Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить одуванчик для питья

Одуванчик

Одуванчик используется для улучшения аппетита. регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета. почечнокаменной болезни, атеросклероза. стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Листья одуванчика. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50 С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50 . Срок хранения — 5 лет .

Лечение народными средствами

  • Можно также собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени .

    мед из одуванчиков - Самое интересное в блогах


    Мед из одуванчиков



    Май в разгаре и пришло время позаботиться о своем здоровье в зимний период. Потратьте свой выходной на то, чтобы набрать цветки одуванчиков и сварить из них мед.

    такой мед обладает удивительными свойствами: он чистит кровь, улучшает обмен веществ, снимает желудочно-кишечные, почечные и печеночные боли, шум в ушах. Улучшает общее состояние организма.

    Цветы одуванчика собирают в сухую теплую погоду.

    Вот несколько рецептов приготовления меда:

    400г цветов одуванчиков/1л воды/2 лимона/1,5 кг сахара

    Цветы перебрать, выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. Выложить чистые цветы для просушки, затем переложить в кастрюлю. Лимон вымыть, крупно порезать вместе со шкуркой, добавить к цветам. Залить кипятком и варить, помешивая на среднем огне 10 мин. Выключить огонь и оставить настаиваться на 24 часа. Готовую настойку процедить, добавить сахар, довести, помешивая, до кипения и продолжать варить, помешивая на среднем огне 30 мин. Мед из одуванчиком разлить в стерильные банки и закупорить.


    200 цветов одуванчика/1 лимон/750 г сахара

    Тертый со шкуркой лимон и собранные в ясную погоду в чистом месте цветы одуванчика залить 1 литром воды и прокипятить 10 мин. Отложить на сутки. После процедить, добавить сахар и проварить мед из одуванчиков приблизительно полтора часа на слабом огне.


    300 цветков одуванчика/1 лимон/1 кг сахара

    Очистить цветы одуванчика от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 2-3 мин, снять с огня, добавить лимон, натертый вместе с цедрой, и оставить на 6-8 часов настаиваться. Приготовить сахарный сироп из расчета на полстакана воды 1 кг сахара. Настой из цветов и лимона процедить, влить горячий сироп и прокипятить на слабом огне 20-25 мин. Полученный янтарный ароматный мед из одуванчиков разлить по стеклянным банкам.


    Можно просто засыпать цветы сахаром. Через некоторое время на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме прекрасного запаха и вкуса он обладает и лечебными свойствами. Принимая его ежедневно по 1 столовой ложке, вы будете всю зиму пополнять недостаток питательных веществ.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%25EC%25E5%25E4%2B%25E8%25E7%2B%25EE%25E4%25F3%25E2%25E0%25ED%25F7%25E8%25EA%25EE%25E2/

    Как увеличить лактацию кормящей маме? Советы педиатров и народные средства для повышения лактации

    Каждая молодая мама переживает о том, хватает ли ее ребенку молока. Не редкость – такие ситуации, когда потребности растущего малыша в еде выше, чем мамины возможности. Как же в этом случае увеличить лактацию?

    Как увеличить лактацию? Самые эффективные народные и медицинские средства

    • Заварить горячим молоком (0,5 л) очищенные грецкие орехи (полстакана), настоять в термосе 4 часа. Пить настой дважды в сутки, мелкими глотками, по трети стакана.
    • Сварить в молоке морковь. Такой десерт есть трижды в день, 3-4 недели подряд.
    • Взбить в блендере сахар (не более 15 г), молоко (120-130 мл) и морковный сок (50-60 мл). Пить дважды в день по стакану, сразу после приготовления. Перед сном можно добавить в коктейль ложку меда.
    • Залить стаканом кипятка 1 ст/л смеси (семена фенхеля, аниса и укропа в равных частях ), настоять час, пить процеженным дважды в день (не более, чем полстакана и не раньше, чем спустя час после еды).
    • Употреблять ежедневно салат-латук со сметаной (курс – месяц). Но количество салата ограничивать и курс не затягивать, латук в больших количествах на пользу не пойдет.
    • Залить сладким кипятком (0,2 мл) цветки ромашки (1 ст/л). Пить трижды в день, по стакану, курс – неделя.
    • Заварить кипятком (стакан) плоды аниса (1 ст/л), пить по трети-половине стакана за полчаса до еды, трижды в день.
    • Стаканом закипевшего молока залить семена тмина (1 ч/л), варить 2 минуты. Принимать трижды в день, по четверти стакана.
    • Увеличить в рационе количество зеленого лука, крапивы и укропа, хлеба с отрубями и тмином .
    • Заварить один пакет крапивы (купленной в аптеке) или 1 ч/л, если она в рассыпном виде, пить два раза в день по половинке стакана. Не злоупотреблять: крапива отлично повышает лактацию, но также вызывает и сокращения матки.
    • Залить кипятком (0,2 мл) сухой донник лекарственный (1 ст/л), настоять 4 часа. Пить маленькими порциями стакан в течение дня.
    • Залить стаканом кипятка сухие корни одуванчика (1 ч/л), настоять около часа, пить процеженным и остуженным трижды в день по 100 мл (желательно, до еды).
    • Обдать кипятком листья одуванчика (для избавления от горечи), или же опустить их на полчаса в холодную воду. Далее сделать из них салат со сметаной.
    • Залить стаканом кипятка ложку смеси (40 г фенхеля и 20 г мелиссы ), настоять час, после процеживания пить вместо чая.
    • Употреблять зеленый чай. Черный чай пить со сгущенкой .
    • Варить в литре воды молотый имбирь (ст/л) в течение 5 минут. Пить по полстакана, в теплом виде, трижды в день.
    • Пить сок из черной смороды, редьки и моркови .
    • Опустить ноги в таз, наполненный горячей водой (до кормления). Пока ноги греются, пить теплый чай. После того, как ноги согреются, начинать кормление.

    При использовании народных средств не забывайте о риске возникновения аллергии у себя или малыша . Будьте осторожнее с отдельными компонентами.

    Если есть сомнения, лучше заранее посоветоваться со своим доктором.

    Советы педиатров: как увеличить лактацию кормящей маме

    1. Перед кормлением (за полчаса) пить теплый чай с молоком .
    2. До кормления делать себе массаж молочных желез (строго по часовой стрелке, поглаживающими движениями).
    3. После кормления массировать грудь душем около пяти минут, от соска и в стороны.
    4. Выработка гормона пролактина, который отвечает за процесс лактации, наиболее активна по ночам. Поэтому кормления по требованию ночью повышают лактацию.
    5. Для стабильной лактации маме следует обеспечить себе хороший сон . Если ночью с малышом нормальный сон невозможен, то обязательно нужно ложиться спать днем, хотя бы ненадолго.
    6. Помогут в повышении лактации также нежирное мясо и все молочные продукты . И, конечно, вода – 2 литра ежедневно . Можно заменить воду травяным чаем.
    7. Не помешает и гимнастика . способствующая укреплению грудных желез (например, отжимание от стула/стены).

    И главное – исключите, по возможности, все причины для стрессов. От стрессов может не только снизиться лактация, но и вовсе пропасть молоко.

    Источник: http://www.colady.ru/kak-uvelichit-laktaciyu-kormyashhej-mame-sovety-pediatrov-i-narodnye-sredstva-dlya-povysheniya-laktacii.html

    Источники: http://medic.ymka.ru/oduvanchik.php, http://www.liveinternet.ru/tags/%25EC%25E5%25E4%2B%25E8%25E7%2B%25EE%25E4%25F3%25E2%25E0%25ED%25F7%25E8%25EA%25EE%25E2/, http://www.colady.ru/kak-uvelichit-laktaciyu-kormyashhej-mame-sovety-pediatrov-i-narodnye-sredstva-dlya-povysheniya-laktacii.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением




  • Статьи по теме