есть и противопоказания к применению крапивы. К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что применение крапивы с лечебной целью, возможно лишь после консультации с врачом.

Также предлагаю вам ознакомиться с видео материалом о крапиве.

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр на 100 гр), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно #8212; пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

  • Листья свежей крапивы #8212; 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
  • Сок лимона #8212; ½ чай. лож.
  • Вода #8212; 250 г

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

  • Листья крапивы свежие #8212; горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
  • Лук #8212; штука
  • Кабачок #8212; 1 штука
  • Оливковое масло #8212; 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

  • Листья крапивы ( свежие) – 40 г
  • Грибы отварные #8212; 50 г
  • Чеснок #8212; 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Яйца отварные #8212; 2 шт.
  • Масло оливковое #8212; 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Источник: http://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstvennye-travy/krapiva-dlya-poxudeniya.html

Польза чая из крапивы. Рецепты крапивного чая

Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем .

Рецепт чая из крапивы


Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Рецепт чая из крапивы и шиповника


Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.

Источник: http://chaepedia.com/tea_article/149-polza-chaya-iz-krapivy-recepty-krapivnogo-chaya.html

Источники: http://narodnayamedicina.com/krapiva-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya-primenenie/, http://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstvennye-travy/krapiva-dlya-poxudeniya.html, http://chaepedia.com/tea_article/149-polza-chaya-iz-krapivy-recepty-krapivnogo-chaya.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме